Уютный семейный обед: лапша домашняя яичная. Лапша домашняя яичная

Яичная лапша – традиционное китайское блюдо, которое подают в различных вариациях (в виде супов, салатов и т. д.). В состав лапши входят яйца, именно благодаря этому блюда с ней получаются насыщенные и по цвету, и по вкусу, и по текстуре. Яичная лапша готовится очень быстро, к тому же ее можно отнести к разряду легких и диетических блюд. Для приготовления самой лапши нужно всего четыре ингредиента: мука высшего сорта, яичные желтки, оливковое масло и соль. Из всех ингредиентов вымешивают тесто, затем его накрывают пленкой и оставляют на час. Из готового теста формируют пласт, затем его разрезают на полоски.

С яичной лапшой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Обычно лапшу подают с обжаренными овощами, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами и т. д. Сначала яичную лапшу проваривают в кипящей в воде, затем тушат несколько минут в соевом соусе с остальными ингредиентами. Такое простое, но очень вкусное и полезное блюдо можно готовить каждый день, а некоторые вариации отлично подойдут и к праздничному ужину. Например, можно приготовить вкуснейшую лапшу с лососем и креветками в сливочном соусе. Подают яичную лапшу сразу же после приготовления – в горячем или теплом виде. Блюдо можно заправить не только соевым соусом, но смесью нескольких разных подливок.

Яичная лапша — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода, кастрюлька, миска для приготовления соуса и другая кухонная утварь (разделочная доска, ножи, дуршлаг и т. д.). Подготовка продуктов – это отваривание лапши до готовности или полуготовности в кипящей подсоленной воде. Затем лапшу откидывают на дуршлаг и промывают. Все остальные ингредиенты нужно подготовить, как и для других блюд: овощи почистить и нарезать, грибы – то же самое. Курицу или мясо необходимо промыть, нарезать кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Дополнительно приготовьте к лапше соус.

Рецепты яичной лапши:

Рецепт 1: Яичная лапша

Очень вкусное, полезное и простое блюдо. Рецепт предлагает приготовить яичную лапшу с креветками – это очень вкусно, и, что немаловажно, не слишком калорийно.

Требуемые ингредиенты:

  • 230 г яичной лапши;
  • Две ложки масла арахисового;
  • Зубец чеснока;
  • Пол столовой ложки аниса;
  • Пучок зеленого лука;
  • 120 г креветок мелких очищенных;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Один лайм.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде арахисовое масло и выкладываем туда чеснок с анисом. Обжариваем 30 секунд. Зеленый лук нарезаем и также добавляем в сковороду. Следом выкладываем очищенные креветки, обжариваем еще 3 минуты. Кипятим в кастрюльке воду, отвариваем в течение 2-х минут яичную лапшу. Из лайма выдавливаем сок, добавляем его вместе с соевым соусом в сковороду. Следом выкладываем отваренную яичную лапшу. Все перемешиваем, обжариваем смесь в течение минуты. Подаем сразу же, украшаем ломтиками лайма.

Рецепт 2: Яичная лапша с курицей и грибами

Идеальные продукты для яичной лапши – грибы и курица. Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, и в итоге получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г лапши яичной;
  • Куриное филе;
  • 140 г капусты;
  • 120 г шампиньонов;
  • Шесть ложек соевого соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Кипятим воду, немного подсаливаем. Отвариваем яичную лапшу до полуготовности. Откидываем лапшу на дуршлаг, прополаскиваем прохладной водой. Куриное филе нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Шампиньоны также нарезаем кубиками, капусту нашинковываем соломкой. Выкладываем капусту с грибами к курице, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты. Вливаем соевый соус, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 5 минут. Выкладываем в сковороду лапшу, приправляем солью и перцем. Прогреваем до готовности. Если используемый соевый соус слишком соленый, соль можно и не добавлять.

Рецепт 3: Яичная лапша с овощами

Еще один рецепт вкусной яичной лапши, дополненной огурцами, болгарским перцем, стручковой фасолью и цуккини. Идеальное блюдо для любого времени дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Яичная лапша;
  • Половинка болгарского перца;
  • Огурец;
  • Стручковая фасоль;
  • Цуккини;
  • Три ложки соевого соуса;
  • Две ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Перец и огурец нарезаем соломкой, семена удаляем. Цуккини режем небольшими кубиками. Лапшу отвариваем в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Цуккини, перец и огурец обжариваем в оливковом масле. Огонь убавляем, добавляем соевый соус. Выкладываем в сковороду лапшу. Перемешиваем, тушим 3 минуты. Выкладываем блюдо на тарелку, при подаче посыпаем кунжутными семенами. Это вегетарианский вариант блюда. По желанию в него можно добавить курицу или говядину.

