Блины на крахмале без муки. Блины из манки без муки. Основные ошибки кулинаров

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Пошаговые рецепты приготовления толстых и тонких блинов без муки с манкой, крахмалом, из картофеля и овсянки

2018-10-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

1478

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

25 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Манные блины без муки - классический рецепт на молоке

Блины из манки выходят нежными и в меру хрустящими. Тесто готовится просто, но ему перед выпечкой блинов нужно постоять, чтобы крупа немного разбухла. Времени на это потребуется с четверть часа, но можно выдержать и дольше, от этого блины станут только нежнее.

Ингредиенты :

  • пятьсот миллилитров 3-процентного молока;
  • три яйца;
  • масло, очищенное;
  • две ложки сахару;
  • полтора стакана манки.

Пошаговый рецепт блинов без муки

Энергично взбиваем в подходящей миске яйца с сахаром. Подливаем к ним стакан слегка прогретого молока, засыпаем манку, добавляем немного соли и тщательно размешиваем. Прикрыв крышкой или полотенцем, даём постоять в тёплом помещении с четверть часа, можно и дольше.

К смеси с разбухшей манкой выливаем остаток молока. Взбиваем венчиком и вводим в него масло, пару ложек.

Дно хорошо раскалённой сковороды, пользуясь марлевой салфеткой, покрываем тонким слоем масла.

Размешав манное тесто венчиком, зачёрпываем небольшую порцию половником и выливаем на сковороду так, чтобы оно полностью прикрыло дно. Подрумянив низ, переворачиваем и пропекаем блин ещё с минуту. Размешивать манное тесто рекомендуется перед выпечкой очередного блинчика.

Вариант 2: Кефирные блины без муки - быстрый рецепт с крахмалом

Блины, тесто которых замешано на кефире, получаются более мягкими, нежели приготовленные на молоке. В этом варианте муку заменим картофельным крахмалом, но при желании можно использовать кукурузный. Его стоит взять несколько больше, так как клейковины в нём меньше, чем в картофельном. Крахмальное тесто выходит реже привычного мучного, учтите это, и не добавляйте крахмала больше рекомендованой нормы.

Ингредиенты :

Как быстро приготовить блины без муки с крахмалом

Кефир немного прогреваем и выливаем в миску. Смешав с содой, отставляем минут на десять в сторону, чтобы рыхлитель активировался.

В небольшой ёмкости взбиваем с сахаром яйца. Выливаем смесь к кефиру, перемешиваем и совсем немного присаливаем.

Крахмал пересеиваем на сите, высыпаем в миску с кефирной основой. Взбиваем венчиком либо миксером до исчезновения комков. Масло подмешиваем в тесто в самом конце.

Прогреваем сковороду, смазываем её дно маслом или салом. Выливаем в сковороду из половника немного крахмального теста и, слегка покачивая ею, равномерно разводим по всему дну. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо зарумяниваем другую сторону блина.

Зачёрпывая порциями тесто перед выпечкой нового блина, его нужно хорошо размешивать венчиком, так как крахмал быстро оседает.

Вариант 3: Диетические блины без муки творожные на воде

Даже блины могут быть диетическими. Весь секрет заключается в составе блинного теста, которое не содержит муки, а большей частью состоит из творога и молока. В качестве связующего компонента используется кукурузный крахмал.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • половина стакана пастеризованного 2-процентного молока;
  • десертная ложка густого йогурта;
  • щепоть соды;
  • 25 гр. сахара;
  • пара ложек кипятка;
  • два яйца, свежих.

Пошаговый рецепт

В удобную миску вылейте яйца, на всякий случай сначала выпускайте их в чашечку, чтобы исключить порченные. Добавив сахар и соль, взбиваем до вспенивания с помощью венчика.

Отдельно протираем сквозь сито творог, смешиваем его с содой и йогуртом. Соединяем творожную массу с молочной, взбиваем венчиком из упругой стали.

Вмешиваем в тесто крахмал, внимательно следя и разбивая в процессе комки. В конце, при непрерывном размешивании, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Раскаляем нужное количество масла, налив в массивную сковородку, огонь держим высоким, затем убавляем. Наливаем порцию творожного теста, покачивающими движениями даём разойтись по всей поверхности. Обжариваем обе стороны блинов до приятного румянца.

