Баклажаны с ветчиной и сыром рулетики. Баклажаны, фаршированные ветчиной и сыром

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и ветчиной порадуют вас и вашу семью, а так же разнообразят ваше повседневное летнее меню (да и не только летнее)!
Готовится это блюдо очень просто и я бы сказала, довольно быстро. И кроме времени, которое понадобится на запекание баклажана и предварительной подготовки продуктов, вашего активного времени приготовления, уйдет всего минут 10-15.
Фаршированный баклажан - блюдо очень простое и универсальное. Нафаршировать его можно чем угодно. Хотите баклажан с мясной начинкой - фаршируйте его, как в рецепте, ветчиной, помидорами и сыром. Не хотите ветчины - не кладите, оставьте только помидоры с моцареллой. Моцареллу тоже можно взять любую - хоть в шариках, хоть полутвердую, а хотите, вообще другой сыр возьмите - здесь богатый простор для вашей фантазии!
Кто-то оценит рецепт за присутствие в нем прекрасного зеленого соуса Песто - такого вкусного и полезного! А кто-то просто захочет побаловать себя вкусным запеченным баклажанчиком безо всяких там диетических соусов, а просто, чтобы вкусно было! И для вас есть отличный вариант, друзья! Смешайте майонез с рубленой зеленью, чесноком и свежемолотым перцем и смажьте им разрезы баклажана - получится просто изумительно! Кстати, у меня есть похожий рецепт запеченных баклажанов -
Даже сама не знаю, какой мне вариант больше нравится - они оба очень вкусные, поэтому каждый из вас пусть выберет свой!
Прекрасного дня, друзья!
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!

Кстати, друзья, интересно узнать ваше мнение. Какие рецепты в моём исполнении вам бы хотелось видеть чаще: ДЕСЕРТЫ или ПОВСЕДНЕВНЫЕ БЛЮДА?
Мне интересно ваше мнение, буду рада вашим предложениям!

Ингредиенты

баклажан 1 шт (средний)
помидоры черри 10 шт (или 2 помидора среднего размера)
сыр моцарелла (рассольный, в шариках) 100 г
ветчина (по желанию) 30 г
базилик (или петрушка) полпучка
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сыр моцарелла (полутвердый) 100 г

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Я обычно заранее запекаю в духовке баклажаны и готовлю начинку, чтобы потом только сформировать рулетики перед приходом гостей. Для более острого вкуса я добавила в начинку немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • несколько веточек зеленого базилика

Как готовить рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром :

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. Перед тем, как как нарезать баклажаны для рулетиков, овощи необходимо помыть и обрезать у них хвостики. Затем каждый баклажан разрежем вдоль на пластины толщиной в 5-7 мм.

Противень для запекания смажем растительным маслом. Выложим на него пластинки овощей. С помощью кулинарной кисти смажем баклажаны небольшим количеством масла, чтобы закусочные рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром не получились жирными.

Отправим противень в духовку, включенную на 200 градусов, на 5-7 минут. Затем достанем противень, аккуратно перевернем баклажаны и вернем в духовку еще на 5 минут. Запеченные овощи переложим на сухую тарелку или разделочную доску и полностью остудим.

Теперь приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Я советую использовать ароматный сыр с выраженным вкусом. Ветчину порежем максимально мелким кубиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и немного майонеза, чтобы начинка лучше держала форму, и перемешиваем.

Теперь возьмемся за приготовление рулетиков из баклажан. Для этого выложим на запеченные баклажаны начинку, оставляя несколько сантиметров у края свободными. На противоположный край положим листик свежего базилика.

Свернем баклажан в рулет и закрепим его шпажкой, чтобы он хорошо держал форму, и его было удобнее кушать.

– это не только вкусно, питательно и сытно, но и всегда очень интересно! Ведь начинка для них каждый раз может меняться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов, от сезона, от наличия продуктов в холодильнике или же просто от настроения.
Сегодняшний мой рецепт начинки навеян мотивами итальянской кухни и содержит в себе продукты, распространенные в этом регионе. Готовим фаршированные баклажаны с ветчиной, моцареллой и томатами черри в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки.
  • ветчина – 100 грамм.
  • моцарелла мини шарики – 100 грамм (можно заменить адыгейским сыром).
  • черри – 100 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ч. ложки.
  • растительное масло (для обжарки и смазывания формы) – 2 ч. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • итальянские травы – 3 ч. ложки.

