Вкусные плюшки с сахаром. Булочки из дрожжевого теста с сахаром рецепт с фото. Ингредиенты для крема

1. Тесто нужно приготовить на основе опары: в теплой воде нужно развести столовую ложку сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Вместо воды можно взять молоко, тесто получится мягче и вкуснее. Дрожжи нужно хорошо размешать при помощи венчика. Оставьте опару на 30 минут в теплом месте. Муку даже на опару нужно просеивать. Когда опара будет готова, добавьте сахар, растительное масло, соль, муку в указанном количестве. Начинайте замешивать тесто. Поднимающееся тесто нужно будет обмять два раза. Обязательно оставляйте его в теплом месте и не допускайте сквозняков.

2. Затем достаньте его и обомните на столе. Когда тесто станет эластичным и мягким, оно готово к лепке.

3. С этого рецепта получается 12 плюшек, поэтому разделите тесто на 12 равных частей.

4. Раскатываем каждую часть достаточно тонко. Если у вас нет времени готовить тесто, возьмите готовое дрожжевое тесто. Сразу смажьте яйцом (желтком) и щедро посыпьте сахаром. Теперь заверните тесто в трубочку.

5. В середине по центру сделайте небольшой надрез. И разверните плюшку в виде сердца. Сразу может показаться, что сделать это сложно, но это не так. Уже после первых заготовок вы увидите, что готовить плюшки очень легко. Выложите готовые плюшки на смазанный противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Перед отправкой смажьте поверхность желтком и еще посыпьте сахаром. Запекаются плюшки около 30 минут.

Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

40 мин

270 ккал

5/5 (3)

Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

Бабушка умела готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных булочек, чтобы и вы смогли щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Присыпка

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Опара

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка.

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
  2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
  3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
  4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
  5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

Тесто


Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

Сборка


Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».

Я сама рекомендую проявить фантазию во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!

Выпечка


Сделано, простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.

Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

Сахарные булочки лучше делать из дрожжевого теста. Те, кто думает, что сладкая выпечка вредна для здоровья, могут попробовать рецепт Батских булочек, изобретенных доктором Оливером в 18 веке специально для приезжавших лечиться на Батские термальные воды пациентов.

Продукты для рецепта

  • сухие дрожжи 1 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • молоко ½ ст.;
  • вода ½ ст.;
  • соль ¼ ст.;
  • пшеничная мука 4 ½ ст.;
  • сахарная пудра или мелкий сахар 1/2 ст.;
  • крупный сахар 60 г (для посыпки);
  • топленое масло ¾ ст.;
  • яйца 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжи хорошо перемешивают миксером с частью муки и чайной ложкой сахара.
  2. Молоко смешивают с водой и нагревают до комнатной температуры. Вливают в муку с дрожжами и сахаром, перемешивают и дают постоять полчаса.
  3. Яйца хорошо взбивают, добавляют в них полстакана сахара и растопленное сливочное масло.
  4. Яично-сахарную масляную смесь добавляют в опару.
  5. Досыпают, вымешивая тесто в течение восьми минут, оставшиеся два с половиной стакана муки.
  6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  7. Накрывают тесто полотенцем и оставляют в теплом месте для увеличения в объеме в два раза. Для этого потребуется полтора часа.
  8. Готовое тесто вымешивают в течение двух минут, делят его на пятнадцать частей. Скатывают круглые булочки, которые выкладывают на смазанный маслом противень и дают подняться в течение тридцати минут.
  9. Когда булочки увеличатся в размере в два раза, включают духовку. Булочки смазывают взбитым яйцом, посыпают сахаром и запекают в духовке при температуре 200 градусов около двадцати минут до золотистого цвета.

Булочки улитки

Продукты для рецепта

  • молоко 240 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 75 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • мука 720 г;
  • соль щепотка;
  • сухие дрожжи ½ ст. л.

Для посыпки

  • ванильный сахар 1 п.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 125 г.

Приготовление

Необходимо подогреть молоко до 30 градусов, всыпать в него дрожжи, чайную ложку сахара и два стакана муки. Приготовить в миске опару, похожую по консистенции на сметану. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Опара за полтора часа должна увеличиться в два раза.

Добавить в готовую опару оставшийся сахар, соль, яйцо и растопленное масло. Оставшуюся муку просеять и всыпать в миску к опаре и другим продуктам.

Сформировав из теста шар (он будет довольно мягким), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на два часа.

Когда тесто увеличится в размере в два-три раза, приступают к формированию булочек. Делят тесто на две части и раскатывают в пласты толщиной полсантиметра.

Пласты посыпают сахаром, смешанным с ванилином. Сворачивают в плотные рулеты. Режут рулет на кусочки шириной 4 см. Раскладывают на листах, покрытых пищевой фольгой или пергаментом, смазанным постным маслом. Накрывают полотенцем и оставляют подниматься на полчаса.

В яичный желток добавляют две чайные ложки воды и смазывают булочки сверху. Ставят в горячую духовку (температура выпечки 200 градусов) на двадцать минут. Когда вкусные булочки зарумянятся, их вынимают, дают немного остыть и снимают с листа.

Подают с чаем для гостей, на завтрак, как сладкий десерт.

