Чай из липы для беременных. Как беременным пить липу правильно, особенно на ранних сроках. Может ли липа навредить

Беременность, когда она желанная, – это особое состояние в жизни женщины. Однако в это время большинство лекарств противопоказано употреблять, чтобы не навредить своему здоровью и развитию плода. Именно из-за негативного воздействия на развитие малыша, беременным женщинам нельзя многие лекарства. При возникновении простудных заболеваний в этот период многие женщины обращаются к фитотерапии, что помогает им защитить свой организм от простуды без вреда для плода. Можно ли пить липовый чай при беременности, а также грудном вскармливании? Какую пользу несет липовый чай для женщин в этот период? Как заваривать напиток?

Немного о цвете липы

Липовый цвет представляет собой цветочки золотисто-желтого цвета, которые обладают сладковатым ароматом, несравнимым ни с чем. Цветет дерево в конце июня – начале июля, тогда и собирают полностью раскрывшиеся цветки вместе с бледно зеленой ножкой. Высушивать липовый цвет нужно в слегка затемненном проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье рекомендуется не больше года.

Чай из липы очень вкусный и полезный для организма человека.

Чем же так полезен липовый цвет? В соцветиях содержится аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, глюкоза, летучие и биологически активные вещества, витамины А и С.

Липовый цвет имеет такие целебные свойства:

  • понижает температуру тела, усиливает потоотделение;
  • снижает отечность, раздражения, воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет;
  • обогащает организм витамином С;
  • усиливает отделение слизи, снижает ее вязкость при кашле;
  • снимает спазмы;
  • положительно действует на пищеварительный процесс;
  • повышает выработку желчи;
  • снижает повышенное давление;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие микробов в оргазме;
  • эффективен в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях мочевыделительной системы;
  • положительное воздействие при нерегулярных месячных, климаксе и ПМС.

Липовый чай для женщин в период подготовки к зачатию

Готовясь стать мамой, женщине нужно поддержать свой организм, нормализовав работу всех систем и органов, а также укрепив иммунитет. Для приготовления чая из липы нужно взять 1 ст. ложу липового цвета и залить стаканам кипятка. Липовый чай заваривать точно также, как обычный чай. А пить напиток нужно каждое утро натощак в течение 2-3 недель. Такой напиток также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая почки.


Липовый чай при беременности поможет бороться с простудой.

Планируя беременность, липовый чай также поможет в лечение болезней желчного пузыря. Его нужно пить через несколько часов после ужина.

При регулярном употреблении липового чая снижается артериальное давление, сосуды становятся более эластичными, что является своеобразной профилактикой варикоза. Липовый чай помогает справиться с бессонницей, снять усталость, выводит мокроту из бронхов.

Липовый цвет схож с женскими половыми гормонами, другими словами он повышает вероятность зачатия. По этой причине входит в комплексное лечение женского бесплодия.

Липовый чай при беременности: полезные свойства

Чай из липы обладает чудесным ароматом и несет большую пользу организму. Он способствует устранению неприятных симптомов, когда традиционное лечение противопоказано.

Так липовый чай оказывает действие:

  • жаропонижающее;
  • успокоительное;
  • снимает отечность;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь;
  • отхаркивающее (эффективно от кашля при беременности).

При отсутствии противопоказаний, липовый чай можно заваривать и пить при беременности и грудном вскармливании при простуде, в т.ч. вирусной, ангинах, насморке, стоматите, а также как профилактическое средство от простудных заболеваний.


Липовый чай нужно пить только свежезаваренным или он потеряет свои полезные свойства.

Как только появляются первые симптомы простуды, нужно делать такой напиток. 2 ст. ложки цветов липы залить стаканом воды, настаивать 15 минут. В день пить не больше 4 порций напитка, куда можно добавлять немного меда. Заваривать чай нужно каждый раз свежий.

В период беременности и при грудном вскармливании организм женщины уязвим, поэтому так важно поддерживать иммунитет на необходимом уровне, защищать его от воздействия неблагоприятных факторов. Нужно понимать, что на нормальное течение беременности может повлиять даже самая легкая простуда.

Помогает побороть воспаления, избавить от кашля, восстановить защиту организма. Полоскания отваром липы предотвращают развитие фарингита и ангины. Помогает также справиться со стоматитом и герпесом на губах, а также при отечности и повышенной температуре.

Применение противопоказано

Казалось бы, липовый чай, ввиду своей полезности, не может нанести вреда организму. Однако при беременности и грудном вскармливании пить липовый чай можно только после консультации с врачом.

При длительном и бесконтрольном употреблении чая их липы могут возникать сбои в работе сердца и сосудов. Может развиться дисфункция почек через сильное мочегонное действия.

