Рецепты из тонкого лаваша в мультиварке. Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке

Предлагаем сегодня не тратить много времени на кухне, чтобы накормить семью вкусным ужином. Давайте приготовим пирог из лаваша в мультиварке. Это очень вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу на завтрак, обед или ужин. Как только вы узнаете, что к вам спешат гости, быстренько испечете вкусное угощение в мультиварке. Начинка для пирога может быть любой, все ингредиенты найдутся в холодильнике, так что бежать в магазин не придется.

В этом пироге главную партию играет сыр, он придает блюду особый вкус, аромат и поможет быстро утолить голод.

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • для начинки: любой твердый сыр – 200 г;
  • сыр «Фета» — 200 г;
  • зелень (укроп и петрушка, можно добавить несколько веточек базилика) – 1 пучок;
  • кефир – 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Давайте сначала сделаем начинку для пирога. Поскольку лаваш у нас уже есть (мы его купили заранее), останется только сделать начинку, а потом заливку. Для этого мы натираем на крупной терке твердый сыр, а второй вид сыра разминаем вилкой.
  2. Теперь нужно нарезать мелко зелень. Ее можно измельчить в блендере или нарезать острым ножом.
  3. Наша задача – соединить вместе 3 ингредиента.
  4. Отставим пока в сторонку начинку и займемся приготовлением заливки. Взбиваем яйца (можно обычной вилкой), добавляем масло, кефир и все тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Берем лаваш и выкладываем его так, чтобы края свисали с формы. Каждый лаваш нужно смазать заливкой.
  6. На дно кладем третью часть начинки, снова поливаем заливкой.
  7. Заворачиваем 2 края лаваша, который оказался наверху и обильно смазываем заливкой.
  8. Снова вкладываем еще часть начинки и опять повторяем наши действия. Смазываем наш пирог из лаваша и отправляем в мультиварку.
  9. Если хотите, то можно притрусить сверху пирог кунжутом и закрыть крышку мультиварки. Далее мы выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления пирога из лаваша в мультиварке на 30 минут, и отправляемся по своим делам. Доверяем процесс приготовления мультиварке.
  10. Через полчаса можно открыть крышку, перевернуть изделие, продлить время приготовления еще на 15 минут и после этого достать готовый пирог.
  11. Подавать выпечку желательно сразу, пока пирог еще горячий.

Кстати, гости никогда не догадаются, что пирог выполнен из обычного лаваша, по вкусу он будет напоминать слоеное тесто. Такой пирог принято подавать к любым блюдам: к закуске, холодным или горячим напиткам. Приятного аппетита!

Мясной пирог из лаваша в мультиварке

Для приготовления пирога по этому рецепту вам необходимо подготовиться заранее, приобрести мясо или накрутить фарш. В качестве начинки можно взять куриную грудку или сделать пирог из лаваша в мультиварке из свинины.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо (курица, говядина или свинина) – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и зелень – по вкусу;
  • кефир – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Мясо можно нарезать на маленькие кусочки (если это курица) или перемолоть на мясорубке.
  2. На дно чаши мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 7 минут. Как только масло немного нагреется, кладем в чашу фарш и обжариваем.
  3. Пока фарш жарится, быстренько шинкуем морковь и лук. Важно нарезать овощи как можно мельче, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Выкладываем обработанный мясной фарш на тарелку, добавляем измельченную зелень и тертый сыр (можно на крупной или на мелкой терке). Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи.
  5. Кладем на дно уже остывшей чаши мультиварки лист лаваша (емкость мыть не нужно) так, чтобы его края выступали наружу.
  6. Внутрь лаваша выкладываем половину порции нашей начинки.
  7. Теперь в отельной миске смешиваем кефир с яйцом. Берем второй лаваш и рвем его на кусочки.
  8. Каждый ломтик лаваша окунаем в кефирно-яичную смесь, немного сминаем руками и выкладываем сверху на начинку.
  9. Настал черед выложить оставшуюся часть мясной начинки и накрыть ее остатком целого лаваша.
  10. Не забудьте оставить несколько ложек заливки, чтобы вылить ее сверху на лаваш. Можно положить несколько кубиков сливочного масла, тогда пирог будет еще вкуснее.
  11. Закрываем крышку прибора, устанавливаем программа «Жарка». Время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 30 минут.
  12. Услышали звуковой сигнал? Пора открывать крышку и пробовать пирог.

Подают пирог из лаваша, приготовленный в мультиварке, горячим, разрезая на порционные кусочки. Можно запивать пирог кефиром, молоком или чаем.

