Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для праздничного стола на новый год. Новогодний слоеный пирог в виде елки с шоколадной пастой

Новогодний пирог в виде елки пошаговый рецепт с фото

Вы в раздумьях, что бы такого оригинального приготовить на новогодний сладкий стол ? Как насчет того, чтоб подать к чаю… ёлку?!
Конечно, мы не призываем народ жевать еловые лапы, а предлагаем испечь новогодний пирог в виде елки! Оригинальный и очень нарядный, такой пирожок станет «гвоздем» сладкой программы, приведя в восторг детишек и гостей!
Соорудить вкусную елочку можно легко и быстро из самых обычных продуктов. Вот посмотрите сами!



Ингредиенты для новогоднего пирога «Елочка»:

Тесто для коржа:

3 яйца;
- чуть меньше 1 стакана сахара;
- по 3 – 4 столовых ложки сметаны и майонеза (можно взять двойную порцию чего-либо одного);
- пол чайной ложки соды (погасить ее уксусом);
- пол пачки масла сливочного или маргарина;
- мука.


Для украшения:

Шоколадная глазурь;
- кокосовая стружка (зеленая и белая);
- разноцветный мармелад, цукаты.

Приготовление новогоднего пирога в виде елочки:


Сначала спечем корж. Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром миксером или просто вилкой.


Добавляем сметану-майонез, гасим соду, вливаем растопленное масло (маргарин).


Перемешиваем и добавляем муку – столько, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.


Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом сковороду (форму для выпечки) и ставим в духовочку на средний огонь. В конце приготовления добавим жару, чтоб пирожок поднялся и стал золотистым.


Когда корж подойдет и зарумянится, пробуем на готовность деревянной палочкой. Сухая? Достаем пирог из духовки!


Выложим коржик на блюдо, пусть остынет.


После чего… нарежем его на кубики!


И приготовим крем:


Негустую сметану (15 % жирности) взбиваем с парой столовых ложек сахара - миксером или опять же вилкой.


Крем выливаем в миску к кубикам из коржа...


И перемешиваем.


Выкладываем массу на блюдо.


А затем надеваем на руки полиэтиленовые пакетики (или ЧИСТЫЕ перчатки из тех, что идут в комплекте с краской для волос) – и лепим из массы пирог, придавая ему форму елочки!

Получилось? Отлично! Теперь елочку нужно красиво оформить.

Можно сварить домашнюю глазурь (полстакана сахара смешать с 1 - 2 стол. л. какао-порошка, добавить 3 стол. л. воды или молока и, помешивая, нагревать до закипания), а можно просто растопить на водяной бане шоколадку.


Когда глазурь чуть-чуть остынет, покрываем ею пирог.


Подготовим ингредиенты для украшения.


Затем посыпаем елочку зеленой кокосовой стружкой (быстро, пока не глазурь застыла, а то «хвоя» будет осыпаться).


Притрусим елочкины лапки «снежком» - белой кокосовой стружкой.


И, наконец, нарядим нашу красавицу:)
Замечательные «елочные шарики» получаются из круглых разноцветных мармеладок: они яркие, мягкие (можно давать деткам), и к тому же относятся к полезным сладостям. Гирлянды можно выложить из разноцветных цукатов – кусочков засахаренных фруктов (вариант для детишек постарше) или распаренных сухофруктов (изюм, курагу можно и малышам).

Вот какая красота получилась! Поставим блюдо с пирогом на солнышко – и огоньки на елочке загорятся, будто настоящие.

Испечь достойный праздничный торт – дело не из легких. Поэтому такой популярностью пользуются пироги к новогоднему столу, которые получаются не менее вкусными и так же оригинально украшаются. Простой шоколадный пирог можно сделать на основе слоеного теста, шоколадной пасты и различных украшений, он вполне заменит собой торт и подойдет не только на Новый год, но и на другой праздник. Мы предлагаем только рецепты вкусных изделий, а в данном случае расскажем, как приготовить пирог в духовке для вашего праздничного стола.

Ингредиенты

Состоит вкусный шоколадный пирог из трех частей – слоеного теста, шоколадной пасты и декора. Украшения можно сделать самостоятельно из мастики, или взять готовые, например, сахарная посыпка, фигурки, или еще проще – натертый шоколад и дробленые орешки.

Используя на шоколадный пирог рецепт на основе слоеного теста, вы можете брать магазинное или приготовить его самостоятельно. Для него потребуется:

  • 400 граммов мягкого качественного сливочного масла;
  • третья часть чайной ложки соли;
  • 3 и 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 150 миллилитров воды.

