Блюда в глиняных горшочках борщ. Борщ в духовке в горшочке

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

Как приготовить борщ с грибами в горшочке

Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

Разложите свеклу по горшочкам.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

Распределите поджарку по горшочкам.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

Отправьте овощи в горшочки.

Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 репчатая луковка;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 150 г квашеной капустки;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 г свежей капустки;
  • 80 г корневища сельдерея;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2 чесночных зубков;
  • немного соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления

    Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

    Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

    Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

    Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

    Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

    Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

    Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

    На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

    Приятного всем аппетита!

    – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

    И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : в духовке .

    Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

    Количество порций : 4 .

    Ингредиенты:

    • картофель – 2-3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 2 шт.
    • капуста – около 250 г
    • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
    • бульон мясной – около 1 л
    • чеснок – 2 зубчика
    • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
    • растительное масло – 2-3 ст.л.
    • зелень – небольшой пучок

    Как приготовить:


    1. Готовим пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Овощи должны чуть зарумяниться.
    2. Добавляем в сковороду томат. У меня в заправке уже есть свекла. Но если у вас свежий корнеплод, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте на этом этапе или стушите в отдельной сковороде до мягкости. Пассеровку с томатом тушить минут пять.

    3. Заправка для борща готова.

    4. В горшочки или один большой горшок кладем нарезанный картофель. Я брала по одному клубню в каждый.

    5. Далее укладываем нашинкованную капусту поровну в каждую емкость.

    6. Затем добавляем заправку, разделив ее пополам. Кладем соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

    7. Заливаем содержимое горшочков мясным бульоном, регулируя густоту. Важно не налить до самого верха, чтобы жидкость не убегала (как у меня случилось). Ставим емкости в духовку, накрыв крышками. Если их нет, можно сделать из теста.
      Глиняные горшочки ставим в холодную духовку. Ели же керамические, их можно ставить в горячую духовку, но на холодный противень. Устанавливаем температуру 180 градусов. Время приготовления минимум 50 мин. Дальше нужно открывать и пробовать картошку и капусту.
    8. Когда первое блюдо в горшочках будет готово, бросаем измельченный чеснок. Вот полезная .

    9. Обязательно добавляем в это первое блюдо зелень. Я использую зимой . Подавать борщ со сметаной. Также хороши к этому кушанью .

    Хозяйке на заметку

    • Сложности, с которыми я столкнулась во время приготовления борща, заключаются в том, что трудно отрегулировать вкус. Ведь кастрюлю в любой момент можно открыть и снять пробу. А вот горшочки уже не будешь так часто открывать. Поэтому лучше в первый раз положите соли меньше, так как готовое блюдо всегда можно досолить.
    • Еще один момент – проще готовить борщ в одном большом горшочке, чем по 800 мл объемом, как у меня. А все потому, что мы привыкли варить это первое блюдо большими порциями. И тут я поняла, что не смогла довести до идеального вкуса из-за незнания пропорций. Немного пересолила. Так что здесь важен опыт.
    • И последний момент – готовится такой борщ около часа в духовке при температуре 180 градусов. В других рецептах было указано время приготовления 40 минут. У меня через 40 минут была сырая картошка. Так что минимум 50 минут нужно готовить.
    • свёкла – 1 крупный корнеплод,
    • морковь – 1 шт.,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • томатный соус – 1 столовая ложка,
    • уксус – 4 чайных ложки,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • кусочек свежего или солёного сала,
    • соль, приправы - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.

    Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.

    К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.


    Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.


    Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.

    Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.


    Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.

    Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.


    За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.


    Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.


    Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

    Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

    - картофель – 1 средний клубень;
    - морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
    - луковица – 0,5 средней;
    - свекла – 0,5 небольшой;
    - капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
    - соль – по вкусу;
    - лаврушка – 1 небольшой листик;
    - вода или овощной бульон – 200-250 мл;
    - соус томатный – 1 ст. ложка;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - чеснок – 1 зубок.

    Рецепт с фото пошагово:




    Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




    Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




    Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




    Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






    Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




    Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




    На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




    Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






    На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




    Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




    Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




    Автор Елена Литвиненко (Sangina)