Может оказать противоположное успокаивающему действие, что грозит нервным перевозбуждением. При длительном применении может слабеть зрение, а если чай из липы пить в больших количествах, снижается вязкость крови.

Липовый чай при грудном вскармливании и детям

При грудном вскармливании можно пить липовый чай, если нет противопоказаний к этому. Точно также и детям разрешается давать полезный напиток из липы сразу после рождения. Он является отличным противовоспалительным средством, а также хорошо успокаивает и снимает спазмы, а именно они часто мучают новорожденных. Начинать давать ребенку нужно с нескольких капель, внимательно наблюдая, нет ли реакции организма, а далее дозу постепенно повышать.

Можно сделать вывод, что липа при беременности разрешается и применяется часто. Отмечается благоприятное воздействие липового чая, а точнее активных компонентов в его составе, на все системы организма. Однако следует придерживаться рекомендаций врача и соблюдать осторожность в период вынашивания ребенка.

Те, кто придерживается народных методов лечения, знают, что при при первых симптомах простуды самое лучшее средство — это липа. Неким веником для вирусов, который не сравнить ни с какими аптечными средствами, оседающими в почках, является с добавлением меда. Но как поведет себя липа при беременности? Есть ли какие-то противопоказания у этого растительного лекарства? Что, кроме простуды, может вылечить будущая мама с его помощью? Постараемся в этом разобраться, вооружившись знаниями.

Пьем, но осторожно

Липа при беременностипредставляет собой эффективное и наиболее безопасное средство в лечении насморка, воспаленного горла или даже бронхита. Но при приеме как лекарственных средств, так и любого растительного компонента беременной женщине необходимо соблюдать осторожность и перед началом курса проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Соединенный с медом, является прекрасным лекарством антисептического действия. В растении много эфирных масел, витамина С, флавонидов, которые способны остановить ОРВИ, ангину или грипп. Очень сильный антиоксидант победит первые признаки воспалительного процесса, даже вирусного характера. Каротин, который входит в состав липы, оказывает помощь организму в продуцировании столь необходимого витамина А.

Липовая помощь

Липа стала популярна из-за своего потогонного и жаропонижающего действия. Чай, заваренный из ее цветков, укрепит иммунитет и нормализует обмен веществ. Если же на протяжении нескольких недель принимать липу натощак, то можно убрать токсины из печени.

Будущая мама намного больше подвержена простудным заболеваниям, потому что в ее организме происходят серьезные изменения, а защитные силы часто бывают ослаблены. К тому же перечень лекарственных препаратов, которые не рекомендуется принимать во время беременности, довольно длинный.

Что лечим липой?

Поскольку женщине в интересном положении медикаменты лучше не принимать вовсе либо можно делать это лишь в минимальных количествах и дозировках, стоит разобраться, в каких случаях пригодится липа при беременности:

  1. Чай из нее — это напиток очень полезный и ароматный. Как жаропонижающее и потогонное средство (это свойство уже упоминалось чуть выше) его можно применять даже беременным.
  2. Кроме того, чай с липой при беременности можно пить и как средство против отечности, которая частенько встречается у будущих мам.
  3. У этого напитка есть бактерицидные свойства, благодаря которым будут побеждены воспаление горла, ангина и стоматит. Надо всего лишь полоскать рот или горло настоем из названного растения. Если будущая мама заболела бронхитом или воспалением легких, она может лечиться липовым чаем.

Весьма кстати липа во время беременности будет и в случаях нарушения функций желудочно-кишечного тракта, для разжижения крови и обогащения ее необходимым кислородом и даже при неврозах.

Меняем черный чай на травяной

Действительно, полезных свойств у липы очень много, поэтому будущие мамы имеют прекрасную возможность заменить обычный черный чай липовым. Таким образом, они получат замечательное, эффективное и недорогое средство профилактики во время эпидемии простудных заболеваний, укрепляя свой иммунитет.

Так что липа при беременностистановится отличным помощником.

Правильным поведением беременной женщины будет выпивание двух чашек липового чая в течение одного часа, как только она почувствует первые симптомы простуды. Так больная объявит войну вирусам. Приготовить такой чай совсем не сложно. Надо залить пару ложек липовых соцветий одним стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Кстати, считается, что будущей матери за сутки можно выпить четыре чашки такого вкусного напитка. А если с липовым чаем скушать немного меда, то это только усилит лекарственные свойства.

Липовый цвет: вкусно и полезно

Целебным действием, которое так необходимо будущим мамам, обладают именно соцветия липы. Именно они способны уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые подтачивают организм при насморке, простуде или ангине.