Пирог из лаваша в мультиварке «Ассорти»

К концу недели у каждой хозяйки в холодильнике скапливается много остатков полезных продуктов, из которых можно приготовить вкусное блюдо. Совсем необязательно выбрасывать остатки в мусор. Ваша фантазия поможет соединить ингредиенты, чтобы получить несколько видов блюд. Предлагаем читателям приготовить пирог из лаваша в мультиварке. Основной ингредиент в этом блюде, вернее, его вкусная начинка – это всеми любимая колбаса.

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • майонез – 1 тюбик;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • буженина – 100 г;
  • колбаса «Салями» — 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как видите – список ингредиентов для приготовления пирога из лаваша в мультиварке небольшой. Если у вас нет на данный момент буженины или колбасы указанного сорта, это не страшно, используйте те продукты, которые имеются в вашем холодильнике. Например, если у вас осталось немного «Докторской» колбасы и ветчины, можно использовать эти продукты в качестве начинки. Даже если у вас имеется одна котлетка, ее тоже можно нарезать на мелкие кусочки.

  1. Для подготовки вам необходимо выделить 15-20 минут времени, плюс еще столько же на выпечку пирога. Кстати, такой пирог могут испечь даже школьники, так что смело приглашайте на кухню маленьких помощников – пусть они нарежут на кубики колбасу и подготовят другие продукты.
  2. Чеснок нужно пропустить через пресс и сразу же добавить к майонезу. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
  3. Теперь измельчаем зелень, режем тонкими полосками помидоры, колбасу и сыр.
  4. Дно и стенки формы мультиварки смазываем сливочным или подсолнечным маслом (если хотите, то можно даже маргарином).
  5. Кладем на дно лаваш так, чтобы один его край (допустим, левый) свисал с формы. Он нам понадобится, чтобы «укрыть» начинку.
  6. Смазываем майонезной смесью лаваш, только тонким слоем.
  7. Теперь кладем второй лаваш сверху так, чтобы свободный край был направлен в другую сторону.
  8. Смазываем основу майонезом и можно выкладывать нашу начинку. Кладем колбасу, затем сыр и зелень.
  9. В конце выкладываем помидоры (если нарезали кружочками – не страшно).
  10. Очень осторожно заворачиваем края лаваша и смазываем верхнюю часть пирога майонезной смесью.
  11. Это мы сделали только первый слой и положили внутрь пирога из лаваша начинку. Продолжаем нашу работу в такой же последовательности – кладем начинку слоями: колбаса, сыр, немного зелени, помидоры.
  12. Заворачиваем края основы и смазываем верх майонезом с чесноком.
  13. Сыр и колбасу можно чередовать. Например, первый слой будет состоять из «Докторской» колбасы и натертого на крупной терке сыра, а следующий слой – из ветчины и кусочков плавленого сырка.
  14. Выпекаем пирог из лаваша в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут, после чего извлекаем и подаем к столу. Если хотите, верх пирога можно притрусить тертым сыром и подержать еще 5 минут в мультиварке. Как раз сыр успеет расплавиться.

Сразу подавайте горячий пирог к столу. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Пирог из лаваша в мультиварке «Улитка»

Попробуйте испечь в мультиварке пирог из лаваша. Очень вкусным получится пирог с рыбой. В качестве начинки можно взять мясной фарш, сыр или овощи.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Для заливки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 5 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Режем лук очень мелко и добавляем соль. Переминаем его руками, чтобы лук отдал нам больше сока.
  2. Кладем лук в рыбный фарш, добавляем соль, специи и зелень, снова перемешиваем.
  3. Лист лаваша раскладываем на столе и выкладываем тонким слоем начинку. Стараемся распределить ее так, чтобы не было просветов.
  4. Лучше всего делать одновременно два лаваша, чтобы начинка не успела пропитать тонкое тесто.
  5. Скатываем каждый лаваш в тугую «колбаску».
  6. Теперь дно чаши мультиварки смазываем маслом (вкуснее всего – если вы возьмете сливочное масло).
  7. Укладываем рулеты по спирали, заполняя все пространство формы.
  8. Делаем заливку из майонеза (или сметаны), яиц и кетчупа. По желанию кетчуп можно заменить горчицей (третья часть чайной ложечки).
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления пирога из лаваша в мультиварке – 50 минут. Температуру выставляем на 130 градусов.
  10. После того как вы услышите звуковой сигнал, необходимо отключить прибор от сети, открыть крышку мультиварки и очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Продлеваем время приготовления еще на 20 минут. Возможно, будет достаточно и 15 минут, поэтому контролируем дальнейший процесс приготовления.

