Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для праздничного стола на новый год. Новогодний слоеный пирог в виде елки с шоколадной пастой
Новогодний пирог в виде елки пошаговый рецепт с фото
Вы в раздумьях, что бы такого оригинального приготовить на новогодний сладкий стол ? Как насчет того, чтоб подать к чаю… ёлку?!
Конечно, мы не призываем народ жевать еловые лапы, а предлагаем испечь новогодний пирог в виде елки! Оригинальный и очень нарядный, такой пирожок станет «гвоздем» сладкой программы, приведя в восторг детишек и гостей!
Соорудить вкусную елочку можно легко и быстро из самых обычных продуктов. Вот посмотрите сами!
Ингредиенты для новогоднего пирога «Елочка»:
Тесто для коржа:
3 яйца;
- чуть меньше 1 стакана сахара;
- по 3 – 4 столовых ложки сметаны и майонеза (можно взять двойную порцию чего-либо одного);
- пол чайной ложки соды (погасить ее уксусом);
- пол пачки масла сливочного или маргарина;
- мука.
Для украшения:
Шоколадная глазурь;
- кокосовая стружка (зеленая и белая);
- разноцветный мармелад, цукаты.
Приготовление новогоднего пирога в виде елочки:
Сначала спечем корж. Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром миксером или просто вилкой.
Добавляем сметану-майонез, гасим соду, вливаем растопленное масло (маргарин).
Перемешиваем и добавляем муку – столько, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.
Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом сковороду (форму для выпечки) и ставим в духовочку на средний огонь. В конце приготовления добавим жару, чтоб пирожок поднялся и стал золотистым.
Когда корж подойдет и зарумянится, пробуем на готовность деревянной палочкой. Сухая? Достаем пирог из духовки!
Выложим коржик на блюдо, пусть остынет.
После чего… нарежем его на кубики!
И приготовим крем:
Негустую сметану (15 % жирности) взбиваем с парой столовых ложек сахара - миксером или опять же вилкой.
Крем выливаем в миску к кубикам из коржа...
И перемешиваем.
Выкладываем массу на блюдо.
А затем надеваем на руки полиэтиленовые пакетики (или ЧИСТЫЕ перчатки из тех, что идут в комплекте с краской для волос) – и лепим из массы пирог, придавая ему форму елочки!
Получилось? Отлично! Теперь елочку нужно красиво оформить.
Можно сварить домашнюю глазурь (полстакана сахара смешать с 1 - 2 стол. л. какао-порошка, добавить 3 стол. л. воды или молока и, помешивая, нагревать до закипания), а можно просто растопить на водяной бане шоколадку.
Когда глазурь чуть-чуть остынет, покрываем ею пирог.
Подготовим ингредиенты для украшения.
Затем посыпаем елочку зеленой кокосовой стружкой (быстро, пока не глазурь застыла, а то «хвоя» будет осыпаться).
Притрусим елочкины лапки «снежком» - белой кокосовой стружкой.
И, наконец, нарядим нашу красавицу:)
Замечательные «елочные шарики» получаются из круглых разноцветных мармеладок: они яркие, мягкие (можно давать деткам), и к тому же относятся к полезным сладостям. Гирлянды можно выложить из разноцветных цукатов – кусочков засахаренных фруктов (вариант для детишек постарше) или распаренных сухофруктов (изюм, курагу можно и малышам).
Вот какая красота получилась! Поставим блюдо с пирогом на солнышко – и огоньки на елочке загорятся, будто настоящие.
Испечь достойный праздничный торт – дело не из легких. Поэтому такой популярностью пользуются пироги к новогоднему столу, которые получаются не менее вкусными и так же оригинально украшаются. Простой шоколадный пирог можно сделать на основе слоеного теста, шоколадной пасты и различных украшений, он вполне заменит собой торт и подойдет не только на Новый год, но и на другой праздник. Мы предлагаем только рецепты вкусных изделий, а в данном случае расскажем, как приготовить пирог в духовке для вашего праздничного стола.
Ингредиенты
Состоит вкусный шоколадный пирог из трех частей – слоеного теста, шоколадной пасты и декора. Украшения можно сделать самостоятельно из мастики, или взять готовые, например, сахарная посыпка, фигурки, или еще проще – натертый шоколад и дробленые орешки.
