Тушеная баранина с овощами: советы и рецепты приготовления. Баранина тушеная рецепт
Тушеная баранина March 8th, 2011
Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.
Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?
Уверена, что каждый из вас ответит - ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.
Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.
Строго говоря, этот рецепт из книги "Справочник шеф повара" относится к приготовлению бараньих голяшек, но я его попробую применить для каре баранины.
На этот раз я напишу вам вначале список ингредиентов. Он очень простой:
На 3 кг мяса с костями
225 гр лука, нарезанного крупными кубиками
115 гр моркови, то же
115 гр сельдерея, то же
1 головка чеснока, разрезанная пополам, и обжаренная в масле
2 стол. ложки томатной пасты
2 стол. ложки топленого масла
60 гр. муки для ру
400 мл сухого красного вина
1,6 литра коричневого мясного бульона
4 веточки петрушки, 0,5 ч.ложки сушеного тимьяна, 0,5 ч.ложки дробленого черного перца
Инвентарь:
Сковороды для жарки
Кастрюля с крышкой для тушения в духовке (можно вместо крышки использовать толстую фольгу).
Вот такую баранину с сантиметровым слоем жира мне предстоит приготовить. Но бояться нечего. Срезаю весь внешний и внутренний жир. На внутреннем буду жарить, а внешний аккуратно складываю в пакет и убираю в морозильник до лучших времен. Каждый кусок баранины солю и перчу.
Нарезаю крупными кубиками лук, морковь и сельдерей. На раскаленной сковороде на огне от среднего до сильного растапливаю внутренний жир, а затем удаляю шкварки. На двух сковородах в один слой обжариваю куски баранины до уверенной коричневой корочки, а затем перекладываюих в горячую кастрюлю и закрываю крышкой.
На этом же жире обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, а затем сельдерей до полупрозрачности. Добавляю чеснок и томатную пасту, и поджариваю примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавлю две столовые ложки топленого масла и распускаю его.
Для приготовления этого блюда я выбрала сухое красное кьянти.
Когда масло растопилось, я всыпаю две столовые ложки муки, перемешиваю и обжариваю 4 минуты, а затем вливаваю вино. Хорошо перемешиваю, чтобы разошлись все комочки, и выпариваю вино наполовину. Теперь нужно влить бульон, и на среднем огне довести его до кипения. В кастрюлю с мясом выливаю готовый соус. Соус должен слегка прикрывать мясо.
Накрываю кастрюлю крышкой и помещаю ее в нагретую до 135 град. духовку на 45 минут.
Через 45 минут добавляю петрушку, тимьян и перец, и возвращаю кастрюлю опять в духовку еще на 45 минут. В конце приготовления мясо должно легко протыкаться вилкой.
Конечно, если к вам пришли гости, можно заранее переложить в горячий контейнер готовые куски баранины, а соус доварить, затем измельчить блендером и пропустить через сито. Но, если это домашний ужин, то кусочки моркови, сельдерея и чеснока только разнообразят ваше изысканное блюдо.
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда
– баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г : белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Этот я рецепт я подсмотрела у Сержа Марковича. Я обожаю этого повара и очень люблю смотреть его кулинарные мастер-классы. Такой обаятельный мужчина и мудрый кулинар. Он готовил по этому рецепту лося. Учитывая, что лосятина очень грубая и твердая (как и баранье мясо), я решила воспользоваться рецептом и приготовить баранину . Получилось очень вкусно.
Дам несколько рекомендаций на тот случай, если вы решите приготовить по этому рецепту. Во-первых, баранина – очень специфическое мясо, которое не только имеет запах, но и достаточно грубое. Обязательно предварительно замочите, а во время тушения не скупитесь на чеснок. Он не испортит блюдо. Я кладу на 700 грамм мяса одну крупную головку.
Во-вторых, время приготовления зависит от возраста барашка. Молодой баран готовится быстро, старого нужно долго тушить.
В-третьих, баранина тушеная по этому рецепту должна готовиться в собственном соку. Однако может так случиться, что весь сок утушится. В этом случае подливайте понемногу воду.
Наконец, солится баранина тушеная только после добавления овощей. Мясо потянет много соли, но не забывайте, мы его предварительно замачивали в солевом растворе. Поэтому масса должна быть немного недосоленной. Лучше присолить уже готовое блюдо, чем пересолить во время тушения.