Цветки липы при беременности обычно используют в виде:

  • чая — он способен повысить иммунитет, действует успокаивающе, убирает симптомы простуды (рекомендуемое количество чашек в день — максимум четыре);
  • отвара — он снимет отеки, положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Готовится он таким образом: одна столовая ложка липовых цветов заливается стаканом кипятка. Выдержать в течение 10 минут на медленном огне. Приготовленное лекарство процедить и пить небольшими порциями. Для будущих мам рекомендовано употребление не более половины литра в сутки;

  • настоя — он может помочь при возникновении некоторых проблем в полости рта (стоматит, например) и при дискомфортном ощущении в горле. Приготовить следует так: взять высушенные листья цветков липы — три столовые ложки — и залить их 400 мл кипятка. Перемешать и выдержать (лучше в термосе) примерно два часа. После этого настой процедить. В качестве полосканий применять, предварительно его подогрев;
  • ванн — липовый цвет в таком использовании сможет успокоить нервную систему будущей мамочки и снять тревожное состояние, которое нежелательно в ожидании малыша. Цветки липы следует заварить в небольшом объеме воды, чтобы концентрация была высокой. Доктора рекомендуют принимать такие ванны через день и не более, чем по четверть часа.

Головная боль, сыпь, ожоги: для липы нет ничего невозможного

Липа при беременности применяется и в виде наружного средства — для обработки ожогов, гнойных ран, для ухода за кожей лица - чтобы уменьшить угревую сыпь. Можно приготовить подсушивающий отвар на водной бане. Для этого на стакан воды взять две столовые ложки липы.

Случается, что у будущих мам болит голова. Таблетки в это период, как уже говорилось, принимать нежелательно. И здесь на помощь придет липа. Ее свежие цветки измельчить вместе с листочками, выложить на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс будет весьма кстати при головной боли. Главным условием для того, чтобы мигрень прошла как можно быстрее, является туго завязанная повязка.

Ангину и фарингит отвар из липы победит

Благодаря описываемому растению можно победить жжение и болевые ощущения в горле, которые являются признаками начала ангины или фарингита. Необходимо всего лишь приготовить отвар липы. При беременностион будет весьма кстати, дабы здоровье пришло в норму.

Полоскать горло следует несколько раз в день. Эти нехитрые действия снимут неприятную симптоматику. Если есть необходимость усилить действие приготовленного лекарства, можно добавить половинку чайной ложки соды.

Из цветков липы можно готовить чай, отвары и настои и с профилактической целью, чтобы не поддаться простуде и укрепить иммунитет. Ароматный напиток не только спасет от бессонницы, но и придаст сил будущей маме.

Липа: противопоказания

Каждая будущая мама обеспокоена тем, чтобы ее малыш родился здоровеньким, а во время внутриутробного развития получал как можно больше питательных веществ. Но не все женщины смогли прожить все девять месяцев счастья ожидания ни разу не чихнув и не кашлянув. В их состоянии (это понятно) надо стараться как можно меньше употреблять медикаментозные препараты, а постараться обратиться к народным средствам. Поэтому, зная о полезных свойствах этой зеленой волшебницы, будущих мамочек интересует, а можно ли липу при беременности пить или принимать с ее отваром ванны?

Информация, изложенная выше, убеждает в том, что это не только возможно, но и даже необходимо. И все-таки есть одно «но».

Поскольку известно, что липовые отвары обладают мочегонным свойством, то при длительном употреблении чая из липовых цветочков может ухудшиться работа почек и сердца. Но эти проблемы могут возникнуть не из-за липы, а из-за количества выпитых чашек чая. Поэтому не надо чаевничать много и, конечно же, не следует пить такой вкусный и ароматный чай на ночь перед сном. Эта предосторожность не лишняя, ведь мочегонный эффект липы способен сохраняться на протяжении нескольких часов. Поэтому доктора рекомендуют, чтобы беременная женщина хорошо высыпалась ночью и не бегала в туалет, выпивать последнюю чашечку липового чая не позже шести часов вечера.

Любители лечиться по народным рецептам знают, как только появились первые признаки простуды, готовь липовый чай с медом. Польза такого напитка, действительно, огромна – многие сравнивают липу со щеткой, которая буквально выметает вирусы из организма. Заметьте, аптечные средства быстро убирают симптомы, но свой «тайный» вред имеют даже дорогие препараты – они негативно влияют на почки и печень. Потому время от времени полезно заваривать натуральные чаи, делать отвары и настои. Фитотерапия считается большим подспорьем поддержанию здоровья, если относиться к ней разумно. Но вот как обстоит дело с лечением растительным сырьем во время беременности?

