Безе для корзиночек рецепт. Песочные корзинки с безе и яблочным повидлом
– замечательный праздничный десерт для фуршета, застолья, чаепития. Приготовить песочные корзиночки дома – это высший пилотаж для любой хозяйки и уважение для ее гостей.
Тесто для песочных корзиночек
Масло сливочное – 200 г
Яйца – 1 шт.
Желтки – 2 шт.
Сахар – 1 ст.
Мука – 2 ст.
Сода – 1 ч.л.
Приготовление песочных корзиночек
1. 2 желтка и одно яйцо растереть с сахаром.
2. Добавить мягкое масло, муку и соду, гашеную уксусом, замесить тесто.
3. Тесто положить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
5. Каждый шарик размять в формочке таким образом, чтобы тесто тонким слоем покрыло бортики и донышко формочки.
6. Поверх теста вставить точно такие же формочки и всю конструкцию на противне поместить в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
7. Через 15 минут формочки достать, снять верхний ряд и снова отправить в духовку на 15 минут допекаться.
8. Готовые корзиночки немного остудить прямо в формочках, а затем вытряхнуть на стол, соблюдая осторожность.
Рецепт крема безе
Белки – 2 шт.
Сахарная пудра – 200 г
Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Сок сырой свеклы – 1 ч.л.
Приготовление крема безе
1. Белки взбить на высокой скорости в белую пышную пену.
2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить всю сахарную пудру.
3. Добавить лимонную кислоту и сок свеклы и взбивать еще 5 минут.
Приготовление корзиночек с безе
1. На дно каждой корзиночки можно положить немного ягодного или фруктового джема с кислинкой.
2. Крем безе положить в кондитерский мешок с насадкой и спиральными движениями украсить каждую корзиночку.
Красивые, вкусные, очень торжественные корзиночки с безе готовы. Уложите их в красивую посуду на красивые салфетки и угощайте дорогих гостей.
Приятного аппетита
Ингредиенты
Для приготовления белковых корзиночек с кремом потребуется:
Для корзинок:
сахар - 1 стакан;
яичные белки (холодные) - 4 шт.
Для творожного крема:
сметана - 150 г;
творог – 400 г;
сахар - по вкусу;
клубника для украшения (по желанию).
Этапы приготовления
Для приготовления белковых корзиночек взбить охлажденные белки до мягких пиков.
Затем, подсыпая постепенно сахар, продолжать взбивать до получения блестящей, крепкой пены.
С помощью кондитерского мешка отсадить полученную белковую массу в форме гнезд на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить безе в духовку и выпекать при 100 градусах примерно 1,5-2 часа.
Для приготовления крема смешать творог и сметану, добавить по вкусу сахар и взбивать блендером до однородной массы.
Приготовленные остывшие белковые корзиночки наполнить творожным кремом.
Украсить клубникой.
Белковые корзиночки с кремом, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и воздушными.
Приятного аппетита!
У меня остались белки, после приготовления французского торта и я как раз давно хотела спечь корзинки с белковым кремом . В роли белкового крема играет швейцарское безе . Это очень вкусные пирожные, лучше чем в магазине.
Для корзинок:
- 0,5 ст. сахара
- 1 яйцо
- 200 г маргарина (мягкого)
- 0,5 ст.л. майонеза
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 450 г муки
Для швейцарского безе:
- 4 белка
- 240 г сахара (или сах. пудры)
- ванилин
- краситель
- джем (у меня густое варенье с кружовника)
- украшения (пасхальные конфетки, стружка шоколада, кокосовая стружка) - у
меня стружка черного шоколада
Приготовление:
Маргарин и сахар положить в миску.
Взбить миксером на высокой скорости.
Добавить яйцо - взбить.
Добавить майонез - взбить.
Добавить гашеную соду- взбить.
Частями добавить муку. Замесить тесто.
Формочки смазать растительным растительным маслом или маргарином. Тонко размазать тесто по формочкам.
Выпекать при 190 С до золотистого цвета.
Затем на дно каждой корзиночки положить ложку густого джема.
Делаем безе:
Все ингредиенты перемешать ложкой.
Взбивать на водяной бане 5-7 минут на большой скорости миксера.
Масса получается очень густая и плотная, не падает с перевернутой ложки.
Сверху из кондитерского мешка выложить белковый крем (швейцарское безе).
Готовые пирожные посыпьте стружкой шоколада, кокоса, цветной посыпкой или конфетками.
Только представьте себе: вкусное песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом лимона и хрупкая меренга… Корзиночки с яблоками и меренгой наверняка порадуют вас и ваших близких в праздничный день.
Муку, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар выкладываем в миску, измельчаем руками в крошку. Для этих целей можете использовать кухонный комбайн.