Пирог из лаваша в мультиварке с кабачками

Лаваш – этот универсальный продукт, из которого можно придумать множество оригинальных блюд. Простота исполнения – главный конек тонкого лаваша. Приступаем за работу и приготовим пирог из лаваша в мультиварке с кабачками.

Ингредиенты для пирога:

  • лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • творог – 500 г;
  • свежая зелень (листики мяты, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль и белый молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • белый или черный кунжут – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога из лаваша в мультиварке:

  1. Кабачки нужно натереть на крупной терке, добавить соль, перемешать и пока отставить в сторонку. Как раз, пока мы будем подготавливать для начинки другие ингредиенты, овощи пустят сок.
  2. Взбиваем яйца, добавив щепотку соли.
  3. Добавляем к яйцам творог, лук (измельченный) и мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  4. Кабачки отжимаем (если хотите – можно промыть, только потом нужно хорошенько отжать массу, чтобы избавиться от лишней жидкости).
  5. Добавляем кабачки к творожной смеси и снова вымешиваем, чтобы масса была однородной.
  6. Форму мультиварки смазываем маслом. Вместо оливкового масла можно взять любое растительное (подсолнечное или кукурузное).
  7. Кладем на дно емкости половину листа лаваша, формируем бортики.
  8. На лаваш наливаем немножко масла и распределяем его при помощи кисточки так, чтобы весь блин был равномерно увлажнен.
  9. Выкладываем третью часть начинки и кладем второй лист лаваша. Каждый верхний слой помазываем растительным маслом.
  10. Снова кладем начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности лаваша.
  11. Накрываем еще одним листом лаваша, снова смазываем маслом.
  12. Последний слой смазываем маслом и посыпаем кунжутными семечками. Неважно, какого цвета они будут, для красоты можно соединить белые и черные семена кунжута.
  13. Лаваш при выпечке слегка примнется, и его складочки пропекутся, образовывая красивую хрустящую корочку.
  14. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка». Готовиться пирог из лаваша в мультиварке будет 50 минут. Если нужно – время можно корректировать вручную. Допустим, что вы захотели сделать не 3 слоя, а 2, тогда время приготовления пирога из лаваша в мультиварке сокращается.
  15. Готовый пирог можно слегка остудить, чтобы его удобнее было разрезать, и теплым подаем к столу.

Кстати, вместо привычного твердого сыра можно взять брынзу или сыр «Фета». Тогда пирог приобретет пикантный вкус. Приятного аппетита!

Пирог из лаваша в мультиварке с капустой и фаршем

Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум продуктов, зато пирог порадует своим богатым вкусом.

Продукты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук, помидоры – по 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • сметана (можно использовать майонез или взять половину порции сметаны и майонеза) – 5 ст.л;
  • майонез, чтобы смазывать лаваш.

Как приготовить пирог из лаваша в мультиварке:

  1. Мелко рубим капусту, зелень и лук.
  2. После этого добавляем фарш (можно взять смесь из курицы и свинины).
  3. Добавляем в смесь соль и приправу.
  4. Теперь нужно расстелить каждый лаваш на столе, чтобы у вас была возможность равномерным слоем распределить начинку.
  5. Режем помидоры кубиками и выкладываем сверху на начинку.
  6. Натираем сыр на крупной терке (вообще, размер не имеет значения, но так будет быстрее).
  7. Каждый лаваш сворачиваем в рулет, стараемся свернуть туго, но при этом не забываем, что тонкий лаваш быстро рвется.
  8. Теперь смазываем маслом форму мультиварки и укладываем наши рулеты. Если у вас случайно порвался рулет, это не так страшно, поскольку мы будем заливать верх смесью из сметаны и яиц.
  9. Яйца взбиваем вилкой (можно и венчиком), добавляем сметану или майонез, солим. Если хотите, можно положить немного специй. Перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
  10. Заливаем пирог из лаваша в мультиварке нашей смесью так, чтобы она заполнила все пространство.
  11. Включаем прибор в режим «Выпечка», время выставляем на 60 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы капуста стала мягкой.
  12. Через час нужно перевернуть пирог на другую сторону, чтобы он пропекся равномерно и стал коричневым. Продлеваем время выпечки еще на 30 минут, режим приготовления остается прежний – «Выпечка».
  13. После завершения программы оставляем пирог из лаваша в мультиварке на 5 минут, чтобы он «отдохнул». Как раз за это время пирог немного остынет и его будет легче извлекать из емкости. Доставать пирог будет удобнее, если подставить контейнер для приготовления блюд на пару.