Что можно, а что нет: липовый чай при беременности

Ответ прост – можно, если особых, индивидуальных противопоказаний нет. Но делать это лучше не постоянно, а по случаю: справляться с простудой, или предохраняться от нее можно с помощью липового чая. Если сомнения все же есть, спросите у врача, ведущего беременность – можно ли липу вам, его инструкция снимет сомнения.

Чай из липы поможет беременным:

  • Противостоять простуде;
  • При высокой температуре снизит ее естественным образом;
  • Быстрее вылечить болезни горла, ангину и стоматит;
  • При бронхите ускорить излечение.

Справляется липа и с отеками, которые чаще приходятся на третий триместр. Только оговаривайте это с врачом: по какой схеме пить чай, что еще добавлять в него.

Липа считается верным помощником при неврозах. Этому, к сожалению, подвержены будущие мамы, особенно те, чью беременность не назовешь идеальной. Натуральный успокоительный чай рекомендуют пить тем, кто очень волнуется накануне родов. Считается липа также отличным средством для разжижения крови.

Противопоказания: липовый чай – кому нельзя

Длительное употребление чая делает его из лекарства почти что ядом. Чай имеет мочегонные свойства, потому будет влиять на работу сердца и почек. Мочегонный эффект продолжается несколько часов. Потому не стоит пить липовый чай прямо перед сном, самое позднее время для чашечки такого ароматного чая – 18.00.

Индивидуальная непереносимость компонентов чая – еще одно противопоказание. Случается это не так часто, но и такой вариант нельзя исключить. При первых же тревожных симптомах, прекратите употребления чая, обратитесь к врачу.

Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • Слезотечение;
  • Головная боль;
  • Отеки;
  • Зуд, раздражение кожи, высыпания;
  • Диарея, тошнота и рвота.

Во время беременности для употребления липы должны быть показания. Чтобы ее полезные свойства не переросли во вредные, пейте ее строго по случаю. Например, пришли на работу, а там все простуженные, дома выпейте липовый чай. Мучают страхи и волнения – выпейте в обед чашечку липового чая. Превращать это в ежедневный ритуал не нужно. Как минимум, злоупотребление липовым чаем приведет к сонливости, головокружениям, слабости.

Правильный рецепт: как заварить липу при простуде

Пить чаи, настои, отвары липы можно во время беременности, если врач этого не запрещает. Липовые напитки, будь то отвар или чай, имеют приятный аромат и сладкий вкус. Не зря липу так полюбили пчелы, а целебность липового меда заслуживает особых комплиментов.

Чтобы чай получился не только вкусным, но и полезным, и помог при простуде и кашле во время беременности, нужно сделать его правильно. Такой напиток поможет также укрепить иммунитет. Рецепт прост.

Чай из липовых цветков:

  • 10 г липового сбора (сбор можно купить в аптеке);
  • 4,5 стакана воды;
  • Мед по вкусу.

Состав поместите в термос, заварите закипевшей, немножко остывшей водой. Закройте термос минут на 40. Пить такой чай нужно дважды в день, три-четыре дня. Долго пить нельзя, эксперименты во время беременности точно не нужны.

Мед добавлять нужно не в горячий чай, а в уже чуть остывший напиток. Это очень важно, мед под воздействием кипятка из лекарства превращается во вредное средство. Фруктоза, что есть в меде, под действием высоких температур превращается в канцероген. А правильнее всего съесть ложку меда, запив теплой водой или чаем.

Отвар цветков липы от кашля

Любые лекарственные растения, будь то липа с мелиссой или иван-чай, хороши, если соблюдены пропорции и дозировка. Настой липы можно пить только по рекомендации врача, в умеренных количествах. Все инструкции по применению должен дать доктор.

Во время простуды можно не только пить чай, но еще и делать отвар цветков липы:

  • Понадобится 5 г сушеных липовых цветков и 2 стакана кипяченой воды.
  • Цветы заливаются горячей водой и провариваются 5-6 минут.
  • Пить нужно дважды в день, по большой чашке. Но не увлекаться, особенно на ранних сроках беременности.

И еще важный момент – вы смело можете по всем правилам применять отвар липовых цветков, чай и настой при планировании беременности. В народе липу прозвали женским деревом, считается, что липовый чай благоприятен для здорового зачатия. И многочисленные положительные отзывы подтверждают это.

Разрешен ли липовый чай при грудном вскармливании

Липовый чай считается продуктом низкой аллергенности. Потому даже мамы детей, склонных к аллергическим реакциям, могут пить данный напиток в период лактации. Правда, необходимо начинать с малых доз – выпейте несколько глотков, потом понаблюдайте за реакцией малыша.

В некотором смысле липовый чай полезен не только мамам, но и их грудным детям. Он благотворно влияет на прибытие молока. Если дефицит грудного молока есть, можно время от времени теплым пить натуральный липовый чай.