Используя на шоколадный пирог рецепт на основе слоеного теста, вы можете брать магазинное или приготовить его самостоятельно. Для него потребуется:
- 400 граммов мягкого качественного сливочного масла;
- третья часть чайной ложки соли;
- 3 и 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 150 миллилитров воды.
Шоколадную пасту можно использовать готовую, например, Nutella. Но мы предлагаем простой рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты, которая станет оптимальной начинкой для слоеного пирога:
- 1 стакан молока;
- 3 столовые ложки кондитерского порошка какао;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванилина;
- 70 граммов мягкого сливочного масла несоленого;
- 3 столовые ложки белой муки;
- 50 граммов лесного ореха или арахиса;
- половина плитки молочного шоколада.
Пирог с шоколадной начинкой будем украшать самым простым способом. Все украшение состоит из 50 граммов сахарной пудры и готовой разноцветной сахарной посыпки. Также потребуется 1 желток для смазывания теста.
Способ приготовления
Простой новогодний пирог можно приготовить непосредственно перед подачей к столу, поскольку ему не требуется время на пропитку. Так как испечь праздничный пирог несложно, рекомендуем его начинающим хозяйкам и всем, у кого есть совсем немного времени в преддверии новогодней ночи.
Приступаем:
- Вначале делаем тесто для пирога. Для этого муку просейте на стол, соберите горкой. Вверху горки сделайте углубление, влейте туда яйца, засыпьте соль, уксус, затем замесите руками тесто.
- Скатайте массу в шарик, накройте полотенцем и оставьте примерно на 15 минут на столе.
- Полстакана муки из общей порции разомните с мягким сливочным маслом при помощи вилки.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. По центру пласта распределите масло с мукой.
- Заверните конвертом – вначале боковые стороны, затем края, все швы защипните.
- Теперь аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте пласт до толщины 1 сантиметр.
- Снова сложить конверт, чтобы получилось 4 слоя.
- Широкую доску притрусите мукой, переложите свернутое тесто минимум на 40 минут в холодильник. После этого снова раскатайте холодное тесто, сложите конвертом и уберите в холодильник, повторите трижды.
Домашнее слоеное тесто для шоколадного пирога необходимо хранить в холодильнике до начала оформления, иначе оно испортится. Теперь приступаем к приготовлению домашней пасты, которой можно украсить праздничный пирог:
- Молоко перелейте в кастрюльку, закипятите. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, порубите небольшими кубиками, высыпьте в молоко.
- Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, помешивая, прогрейте молоко так, чтобы в нём растворились кубики масла. Если используете домашнее молоко, предварительно его необходимо полностью закипятить. При использовании пастеризованного молока можно просто довести его до высокой температуры, при котором тает масло.
- Ванильный сахар, обычный сахар, кондитерский порошок какао и просеянную муку перемешайте в отдельной емкости. Муку желательно предварительно просушить на сковороде без масла, чтобы устранить не очень приятный привкус из готового продукта. В противном случае начинка, используемая на пирог на праздничный стол, может иметь привкус клейстера.
- Добавьте сухую массу в кастрюлю с молоком и маслом, перемешайте, важно, чтобы все комочки разошлись. Снова поставьте кастрюльку на огонь, помешивайте, уваривать около 7 минут, чтобы смесь загустела.
- Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в горячую пасту. Орехи просушите на сковороде либо в духовке, Освободите от перегородок и скорлупы, порубите ножом или пропустить через мясорубку/блендер, добавьте в пасту. Смесь тщательно перемешайте.
Перед тем как приготовить шоколадный пирог, паста с орехами должна полностью остыть, иначе она испортит ваше слоеное тесто. Некоторые рецепты рекомендуют не добавлять в пасту орехи или измельчать их как можно мельче, чтобы тесто во время сборки не порвалось. С помощью шоколадной массы можно сделать оформление пирогов или использовать ее в качестве начинки. За счет нее получится сладкий и очень сочный пирог к празднику.
Приступаем к сборке пирога:
- Окончательное приготовление не займет много времени. Вам необходимо раскатать тесто в форме елочки и поместить внутрь пирога начинку.
- Вначале раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Делаем два пласта одинакового размера.