Пирог из лаваша в мультиварке с яблоками

Из лаваша можно испечь в мультиварке не только пирог с мясом, но и творогом, овощами, рыбой и любой сладкой начинкой. Как раз к чаю можно испечь вкусный и очень ароматный яблочный пирог из лаваша в мультиварке. Нижний слой получится хрустящим, а в середине между слоями вас будет поджидать сладкий сюрприз – карамельные ароматные яблоки.

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша в мультиварке:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 шт.

Для начинки:

  • сахар – 125 г;
  • яблоки — 1.5 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление пирога из лаваша в мультиварке:

  1. Подготовим начинку: вырезаем из яблок серединки. Если у вас яблоки с плотной кожицей, не поленитесь ее срезать, тогда пирог из лаваша в мультиварке будет более нежным.
  2. Яблоки режем кусочками, можно полосками или кубиками.
  3. На дно чаши мультиварки кладем кусочек сливочного масла (50 г), высыпаем сахар (1.5 стакана).
  4. Включаем мультиварку в режим «Жарка», время – 15 минут.
  5. Дожидаемся, когда сахар начнет таять и приобретет карамельный оттенок. Как раз в этот момент высыпаем в чашу мультиварки яблоки и быстренько перемешиваем.
  6. Продолжаем жарить яблоки до тех пор, пока они не пустят сок, чтобы в них растворилась карамель.
  7. Фрукты за 10 минут тепловой обработки пропарятся и станут мягкими, но форму свою не изменят. Важно не пропустить этот момент и пересыпать начинку для пирога в отдельную емкость.
  8. Теперь нам необходимо промыть чашу, вытереть ее насухо, чтобы у нас была возможность продолжить приготовления пирога из лаваша в мультиварке.
  9. Смазываем дно чаши сливочным маслом, выкладываем лист лаваша, а на него кладем начинку. Помним, что нам важно уложить лист так, чтобы одна половинка свисала вниз.
  10. Накрываем начинку свободным длинным краем лаваша, сверху укладываем еще один лист так, чтобы свободный край свисал с противоположной стороны.
  11. Снова кладем начинку, закрываем лавашом. Смазываем верхний слой сметаной. Если вы видите, что края пирога получились неровными, стараемся спрятать их под низ.
  12. Можно притрусить верх пирога сахаром, закрыть крышку мультиварки и выбрать программу. Выпекаться пирог из лаваша в мультиварке будет в режиме Выпечка, время – 40 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы пирог пропекся.

Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу. Угощайтесь!

Если нет возможности долго стоять у плиты, но очень хочется побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким, ничего страшного! Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог из лаваша с фаршем в мультиварке — это блюдо делается очень просто, и вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Мы подобрали несколько простых проверенных рецептов, которые позволят управиться с таким ужином или обедом за считанные минуты!

Кроме фарша начинкой могут служить и капуста — так мы получим постное, диетическое блюдо, и сочетание капуста-яйца, и курица, и ветчина с сыром. В общем, фантазировать на тему пирога из лаваша в мультиварке можно бесконечно. Давайте же попробуем его приготовить!

Мультиварка для готовки может быть любой марки, главное, что бы в ней был режим выпечка.

Пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты

Для пирога

  • Лаваш армянский — 2-3 листа в зависимости от размера + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1/4 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -

Для заливки

  • — 5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • — щепотка + -
  • Мускатный орех — на кончике ножа + -

Приготовление

  1. Для начала займемся начинкой: чистим лук и меленько крошим его в фарш. Солим, перчим и разминаем дополнительно толкушкой для картофеля металлической или деревянной, чтобы лук пустил сок.

Если есть время, лучше дать начинке постоять после этого 20-30 минут — так она станет сочнее.


Когда все будет готово, выставляем режим выпечка и таймер на 1 час. Когда сработает сигнал, аккуратно переворачиваем наш пирог светлой стороной вверх и оставляем его зарумяниваться еще на 15 минут.

Готовый пирог вынимаем и остужаем. Подаем, посыпав зеленью и порезав на порционные куски.

Несколько другой вкус будет у пирога приготовленного по следующему рецепту.

Пирог из лаваша с обжаренным фаршем

Позаботимся о приготовлении начинки заранее.