Как приготовить рецепт баранина тушеная:
Alt="1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-2-280pech.jpg" width="280">1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.
Alt="2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-3-280pech.jpg" width="280">2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.
Alt="5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-6-280pech.jpg" width="280">5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.
Alt="6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-7-280pech.jpg" width="280">6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.
Alt="7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-8-280pech.jpg" width="280">7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).
Alt="8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-9-500pech.jpg" width="500">
8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.Alt="9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.
" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-10-500pech.jpg" width="500">
9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.Ингредиенты для рецепта "баранина тушеная":
Баранина 700 г, соль по вкусу, бараний жир 50 г, лук репчатый (молодой) 3-4 шт., чеснок (молодые головки) 5 шт., морковь (крупная) 1 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу.
В восточных странах очень распространенным мясом, из которого приготавливают самые разные блюда, является баранина. В нашей стране большей популярностью пользуются блюда из говядины и свинины, а также курицы. Но иногда на столе оказывается и баранина. Из нее делают шашлыки, плов, запекают ее в духовке. Очень вкусным блюдом является тушеная которого вы можете выбрать в зависимости от предпочтений и наличия продуктов. Также вы можете самостоятельно усовершенствовать способ приготовления.
Тушеная баранина
С килограмма мяса удалить пленки и жилки. Промыть и обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, хмели-сунели и перцем. Помыть 2 сладких перца и 4 помидора. Очистить перцы от семян и нарезать соломкой. Помидоры порезать дольками. Промыть 100 г кураги в дуршлаге. Почистить 2 луковицы и нашинковать соломкой. В сковороду с толстым дном налить масло растительное, поставить на огонь и выложить лук. Его необходимо томить на малом огне и постоянно перемешивать. Минут через 15 лук станет прозрачным. Огонь увеличить и положить сначала порезанный перец, а спустя минут 5 - помидоры. Посолить овощи, посыпать молотым перцем и залить стаканом кипятка. Затем положить баранину и курагу. Когда жидкость закипит, накрыть сковороду, уменьшить огонь и тушить полтора часа. Периодически мясо нужно переворачивать и при необходимости доливать кипяток. Баранину выложить в центре блюда, а вокруг нее овощи с курагой. Залить подливой, которая образовалась при тушении.
Тушеная баранина с баклажанами
600 г мяса вымыть, обсушить и порезать кубиками. Очистить и измельчить 3 дольки чеснока. Головку лука порезать полукольцами. Нарезать кружками лимон, поместить в разогретую сковороду и посыпать сахаром. Снять с огня. Обжарить лук с чесноком в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Затем добавить довольно крупно порезанные 5-6 перьев зеленого лука и полторы ложки тмина. Потомив 2 минуты, положить баранину. Обжарить со всех сторон. Поместить в кастрюлю кружочки лимона, корицу, веточки мяты, лавровый лист. Тушить 40 минут. Нарезать кружочками баклажан, присыпать солью. Через пару минут положить в кастрюлю с мясом, добавить соль, приправы и тушить 20 минут.
Тушеная баранина с картофелем
Сало весом 700 г с мясной прослойкой порезать мелкими кусочками и поместить в глубокую сковороду. На среднем огне обжарить. Когда кусочки подрумянятся, отложить их в сторону. Порезать кубиками по 4 см 3 кг баранины, выложить ее в миску, добавить перец, полстакана муки, соль. Все перемешать и обжарить на вытопленном жире в сковороде. Баранину переложить в кастрюлю, добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Влить литр говяжьего бульона. Порезать на кубики 3 моркови, 3 картофелины и 2 луковицы. Обжарить овощи в сковороде и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку сушеного тимьяна, бекон, лавровый лист и немного сахара. Влить стакан белого вина. Тушить полтора часа.
Баранина запеченная
Замочить в воде на сутки 450 г фасоли. Потом переложить ее в кастрюлю, сверху залить водой, немного посолить и варить полтора часа. Потушить на сливочном масле порезанную головку лука, добавить ложку томата и фасоль. Перемешать. В весом около 2,3 кг сделать надрезы, в которые поместить чеснок и веточки розмарина. Посолить. Мясо выложить на противень, залить стаканом и поставить в духовку часа на полтора. Воду закипятить в кастрюле и 6 минут варить 450 г стручковой фасоли. Готовую баранину выложить на блюдо. Из мясного сока, оставшегося на противне, удалить жир. Положить туда все овощи и перемешать их над огнем. Затем выложить их по краям блюда, вокруг баранины. Подавать с жареным картофелем и салатом.
