Рецепт супа таиландского том ян из свинины. Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления

Суп Том Ям (Tom yum kung) - это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа - азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда - креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) – зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала - приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента - листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко - не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир – листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых – лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы – необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта - любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок – одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло – две ложки;
  • каффир-лайм – пару листьев;
  • лемонграсс – 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Том Ям, классический рецепт супа - один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда - всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон – пять литров;
  • паста том-ям – три ложки столовые;
  • королевские креветки – полкилограмма;
  • масло кокосовое – девять столовых ложек;
  • сахар-песок – три столовые ложки;
  • лемонграсс – девять штук;
  • древесный лист – двенадцать штук;
  • соус рыбный – пять столовых ложек;
  • имбирь – три штуки;
  • кинза – три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили – три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации - большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.
  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы – 500 грамм;
  • лимон – одна штука;
  • корень имбиря – пять сантиметров;
  • креветки – 300 грамм;
  • сливки кокосовые – 300 миллилитров;
  • лайм – одна штука;
  • чеснок – пять штук;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное – две ложки столовые;
  • перец чили острый – две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса – три штуки;
  • рыбный соус - три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря – ломтик три сантиметра;
  • лайм – половинка;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус — три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное - сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции – 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус — две с половиной столовой ложки;
  • 3 — 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 — 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет – 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу – три сантиметра;
  • стебли лемонграсса – 5 штук;
  • корень гангала – пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао – 150 г
  • томаты черри – 3 штуки;
  • рыбный соус – 100 миллилитра;
  • чили – 2 штуки;
  • кокосовое молоко – 150 миллилитра;
  • рис – 150 грамм;
  • куриный бульон – полтора литра;
  • лимонный сок – 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность - 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

В ресторанах мира распространены экзотические блюда из Юго-Восточной Азии под общим названием «том ям». Так называют тайские супы, что буквально переводится как ‘вареные острые салаты’. Повара в Азии знают толк в еде: эти супы питательные и одновременно легкие. Интересно, как приготовить том ям? Предлагаем рецепт с курицей. Рассмотрим, как варят его в жарких странах, а как приспособили рецептуру к продуктам в умеренных климатических зонах.

Том ям: рецепт

Основа супа - куриный бульон, кокосовое молоко, острый соус и паста. От добавок к ней зависят разновидности супа:

  • Самый популярный среди туристов - с креветками.
  • Доступный для местных жителей - с кусочками рыбы.
  • С другими морепродуктами: мидиями, морскими гребешками.
  • С кусочками мякоти кокоса.
  • На свиной рульке.
  • Новая версия - с грибами.
  • Добавляют или подают отдельно готовый рис.

В Азии к основному названию супа добавляют название того продукта, что входит в его состав. От этого возникает некоторая неразбериха.

Эти кисло-острые супы становятся все популярнее во многих странах. В супермаркетах появляются специальные овощные наборы для них и готовая паста «Том Ям», необходимая для бульона.

Как приготовить суп том ям

Сначала рассмотрим рецепт, максимально приближенный к оригинальному. Самые известные варианты супа том ям - с креветками (том ям кунг) и куриным мясом (том ям гай). Мы готовим последний. На 4 порции понадобятся ингредиенты в таких количествах и в такой последовательности:

  1. Бульон варим из 200–250 г куриного филе или другого мяса курицы, годится также из брикетов куриного бульона. В него по желанию добавляют сок кокоса, называемый молоком. От него суп имеет слегка сливочный привкус, что смягчает его остроту. Кастрюлю с бульоном пока отставьте.
  2. Приготовьте пряности:
  • Лемонграсс (другое название - лимонное сорго, 2 стебля) - слегка отбейте молоточком толстые основания.
  • У десятка листьев кафрского лайма надорвите края и удалите среднюю прожилку, чтобы усилить цитрусовый аромат.
  • Маленький корешок галангала тонко нарежьте.
  • Острые перцы (1 чили или 3 маленьких тайских) нарежьте колечками. Если не любите очень острые блюда - можно обойтись только пастой чили.
  1. Вареное филе нарежьте полосками.
  2. Грибы Цагоу выложите из консервной банки и промойте от маринада. Или замените их таким же количеством свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками.
  3. Для приятной кислинки возьмите еще помидоры черри (7–8 штук), разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
  4. Теперь в кастрюлю с бульоном кладите лук-шалот (1 крупный или 3 мелких) и подготовленные пряности. Варите их 15 минут, затем все, кроме чили, удалите шумовкой. Бульон приобрел аромат, характерный для остро-кислых тайских супов.
  5. В него добавьте грибы и филе, кипятите на слабом огне еще 5–10 минут. После этого очередь отправить в суп помидоры, по столовой ложке молотого кориандра и рыбного соуса, по две столовые ложки сока лайма и пасты. Теперь попробуйте суп, отрегулируйте вкус соусами, чтобы равномерно ощущались соль, кислота и сладость.

При подаче на стол суп посыпают рубленой зеленью кинзы. Вместо хлеба - традиционный для азиатской кухни отварной рис.

Если такой набор продуктов вас несколько смущает, обратите внимание на другой рецепт - с овощами, произрастающими в наших широтах:

  1. Сначала готовите густую овощную основу: несколько измельченных зубчиков чеснока обжаривайте пару секунд на сковородке в растительном масле. После него быстро - нарезанные кольцами два острых перца чили. Измельчите все в блендере и отправьте назад на сковородку.
  2. Полейте парой ложек сока лимона, добавьте тертый корень имбиря, ложку сахара и сверху посыпьте цедрой одного лимона (натирайте только желтую часть кожуры, без белого слоя). Тушите эту смесь до однородной консистенции.
  3. Отдельно приготовьте жидкую часть супа. Возьмите по два стакана куриного бульона и кокосового молока, несколько ложек готовой тайской пасты чили и варите смесь минут пять. Потом внесите в бульон 200 г шампиньонов крупными кусочками и 450 г креветок, кипятите еще 3–4 минуты. Вместо креветок можете добавить вполне демократичную по цене курятину, из которой варили бульон. Вкус супа от этого не изменится, поскольку его создают другие ингредиенты.
  4. Соедините бульон с густой пастой со сковородки, дайте настояться 10–15 минут. В порционные тарелки супа при подаче добавляйте по вкусу сливки.

Разнообразьте иногда свой стол необычными супчиками, ощутите себя туристами в далеких тропических странах.

Почти в каждой стране есть первое блюдо, которое считается национальным. В Таиланде это суп Том Ям с кокосовым молоком. Готовится он чаще всего из креветок, других морепродуктов, но может быть сделан и из куриного мяса. Имеет острый вкус и уникальный аромат, покорившие сердца многих гурманов. Рецептов приготовления супа Том Ям существует множество, так как все хозяйки в Таиланде варят его по-своему, но все варианты просты. Если хочется приготовить тайский суп дома, то можете смело браться за это дело: справиться с задачей на отлично сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Технология приготовления знаменитого тайского супа проста: развести водой или бульоном острую пасту, вскипятить, отварить морепродукты, добавив грибы и пряности. Главная сложность заключается в том, чтобы найти подходящие ингредиенты. Некоторые особенности приготовления блюда тоже стоит учитывать.

  • Уникальные вкус и аромат супа во многом обусловлены букетом пряностей и специй, которые в него кладутся. Это острая паста Том Ям, напоминающая смесь перечной пасты и чеснока, лемонграсс, корень галангала, рыбный соус, имбирь, листья лайма. Большая часть этих компонентов не встречается на прилавках российских магазинов, их приходится заказывать через Интернет. Проще не собирать подходящий букет экзотических для наших широт пряностей, а приобрести коробку с уже подобранными для приготовления супа ингредиентами – такие упаковки продаются во многих крупных магазинах.
  • Непривычные для нас продукты в составе супа Том Ям чаще всего можно заменить хорошо знакомыми и доступными, вкус готового блюда от этого почти не пострадает. Вместо листьев лайма можно взять лимонную цедру, лемонграсс похож на лимонник, корень галангала напоминает имбирь, роль рыбного соуса с успехом исполнит соевый.
  • В состав супа Том Ям чаще всего входят грибы. Брать можно не только соломенный гриб, который называется в ряде классических рецептов, но и вешенки, шампиньоны. Лесными грибами заменять их не рекомендуется, так как их яркий аромат забьет запах других ингредиентов, которые на самом деле должны доминировать.
  • Для приготовления традиционного супа Том Ям берутся тигровые креветки, иногда в рецепт входят крабы, омары. Дорогостоящие морское деликатесы можно заменять более дешевыми: мелкими креветками, крабовыми палочками. На внешнем виде и вкусе блюда это скажется, но разницу заметит только истинный ценитель восточной кухни.
  • Некоторые заменяют кокосовое молоко сливками средней жирности. На вкус готового супа это почти не влияет.

