Суперзамена пшеничной муке. Приготовление гречневой муки в домашних условиях. Гречневая мука для лечения сахарного диабета

Гречневая мука является экологически чистым продуктом, в ней не содержится пестицидов и химикатов. Все это возможно благодаря уникальному свойству гречихи подавлять рост сорняков, противостоять вредителям и болезням.

Польза ингредиента была отмечена еще нашими прадедами, которые культивировали гречку в больших объемах. Из нее не только варили кашу, но и мололи муку. Блюда из последней получаются очень нежными, имеют приятное ореховое послевкусие. Вред от продукта наблюдается лишь, если употреблять его во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Гречневая мука является кладезем полезных веществ. В ней сосредоточена основная часть витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол, никотиновая кислота и ниациновый эквивалент. Микро- и макроэлементов тоже достаточно много. Они представлены кальцием, калием, медью, марганцем, железом, кобальтом, молибденом, фтором, цинком, натрием, серой, магнием и другими минералами.

Кроме того, в гречневой муке содержатся незаменимые аминокислоты ‒ лизин, треонин и другие. Есть в продукте и пищевые волокна – пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. В организме они действуют как метелка, удаляя вредные вещества.

Что важно для аллергиков, в продукте очень мало глютена. Возникает только одна загвоздка – из муки сложно замесить тесто. Поэтому при приготовлении выпечки рекомендуется смешивать ингредиент с пшеничным «собратом» в соотношении 1:1. В этом случае польза блюда будет не такой ощутимой.

Энергетическая ценность гречневой муки составляет 353 ккал на 100 г.

Показатель достаточно высокий для тех, кто желает скинуть вес, тем более в данном случае надо обязательно учитывать калорийность муки из пшеницы. Поэтому продукт необходимо употреблять в меру.

Положительное влияние на организм

Польза гречневой муки прослеживается уже во время анализа состава. Совокупность ценных компонентов налаживает работу всего организма, улучшает его обменные процессы, предотвращает возникновение многих заболеваний.

Отдельно следует выделить такие свойства:

  • гречневая мука благотворно влияет на работу нервной системы и мозга;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • налаживает холестериновый обмен: причиняет вред плохим липидам и увеличивает процент полезных;
  • стимулирует рост клеток и обеспечивает гармоничный метаболизм;
  • нормализует функционирование щитовидной железы, приводит в порядок уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивает полноценное усвоение витаминов А, группы В, С;
  • улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • гречневая мука повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза продукта очевидна для беременных. Гречневая мука мягко устраняет запоры, изжогу, не дает разрушиться ногтям и зубам, насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из муки пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, некоторыми проблемами ЖКТ, избыточным весом, вегетарианцам и всем, кто тяжело работает физически и интеллектуально.

Осторожности в употреблении

Вред от продукта минимален, если не сказать, что его вообще нет. Очень редко наблюдается абсолютная индивидуальная непереносимость. В таких случаях ингредиент стоит исключить из меню. Гречневая мука не является запретным продуктом для беременных.

К тому же вы можете быть уверенны, что продукт не модифицирован, поскольку в этом нет необходимости – гречка и так вполне самодостаточное растение. Она не содержит канцерогенов. Количество питательных веществ в продукте сбалансировано, поэтому при умеренном употреблении можно не переживать за свою фигуру.

Гречневая мука может причинить вред во время обострений отдельных заболеваний желудка и кишечника, например, язвы. Продукты на основе ингредиента в таких случаях часто вызывают боли.

Такую субстанцию можно давать маленьким деткам, возраст которых уже достиг 6 месяцев. Если педиатр разрешает, то следует вводить гречневую муку и раньше. Из нее готовят каши, добавляют в смеси для грудничков.

Небольшое отступление

Гречневая мука идеально подходит для приготовления блинчиков, оладий, кексов, запеканок и других подобных блюд. Не забывайте смешивать продукт с пшеничной мукой, иначе ваша задумка не реализуется – масса просто не склеится в кучу.