Вариант 4: Толстые блины без муки из овсяных хлопьев с пшеном и тыквой

Для блинов без пшеничной муки тесто замешивается на тыквенном пюре, мука заменяется перемолотыми овсяными хлопьями и пшеном. В качестве подсластителя используется жидкий мёд. При желании его можно заменить сахаром или растопленным густым мёдом. Благодаря тыквенному пюре и апельсиновой цедре блины получаются насыщенного цвета и удивительно ароматными.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» и крупа пшённая - по полстакана;
  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • один апельсин;
  • две ложки тёртого имбиря (свежего);
  • треть ложечки готового разрыхлителя;
  • жидкий мёд любого сбора.

Как приготовить

Тыквенную мякоть очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Выложив в сковороду, тушим при закрытой крышке до размягчения. Остудив, растираем скоростным блендером до консистенции пюре. Отмеряем ровно стакан.

Порционно перебиваем в кофемолке пшено и овсяные хлопья. Измельчаем максимально, на выходе должна быть мука.

Оба вида приготовленной муки соединяем в сухой миске с рыхлителем и тыквенным пюре. Прикрыв крышкой, отставляем на десять минут в сторону.

Апельсин ошпариваем и насухо обтираем полотенцем. Мелкой тёркой соскабливаем с цитруса верхний, яркоокрашенный слой цедры. Разрезав, хорошо отжимаем половинки апельсина, выделившийся сок фильтруем простым способом - через марлю.

Вмешиваем в отстоявшееся тесто имбирь и апельсиновую цедру, немного солим и кладём мёд. Сюда же выливаем сок цитруса и окончательно хорошо вымешиваем.

Выпекаем блины по стандартной технологии. Прогрев промасленную сковороду, распределяем порцию теста по дну. Слегка подрумянив низ, переворачиваем и до минуты пропекаем другую сторону.

Вариант 5: Овсяные блины без муки на молоке

Рецептура блинов на основе хлопьев быстрого приготовления. Жидкой основой выступает молоко, но его можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, кефиром или йогуртом. Даже если использовать воду, блинчики выйдут не хуже. Овсянку быстрого приготовления можно заменить привычным «Геркулесом». Такие хлопья нужно будет предварительно перебить в кофемолке до состояния муки и только после этого соединять с остальными компонентами.

Ингредиенты :

  • две ложки крахмала;
  • 200 гр. овсяных, быстроразваривающихся хлопьев;
  • три свежих яйца;
  • 60 миллилитров домашнего молока;
  • пять ложек чистого масла;
  • сахар - 25 гр.;
  • 10 гр. фабричного разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт

В просторную миску выпускаем яйца. Высыпаем к ним сахар, добавляем треть ложечки соли и рыхлитель. Сюда же отправляем овсяные хлопья, подливаем половину нормы молока, взбиваем погружным блендером. Подливаем оставшееся, слегка прогретое молоко с маслом, снова проходимся блендером.

Раскалив сковороду, смазываем дно растительным маслом. Из половника выливаем на сковороду овсяное тесто и, слегка покачивая из стороны в сторону, распределяем его равномерным слоем. Как только низ блина зарумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой, слегка пропекаем и другой бок.

Вариант 6: Картофельные блины без муки

Заметили что-то знакомое в рецептуре? Не удивительно, от лепёшек-драников наши блины отличаются, пожалуй, лишь размером. К чему городить огород и делать блины? А ответ прост: из них составляют роскошные пироги, переслаивая сытной начинкой, но также неплохо картофельные блинчики подать и отдельно.

Ингредиенты :

  • картофель - 500 гр.;
  • два сырых куриных яйца;
  • две ложки крахмала;
  • чеснок.

Для соуса:

  • поровну сметаны и майонеза - по две ложки;
  • чеснок;
  • ложка рубленого укропа;
  • половинка ложечки острой горчицы.

Как приготовить

Картофель очищаем от кожуры. Ополоснув, натираем клубни в крупную стружку. Выкладываем картофельную массу в миску, присаливаем и сразу вмешиваем яйца. Продавливаем через пресс к картофельной основе два зубца чеснока, подсыпаем крахмал. Перемешав, даём постоять минут десять. Если масса вышла излишне густой, разбавьте молоком или сметаной.

Прогреваем в сковороде немного масла, быстро выкладывая с ложки, покрываем дно картофельной массой и разравниваем её. Понизив нагрев, обжариваем низ до золотистости, после чего осторожно, и лучше двумя лопаточками, переворачиваем блин и хорошо подрумяниваем другой бок.

Соединяем майонез со сметаной. Добавляем горчицу и тёртый на мелкой тёрке чеснок (2 дольки). Слегка подсолив, подсыпаем укроп и тщательно всё перемешиваем. Подаём соус к горячим блинам в отдельной пиале.