Как приготовить баклажаны с ветчиной и сыром в духовке:

1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, ложкой выбираем мякоть. В этом рецепте она нам больше не понадобится, поэтому ее можно нарезать небольшими кубиками и заморозить, чтобы потом использовать ее для приготовления рагу или супов.

Полученные «лодочки» смазываем изнутри с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом. На каждую половинку расходуем примерно ½ ч.л. масла. Солим, перчим и присыпаем смесью ароматных трав (также по ½ ч.л. на каждую «лодочку»). Перекладываем основы в смазанную растительным маслом форму для запекания и убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.


2. Пока «лодочки» запекаются займемся нашей начинкой. Для нее лук очищаем от шелухи, мелко его шинкуем. Обжариваем в небольшой сковороде на растительном масле 3-4 минуты до золотистого цвета.

3. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем вместе 4-5 минут. Она также должна поменять цвет на золотистый.

Вместо ветчины можно использовать бекон, сырокопченую грудинку или хамон.

4. Моцареллу и черри нарезаем некрупными кубиками.

Вместо моцареллы предлагаю взять любой пресный сыр. Отлично подойдет адыгейский. Черри же с легкостью можно заменить обычными томатами.

5. Все ингредиенты для начинки (остывшие ветчину и лук, сыр и помидоры) смешиваем. Так как ветчина содержит в себе достаточное количество соли, начинку можно не приправлять.

Если вы хотите получить вегетарианский или постный вариант этого блюда, откажитесь от ветчины, а рассольный сыр заменить соевым творогом тофу.

6. Начинку выкладываем в половинки баклажанов. Запекаем все вместе в духовке еще 10-15 минут. Сыр за это время должен расплавиться, а помидоры – пропечься.

Хочу предложить сегодня рецепт рулетиков из баклажанов , внутри которых будет ветчина, сливочный сыр и томаты. Готовиться эта закуска достаточно просто, но смотрится нарядно на столе. При желании можно запекать такие в духовке и подавать как горячую закуску.

Время приготовления: 30 мнут.

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • томат 1 шт.
  • ветчина 150 г
  • сливочный сыр 100 г
  • чеснок 2 дольки
  • кислый огурец 1 шт.
  • петрушка
  • майонез по вкусу
  • соль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 50 мл

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром - рецепт

Выбирайте для закуски длинные и не сильно толстые. Обязательно нажмите чуть на баклажан пальцами, он должен быть мягким. Если баклажан твёрдый, внутри может быть много семян. Баклажаны с недозрелыми семенами подходят для этого блюда, а вот со зрелыми и крупными семенами используйте уже для другого. Отрезайте хвостики с баклажан, сполосните овощи водой. Нарезайте баклажаны тонкими полосками.

В миску налейте несколько стаканов холодной воды, добавьте соль. В подсоленную воду опускайте полоски баклажан, оставьте на 15 минут. За это время горечь из баклажан уйдёт, и они чуть просолятся.

Теперь промокните баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Если вы не промокнёте полоски, при обжарке будет сильно брызгать масло.

Тем временем нарезайте на полоски другие ингредиенты для начинки наших рулетиков. Чеснок мелко измельчите или пропустите через чесночницу.

Чтобы томаты не текли в готовых рулетиков, нарезайте полосками только "филейную часть". Для этого томат разрезайте на четыре дольки, удалите семенную часть (она же водянистая). Останется кожица, как в болгарском перце, её и нарезайте полосками.

Обжаренную полоску баклажана можно смазать майонезом (смешанным с чесноком). Затем добавляйте немного сливочного сыра, ветчину, кислый огурчик и томат. Веточку петрушку положите так, чтобы её верхушка выглядывала потом из рулетика.

Скручивайте плотным рулетиком и укладывайте на сервировочную тарелку. Для вкусового оттенка дно тарелки можно смазать бальзамическим соусом. До подачи на стол рулетики из баклажанов с ветчиной, сыром и томатами держите его в холодильнике. Приготовьте также и