Советуем вам готовить продукт самостоятельно. Так он сохранит намного больше полезных веществ. Для этого потребуется кофемолка и обычная гречневая крупа. Можно попытаться измельчить зерна в блендере, но процесс достаточно кропотливый.

С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.

Польза крупы обусловлена входящими в её состав полезными веществами. Гречка содержит следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • лизин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • метионин.

А также гречка считается отличным источником микроэлементов. Она содержит железо, калий, фосфор, марганец, кобальт и серу. Многие диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за содержащегося в ней рутина. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специалисты выделяют несколько основных качеств рутина:

  • снижение проницаемости сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови кислородом;
  • улучшение циркуляции крови;
  • снижение количества тромбоцитов в крови;
  • предотвращение окисления жиров.

Большим плюсом крупы считается низкий гликемический индекс. При употреблении этого продукта сахар в крови поднимается умеренно. Соответственно, её можно рекомендовать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Калорийность гречневой муки невелика. Она равна 367 калориям на 100 грамм продукта. Этот показатель кажется большим, но гречка очень сильно увеличивается в объёме при приготовлении, соответственно каждая порция содержит не так много калорий. Диетологи рекомендуют эту крупу всем людям, заботящимся о своём здоровье. Они выделяют несколько полезных свойств гречихи:

  • снижение риска образования камней в жёлчном пузыре;
  • очищение кишечника и укрепление его стенок;
  • снижение излишней секреции желёз желудка;
  • снижение аппетита.

Доктора отмечают, что гречневая крупа может навредить некоторым людям. Она противопоказан при аллергии. Если человек заметил у себя аллергию, то лучше полностью отказаться от продукта. Изменение способа приготовления не решит проблему. А также гречка противопоказан людям с болезнью Крона. После употребления продукта в пищу больные могут столкнуться со вздутием живота и расстройством стула.

В большинстве крупных городов муку из гречихи можно приобрести в любом супермаркете. В провинции же возникают перебои с поставкой продукта. Именно поэтому большинство хозяек знают, как сделать гречневую муку дома.

Сначала необходимо промыть крупу и хорошо её просушить. Не стоит это делать в духовом шкафу, так как можно пересушить гречку. После того как вся крупа высохла, её следует поместить в чашу кухонного комбайна и нажать кнопку включения. Если мощность модели высока, то крупа измельчится через минуту .

Некоторые хозяйки не могут похвастаться наличием кухонного комбайна. Они измельчают гречку в кофемолке. Конечно, предварительно чаща кофемолки очищается от любых остатков кофе. Минусом этого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить не более 100 грамм муки.

Существует ещё один способ приготовления. Его использовали хозяйки прошлых веков, когда хотели получить гречневую муку. Как сделать дома этот продукт без использования сложной техники хорошо знали хозяйки Средневековья. Они клали просушенную крупу в специальную ступку и толкли пестиком. Конечно, такой способ очень сложен и трудоёмок, но его можно использовать в случае крайней необходимости.

Использование в домашних условия

В домашних условиях гречневую муку используют для приготовления многих вкусных блюд. Молодые мамы используют её для приготовления каши малышам до года. В первые недели введения прокорма мамы дают очень жидкую кашу. Они берут столовую ложку измельчённой крупы на 100 миллилитров воды или молока. Со временем количество крупы увеличивается до 2 столовых ложек. Такая каша очень полезна для взрослых людей, которые должны восстановиться после операции или тяжёлой болезни. Главное отличие заключается в том, что нужно брать больше продуктов, так как средняя порция взрослого человека равна 300−400 граммам.

Некоторые хозяйки используют муку из гречихи для приготовления выпечки. Они отмечают отличный вкус готовых кексов, печений и оладий. Для приготовления самого простого печенья берут следующие продукты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотку соли;
  • пакетик ванилина;
  • 5 г соды;
  • лимонный сок.