Добавляем желтки, перемешиваем. Быстро скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 20 минут.
Возьмемся за приготовление начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки. Затем нарезаем мелкими кубиками. В толстодонную кастрюлю выкладываем яблоки, сливочное масло, сахар, сок и цедру лимона. Количество сахара можно корректировать в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вам попались. Содержимое кастрюли аккуратно перемешаем, ставим на минимальный огонь. Как только масло растопится, перемешаем еще раз, закроем кастрюлю крышкой и тушим яблоки до средней мягкости. Время тушения зависит от сорта яблок.
Достаем тесто из холодильника, делим его на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, немного больше, чем диаметр формочек (у меня диаметр формочек - 8 см). Выкладываем лепешки в силиконовые формочки и хорошо прижимаем тесто по дну и бокам. Затем убираем их в морозилку на 15 минут, чтобы при выпечке они не потеряли форму.
Через 15 минут достаем формочки и ставим их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5-15 минут (зависит от духовки).
В готовые корзиночки выкладываем яблочную начинку, аккуратно утрамбовывая. Сверху начинки выкладываем по одной любой замороженной (не размораживая) ягодке.
Приготовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки, порциями всыпая просеянную сахарную пудру. Вливаем сок лимона и взбиваем миксером, пока масса не станет густой и плотной. В конце взбивания вводим кукурузный крахмал.
Выкладываем белковую массу в кондитерский мешок и отсаживаем сверху яблочной начинки. Ставим корзиночки в разогретый до 140 градусов духовой шкаф, выпекаем около 40-60 минут, зависит от особенностей вашей духовки. Готовая меренга должна быть слегка кремового цвета и при постукивании быть сухой. Остужаем корзиночки и аккуратно достаем их из формочек. Главное, не беритесь за шапочку, она очень хрупкая.
- Ингредиенты на тесто:
- 50 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. молока;
- 1.5 ст. муки (примерно).
- Для безе:
- 3 белка;
- 160 г сахара.
- Для прослойки:
- 200 мл густого повидла.
Песочные корзинки со спиральками безе похожи на оригинальное мороженое, но они не только красиво выглядят, а еще и очень вкусны. Сочетание немного кисловатого фруктового повидла, хрустящей песочной выпечки и нежных белковых пирожных получается очень гармоничным. Еще этот рецепт удобен тем, что части пирожных как бы созданы друг для друга – в меренги нужны только белки, а для корзинок – только желтки.
Приготовление корзинок: сахар разотрите с маслом в крошку.
К этой массе добавьте желтки.
Взбейте массу блендером.
Добавьте молоко и вводите муку, пока тесто не превратится в липкую крошку.
Соберите крошку в ком, при этом стараясь минимально месить тесто, потому что во время вымешивания развивается клейковина, а для песочного теста ее большое количество нежелательно.
Распределите тесто по корзинкам, делая углубление в центре и выравнивая края.
Выпекайте при 180 o С до подрумянивания.
Остывшие песочные корзинки выньте из форм, осторожно подцепив ножом.
Приготовление безе всегда начинайте со взбивания самих белков. Если сначала смешать невзбитые белки с сахаром, то безе получится липким. Во время отделения белков не допускайте попадания в них частичек желтка, так как желток преимущественно состоит из жира, а жир препятствует взбиванию. По этой же причине чаша миксера и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Хорошо взбитые белки белеют и образуют крепкую малоподвижную массу.
Во взбитые белки постепенно маленькими порциями вводите сахар и взбивайте их с сахаром до тех пор, пока белковая масса не станет очень устойчивой и будет сохранять даже тонкие высокие пики.
Взбитую массу отсадите из кулинарного мешка в виде спиральных конусов на противень с пергаментом.
Выпечка безе – самый сложный этап их приготовления. Нежная сладкая белковая масса легко подгорает, а также может покрыться трещинами из-за неправильно выбранного температурного режима. Вместе с тем, пирожные должны хорошо просушиться за сравнительно короткое время, чтобы взбитая масса не начала расслаиваться. Оптимальным режимом считается температура 100 °С и при этом дверца духовки должна быть чуть приоткрыта в течение всего времени выпечки. На выпечку высоких белковых пирожных нужно 60-90 минут. Готовые безе легко снимаются с пергамента и не ломаются. Чтобы они наверняка просохли внутри, можно оставить их еще на час-два в уже выключенной теплой духовке.
Сборка корзинок: для прослойки между корзинками и безе понадобится густое яблочное повидло. Выкладывайте его в уже остывшие корзинки, чтобы сироп не разжижался от тепла.
Песочные корзинки с безе готовы. Подайте их к чаю или кофе.
Песочные корзинки с безе и прослойкой повидла.