В нашей стране чаще всего для мясных блюд используют свинину или говядину, а вот баранину как-то обходят стороной, считая ее жесткой и не очень ароматной. А вот на Ближнем Востоке такое мясо в почете, из него жарят шашлык, готовят плов и другие блюда. Если вы все-таки решили попробовать баранину, то начните с приготовления в казанке. Баранина, тушеная в нем, получается очень нежной, мягкой и вкусной.
Тушеная баранина в казане
Блюда из баранины традиционно готовят на Востоке. Такое мясо имеет свой особенный вкус и при этом в нем много полезных для нашего организма веществ. Как правильно и вкусно приготовить баранину в казанке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- две луковицы;
- два зубца чеснока;
- свежая зелень и специи.
Способ приготовления:
- Баранину нарезаем кусочками, натираем их солью и перцем, складываем в казан и оставляем в сторону.
- Луковицу режем соломкой, кладем ее к мясу и пережариваем на сильном огне до размягчения.
- Затем вливаем воду, чтобы мясо полностью погрузилось в нее. Как только навар закипит, убавляем огонь и томим блюдо от полутора до двух часов.
- Подаем тушеную баранину со свежей зеленью.
С овощами в мультиварке
В этой кухонной «помощнице» можно приготовить любое мясное блюдо и даже баранину. Правда, большинство хозяек отвергают такое мясо из-за его специфического запаха.
Приготовить нежную, с восхитительным вкусом баранину можно. Просто нужно выбрать молодое мясо, которое пока не имеет яркого аромата. У молодой баранины жир без желтизны, а сама мякоть нежно-розовая или светло-красная.
Записывайте рецепт приготовления в мультиварке, который придется кстати тем, кто совсем не знаком с принципами приготовления баранины.
Ингредиенты:
- 750 г мяса;
- по две луковицы, болгарского перца и моркови;
- по пять зубчиков чеснока и томатов;
- 40 г масла топленого;
- десять горошин перца;
- два листа лаврушки;
- по 0,5 ч. л. «мясной» приправы, сахарного песка и соли.
Способ приготовления:
- Кусочки баранины замаринуем в сухих приправах, смешанных с солью.
- Затем в программе «Жарка» готовим их до поджаристой корочки.
- Добавляем нашинкованный полукольцами лук, натертую морковь и кубики сладкого перца. Через три минуты кладем измельченные томаты.
- Как только овощи дадут сок, вливаем еще полстакана воды, выбираем опцию «Тушение» на час.
- Как только прибор издаст звуковой сигнал, добавляем измельченный чеснок вместе с горошинами перцев и лавровыми листами, тушим блюдо еще 20 минут.https://www.youtube.com/watch?v=6vF52awkeYc
Как потушить мясо в духовке
Баранина имеет свой особенный вкус и аромат, но чтобы его оценить, нужно приготовить из нее что-то действительно вкусное. Например, потушить мясо в духовке.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- 100 г бараньего (свиного) сала;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- три томата;
- две ложки томат-пюре;
- пряности, аджика, зелень.
Способ приготовления:
- Перед тем, как отправить мясо в духовку, его нужно порезать брусочками и вместе с кусочками сала обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо – жира и так будет достаточно.
- Отдельно пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем к нему нарезанную мякоть томатов и овощную пасту.
- Перекладываем зажарку к мясу, добавив измельченный чеснок, пряности и аджику. Отправляем продукты в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подаем ароматное мясо с веточками кинзы или базилика.
Баранина, тушеная с картошкой
Такое мясо легко потушить с любыми овощами, в том числе, и с картофелем. Оно выходит очень сочным и вкусным, правда тушить его придется долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 650 г баранины;
- 550 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- болгарский перец;
- 70 г маслин;
- три зубца чеснока;
- стакан томат-пюре;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- по й ч. л. сушеного шалфея и укропа.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками и обжариваем без масла. Затем добавляем к нему дольки репчатого лука, рубленый чеснок и жарим вместе пять минут.