Чем еще полезен липовый чай для кормящей мамы:

  • Во время простуд он незаменим, ведь большинство медпрепаратов в период лактации недоступны;
  • При стрессах и неврозах;
  • Как натуральное средство укрепления иммунитета мамы и малыша;
  • Как отличное жаропонижающее средство;
  • Это надежный помощник мамы в вопросах налаживания пищеварения малыша – компоненты чая способствуют тому.

А вот если вы решили пить липу в смеси с другими травами или цветками, подойдите к этому вопросу взвешенно и профессионально. Проконсультируйтесь у педиатра, стоит ли пить столь крепкий чай в лактационный период. Мощный фитотерапевтический коктейль может быть активатором нервной системы, и это отразится на малыше, он станет беспокойным.

Польза липы при беременности (видео)

Цветки липы собирают в конце июня-июле, высушивают, и хранят как ценное снадобье. Зимой, в сезон простуд они пригодятся всей семье. Только не увлекайтесь липовым чаем, все хорошо в меру и по случаю. Относитесь к нему как к натуральному лекарству, которое помогает в определенных ситуациях, но все время пить его, конечно, нельзя.

Спокойной беременности!


Существует множество лекарственных растений, предназначенных для укрепления иммунной системы и предупреждения возникновения различных заболеваний в период беременности. К их числу принадлежит и липа, обладающая массой полезных свойств. Она издавна применяется в народной медицине.

Польза продукта

Чай, приготовленный на основе липы, помогает бороться с основными симптомами простуды. Напиток оказывает жаропонижающее и антибактериальное воздействие. Он обладает выраженными потогонными свойствами.

В составе липы присутствуют такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе липы, помогают повысить жизненный тонус организма, активизируют метаболизм. Липа ускоряет процесс обновления клеток, оказывает антиоксидантное воздействие. Липа помогает снизить кровяное давление в период ожидания малыша, позволяет очистить организм от вредных веществ. Чай, приготовленный на основе липы, оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварения.

Растение предотвращает расслоение ногтей и выпадение волос. Липа помогает сохранить кожу молодой и свежей.

Применение продукта в лечебных целях

При наличии у будущей матери изжоги или других признаков токсикоза следует заварить травяной чай. Его готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. цветков липы заливают 450 мл крутого кипятка.
  2. Полезную смесь настаивают не менее 20 минут.

При наличии проблем с пищеварительным трактом можно использовать напиток вместо обычного чая.

При наличии первых признаков простуды можно добавить в чай небольшое количество мёда. Вкусное лакомство не только позволяет снизить температуру, но и избавляет от болевых ощущений в горле.

После того как женщина выпьет чашку липового чая с добавлением мёда, ей следует лечь в кровать и как следует пропотеть. По прошествии двух часов следует тщательно вытереться и надеть чистую одежду.

При повышении кровяного давления можно принимать настой, изготовленный из цветков липы. Напиток готовят по следующей схеме:

  1. 20 г лечебного сырья заливают 450 мл кипятка.
  2. Получившееся средство настаивают в термосе на протяжении трёх часов.
  3. Готовый настой следует процедить.

Отвар цветков липы идеально подходит и для наружного применения. Средство можно использовать для обработки кожи при наличии дерматита или псориаза у беременной женщины. Отвар цветов липы активно применяют и для лечения геморроя, с которым сталкивается большое число будущих матерей.

При наличии отёков можно воспользоваться следующим средством, способствующим выведению избыточной жидкости из организма:

  1. Нужно взять примерно 400 мл сока берёзы.
  2. В напиток добавляют 5 ст. л. липы.
  3. В полученную смесь вливают 400 мл предварительно приготовленного отвара ревеня.
  4. Средство выдерживают на водяной бане 10 минут.
  5. Смесь настаивают в течение 30 минут.

Использование липы в кулинарных целях

Предварительно высушенные молодые листья липы можно добавлять в салаты. В результате организм беременной женщины насыщается полезными витаминами. Продукт добавляют в муку при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий. Из семян липы получается превосходный кофе. Натуральный напиток имеет приятный вкус и дурманящий аромат.

Свежесобранные листья растения можно добавлять в супы, роллы с зеленью и творогом, голубцы. На их основе готовят разнообразные напитки.

Интересный факт! В годы Второй мировой войны жители Франции, проживающие на захваченных фашистами землях, боролись с подступающим чувством голода с помощью высушенных липовых листьев. Их смешивали с кукурузной или ячменной мукой.