Сделайте на завтрак блины на крахмале без муки, которые не навредят вашей фигуре и не прибавят лишних сантиметров на талии, но подарят массу наслаждения. Рецепт можно смело отнести к принципам диетического питания.

Все дело в том, что готовить мы будем блины без пшеничной или какой-либо другой муки. Вместо данного компонента предлагаем ввести крахмал.

Добавляется он в минимальном количестве, но это лишь на пользу угощению. Блинчики будут сытные, не калорийные, да еще и очень вкусные.

Заинтригованы, как сделать блины без муки? Тогда эта статья окажется вам очень полезной. Не думайте, что замес блинного теста без добавления в него муки – пустая трата времени.

Советую начать действовать прямо сейчас. Возьмите все, что указывает рецепт и начните приготовление.

Результат вас не разочарует, ведь при соблюдении всех пропорций и следованию алгоритму действий, на столе у вас появятся нежные, тонкие блины. Выпекать их рекомендую на специальной блинной сковороде.

Основной секрет рецепта

Как я уже говорил, муки в замесе теста не будет. Потому калорийность сведена до минимума, в 100 гр. готовых блинов на крахмале будет 160 гр. калорий.

Этого вполне достаточно, чтобы наестся за обедом или же завтраком. Открою вам секрет, подобные блины можно кушать даже на ужин.

Привыкание к диетическому питанию, отказ от выпечки – все это проходит неимоверно тяжело для тех, кто решил изменить свое традиционное меню.

Через несколько дней подобного питания начинаешь лесть на стены, на салаты смотреть больше не хочется, а потому приходиться срываться с диеты и есть все, что попадает под руку.

Но зачем так кидаться «во все тяжкие», когда можно взять этот рецепт блинов на заметку и приготовить привычное и любимое блюдо, при сниженной калорийности?!

Продукты

Чтобы приготовить блинчики без муки, стоит взять такой набор ингредиентов:

300 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 90 гр. карт. крахмала; 1 ч.л. соли; 30 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст.л. сл. растопленного масла (можно заменить аналогичным количеством раст. масла).

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию в 15 шт. блинов. Они получаются тонкие, а потому возможно, что количество блинов будет увеличено. Для тех, кто живет один, советую сократить число продуктов на 2.

А если хочется снизить калорийность рецепта еще больше, тогда молоко разбавляйте водой на ½ часть или же использовать замес теста на кефире.

Вкус от этого не испортится уж точно. Аналогично можно приготовить блинчики на кефире, заменив ним молоко.

Подготовка к замесу

Все продукты нужно использовать комнатной температуры, в таком случае они будут лучше соединяться, чем обеспечат более однородный состав теста.

Именно по этой причине перед тем, как начинать готовить замес теста, я всегда достаю молоко, кур. яйца на стол. Греть молоко крайне не рекомендовано. Также стоит поступить, если делаете замес на кефире без муки.

Сливочное масло нужно растопить, а после дать смеси остыть. если хотите заменить компонент на раст. масло, то выбирайте его без запаха.

Добавлять его нужно только после того, как в замес был введен карт. крахмал. После чего уже можно будет выпекать блинчики.

Советую перед тем, как делать замес, вымыть яичную скорлупу. Всем известно, что на ее поверхности может быть сальмонелла. Итак, а теперь я предлагаю вам узнать пошаговый рецепт готовки с фото.

Алгоритм приготовления

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром и солью. Пропорции соблюдаю строго.
  2. Вымешиваю, используя миксер, вилку или же венчик. Пенка на смеси не нужна, а главная цель – растворить сахар и соль.
  3. Вливаю в смесь яиц порцию молока. Добавляю аккуратно, не переставая взбивать. Если работаете миксером, то его скорость должна быть минимальной.
  4. Всыпаю карт. крахмал. Сею несколько раз. Так происходит насыщение массы кислородом, что облегчает растворение других компонентов также. Делаю замес ложкой.
  5. Вливаю сл. масло в растопленном виде в замес. Мешаю.
  6. Тесто должно быть гладеньким, жирным, словно сливки.
  7. Начинаю жарить блины без добавления муки на сковороде. На этом рецепт подошел к концу.

Мне по душе использовать для данного вида блинов специальную блинную сковороду. Если есть у вас две таких посудины, то смелее ставьте их на огонь, чтобы процесс шел в 2 раза скорее.