Булочки без яиц быстрого приготовления

Продукты для рецепта

  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи прессованные 25 г;
  • сахар 1 ст.;
  • масло постное 50 г;
  • молоко ½ л;
  • ванилин 1 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Из дрожжей, 1 столовой ложки сахара, 3 ложек молока и двух столовых ложек муки необходимо приготовить небольшую опару. Поставить ее в теплое место на 5 или 10 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять в большую миску, вылить в муку готовую опару, оставшееся молоко, добавить соль, ванилин и пять столовых ложек сахара. Сделать мягкое тесто. В конце вымешивания добавить постное масло.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  4. Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, из него можно печь булочки.
  5. На лист постелить промасленный пергамент. Тесто раскатать в пласт. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сахаром (полстакана). Разровнять сахар по поверхности пласта, и сделать рулет. Разрезать рулет на кусочки необходимой толщины, положить их на лист для поднятия на двадцать минут.
  6. Включить духовку за пять минут до начала выпечки, чтобы булочки ставить в горячий духовой шкаф. Испечь при температуре 200 градусов (двадцать минут или полчаса). Не пересушивать! Готовую румяную выпечку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы она дольше оставалась мягкой.
  7. Вкусные булочки можно приготовить самой разнообразной формы. Плести из теста косички, делать завитушки и сердечки, цветы разной формы, буквы алфавита или забавных зверушек. Дрожжевое тесто на молоке, используемое для булочек, подойдет и на пирожки, и даже дрожжевые пироги со сладкими начинками.

Приятного вам аппетита!

Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте - это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?

Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Как делать:

Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;

Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;

После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;

Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;

Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;

Подливаем немного растительного масла и размешиваем;

Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;

После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;

Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;

Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;

Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;

Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;

Затем верх присыпаем сахарным песком;

Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.

Маковые дрожжевые сладкие плюшки

Компоненты для теста:

  • 600 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • Сахар – полстакана;
  • Стакан молока;
  • Сливочное масло - ломтик на 800 грамм;
  • Щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Упаковка мака на 100 грамм.

Для смазывания:

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Щепотка ванилина;
  • Немного воды.

Период готовки – 2 часа.

Калорийность – 370.

Процесс готовки:

  1. Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
  2. Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
  3. Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
  4. Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
  5. Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
  6. Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
  7. Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
  8. Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
  9. Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
  10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
  11. Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
  12. Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
  13. Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
  14. Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
  15. Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.

, который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.

Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.

Суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт вкусных плюшек с творогом

Какие компоненты будут нужны:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • 120-130 мл растительного масла;
  • Деревенское молоко – 250 мл;
  • 100 грамм сахара;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
  • Соль - щепотка;
  • Творог – 200 грамм;
  • 50 грамм изюма.

Период готовки – 2 часа 20 минут.

Калорийность – 380.

Процесс приготовления:

  1. Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
  2. Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
  3. Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
  4. Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
  5. Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
  6. Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
  7. Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
  8. Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
  9. В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Как испечь плюшки на дрожжах с корицей

Составляющие компоненты:

  • Половина стакана молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • 400 грамм муки пшеничного вида;
  • Сахар – пол стакана;
  • Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
  • 30 грамм сухой дрожжевой основы;
  • Соль - щепотка;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло.
  • Растительное или сливочное масло;
  • Одно яйцо;
  • Корица молотая – 1 пакетик;
  • 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.

Сколько готовить – 2 часа.

Калорийность – 340.

  1. Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
  2. Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
  3. После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
  4. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
  5. Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
  6. Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
  7. Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
  8. Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
  9. Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
  10. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
  11. Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.

Секреты приготовления

  • Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
  • После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
  • Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
  • Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
  • Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.

Формы плюшек из дрожжевого теста: фото

Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!

Воздушные дрожжевые булочки прекрасно сочетаются и с янтарным душистым медом, и с кусочком пряной сочной ветчины или копченой рыбки. Универсальная выпечка станет настоящей находкой при организации пикника.

Использование сухих дрожжей делает процесс приготовления предсказуемым и совсем не трудоемким. Объем полученного теста зависит от их качества. Как только закваска начнет пениться, можно начинать замешивание. Вместо молока допустимо использовать сыворотку.

Для детей можно придумать фантазийные варианты булочек с оригинальными украшениями или в виде забавных зверушек.

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл
  • соль - 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • мука пшеничная - 180 г
  • масло подсолнечное - 25 мл
  • куриный желток - 1 шт.

Приготовление

1. Чтобы запустить сухие дрожжи, подогрейте молоко. Или же вместо молока возьмите воду. Температура жидкости не должна быть больше 40 градусов, так как при высокой температуре дрожжи просто «умрут». В теплом молоке растворите половину столовой ложки сахарного песка.

2. Подсыпьте в сладкий раствор сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте ложкой. Отправьте миску в теплое место на 20-25 минут, укрыв тканевой салфеткой. В том месте, где будете готовить тесто с дрожжами, должно быть тепло. Лучше закройте окно, чтобы не было сквозняков. Очень удобно емкость с дрожжевым раствором отправить в теплую духовку.

3. Когда подрастет дрожжевая шапочка на поверхности молока, можно продолжать дальше. Насыпьте соль и 1,5 столовой ложки сахара. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.

4. Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Насыпьте в миску к остальным ингредиентам. Начните замешивать тесто, используя ложку. Вымешивайте до тех пор, пока станет трудновато мешать. После, выложите на доску, предварительно посыпав её мукой, и продолжите вымешивать до образования мягкого не липнущего к рукам теста.

5. Снова укройте полотенечком и отправьте в тепло примерно на 30-50 минут, чтобы комочек увеличился в несколько раз. Чем теплее в помещении, тем быстрее вырастет тесто.

6. Тесто отдохнуло. Раскатайте его в тонкий пласт.

7. Смажьте подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте оставшимся сахаром. Нарежьте на длинные полоски шириной примерно 4-5 см.

8. Каждую полоску заверните в рулетик.

9. Крупные рулетики разрежьте по центру на две половинки. То есть должно получиться 12 заготовок.