  • Обжариваем на сковороде до готовности 450 г фарша вместе с 1 шинкованной луковицей.
  • Репчатый лук можно заменить зеленым — на это количество фарша его потребуется пучок. Режем его ножницами или шинкуем ножом.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа, солим, приправляем и перемешиваем. Томим еще чуть-чуть и выключаем — пусть остывает.

Разворачиваем лаваш на столе и выкладываем на него часть начинки. Закручиваем рулетом. Также поступаем еще с одним или двумя лавашами.

Выкладываем их в смазанную чашу мультиварки таким же образом, как в предыдущем рецепте.


Ставим пирог готовиться на режиме «Выпечка» на 50 минут. После сигнала переворачиваем его и печем еще 20 минут.

Вот и готов наш пирог, подаем со сметаной или горчицей на ужин или полдник. Пирятного аппетита!

Ну, что ж, а теперь приготовим вегетарианский пирог из лаваша.

Пирог вегетарианский с капустой в мультиварке

Также, как и в первых двух рецептах сначала приготовим начинку.

  • Шинкуем 600 г капусты белокочанной и тушим ее на сковороде с добавлением растительного масла вместе с порезанной луковицей.
  • При желании можно добавить 1/2 ст.л. кетчупа для аромата.
  • Подсаливаем начинку (2 щепотки) и приправляем душистым перцем, паприкой, мускатным орехом или прованскими травами.
  • Готовую начинку остужаем без крышки.

Расстилаем на столе 2-3 листа лаваша и делим между ними поровну начинку. Заворачиваем рулетами и выкладываем в смазанную чашу «улиткой».

  • Заливаем пирог смесью из 2 яиц, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. молока и 3 ст.л. рубленой зелени.

Выставляем таймер на час в режиме «Выпечка» и спокойно уходим заниматься своими делами. По прошествии времени переворачиваем пирог, даем ему зарумяниться с другой стороны в течении 15-20 минут, акуратно вынимаем и даем минут 10 подостыть.

Нарезаем на порционные куски и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, пирог из лаваша в мультиварке гортовится гораздо проще, чем кажется, а с заливкой можно экспериментировать бесконечно! Блюдо получавется вкусным и ароматным, а делать его одно удовольствие, так что попробуйте и результат вас не разочарует, друзья!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Всыпать соль и специи, перемешать массу венчиком.

Сыр натереть на средней терке, небольшую часть натёртого сыра оставить для посыпки верха пирога. Остальной сыр соединить со смесью яиц и сметаны, перемешать венчиком или ложкой.

Нарезать небольшими кусочками лаваш. Это удобно делать ножницами. Размер и форма лаваша не имеет значения: хотите - нарежьте кругами по диаметру формы, хотите - в форме квадрата или треугольника.

Чашу мультиварки застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Затем выложить первый слой лаваша, полностью закрывая дно чаши.

Сверху выложить и разровнять сметанно-яичную массу с сыром.

Затем снова выложить куски лаваша.

Затем выложить сметанно-яичную массу с сыром. Продолжить так чередовать, пока не закончится и лаваш, и сметанная заправка. Верхним слоем пирога должен быть лаваш, смазывать его сметанно-яичной массой с сыром не нужно.

Верхний слой пирога из лаваша посыпать сыром, который мы откладывали.

Закрыть крышку мультиварки, включить функцию "Выпечка" на 25 минут.

Пирог из лаваша с сыром, приготовленный в мультиварке, получается нежным, с приятным сливочным вкусом. Выпечку нарезать на кусочки и подать к столу.

Пирог из лаваша прекрасно сочетается со свежими овощами, чаем или кофе. Может существовать и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если Вы являетесь поклонником пресного хлеба, имеющего вид лепёшки и распространённого у кавказских народностей, называющийся лаваш, то данный рецепт именно для Вас. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, на вкус не хуже магазинного. А готовится данный вид хлеба очень быстро и просто. Тесто руками вымешивать нет необходимости. Достаточно воспользоваться обычной ложкой. Всё остальное за Вас сделает мультиварка. Попробовав однажды приготовить лаваш в мультиварке по данному рецепту, Вы больше никогда не пойдёте за ним в магазин. Ведь , испеченный своими руками, гораздо вкуснее и ценнее. К тому же, это ещё и экономически более выгодно, так как денежные затраты минимальны.



Ингредиенты:

- вода – 320 мл,
- дрожжи – 1 ч. л.,
- мука – 4 стакана (объёмом 160 мл),
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Отмеряем четыре стакана муки (объём стакана 160 мл). Стакан набираем без горки.