Обязательно смазывайте раст. маслом поверхность сковородки, даже в независимости от того, что в замесе также есть подобный ингредиент. Смазывать нужно кисточкой, чтобы блины не были слишком жирные.

Делать это нужно только в начале выпечки перед тем, как собрались вы жарить первый блин. Тесто будет нежное, неважно сделан замес на молоке или же кефире.

Если во время выпечки к поверхности сковородки прилипает блин, в котором нет муки, тогда стоит смазывать ее гораздо чаще.

Лучше берите раст. масло, так как у сл. масла есть особое свойство гореть на сковородке. Я использую для смазывания специальную кисточку или же салфетку, обязательно пропитывая их маслом.

Что касается количества теста для одного блина, то тут все предельно просто. В первую очередь стоит полагаться на то, какой диаметр у сковородки.

Выпекая первые два блина, вы сразу же поймете, сколько теста нужно набирать, чтобы залить всю сковороду и выпечь тонкие блины.

Есть у меня один секретный способ, как понять, сколько же теста нужно, чтобы получить идеальные блины.

В таком случае, я использовать привык один способ:

  1. Зачерпываю половник теста.
  2. Выливаю на раскаленную сковороду. Вращаю, чтобы тесто распространилось однородно и схватилось по дну.
  3. Покрываю тесто дно и выливаю лишнее через край в миску.

Подобный способ позволит вам выжарить стопку красивых тонких блинов. В нем есть смысл, если вы используете простую сковородку с высокими бортами.

В таком случае блины будут не круглые, а с хвостиком, так как тесто, вылитое через край, так и зафиксируется.

Советы для приготовления идеальных тонких блинов без муки

Чтобы выпечь красивые блины, нужно знать, что на каждый блин будет уходить разное время выпекания, которое зависит, на чем вы печете. Это может быть газовая плита, электрическая или же индукция.

Переворачивать изделие нужно в том случае, когда на тесте больше не будет мокрых остатков, а блин схватится по краям и они потемнеют.

Смело поддевайте блин кухонной лопаткой и переворачивайте на другой бок. Блинчик стоит расправить по всей поверхности сковороды. Если он перевернется криво, то поправьте руками, но будьте аккуратны, ведь можно обжечься.

Чтобы переворачивать блины, можно использовать даже несколько лопаток. Перед тем, как черпать новую порцию теста, нужно обязательно перемешать замес. Все дело в том, что крахмал имеет свойства оседать на дно.

Основные ошибки кулинаров

Края блинов могут ломаться, быть слишком ломкими, сворачиваться. Обусловлено это разными причинами. Когда блины на краях ломают, значит, температура для выпекания подобрана неправильно.

Получается, что на сырую сторону уходит несколько минут, а на вторую всего секунд 30.

Если же даже в таком случае блины получаются с сухими краешками, значит положите готовый продукт на плоское блюдо и накройте крышкой. Тесто начнет упревать от своего же жара, края больше не будут сухими.

Подача к столу

Подавать блины домашние без муки на основе крахмала можно с разными сладкими соусами, можно полить их йогуртом или же кефиром. Рецепт разрешает оставить этот пункт на усмотрение кулинара.

Украсьте блюдо сгущенкой, налейте это лакомство в центр блина и сделайте рулеты, смотрите на фото, как с этой задачей справился я. Получилось очень вкусное и сладкое угощение для взрослых и детей!

Мой видео рецепт

Если есть необходимость испечь блины без муки, то данная статья поможет вам справиться с задачей на «отлично». Ниже мы предлагаем рецепты, из которых вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемый вариант данного блюда.

Блины на крахмале без муки - рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 165 г;
  • песок сахарный – 55 г;
  • молоко цельное – 460 мл;
  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • сода пищевая, погашенная уксусом – 5 г;
  • масло растительное без запаха (в тесто) – 45 мл;

Приготовление

Картофельный крахмал смешиваем с песком сахарным, солью поваренной и немного обработанными до однородности куриными яйцами, а затем вливаем молочко цельное и перемешиваем все самым тщательным образом, добиваясь растворения всех крахмальных комков. В завершение приготовления теста вмешиваем в него маслице растительное без запаха и погашенную столовым уксусом или соком лимончика пищевую соду.

Выпекаем блины на крахмале также как и традиционные, на промасленной, основательно прогретой сковородке. Обязательно перемешиваем тесто, перед тем как набирать очередную порцию, так как крахмал в отличие от муки имеет свойство оседать на дно посудины.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • молоко цельное – 240 мл;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • без запаха (в тесто) – 20 мл;
  • соль поваренная – 1 средняя щепотка;
  • масло рафинированное для смазывания дна сковороды.