Рецепт приготовления вкусного салата

Для приготовления вкусного блюда нужно взять примерно 50 г молодых листьев липы. Их моют и нарезают мелкими кусочками. К листьям липы добавляют небольшое количество зелёного лука и укропа, 50 г тщательно измельченных листьев одуванчика. После этого блюдо солят. Салат можно заправить оливковым (или кукурузным) маслом, сметаной.

Салат из липовых листьев и огурцов

  • 2 стакана молодых листьев липы;
  • небольшое количество укропа, зелёного лука и петрушки;
  • два огурца.

Приготовление:

  1. Листья липы тщательно промывают.
  2. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Липовые листья и заранее помытую зелень тщательно измельчают.
  4. Все ингредиенты, необходимые для приготовления салата, перемешивают.
  5. Блюдо нужно посолить и заправить его маслом оливы. При желании можно добавить в блюдо небольшое количество яблочного уксуса.

Ароматный витаминный напиток на основе липы

Для того чтобы сделать оригинальный напиток, нужно мелко нарезать 20 г листьев липы. В образовавшуюся кашицу добавляют примерно 0,15 л кипящей воды. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить. В него можно добавить немного сока красной смородины или лимона.

Вкусное варенье

Лакомство, обладающее приятным вкусом, готовят из следующих составляющих:

  • 1 кг цветов липы;
  • 450 мл воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 10 мл сока лимона.

Рецепт приготовления угощения довольно прост:

  1. Цветки растения очищают от нижних листочков и плодоножек.
  2. Липу кладут на дуршлаг и промывают достаточным количеством проточной воды.
  3. Жидкости позволяют стечь. После этого липовые цветки перекладывают в кастрюлю, изготовленную из эмали.
  4. Параллельно варят сахарный сироп. Его нужно кипятить на протяжении 5 минут.
  5. Сахарный сироп процеживают через марлю, завёрнутую в несколько слоев. Им заливают цветки липы.
  6. После того как цветы пропитаются сахарным сиропом и осядут на дно, варенье готовят до загустения.
  7. В конце варки в лакомство вливают 10 мл сока лимона.

Получившееся лакомство можно залить по заранее приготовленным банкам и надёжно закатать их крышками.

Маринованные почки липы

  • 0,2 л 6 % уксуса;
  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В жидкость добавляют уксус, соль, специи.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. Затем её охлаждают и процеживают.
  5. Почки липы очищают от грубых чешуек, промывают и откидывают на дуршлаг.
  6. Затем почки укладывают в предварительно простерилизованные банки. Их заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
  7. Затем банки закатывают и хранят в прохладном помещении.

Маринованные почки липы отлично заменяют каперсы. Их можно добавлять в салаты. Но чрезмерно увлекаться маринованными почками липы не стоит. Это может привести к возникновению у беременной женщины отёков и других неблагоприятных симптомов.

Вкусный напиток для профилактики простуды

  • 50 г высушенных цветков липы;
  • 1 лимон большого размера;
  • 1 большая айва.

Приготовление:

  1. Цветки липы заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают на протяжении 25 минут.
  3. Затем нужно очистить айву и лимон от кожуры. Их нарезают кубиками.
  4. Фрукты заливают 1,5 воды. Смесь доводят до кипения.
  5. Огонь нужно уменьшить до минимального уровня.
  6. В напиток, приготовленный из айвы и лимона, добавляют ранее сваренный настой липы.

Полученный напиток употребляют в период массовой вспышки простудных заболеваний. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Противопоказания к применению средства

Потогонные свойства растения могут стать причиной негативных изменений в организме. В некоторых случаях при длительном использовании лечебного чая ухудшаются функции сердца и почек. Данным органам и без того приходится испытывать повышенную нагрузку в период беременности. Поэтому в период ожидания малыша не следует употреблять более стакана липового чая в день. В противном случае можно нанести ощутимый вред органам мочеполовой системы.

Беременным женщинам с пониженным кровяным давлением нужно соблюдать осторожность при применении средств из липы. После употребления данного средства могут усилиться такие неблагоприятные симптомы, как общая слабость и головокружение.


Уже в июне воздух в южных городах заполняется непередаваемым ароматом липы. Цветущие деревья пленяют, очаровывают. Но кроме чудесного аромата растение дает ощутимую пользу. Липа при беременности может стать прекрасным средством для того, чтобы справиться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет, уменьшить отеки и боли в голове.