Рецепт 4: Яичная лапша с сосисками

Очень простое в приготовлении блюдо, но от этого оно не становится менее вкусным и аппетитным. Все, что понадобится – это сосиски, лапша и зеленый салат.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть сосисок;
  • 400 г яичной лапши;
  • Пучок зеленого салата;
  • Три ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипящей воде. Также отвариваем сосиски. Сосиски разрезаем на несколько частей. Листья салата промываем, рвем руками. Смешиваем лапшу с сосисками и соевым соусом, добавляем салат. Сразу же подаем. Можно также сделать по-другому: отварить лапшу и сосиски до полуготовности, затем протушить их в соевом соусе на сковороде.

Рецепт 5: Яичная лапша с копченым лососем

Невероятно вкусное блюдо из яичной лапши и копченого лосося. В рецепте также используется свежий красный перец, курага, зеленый лук, бобовые проростки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл зеленого чая;
  • 160 г яичной лапши;
  • 80 г копченого лосося;
  • Половина свежего красного перца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Головка красного лука;
  • Красный перчик чили;
  • Четверть стакана бобовых проростков;
  • 60 г кураги;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две чайные ложки соуса чили;
  • Две ложки масла растительного;
  • Молотый кориандр.

Способ приготовления:

Берем сковороду, наливаем в нее чай и кипятим. Выкладываем в нее лапшу, огонь убавляем. Варим в течение 5 минут до мягкого состояния. Лапшу откидываем ну дуршлаг, промываем, обсушиваем. Рыбу нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с красным перцем, нарезанным красным луком, колечками зеленого лука, бобовыми проростками, чили и кусочками кураги. Заправляем все это соевым соусом и маслом. Выкладываем лапшу, перемешиваем. Подаем сразу же. При подаче поливаем соусом чили.

Рецепт 6: Яичная лапша с креветками в сливочном соусе

Креветки идеально сочетаются с яичной лапшой, особенно, если все это сдабривается нежным сливочно-томатным соусом. Такое блюдо можно готовить как в обычные дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г яичной лапши;
  • 800 г креветок замороженных;
  • Сливки 20% — 250 г;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Зелень;
  • Две ложки сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кипятим воду, заливаем ею креветки на 5 минут. Воду сливаем, креветки чистим. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, прополаскиваем. Половину сливок наливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем, всыпаем рубленую зелень. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем. После закипания огонь выключаем, накрываем соус крышкой. Кастрюлю с лапшой ставим на умеренный огонь, вливаем две ложки топленого сливочного масла. Все как следует перемешиваем, через 3 минуты снимаем с огня, накрываем крышкой. В сковороде разогреваем масло, выкладываем все креветки. Обжариваем 3-4 минуты, периодически помешиваем. Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой. Соус перед подачей перемешиваем. Подаем блюдо так: сначала выкладываем на тарелку лапшу, сверху немного креветок и заливаем все сливочным соусом.

Никаких особых тонкостей в приготовлении яичной лапши нет. Ее необходимо предварительно проварить в кипящей подсоленной воде до готовности или полуготовности (как указано в рецепте). Параллельно обжаривают овощи или мясо. Лапшу выкладывают к остальным ингредиентам и несколько минут прогревают в соевом соусе. Для более пикантного и острого вкуса в блюдо можно добавить чеснок, имбирь, кардамон, черный или красный молотый перец и другие специи. А можно сделать и по-другому: отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить или отварить дополнительные ингредиенты и смешать все это непосредственно перед подачей. Для такого блюда можно приготовить сливочный или томатный соус.

Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.

Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.

Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.

ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.

Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.

Вам потребуется:

  • Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
  • Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
  • Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
  • Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
  2. Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
  3. Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
  4. Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
  5. Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
  6. По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Рецепт пошагового приготовления лапши с фото

Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:

  • На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
  • Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
  • На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.

Замесите тесто вручную:

  • Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
  • В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
  • Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
  • Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  • После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.


Яичная лапша своими руками

Яичная лапша калорийность

Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.

Пищевая ценность яичной лапши:

Видео: «Самодельная яичная лапша»

Яйца взбить, смешать с мукой и замесить тугое тесто. Муку добавляйте частями и хорошо вымешивайте тесто. Готовое тесто оставить на 20-30 минут для отдыха.

Разделить тесто на 2-4 части.