Приготовление

Воспользовавшись кофемолкой, измельчаем овсяные хлопья до получения муки. Водичку прогреваем до температуры 45 градусов, высыпаем в нее полученную овсяную муку и размешиваем. Оставляем массу разбухать примерно минут на пятнадцать. В полученную смесь вливаем растительное масло и цельное молочко, растворив в нем предварительно сахарный песок, поваренную соль и добавив немного взбитое яйцо. Размешав смесь тщательно, получаем готовое блинное тесто без муки из овсяных хлопьев.

Жарим блинчики, как прежде, на промасленной, основательно прогретой сковородке, налив на ее дно немного подготовленного овсяного теста и распределив его равномерным слоем наклонами емкости в разные стороны. После того как изделия подрумянятся с двух сторон, выкладываем их на блюдо и подаем с медом, или сметаной.

Блины из манки без муки

Ингредиенты:

  • манная крупа – 225 г;
  • песок сахарный – 65 г;
  • молоко цельное – 600 мл;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Первоначально обрабатываем миксером смешанные с сахарным песком и солью куриные яйца. Затем всыпаем манную крупу, вливаем стакан чуть теплого молока и взбиваем смесь хорошенечко при помощи миксера. Даем смеси постоять в течение тридцати минут, а после этого вливаем остальное молоко и размешиваем тщательно. Для выпекания традиционно распределяем небольшое количество теста по дну промасленной сковороды и даем подрумяниться с двух сторон. Перед набором половником каждой порции теста обязательно хорошенько его перемешиваем.

Как приготовить гречневые блины без пшеничной муки?

Ингредиенты:

  • гречневая мука из зеленой гречки – 225 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • молоко цельное – 220 мл;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • кефир или лимонный сок – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • крупные куриные яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • масло рафинированное для смазывания дна сковороды;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Приготовление

В данном случае мы будем использовать для приготовления блинов муку, сделанную из зеленой гречки. Ее можно успешно перемолоть до нужной текстуры в кофемолке. Смешиваем гречневую муку с сахарным песком, водой, молоком, солью и кефиром или лимонным соком, прикрываем крышкой или тканью и оставляем на восемь часов или на ночь настаиваться.

По прошествии времени добавляем в массу взбитые немного яйца и щепотку ванили и перемешиваем. Выпекаем блинчики тем же манером, что и в предыдущих рецептах на промасленной прогретой сковороде, распределив немного теста по ее дну.

Блинчики на крахмале

Готовятся просто и очень быстро.

2 яйца

2 ложки столовых кукурузного крахмала

150 мл обезжиренного молока

чуть соли

чуть сах.заместителя.

Все смешать блендером и выпекать на керамической сковороде, смазанной маслом.

Блинчики получаются тоненькими и нежными

Супер тонкие блинчики без муки "Любаня" от поэтессы Ларисы Рубальской

молоко - 0,5 л.
яйца - 3 штуки
крахмал картофельный - 6 ст. ложек
масло растительное - 3 ст. ложки
сахар - 1-2 ст. ложки
щепотка соли
Если для приготовления теста пользоваться насадкой миксера, то все ингредиенты можно соединить сразу и взбить до однородного состояния.
Если тесто будет готовиться вручную, то сначала нужно взбить яйца, потом крахмал развести половиной молока и размешать, затем яйца и все остальные компоненты соединить вместе и тщательно перемешать.
Тесто получается жидким.
Во время жарки тесто в кастрюле нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!
Приятного аппетита!

Блины с творогом без муки

Блины без муки с творогом я впервые попробовала на свадьбе у друга, которая была в деревне. Их вкус покорил меня навсегда. После свадьбы я раздобыла рецепт этих чудесных налистников, и теперь сама радую свою семью этим чудом. Готовятся они на молоке и крахмале, получается тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные!

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,5 литра;
  • крахмал — 5 столовых ложек;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Творог — 300 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • можно изюм, мак добавить.

Сметана и масло для смазывания налистников.

Налистники. Пошаговый рецепт

  1. Венчиком взбиваем яйца с сахаром.
  2. Затем добавляем крахмал, растирая с сахаром и яйцом, чтобы не было комочков.
  3. Затем вливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем. Даем постоять 15 минут. и начинаем жарить.
  4. Первый раз сковороду смазываем подсолнечным масло или кусочком сала, и начинаем жарить налистники. распределяя тесто по всей сковороде. Жарить только с одной стороны!
  5. Творог перетереть с сахаром и яйцом, по желанию добавить мак, изюм.
  6. На готовые налистники выкладываем начинку из творога, заворачиваем либо конвертиком, можно просто трубочкой.
  7. Складываем налистники в кастрюльку или горшочек, перемазывая слои сметной и растопленным сливочным маслом.
  8. Отправляем на 10-15 минут в духовку.