Оба виды муки необходимо просеять и смешать с сахаром и ванилином. Яйца необходимо взбить с солью. К ним добавляют растопленное масло и соду, погашенную соком лимона. Затем в миску нужно добавить муку с сахаром. Смесь нужно хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным. Духовку стоит разогреть до 200 градусов. Противен смазать сливочным маслом. Из теста нужно скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Их нужно выложить на противень. Выпекают печенье в течение 20 минут.

А также популярностью пользуются оладьи и блины. Они очень пышные и вкусные . Для приготовления оладий нужны следующие продукты:

В миске следует быстро взбить яйца с солью. К получившейся смеси добавляют кефир и тщательно размешивают. Затем в миску добавляют остальные ингридиенты и замешивают жидкое тесто. Если тесто стало слишком густым, в него можно добавить обычную воду. Выпекать оладьи следует традиционным образом, на раскалённой сковороде. Подают такие оладушки вместе со сметаной или вареньем.

Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

Состав гречневой муки

Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

Польза и вред

Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Несмотря на то, что в ста граммах гречневой муки содержится 340 килокалорий, она активно включается в диетический рацион .

Если говорить о пользе гречневой муки для организма, то ее регулярное употребление способно значительно улучшить здоровье, а именно:

  • стабилизировать нормальное функционирование нервной системы человека, а также нормализировать работу мозга;
  • улучшить кровообращение, помочь избавиться от холестерина;
  • укрепить иммунную систему, обеспечить ее нормальное функционирование;
  • нормализировать обмен веществ;
  • улучшить процесс обновления кожи, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы, улучшить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Кроме того, гречневую муку очень часто используют в косметологических целях, а также для лечения и похудения . Если правильно делать специальные отвары и маски, то можно избавиться от угревой сыпи, жирного блеска и сухости кожи.

Что касается вреда гречневой муки, то несмотря на все полезные свойства этого продукта, он все-таки присутствует. Так, гречневая мука может вызывать аллергическую реакцию при индивиидуальной непереносимости. Кроме того, этот продукт может провоцировать спазмы кишечника, а, кроме того, он усиливает газообразование. Противопоказана гречневая мука при синдроме раздраженного кишечника, а также при болезни Крона.

В медицине

Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

  • Гречневая мука - отличное желчегонное средство . Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
  • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу .
  • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
  • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

В косметологии

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях .

  • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
  • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
  • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
  • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
  • Чтобы справиться с жирностью волос , можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

Как варить из муки кашу?

Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

  1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
  3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
  4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?

Гречневая мука: общие сведения

Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука – безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.

  • Калорийность на 100 г – 367 кКал.
  • БЖУ – 13,6/1,2/73,7 г.

Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.

Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.

Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:

  • Снижение уровня холестерина за счет полиненасыщенных жиров и уменьшение вероятности развития атеросклероза.
  • Предотвращение анемии, особенно у детей, восполнение кровопотери при обильных месячных.
  • Регулировка стабильного функционирования головного мозга и нервной системы благодаря витаминам группы В.
  • Улучшение процесса кровообращения и питания сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунной системы за счет устранения дефицита меди.
  • Стимуляция своевременного обновления клеток, замедление процессов естественного старения.
  • Улучшение кишечной перистальтики, профилактика запоров.
  • Предотвращение артрита, ревматизма, артроза.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты (что особенно важно во время беременности).

Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.

Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.

Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.

Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант – с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:

  • при похудении;
  • при сахарном диабете (для уменьшения количества сахара в крови);
  • при запорах;
  • при проблемах с отделением желчи (плохое отделение).

Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).

Гречиха - идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Целиакия - это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • калории - 341;
  • белок - 10 г;
  • жиры - 1,7 г;
  • углеводы - 71 г.

А какая польза?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин - вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей - детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи - исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное - после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Состав:

  • мука гречневая - 25 г;
  • кефир - 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха - рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».