Шоколадную пасту можно использовать готовую, например, Nutella. Но мы предлагаем простой рецепт домашней шоколадно-ореховой пасты, которая станет оптимальной начинкой для слоеного пирога:

  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки кондитерского порошка какао;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 70 граммов мягкого сливочного масла несоленого;
  • 3 столовые ложки белой муки;
  • 50 граммов лесного ореха или арахиса;
  • половина плитки молочного шоколада.

Пирог с шоколадной начинкой будем украшать самым простым способом. Все украшение состоит из 50 граммов сахарной пудры и готовой разноцветной сахарной посыпки. Также потребуется 1 желток для смазывания теста.

Способ приготовления

Простой новогодний пирог можно приготовить непосредственно перед подачей к столу, поскольку ему не требуется время на пропитку. Так как испечь праздничный пирог несложно, рекомендуем его начинающим хозяйкам и всем, у кого есть совсем немного времени в преддверии новогодней ночи.

Приступаем:

  1. Вначале делаем тесто для пирога. Для этого муку просейте на стол, соберите горкой. Вверху горки сделайте углубление, влейте туда яйца, засыпьте соль, уксус, затем замесите руками тесто.
  2. Скатайте массу в шарик, накройте полотенцем и оставьте примерно на 15 минут на столе.
  3. Полстакана муки из общей порции разомните с мягким сливочным маслом при помощи вилки.
  4. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. По центру пласта распределите масло с мукой.
  5. Заверните конвертом – вначале боковые стороны, затем края, все швы защипните.
  6. Теперь аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте пласт до толщины 1 сантиметр.
  7. Снова сложить конверт, чтобы получилось 4 слоя.
  8. Широкую доску притрусите мукой, переложите свернутое тесто минимум на 40 минут в холодильник. После этого снова раскатайте холодное тесто, сложите конвертом и уберите в холодильник, повторите трижды.

Домашнее слоеное тесто для шоколадного пирога необходимо хранить в холодильнике до начала оформления, иначе оно испортится. Теперь приступаем к приготовлению домашней пасты, которой можно украсить праздничный пирог:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку, закипятите. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, порубите небольшими кубиками, высыпьте в молоко.
  2. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, помешивая, прогрейте молоко так, чтобы в нём растворились кубики масла. Если используете домашнее молоко, предварительно его необходимо полностью закипятить. При использовании пастеризованного молока можно просто довести его до высокой температуры, при котором тает масло.
  3. Ванильный сахар, обычный сахар, кондитерский порошок какао и просеянную муку перемешайте в отдельной емкости. Муку желательно предварительно просушить на сковороде без масла, чтобы устранить не очень приятный привкус из готового продукта. В противном случае начинка, используемая на пирог на праздничный стол, может иметь привкус клейстера.
  4. Добавьте сухую массу в кастрюлю с молоком и маслом, перемешайте, важно, чтобы все комочки разошлись. Снова поставьте кастрюльку на огонь, помешивайте, уваривать около 7 минут, чтобы смесь загустела.
  5. Шоколад натрите на крупной терке и добавьте в горячую пасту. Орехи просушите на сковороде либо в духовке, Освободите от перегородок и скорлупы, порубите ножом или пропустить через мясорубку/блендер, добавьте в пасту. Смесь тщательно перемешайте.

Перед тем как приготовить шоколадный пирог, паста с орехами должна полностью остыть, иначе она испортит ваше слоеное тесто. Некоторые рецепты рекомендуют не добавлять в пасту орехи или измельчать их как можно мельче, чтобы тесто во время сборки не порвалось. С помощью шоколадной массы можно сделать оформление пирогов или использовать ее в качестве начинки. За счет нее получится сладкий и очень сочный пирог к празднику.

Приступаем к сборке пирога:

  1. Окончательное приготовление не займет много времени. Вам необходимо раскатать тесто в форме елочки и поместить внутрь пирога начинку.
  2. Вначале раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Делаем два пласта одинакового размера.
  3. Затем для пирога потребуется начинка. Первый пласт теста смажьте шоколадной пастой ровным слоем, используя кондитерскую кисточку.
  4. Аккуратно, соблюдая границы, накройте первый смазанный пласт вторым куском теста.
  5. При помощи острого ножа вырежете елочку – крону-треугольник и ствол. Придерживайте края теста, чтобы шоколадная паста не вытекала наружу пирога.
  6. Теперь по краям треугольника сделайте горизонтальные надрезы немного наискосок. Старайтесь располагать их на одинаковом расстоянии друг от друга, для этого предварительно наметьте ствол елки.
  7. Каждый разрез сверните жгутиком. Края немного защипните.
  8. Взбить яичный желток, им аккуратно смажьте поверхность при помощи кисточки.
  9. Выпекайте изделие около 20 минут при температуре 200 градусов по этому рецепту.