- Добавляем к ингредиентам овощную пасту, травы, уксус, а также соль и перец, вливаем 350 мл воды, если есть, то мясного бульона.
- Сладкий перец режем кубиками, кладем его к мясу и тушим 50 минут.
- Картофель нарезаем так же, кладем его к тушеным ингредиентам и готовим блюдо еще полчаса. В самом конце процесса всыпаем нарезанные небольшими кусочками маслины.https://www.youtube.com/watch?v=lLIDP0J3EPM
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев как никто разбирается в тонкостях восточной кухни и знает, как вкусно приготовить баранину. Для этой цели он берет уже прошедшие проверку временем ингредиенты: морковь и чеснок. И внезапный компонент – айва.
Ингредиенты:
- 680 г голяшек;
- две моркови;
- литр бульона на мясе;
- айва;
- пять чесночных головок;
- лимон;
- чабрец, зира.
Способ приготовления:
- Морковку режем кубиками, чтобы овощ смог лучше отдать свой вкус.
- В небольшую кастрюльку вливаем масло и обжариваем кубики моркови на слабом огне, чтобы овощ просто стал мягким. Приправляем его сахаром и зирой.
- Теперь выкладываем баранину к морковке и солим, а также кладем цельные головки чеснока и сушеный чабрец.
- Вливаем бульон и тушим на малом огне.
- Как только навар частично выкипит, снимаем его с плиты, закладываем дольки айвы, а сверху распределяем слайсы лимона. Доводим блюдо до готовности в духовке полчаса.https://www.youtube.com/watch?v=Pq8Ppy0uXL0
Готовим по-армянски
На Востоке баранина, тушеная с овощами в казанке, называется хашламана. Многие народы считают ее своим национальным блюдом, но все-таки классический рецепт приготовления относится именно к армянской кухне.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- кило свежих томатов;
- два перца болгарских;
- по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
- 850 мл пива.
Способ приготовления:
- Для приготовления армянского хашламана используют заднюю ногу барана. С нее нужно срезать мясо и очистить его от пленок.
- Кость пригодится, поэтому ее рубим на три части и кладем на дно казанка.
- Мясо режем на кусочки и выкладываем поверх костей. Солим, перчим и добавляем другие приправы на ваш выбор.
- Зелень просто промываем и прямо пучками раскладываем поверх мяса.
- Теперь кладем кубики перца.
- С томатов очищаем кожицу, мякоть режем кубиками и отправляем в казан.
- Теперь вливаем пиво, зажигаем средний огонь и тушим блюдо два часа.
С луком и пряными травами в вине
Особенно вкусной и сочной получается баранина с ароматными травами и вином.
Для тушения лучше взять мясо первого сорта – это лопатка или наружная боковая часть задней ноги.
Ингредиенты:
- кило мякоти баранины;
- 120 г бараньего жира;
- луковица;
- стакан белого вина (сухого);
- травы: петрушка, кинза, тимьян, розмарин, базилик, тархун.
Способ приготовления:
- Порционные кусочки мяса слега подсаливаем.
- В казан отправляем нарезанное сало и растапливаем, затем выкладываем баранину и пережариваем мясо до румяности.
- После всыпаем в казан полукольца лука, через десять минут вливаем воду так, чтобы она слегка покрыла мясо, и тушим все вместе полчаса.
- По истечении этого времени добавляем рубленую зелень, льем вино и не снимаем блюдо с огня еще 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=y6zi5-ys9QU
С болгарским перцем
Сегодня есть множество блюд из баранины, но мы хотим предложить простой рецепт приготовления мяса с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- два болгарских мясистых перца;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- по ложке крахмала и соевой приправы;
- по две ч. л. кетчупа и сахара.
Способ приготовления:
- Мясо режем брусочками, перец большими дольками, лук полукольцами, а чеснок кружочками.
- В подогретом масле обжариваем лук, затем кладем к нему чеснок и сладкий перец, жарим овощи пять минут.
- Отдельно пережариваем баранину до приятной корочки.
- Из крахмала, соевой приправы, кетчупа и сахара делаем соус.
- К мясу выкладываем овощи, заливаем все соусом и томим полчаса.
Самое важное в приготовлении блюд из баранины – это, конечно же, само мясо. Выбирайте его в проверенных местах, отдавайте предпочтение продукту с молодого барашка и не забывайте о специях, которые в странах Востока используют не скупясь.