Tiliae flores

Собранные июньским утром и высушенные в хорошо проветриваемом помещении цветы сохраняют свой аромат и обладают большим количеством полезных веществ:

  1. Витамин A. Элемент повышает иммунитет, улучшает зрение, делает крепче ногти, волосы, кожу. Замечена его польза в борьбе с депрессиями и нарушениями сна. Считается, что при недостатке витамина A процесс вынашивания ребёнка будет протекать с осложнениями, а плод расти медленно.
  2. Каротин. Замечены его свойства, направленные на усиление защитных способностей организма, обеспечение защиты от вирусов. Некоторые исследователи считают его санитаром крови, т.к. он помогает укреплять сосуды, очищает клетки от вредных веществ, предотвращает образование холестерина.
  3. Витамин E. Элемент участвует в нормализации работы мозга, процессах межклеточного обмена веществ. Он успокаивает, очищает сосуды от сгустков крови, холестерина. Предотвращает старение и появление рака.
  4. Витамин P. Этот компонент стабилизирует артериальное давление, ритм сердца. Он делает сосуды более эластичными, сдерживает синтез гистамина, тем самым уменьшает остроту аллергических процессов. Он также участвует в стимуляции работы надпочечников, регулирует выработку мочи, жёлчи. Улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
  5. Эфирное масло. Вещество успокаивает, обладает противокашлевым свойством, тонизирует, снижает риск развития анемии, улучшает работу мозга, очищает дыхательные пути.
  6. Глюкоза. Помогает успокоиться при сильном эмоциональном напряжении, снимает усталость, улучшает работу мозга.

Чайный напиток из растения не теряет полезных свойств элементов, при условии, что приготовлен правильно.

Он снимает воспаление, при высокой температуре повышает потоотделение, уменьшает и облегчает кашель, повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными простудами и гриппами. Отмечают его полезные свойства в нормализации работы кишечника, очистке печени. Мочегонные свойства помогут справиться с отёками.

Самое простое применение

С лекарственными целями использую не только цветы, но и листья, почки, веточки. Так, из 20 г растолчённых листиков можно сделать витаминный напиток. Для этого кашицу заливают 150 мл кипятка, остужают, добавляют сок лимона или смородины красной.

Из листьев готовят салат. Для его приготовления берут 2 стакана молоденьких листочков, 2 огурца, веточки укропа, петрушки, зелёного лука. Зелень промывают, измельчают, огурчики нарезают в виде соломки, перемешивают. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Противопоказания

Использование лекарственных средств с этим растением запрещается при повышенной чувствительности к нему. Аллергия проявляется зудом кожи, высыпаниями, опуханием век, отёком слизистых, болями в голове, слезоточивостью глаз. При появлении этих симптомов такие продукты употреблять не следует.

Не рекомендуется пить липовые напитки перед сном. Они обладают ярко выраженным мочегонным свойством. Это же свойство надо учитывать при возникновении желания принимать липовый чай при беременности постоянно. Происходит вымывание калия и натрия, что приводит к нарушению кровообращения и водно-солевого обмена. Эти элементы необходимы для контроля АД. Бесконтрольный приём оказывает негативное влияние на работу почек и сердца.

В некоторых случаях частое употребление домашних лекарств из растения вызывают проблемы со зрением не только у мамы, но и у ребёнка.

С осторожностью пьют напиток при низких показателях тонометра. Он может усилить ощущение слабости, вызвать головокружение. Ограничить его из-за содержания глюкозы нужно и при сахарном диабете.

Свойство цветов уменьшать вязкость крови может сыграть злую шутку и привести к слишком сильному разжижению крови, что ни к чему женщине, ожидающей малыша. При родах может возникнуть опасность большой кровопотери.

Применяем осторожно

Учитывая противопоказания, важно перед использованием препаратов из растения посоветоваться с врачом, оценить все возможные риски для здоровья. Он также посоветует, в каком виде его употреблять, определит количество.

Общаясь с молодыми мамами, часто встречаешь беспечное отношение к так называемым народным средствам, это неправильно. К ним также стоит подходить с осторожностью, как и к обычным лекарственным средствам. В любом случае, продукты с цветочным сбором, женщинам, ожидающим рождения ребёнка, не противопоказаны.

Применение на разных сроках

Планирование и первый триместр

В начале беременности растение используют как:

  1. Успокоительное. Приготовленные дома напитки помогут обуздать разыгравшиеся на фоне гормональных изменений эмоции.
  2. Средство, способное справиться с бессонницей.
  3. Мягкое натуральное лекарство от повышенной тревожности. Почти каждая женщина, узнав о своём новом статусе, начинает беспокоиться о том, что ждёт её и ребёнка, каким он будет, как она сможет справиться с ролью мамы.
  4. Спазмолитик. Естественные свойства растения позволяют уменьшить тонус матки.
  5. Противопростудное средство. При ОРВИ, бронхите приготовленные препараты позволит повысить иммунитет и быстро справиться с признаками заболевания.

