Блюда из фарша зразы с яйцом. Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке. Рецепт мясных зраз

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.

Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.

Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.

Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.

Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.

Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).

И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.

Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.

Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.

И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».

Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.

Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.

Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.

На этом все. Можно подавать зразы к столу.

Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

В мировой кулинарии известны не только мясные зразы, их делают овощными, рыбными и даже крупяными. Еда эта довольно калорийная и сытная, а потому отлично подходит для обедов в холодное время года.

Но, хочу сказать, что начинки пестрят своим разнообразием, внутрь мясных зраз можно класть не только яйца (рубленые или целые), но и капусту, грибы и сыр, много обжаренного лука (в моем рецепте он присутствует) и морковь со сладким перцем, рис и чернослив.

Что касается способа готовки, то сделать зразы можно как угодно, то есть пожарить, запечь, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В моем случае мясные зразы проходили термообработку на плите.

Так что, если частенько возникает очередной вопрос, чего бы такого вкусного приготовить к обеду или ужину, смело берите на заметку рецепт приготовления мясных зраз с яйцом и репчатым луком. В летнее время, когда так много всего свежего, можете заменить лук-репку молоденькими перышками зеленого лука.

И еще, если решите готовить котлетки с начинкой в духовке, следите за ними, они быстро готовятся. Не передерживайте, иначе могут получиться суховатыми, а нам ведь нужны зразы сочные.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 1 кг,
  • яйца куриные - 4 штуки,
  • лук репчатый среднего размера - 1 штучка,
  • масло растительное - 50 мл (для жарки) + 20 мл (для обжарки лука),
  • свежий укроп - небольшой пучок,
  • перчик молотый чёрный - на свой вкус,
  • молоко нежирное - 1 стакан,
  • ломтики белого пшеничного хлеба или батона (желательно вчерашнего) - 3-4 кусочка,
  • соль - на свой вкус,
  • мука (для панировки) - 80-100 г.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

1. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Почищенный и помытый репчатый лук нарежьте меленько. Перед тем, как резаный овощ добавите в яичную начинку, сначала его обжарьте на сковородке с подогретым маслом.

Можно сделать и чуть по-другому. Репчатый лук натереть на терке и добавить в сам фарш, а в яичную начинку для зраз покрошить зеленый лук.

3. В моем случае в яйца кладется не только жареный лук, но и свежий укроп. Поэтому подготавливаем ингредиенты для мясных зраз дальше. Промытую, слегка подсушенную зелень мелко порежьте. В миске соедините измельчённые яйца, поджаренную луковицу и укроп, поперчите, также можете добавить свои любимые приправы и специи к мясным блюдам. Хорошенько всё смешайте.

4. В миску налейте молоко, положите в него хлебные ломтики.

5. Подержите, пока мякиш не набухнет, отожмите и соедините с мясным фаршем. Сюда можете ещё немного по своему желанию добавить перчик, специи и приправы, только не забывайте, что начинка у нас уже приправлена (чтобы зразы потом не получились слишком острые). Посолите котлетную массу и вымешайте хорошо.

6. Мокрыми руками берите частями фарш и формируйте лепёшки размером с ладонь. В середину каждой выложите яйцо с луком.

7. Аккуратно сделайте зразы с яично-луковой начинкой, но, чтобы та ниоткуда не выглядывала. Если вдруг это происходит, залатайте «дырку» маленькой порцией фарша. И еще, если фарш «тянется» за ладошками, прилипает, то смачивайте их водой.

8. Перед тем, как отправить зразы на сковороду, запанируйте их в муке или же в сухарях.

9. Обжаривайте полученные мясные изделия в хорошо разогретом масле со всех сторон. Я делала небольшие зразы с яйцом, чуть больше греческих кефтедес. потому и жарила не долго.

Если же у вас мясные зразы вышли размером с ладонь, то, после обжарки их лучше пол часика потушить под крышкой. Воды для этого в сковороду наливайте не очень много. Вообщем, у меня получились вот такие мясные зразы с яичной начинкой и, поверьте, ужасно вкусные.

Если вы захотите запечь их в духовке, то для этого жарочный лист промажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, расположите на нём зразы и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов.

И последний на сегодня совет — приготовьте к зразам томатный, сметанный или грибной соус, неимоверная вкуснятина получится. Кстати, я как-то готовила бифштекс из фарша и к нему подавала соус из шампиньонов, боже мой, это было невероятно вкусно!