Каждую часть теста раскатать в очень тонкий пласт, не забывая подсыпать муку, чтобы тесто впитало ее столько, сколько хочет. Корж должен получиться плотным и трудно раскатываемым. Готовый пласт теста оставить подсушиться на 30 минут.

Подсушенный пласт из теста закрутить в рулет. Я беру два пласта, которые скручиваю одновременно, не забывая пересыпать их слегка мукой. С помощью большого и острого ножа нарезать рулет тонкими пластинами. Чем тоньше у вас будет получаться, тем лучше.

Полученную домашнюю яичную лапшу разбросать тонким слоем на полотенце или бумаге. Оставить на 2 суток, периодически ее переворачивая. Это нужно для того, чтобы наша лапша как следует высохла и смогла храниться достаточно долго. Если вы хранить ее не собираетесь, можете использовать ее сразу. Подсушенную лапшу хранить лучше всего в наволочке или в любом тканевом мешке, чтобы она не запрела и не зацвела. Домашняя яичная лапша, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной альтернативой покупным макаронным изделиям. Ведь отваренная в течение нескольких минут в кипящем подсоленном бульоне или воде, она получается очень вкусной. Её очень удобно использовать и для приготовления первых блюд, и в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления домашней яичной лапши и соусов к ней.

В последнее время домохозяйки не торопятся приобретать продукты быстрого приготовления. Сейчас многие являются приверженцами правильного питания и экологичности. Именно поэтому на пике популярности домашняя яичная лапша.

Как и сколько варить домашнюю яичную лапшу?

Конечно, это блюдо сложно назвать низкокалорийным, так как готовится оно из пшеничной муки с добавлением яиц. Лапша получается очень сытной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления яичной лапши:

  • 2 яйца
  • 0,5 кг пшеничной муки
  • Немного воды

Рецепт приготовления лапши:

  • Смешайте яйца с мукой и влейте воду. Постоянно перемешивайте массу. Необходимо чтобы получилось очень густое тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте массу в очень тонкий пласт. Примерная толщина 1-2 мм. Для этого можно использовать специальное устройство, которое применяется при приготовлении пасты.
  • Нарежьте лапшу широкими полосками и дайте подсохнуть на воздухе. Вам понадобится около 24 часов, чтобы полоски полностью высохли.
  • Варить лапшу совсем просто. Необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Всыпьте в воду соль и погрузите лапшу. Время приготовления лапши 3 минут.
  • После этого жидкость сливается, а в лапшу добавляется сливочное масло.
варить домашнюю яичную лапшу

Рецепт домашней яичной лапши с говядиной

Готовится блюдо достаточно долго, но вкус вас порадует. Для этого блюда отдельно готовится мясная подлива и непосредственно лапша.

Ингредиенты для подливы:

  • 0,5 кг вырезки говядины
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 30 г томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для лапши:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • Мелкая соль
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Начните приготовление с мясной подливы, так как варится она достаточно долго. Нарежьте мясо кусочками и отварите в подсоленной воде 1,5 часа.
  • Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Для этого смешайте масло, соль, яйца и муку. Необходимо чтобы тесто было крутым. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Дайте постоять 30-50 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде.
  • Слейте воду с мяса и покрошите мясо соломкой. Влейте в сотейник масло и бросьте в него нарезанный лук, тертую морковь и мясо. Обжарьте до золотистости и введите томатную пасту.
  • Разбавьте мясо бульоном и еще немного проварите. Добавьте специи и соль, смещайте мясо с лапшой.


домашней яичной лапши с говядиной

Это традиционное японское блюдо, которое обожают во всех странах мира. Лапшу можете приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 250 г готовой яичной лапши
  • Соль и специи
  • 150 г очищенных креветок
  • Зеленый лук, чеснок
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Сок лайма

Рецепт:

  • Отварите лапшу на протяжении 2 минут в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем чеснок с зеленым луком. Влейте соевый соус и всыпьте креветки.
  • Потушите морепродукты в сковороде 3-5 минут. Введите в креветки лапшу и немного сока лайма. Проварите 2 минуты и подавайте к столу.


Домашняя яичная лапша с курицей и овощами: рецепт

Готовится блюдо достаточно быстро. Для этого вам понадобится немного времени и продукты. Лапшу можете предварительно приготовить самостоятельно или приобрести.

Ингредиенты:

  • 270 г готовой лапши
  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 яйцо
  • По 1 луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Разогрейте масло и влейте взбитое яйцо. Постоянно помешивайте.
  • Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и выложите на сковороду. Добавьте лук и морковь. Влейте соевый соус и потушите.
  • Отварите лапшу и добавьте к курице. Проварите пару минут.