Вливаем в сухую смесь воду и начинаем замешивать тесто. Вода должна быть немного теплой, но не горячей.





Ориентируйтесь на свойства муки, которую Вы будете использовать для приготовления лаваша. В том случае, если муки будет многовато, нужно добавить в тесто немного воды. В итоге тесто по своей консистенции должно получиться немного гуще, чем на оладьи.







Как и любое дрожжевое тесто, тесто для лаваша необходимо поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. Обязательно накройте его полотенцем или чистой салфеткой. Необходимо дождаться, пока тесто не увеличиться в объеме примерно в два раза.





Когда это произойдёт, нужно перемешать его столовой ложкой.





Смазываем растительным маслом чашу мультиварки. Масла жалеть не нужно, чаша должна быть смазана достаточно обильно (примерно 2 столовые ложки). Для дополнительной страховки, дно чаши можно застелить пергаментом.







Закрыв крышку, выставляем такой режим, как «Подогрев» ровно на две минутки, и выключаем мультиварку.
Оставляем тесто подниматься в течение получаса. Крышку мультиварки при этом не открываем. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Далее мы выставляем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаться наш лаваш будет на протяжении пятидесяти минут. Через полчаса лаваш необходимо перевернуть с помощью лопатки. Оставшиеся двадцать минут лаваш будет продолжать выпекаться. Это позволит равномерно ему пропечься с двух сторон.
Через пятьдесят минут лаваш можно доставать из мультиварки. Для того чтобы он легко нарезался, необходимо дать ему полностью остыть.





Вкусная и сытная пресная лепёшка, под названием лаваш, порадует Вас своим вкусом и ароматом!




Старинская Леся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наша семья очень любит на завтрак полакомиться вкусным свежим лавашем со сливочным маслом. А если еще и хороший сыр к нему подать, то это будет, как говорится, выше всех благ!

Но проблема в другом. Во-первых, не всегда удается купить с самого утра свежий лаваш, во-вторых, если купить его с вечера он будет не таким уже и свежим и, наконец, в-третьих, он стоит не такие уже и копейки. Именно поэтому сегодня я делаюсь с вами своим рецептом приготовления вкусного лаваша, как вы покупаете в магазине!

Лично я не первый рецепт пробовала для того, чтобы получить хоть что-то похожее на наш любимый лаваш, даже уже подумала, что никогда и не смогу испечь его, но однажды я все-таки угадала рецепт путем проб и ошибок. Итак, сегодня делюсь с вами его рецептом. Лаваш в мультиварке.





- мука пшеничная – 550 грамм;
- вода теплая – 250 грамм;
- дрожжи «живые» - 30 грамм;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сметана 20% - 3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Так как у меня есть чудо помощник – кухонный комбайн, я, конечно же, воспользуюсь функцией замешивания теста. Но не переживайте, руками тесто для домашнего лаваша замешивается точно также, просто имея возможность не испачкать руки, почему бы ей не воспользоваться. Итак, в глубокую емкость наливаем теплую водунужное количество, указанное в ингредиентах (250 грамм) и измельчим прямо в нее «живые» дрожжи – 30 грамм. Растворим их.




Затем в эту же емкость добавим и 3 ст. ложки сметаны жирностью 20 %.




Просеем муку и затем понемногу ½ часть добавляем в емкость с нашей массой. Делаем это постепенно, одновременно размешивая все деревянной лопаткой.




Затем добавляем растительное масло – 3 ст. ложки. Смешаем снова.






И теперь уже я отправляю эту емкость для замешивания теста. Замешиваю его около 3-5 минут, добавляя понемногу еще муки, что осталась.




Тесто замешано, оно не липнет к рукам, так как хорошо вымешано.




Отставим его, накрыв полотенцем в теплое место для «брожения» примерно на 1 -1.5 часа. Тесто должно подняться в два раза.




Когда наше тесто «поднялось» сформируем из него «валик», как видно на фотографии и разрежем на 4 части примерно. Ориентируйтесь по тому, где вы будете его выпекать, я буду выпекать лаваш в мультиварке, поэтому объем его будет меньшим, нежели я выпекала бы в духовке.
Предлагаем вам ознакомиться с другими .






Смажем чашу мультиварки растительным маслом и распределим по дну тесто для одного лаваша.




Выпекаем домашний лаваш в режиме «печь» при 180 градусах с одной стороны 30 минут, затем перевернем и еще 15-20 минут допекаем его.




Вот и готов наш лаваш в мультиварке! Приятного вам аппетита! Какой же он свежий и ароматный!