Так как украсить и испечь изделие очень быстро, то рецепт идеален в случае, если гости стоят на пару или времени на приготовление полноценного торта или десерта у вас нет. Остывший торт посыпьте сахарной пудрой и разложите на его поверхности разноцветные сахарные бусины.

Пирог по этому рецепту можно готовить не только к Новому году, но и к любому другому празднику. Шоколадную пасту можно намазать сверху в качестве оформления, добавить молотых орехов, кокосовую стружку, кусочки цукатов или мармелада, а также другой декор. Кроме того, рецепт можно еще больше упростить, если использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Вырезать ёлочку по краю начинки.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.


Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!

Сегодня я хочу вам рассказать, дорогие читатели, о том, как делала пирог в виде ёлки! 😉 Мои домашние подумали сначала, что это ёлочка-булочка! 😀 А когда начали есть и обнаружили в ней начинку, были очень удивлены! А мне и приятно! 😉

Такую ёлочку можно сделать из любого теста, с любой начинкой и любого размера! 😉 Главное - учесть принцип её "построения". А он весьма прост! Я начинала выкладывать ёлочку сверху. Сначала макушка - один шарик. Потом второй ряд - 2 шарика, третий ряд - 3 булочки и так далее. Плюс один шарик нужно заначить для "ствола" ёлки! 😀

В этот раз у меня ёлка из пяти рядов. Т.е. 1 (1-й ряд) + 2 (2-й ряд) + 3 (3-й ряд) + 4 (4-й ряд) + 5 (5-й ряд) + 1 (ствол) = 16 булочек с начинкой. Соответственно, приготовленное тесто (из 0,5 кг муки) я разделила на 16 частей.

Но к моим цифрам привязываться необязательно - у вас может быть ёлка из 4-х, 6 или 7-ми рядов! 😀 Да и размер булочек может быть разным! Но чем мельче, тем сложнее будет заворачивать начинку, особенно, если она будет не очень густой, как у меня.

Тесто для ёлочки я замесила заранее. Помните, я вчера вам о нём рассказывала? 😉 Оно . Но можно взять и сдобное, и слоёное - на ваш вкус! 😉

Начинку я выбрала сладкую. У меня это яблочное пюре. Подойдёт и любое варенье, джем, не очень жидкий крем. Можно завернуть сухофрукты (чернослив, курагу прямо целиком в булочку), фрукты или ягоды. Это что касается постной и сладкой начинки. А можно сделать и совсем другую... Вскоре я расскажу вам ещё и о мясной ёлке 😉

Ингредиенты для новогодней ёлки:

Для теста:

  • живые дрожжи - 25 г (можно заменить 5-6 г сухих)
  • мука пшеничная в/с - около 500 г
  • тёплая кипячёная вода - 210 мл
  • подсолнечное масло - 60 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)

Для начинки и оформления:

  • яблочное пюре - 8 ч.л.
  • мак - 1 ч.л.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • чай - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 1 ч.л.

Приготовление пирога:

Приготовление теста с пошаговыми фото вы можете посмотреть . А можете взять любое другое тесто. У меня на эту ёлочку ушло где-то 650-700 граммов. Я выдержала его несколько часов в холодильнике, но подойдёт и тесто, подошедшее в тепле обычным способом.

Итак, когда я задумала ёлочку из пяти рядов, я посчитала (как уже писала выше) количество булочек. Получилось 16. Поэтому именно на столько частей и поделила тесто.

Эти заготовки я даже не раскатывала скалкой, а просто размяла руками в лепёшки.

На каждую заготовку выложила по 0,5 ч.л. яблочного пюре.

Соединила края теста вместе, сделав защип. Получились вот такие мешочки:)

Смазала противень подсолнечным маслом. Выложила ёлочку рядами (подробно об этом в начале рецепта). Стволу придала немного другую форму, не круглую.

Смазала ёлку двумя ложками масла. Присыпала половину булочек корицей, а другую половину маком.

Выпекала в духовке при 180"C полчаса.

В чае развела сахар. Сначала хотела смазать сладким чаем с помощью кисточки. Но чтобы не смахнуть мак и корицу, просто полила им ёлочку.

Присыпала "снежком" - сахарной пудрой! ;)

Вот и готова моя ёлочка! Вкусная, сладкая, воздушная! ;)

Теперь можно садиться пить чай! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,