Это классическое сочетание. Такое блюдо обожают во всех страна мира. Вкус очень нежный с характерным ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • 250 г лапши
  • 300 г шампиньонов
  • По одной луковице и моркови
  • Соль, специи
  • Растительное масло
  • 100 мл сливок

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле грибы вместе с овощами. Постоянно помешивайте массу. Введите соль, специи и сливки. Потушите 5-7 минут.
  • Отварите лапшу в подсоленной воде и добавьте немного сливочного масла.
  • Добавьте лапшу в сковороду с грибами и овощами и тушите 2 минуты.


Свинина – высококалорийное мясо, которое не очень любят в Японии. Поэтому на родине яичной лапши и ее редко готовят со свининой. Выбирайте нежирные сорта. Лучше всего надпочечная часть или биток без жира.

Ингредиенты:

  • 300 г лапши
  • 600 г свиной вырезки
  • 150 мл белого вина
  • 100 г сметаны
  • Луковица и морковь
  • Растительное масло
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Нарежьте свинину тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Введите вино и тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте нарезанные овощи и сметану. Тушите еще 10 минут. Добавьте соль и перчик.
  • Пока свинина тушиться отварите лапшу и влейте воду. Добавьте лапшу к свинине и проварите под крышкой 2 минуты.


Яичная лапша с соусом терияки: рецепт

Это традиционное японское блюдо, которое в Америке считается фастфудом и продается на улице. Прямо при вас отварят лапшу и смешивают ее с соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • Один кабачок
  • 100 г брокколи
  • 2 болгарских перцев
  • По одной луковице и моркови
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки соуса Тэрияки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте все овощи тонкими полосками. На масле обжарьте чеснок и введите овощи.
  • Обжаривайте на сильном огне. Добавьте соль, это будет способствовать выделению сока.
  • Введите соус Тэрияки и потушите 2 минуты. Пока готовится соус, отварите лапшу.
  • Смешайте лапшу с подготовленными овощами и подавайте горячей.


Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • По одной луковице и моркови
  • 110 г лапши
  • Куриная грудка
  • 2 картошки
  • Соль и специи
  • Зелень петрушки

Рецепт:

  • Погрузите куриную грудку в кастрюлю с водой и варите 30 минут.
  • Очистите и нарежьте овощи. Извлеките курицу из бульона и положите в него картофель, морковь и лук.
  • Варите 15 минут. Введите лапшу и томите 5 минут, посолите и поперчите. Выключите огонь и добавьте зелень. Можете добавить нарезанное кусочками куриное мясо.


Салат с яичной лапшой: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г лапши
  • 200 г куриной грудки
  • 1 огурец
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • 2 зубка чеснока
  • Уксус
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук

Рецепт:

  • Заверните в фольгу подсоленную и обмазанную маслом куриную грудку. Запекайте 30 минут.
  • Охладите курицу и нарежьте ее тонкими полосками. Отварите лапшу и выложите на широкое блюдо. Полейте сверху кунжутным маслом.
  • Сверху выложите сырой нарезанный соломкой огурец, а сверху на него морковь и зеленый лук.
  • Уложите кусочки курицы и полейте соусом. Для приготовления соуса обжарьте чеснок на сковороде и введите лук. Немного подержите, влейте соевый соус и специи. Добавьте немного уксуса.


Существует очень много рецептов приготовления соусов к лапше. Самыми популярными можно считать пряные добавки на основе чеснока, лука и соевого соуса. Отлично сочетаются с лапшой сливочные и томатные соусы. Одним из самых вкусных считается сливочный соус с сыром и беконом.

Соус сливочный с сыром

Ингредиенты:

  • 150 г бекона
  • 100 г сливок
  • Лук и чеснок
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Обжарьте нарезанный кубиками бекон 5 минут. Добавьте сливочное масло и нарезанный лук с чесноком. Обжарьте 2 минуты.
  • Влейте сливки и тушите 7 минут. Добавьте соль и специи и введите тертый на терке сыр.
  • Закройте крышкой и тушите 2 минуты. Можете приправить соус зеленью.


Томатный соус

Ингредиенты:

  • 3 крупных томатов
  • 2 ложки томатной пасты
  • Лук и чеснок
  • Соль, специи
  • Зелень укропа
  • Сахар

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле чеснок с луком и введите в сковороду нарезанные кубиками томаты.
  • Тушите 5-8 минут. Введите томатную пасту и специи. Накройте крышкой и потушите еще 2 минуты.
  • Добавьте сахар по вкусу и зелень.