Липовый цвет при беременности чаще заваривают для употребления внутрь, но из него можно приготовить и целебную ванну. Для этого сто грамм сбора заливают кипятком, оставляют на 20 минут и выливают в готовую тёплую воду. Погружаться более чем по грудь при этом не рекомендуется. Продолжительность приёма ванны – четверть часа. Такие процедуры полезны и тем женщинам, которые только задумываются о планировании ребёнка.

Второй триместр

Во втором триместре женщина чувствует себя относительно спокойно. Прошло то время, когда она то плакала, то смеялась. Она стала спокойнее, обрела уверенность в себе.

Важную роль сухоцвет сыграет при лечении простудных заболеваний. Справиться с признаками ОРВИ поможет напиток из липы, айвы и лимоны. Для его приготовления берутся:

  • сбор высушенный в количестве 50 г;
  • один лимон;
  • большая айва.
  1. Сухоцвет заливают кипятком и настаивают полчаса.
  2. Отдельно чистят айву и лимон, режут на небольшие кубики.
  3. Заливают водой в количестве полутора литров и кипятят.
  4. В приготовленный компот добавляют приготовленный ранее настоянный напиток.

Есть и другой рецепт чая. В посуду для заваривания чая кладут две столовые ложки сухоцвета, заливают кипятком (1 стакан), оставляют ориентировочно на два часа. В чашку наливают приготовленную заварку до уровня 1/ 3 и доливают горячую воду. Чтобы повысить полезные свойства, в чай можно добавить ложечку мёда.

Используют цветки не только для приготовления напитков, из них можно делать и крем. Полезные свойства этого растения улучшают состояние кожи, разглаживают её, делают более эластичной. Это как раз то, что нужно для профилактики растяжек. Крем можно приготовить дома. Достаточно мелко растолочь сухоцвет и смешать их с вазелином.

На поздних сроках

На финишной прямой цветочные сборы опять приходят на помощь из-за эмоциональной нестабильности. Все страхи, которые одолевали женщину в начале ожидания, возвращаются вновь. Они усиливаются от неизвестности того, что ждёт её и малыша при родах.

На этом этапе нелишним будет вспомнить о мочегонных свойствах цветочного сбора. Она поможет справиться с признаками преэклампсии – снимет отеки, снизит АД, укрепит сосуды. Появление таких неприятных симптомов, как геморрой, варикозное расширение вен также являются показаниями для использования липового цвета.

Облегчить состояние, успокоиться помогут ванны, которые женщина уже принимала на раннем сроке. Но сейчас они будут эффективны против нарушения тока венозной крови.

Уменьшить боль в голове можно, если завернуть только что собранные цветы марлей и туго завязать ей голову. При проведении процедуры нужно полежать.

Отвар липы

Беременным женщинам часто не рекомендуется использовать лекарственные препараты. Они могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, привести к врождённым порокам, задержке роста и развития. Более мягким, но не менее эффективным воздействием на плод и будущую маму, обладают средства, приготовленные из трав и растений, а также их отвары.

Их используют для питья и полоскания горла. При первых признаках першения в горле готовят отвар по такому рецепту: одну десертную ложку цветочного сбора кладут в кастрюльку с 1 стаканом кипящей воды и варят на слабом огне в течение десяти минут. Готовое лекарство выпивают небольшими порциями в течение дня. Он не только поможет облегчить симптомы больного горла, но также снимет отеки, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Если на губе будущей мамы появился герпес, приготовленное целебное средство поможет справиться и с ним. Полезен он также при стоматите.

Аналогичным образом готовят средство для полоскания горла при фарингите или ангине. Проводят процедуру несколько раз в день. При необходимости добавляют щепотку соды.

Для полосканий готовят ответ из цветов, веточек и листиков. Он получается более концентрированным, поэтому нужно избегать попадания его внутрь. Для его приготовления в кипящую воду (1 стакан) опускают столовую ложку размельчённого сухоцвета, варят от 5 до 10 минут, остужают и процеживают.

Лечебный настой

Рецепты средств, которые можно приготовить, отличаются разнообразием. Это целебное средство готовят из сухих цветов и продаваемых в магазинах и аптеках фильтр-пакетиках. Используются настоянные части растения при стоматите во рту, болезненных ощущениях в горле.

Для приготовления настоя, 3 столовые ложки сухоцвета опускают в термос и заливают двумя стаканами горячей воды. Настаивают средство в течение двух часов. Используют для полоскания. По другому рецепту такое же количество сухоцвета кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на четверть часа на водяную баню. После остужают, настаивают 45 минут и отжимают. Добавляют прокипячённую воду до уровня 200 мл и принимают в течение дня.

Напиток можно приготовить из фильтр-пакетиков. В стакан кипятка кладут два фильтр-пакетика, закрывают крышкой в течение 15 минут. Периодически крышку убирают, а пакеты отжимают.