Тесто получается жидким, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, ничего больше добавлять не нужно. У вас все обязательно получится! Рецепт этих налистников без муки, и в этом их прелесть!

Аромат, будет на весь дом! Божественный вкус этих налистников покорит сердца даже великих гурманов!

Ингредиенты

Ряженка 1 литр.

Крахмал 18-20 ст/ложек.

Мука 15-17 ст/ложек

Яйца (крупные) 5 шт.

Сода 1 ч/ложка.

Соль 1,5 ч/ложки.

Сахарная пудра 1,5 ч/ложки.

Оливковое масло 4-5 ст/ложек.

Сливочное масло.

Способ приготовления

Взбить миксером все ингредиенты для блинчиков, кроме сливочного масла.

Масса должна быть однородной, без комочков.

Выпекать блины на сковороде с двух сторон и смазать каждый сливочным маслом. http://www.koolinar.ru

«Накрахмаленные» блины

Ингредиенты к рецепту «„Накрахмаленные“ блины»:

Блины на основе крахмала

Блины, приготовленные на основе картофельного крахмала, хотя и получаются нежными, но напоминают тонкие вафли — они немного хрупкие и ломкие по краям (особенно когда остынут), поэтому для фарширования не подходят! Такие блины лучше подавать с пылу, с жару, смазывая каждый блин сливочным маслом! К таким блинам подайте Карамельный соус .

Приготовление блюда по рецепту «„Накрахмаленные“ блины»:

Шаг 1 Для приготовления крахмальных блинов нам понадобится просеянные вместе картофельный крахмал и пшеничная мука, молоко, сахар, куриное яйцо, подсолнечное рафинированное масло, ванилин, сода.

Шаг 2 Соединяем в одной миске сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 3 Всыпаем половину всей сухой смеси картофельного крахмала и пшеничной муки.

Шаг 5 Вливаем молоко. Перемешиваем венчиком.

Шаг 6 Всыпаем оставшуюся смесь картофельного крахмала и муки. Перемешиваем ещё раз.

Шаг 7 Вливаем в тесто подсолнечное рафинированное масло. Перемешиваем тесто ещё раз и оставляем его на 15 минут.

Шаг 8 Через 15 минут хорошо перемешиваем тесто и можно приступать к жарке блинов.

Шаг 9 Жарим блины обычным способом, с двух сторон.

Шаг 10 Подаём блины к столу с пылу, с жару.

Как сделать блинчики с начинкой - Ода крахмальным блинчикам!!!

Оказывается, крахмальные блинчики - самые удачно-подходящие блины для того, чтобы в них добавляли всевозможные начинки. Крахмальные блины получаются тонкими и очень вкусными. Блины из крахмала очень эластичные (чем и обуславливается их пригодность к подаче к столу с начинкой ) и поразительно легко пекутся. Здесь несколько рецептов блинов с добавлением крахмала - где-то больше, где-то меньше. Одни кружевные и хрустящие, другие очень "прочные" и великолепны с начинкой.

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ

Рецепт от Анны:

Блины без муки (на кефире):
3 яйца;
0,5 л. кефира;
4-5 ст. л. крахмала картофельного;
0,5 ч.л. соды;
2 ст. л. растительного масла;
сахар и соль по вкусу.

Замесить тесто из всех компонентов. (Просто сложить все продукты в одну миску и взбить миксером). Жарить блинчики обычным способом, наливая тесто тоненьким слоем на сковороду, с двух сторон. Тесто нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!

Блины без муки (на молоке):
молоко - 0,5 л;
яйца - 3 штуки;
крахмал картофельный - 6 ст. ложек;
масло растительное - 3 ст. ложки;
сахар - 1-2 ст. ложки;
щепотка соли.
Все ингредиенты соединить и взбить, до однородного состояния, миксером. Тесто получается жидким. Выпекать как обычно))) Тесто постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!
Это мои самые любимые рецепты блинов!!! Они всегда получаются, и выбирать можно в зависимости от того, что есть дома - молоко или кефир)))
Угощайтесь на здоровье!!!

P.S.: на фото блины на кефире))))