- Затем для пирога потребуется начинка. Первый пласт теста смажьте шоколадной пастой ровным слоем, используя кондитерскую кисточку.
- Аккуратно, соблюдая границы, накройте первый смазанный пласт вторым куском теста.
- При помощи острого ножа вырежете елочку – крону-треугольник и ствол. Придерживайте края теста, чтобы шоколадная паста не вытекала наружу пирога.
- Теперь по краям треугольника сделайте горизонтальные надрезы немного наискосок. Старайтесь располагать их на одинаковом расстоянии друг от друга, для этого предварительно наметьте ствол елки.
- Каждый разрез сверните жгутиком. Края немного защипните.
- Взбить яичный желток, им аккуратно смажьте поверхность при помощи кисточки.
- Выпекайте изделие около 20 минут при температуре 200 градусов по этому рецепту.
Так как украсить и испечь изделие очень быстро, то рецепт идеален в случае, если гости стоят на пару или времени на приготовление полноценного торта или десерта у вас нет. Остывший торт посыпьте сахарной пудрой и разложите на его поверхности разноцветные сахарные бусины.
Пирог по этому рецепту можно готовить не только к Новому году, но и к любому другому празднику. Шоколадную пасту можно намазать сверху в качестве оформления, добавить молотых орехов, кокосовую стружку, кусочки цукатов или мармелада, а также другой декор. Кроме того, рецепт можно еще больше упростить, если использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.
В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").
В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.
Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.
Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.
Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.
Вырезать ёлочку по краю начинки.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).
Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.
Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!
Сегодня я хочу вам рассказать, дорогие читатели, о том, как делала пирог в виде ёлки! 😉 Мои домашние подумали сначала, что это ёлочка-булочка! 😀 А когда начали есть и обнаружили в ней начинку, были очень удивлены! А мне и приятно! 😉
Такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! 😉 Главное - учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка - один шарик. Потом второй ряд - 2 шарика, третий ряд - 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно заначить для "ствола" ёлки! 😀
В этот раз у меня ёлка из пяти рядов. Т.е. 1 (1-й ряд) + 2 (2-й ряд) + 3 (3-й ряд) + 4 (4-й ряд) + 5 (5-й ряд) + 1 (ствол) = 16 булочек с начинкой. Соответственно, приготовленное тесто (из 0,5 кг муки) я разделила на 16 частей.
Но к моим цифрам привязываться необязательно - у вас может быть ёлка из 4-х, 6 или 7-ми рядов! 😀 Да и размер булочек может быть разным! Но чем мельче, тем сложнее будет заворачивать начинку, особенно, если она будет не очень густой, как у меня.
Тесто для ёлочки я замесила заранее. Помните, я вчера вам о нём рассказывала? 😉 Оно . Но можно взять и сдобное, и слоёное - на ваш вкус! 😉
Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды. Это что касается постной и сладкой начинки. А можно сделать и совсем другую... Вскоре я расскажу вам ещё и о мясной ёлке 😉
Ингредиенты для новогодней ёлки:
Для теста:
- живые дрожжи - 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
- мука пшеничная в/с - около 500 г
- тёплая кипячёная вода - 210 мл
- подсолнечное масло - 60 мл
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - по вкусу (я не добавляла)
Для начинки и оформления:
- яблочное пюре - 8 ч.л.
- мак - 1 ч.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- чай - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 1 ч.л.
Приготовление пирога:
Приготовление теста с пошаговыми фото вы можете посмотреть . А можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом.
Итак, когда я задумала ёлочку из пяти рядов, я посчитала (как уже писала выше) количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто.
Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки.
На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре.
Соединила края теста вместе, сделав защип. Получились вот такие мешочки:)
Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами (подробно об этом в начале рецепта). Стволу придала немного другую форму, не круглую.
Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком.
Выпекала в духовке при 180"C полчаса.
В чае развела сахар. Сначала хотела смазать сладким чаем с помощью кисточки. Но чтобы не смахнуть мак и корицу, просто полила им ёлочку.
Присыпала "снежком" - сахарной пудрой! ;)
Вот и готова моя ёлочка! Вкусная, сладкая, воздушная! ;)
Теперь можно садиться пить чай! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,