Зразы мясные с яйцом замечательно готовит моя свекровь, и я не раз видела, как она это делает. И вот решилась приготовить такие зразы сама. Оказалось, что все очень просто. И времени их приготовление занимает не больше, чем приготовление обычных котлет. А результат просто потрясающий! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому пошаговый фото-рецепт мясных зраз с яйцом прилагается.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мяса (свинина и/или , можно и с мясом птицы)
  • 1/4 ст. сильно охлажденной воды
  • 3 яйца + 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ломтик сушеного батона или хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Варим вкрутую 3 яйца (5-7 мин. после закипания). Остужаем, залив холодной водой, чистим и ополаскиваем.
  2. Готовим фарш, как для . Мясо перекручиваем на мясорубке (лучше) или в блендере. Можно использовать и готовый мясной фарш, только желательно не сильно мелкого помола. К перекрученному мясу добавляем холодную воду, соль и перец, перемешиваем.
  3. Намачиваем в воде батон или хлеб, отжимаем, перекручиваем на мясорубке или в блендере. Лук и чеснок чистим, ополаскиваем, очень мелко режем или перемалываем на мясорубке или в блендере. Хлеб, лук и чеснок добавляем к фаршу, перемешиваем.
  4. В фарш выбиваем 1 яйцо, все перемешиваем.
  5. Вареные яйца нарезаем кубиками, как для .
  6. В глубокую тарелочку насыпаем муку для панировки. Выкладываем на ладонь полную столовую ложку с горкой фарша, разминаем ее ложкой в лепешку. По центру лепешки выкладываем 1 ч. ложку порезанных яиц. Сгибаем ладонь и аккуратно соединяем края лепешки из фарша так, чтобы начинка была в середине и нигде не торчала, трещинки замазываем пальцем. Зразу обваливаем в муке и выкладываем на доску или плоскую миску, присыпанную мукой. Кстати, лепить зразы удобнее, если руки не в муке, тогда фарш к ним не липнет. Эту проблему можно решить или позвав помощника, или споласкивая руки после каждой зразы. Необвалянные зразы на доску лучше не класть — трудно будет снимать.
  7. Зразы выкладываем на горячую сковородку и, накрыв их крышкой, жарим зразы на небольшом огне примерно по 7 мин. с каждой стороны. Я, в основном, ориентируюсь по их внешнему виду: верхняя сторона зразы должна стать серой, а не розовой, и «схватиться» — стать не мягкой, цельной. При переворачивании такая зраза не будет разваливаться, не будет выпадать начинка. С обратной стороны зраза должна быть поджаренной, коричнево-золотистой. Чтобы не пережарить, я переодически посматриваю на зразы, поддевая их лопаткой. До коричнево золотистого цвета жарим и вторую сторону. Перед обжаркой каждой новой порции зраз счищаем нагар. Если его много — сковороду моем. Наливаем растительное масло.
  8. Готовые румяные и горячие мясные

Почти все люди любят кушать котлеты. И хотя это обыденное блюдо, его тоже можно немного разнообразить. Достаточно положить в них какую-либо начинку, и, легким движением умелых рук, котлеты превращаются в зразы. Сегодня я хочу предложить простой рецепт мясных зраз с яйцом и луком, которые необходимо запекать в духовке. Это будет полезно и не менее вкусно. В качестве начинки вы можете использовать любые другие продукты, например, грибы или сыр.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина, говядина) – 500 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – около 1/2 стакана;
  • белый хлеб (или батон) – 2-3 кусочка;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец.


Как приготовить мясные зразы с яйцом в духовке

Процесс приготовления мясных зраз занимает не много времени, особенно если фарш у нас уже есть готовый.
Белый хлеб или батон замачиваем в теплом молоке на несколько минут.


В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо. Хорошо его перемешиваем.


Когда хлеб хорошо размякнет в молоке, отжимаем его слегка и добавляем к нашему фаршу. Тщательно все вымешиваем.


Яйца можно сварить заранее. Главное, чтобы они были сварены вкрутую. Нарезаем мелко.


Очищенный лук нарезаем как можно мельче.

На разогретой сковороде пассируем лук до золотистого цвета.


В пиале смешиваем измельченное яйцо и поджаренный лук. Масло, в котором он жарился, тоже можно немножко добавить.


Мокрыми руками берем фарш и формируем из него котлету. Потом немного его приплющиваем и на центр кладем начинку. После чего сворачиваем нашу котлету так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта.


Сформированные мясные зразы выкладываем на противень. На его основание можно положить бумагу для выпечки и смазать ее растительным маслом. Ставим запекаться в духовку на 30 минут, если температура установлена 180 градусов.


По истечении времени проверяем блюдо на готовность и, если все хорошо пропеклось, достаем его из духовки. Выкладываем на тарелку и украшаем.


Аппетитные зразы из фарша с яйцом, запеченные в духовке готовы.

Описание

Мясные зразы с яйцом и луком мы приготовим в домашних условиях очень простым и доступным способом.

Зразы отличаются от обычных котлет наличием самой разнообразной начинки. Очень популярным считается сочетание мясной котлеты и нежного сыра. Но этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как приготовить зразы мясные с яйцом. Такая начинка будет невероятно освежающей и легкой, особенно если добавить к яйцу свежую зелень и немного подходящих специй на свой вкус.

Мясной фарш для таких зраз лучше всего готовить самостоятельно дома. Брать можно смесь говядины и свинины или вовсе приготовить зразы из куриного филе: тогда они получатся еще более нежными и сочными. Предварительная обжарка на сковороде позволит мясу приобрести плотную румяную корочку, которая не позволит впоследствии соку выпариться из котлет. В качестве гарнира к такому блюду можно подавать толченый картофель или салат из свежих овощей.

Приступим к приготовлению мясных зраз на обед.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (100 г)

  • (2-3 шт.)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Фарш можно взять готовый или приготовить его в домашних условиях. Для этого нам понадобится пропустить свежий кусочек выбранного мяса через мясорубку с указанным количеством лука, а затем перемешать, посолить и поперчить фарш.

    Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кусочками средних размеров так, как показано на фото.

    Нарезаем небольшими колечками стебли зеленого лука, измельчаем под стать ему укроп, смешиваем нарезку с белками в глубокой миске.

    Кусочек сливочного масла растопите естественным путем при комнатной температуре и смешайте его с желтками.

    Весь фарш разделите на равное количество частей. Каждую часть фарша разделите еще пополам, создайте из первой половины небольшую в диаметре лепешку в виде раковины и выложите в её центр чайную ложку начинки из яиц и зелени. Водрузите вторую сформированную лепешку поверх мясной раковины с начинкой и тщательно сцепите края .

    Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё слепленные зразы. Обжариваем каждую котлетку с двух сторон в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обжаренные зразы и довести их до готовности в духовке еще за 5-7 минут.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из жареного картофеля и с кисло-сладким соусом. Мясные зразы с луком и яйцом готовы.

    Приятного аппетита!