Яичная лапша – вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным угощением для гостей или сытным ужином.

ВИДЕО: Домашняя яичная лапша

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт домашней яичной лапши. Приготовила его наша постоянная читательница, Светлана, и любезно предоставила рецепт с фотографиями. Передаем слово Светлане.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть различную лапшу. Эти макаронные изделия могут иметь как разную длину и форму, так и отличаться по составу. Бывает лапша короткая (такая используется при приготовлении первых блюд), средней длины, около 15-20 см (в основном из нее готовятся блюда азиатской кухни), длинная и ленточная (широкая).

А еще она может различаться по цвету. Чаще мы видим лапшу янтарно-желтого цвета. Если же в тесто добавляется шпинат, то оно получается зеленоватого цвета, если свекольный сок – красноватого цвета. Подкрашивают тесто паприкой, томатами, чернилами каракатицы, морковью.

О лапше было известно еще в IV тысячелетии до нашей эры. В привычном для нас виде этот продукт пришел с востока. Популярность лапши значительно выросла во времена Великих географических открытий, когда возникла потребность в продукте, который мог долго храниться, сохранять полезные свойства и при этом иметь легкий вес. Интересно, что вилку с зубцами придумали именно для удобства поедания лапши.

Лапша присутствует в кухнях многих стран. Кулинары по достоинству оценили не только пользу данного продукта, но и быстроту приготовления, разнообразие вариантов подачи, отличные вкусовые свойства.

Лапша прекрасно сочетается с бульоном, овощами, курицей, свининой, телятиной, грибами, морепродуктами, различными соусами. Чаще она готовится из твердых сортов пшеницы, есть также рисовая, овсяная, гречневая, бобовая, соевая. Многие виды лапши отличаются низкой калорийностью. Рисовая, бобовая и гречневая не содержит глютен.

Домашняя лапша гораздо вкуснее покупной, к тому же ее легко приготовить из небольшого количества ингредиентов. Она имеет особый вкус и аромат. Изготавливая самостоятельно лапшу, мы не используем вредные химические добавки. Используют домашнюю лапшу как свежей, так и высушенной.

Блюда, приготовленные из этого продукта прекрасно насыщают организм, улучшают работу обменных процессов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Если не употреблять жирные соусы и добавки, а готовить, например, с овощами, то лапша даже рекомендуется для диетического питания.

Домашняя яичная лапша рецепт

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления домашней яичной лапши. Конечно, лапша, приготовленная на куриных яйцах не из магазина, а домашних, будет более вкусная, она имеет красивый желтый цвет.

  • Мука пшеничная – 220 г + для подпыла
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль (мелкого помола) – 0,5 ч.л.

В миску просеиваю муку. Добавляю яйца, соль, растительное масло. Руками перетираю ингредиенты. Сначала тесто будет похоже на крошку.

Помещаю его в пакет и оставляю примерно на 10 минут отдохнуть. Затем тщательно вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным. Использую муку для подпыла при необходимости.

Тесто получается достаточно крутым. В зависимости от размера яиц тесто может быть разным по консистенции. Если оно получается очень сухое, то можно добавить немного воды (до 1 столовой ложки).

Снова помещаю тесто в пакет и теперь убираю его в холодильник на один час. Вынимаю тесто из холодильника, чуть вымешиваю и делю на 2 части, одну из которых помещаю обратно в пакет.

Стол посыпаю мукой. С помощью скалки раскатываю тесто как можно тоньше (около 1 мм толщиной). Перед нарезкой иногда раскатанному тесту дают немного подсохнуть (15-20 минут). Существует много вариантов нарезки лапши. Предлагаю следующий способ. С помощью ножа для пиццы обрезаю края, придавая тесту форму прямоугольника.

Затем нарезаю его на полосы шириной около 4 — 5 см. Полосы теста хорошо обсыпаю мукой и складываю друг на друга.

С помощью ножа для пиццы нарезаю тесто на полоски нужной ширины. Таким же образом раскатываю и нарезаю вторую часть теста. Готовую лапшу чуть присыпаю мукой, слегка встряхиваю. Это делается для того, чтобы лапша не слиплась.

Обычно я готовлю небольшое количество лапши и сразу ее отвариваю (готовится она после закипания воды или бульона около трех-четырех минут), затем подаю с отварной курицей и бульоном, иногда добавляю половину вареного яйца.

Приятного Вам аппетита!