Зная секреты приготовления супа Том Ям, вы сможете сделать этот признанный шедевр тайской кухни у себя дома.

Классический рецепт супа Том Ям

  • куриный бульон – 2 л;
  • тигровые креветки (чищеные) – 0,3 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • паста Том Ям – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рыбный соус – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • кокосовое молоко – 80 мл;
  • лист лайма – 10 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корень галангала – 20 г;
  • лемонграсс – 20 г;
  • свежая кинза -100 г;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Лемонграсс помойте. Обсушите салфеткой. Слегка постучите по нему рукоятью ножа. Нарежьте кусочками по 1,5–2 см.
  • Очистите имбирь и галангал. Если используете только имбирь, возьмите 60 г. Разрежьте каждый корень на 4 части, порежьте тонкими пластиками.
  • Перец помойте, разрежьте пополам, извлеките семена. Как можно мельче порубите половину стручка ножом.
  • Помойте и промокните салфеткой грибы и помидор. Шампиньоны разрежьте на 6–8 частей каждый, на такое же количество долек разрежьте помидор.
  • Если у вас нет пасты Том Ям, раздавите несколько зубчиков чеснока, проверните через мясорубку оставшуюся часть острого перца, перемешайте их.
  • При необходимости очистите креветки.
  • Вскипятите бульон. Положите в него лемонграсс, листья лайма или нарезанную полосками цедру половины лимона, измельченные коренья. Варите на медленном огне 15 минут.
  • Положите в бульон чесночно-перечную пасту, перемешайте.
  • Поварив 5 минут, добавьте креветки и грибы. Варите 2–3 минуты.
  • Добавьте рыбный или соевый соус, сахар, кусочки чилийского перца. Выдавите в бульон сок из целого лайма или из половины лимона. Поварите суп 5 минут.
  • По одной ложке добавьте кокосовое молоко, выжидая минуту после добавления каждой порции.
  • Снимите кастрюлю с супом с огня, положите в него рубленую зелень кинзы и дольки томатов. Накройте кастрюлю крышкой, дайте супу настояться 15 минут.

Хлеб к супу Том Ям подавать не принято. Его можно заменить отваренным рисом, поставив его на стол в отдельной пиале.

Суп Том Ям из специальной суповой основы

  • суповая основа Том Ям – 1 упаковка;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вешенки – 150 г;
  • королевские креветки (очищенные) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 80 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части.
  • Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
  • Креветки разрежьте на несколько частей.
  • Некрупными кусочками порежьте грибы.
  • На дно кастрюли влейте масло.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда масло немного согреется, добавьте в него лук и чеснок, поджарьте до золотистого оттенка.
  • Положите помидоры, выжмите на них лаймовый сок, слегка поджарьте.
  • Залейте овощи водой, доведите ее до кипения.
  • Добавьте содержимое специального набора, поварите 10 минут.
  • Положите грибы и креветки. Варите еще 5 минут.
  • Добавьте кокосовое молоко, поварите суп 5 минут, снимите с огня.
  • Настаивайте под крышкой четверть часа.

Если вам удалось приобрести специальный набор для приготовления супа Том Ям, то сложностей при варке тайского первого блюда у вас не возникнет.

Суп Том Ям с курицей

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • перечная паста – 60 мл;
  • горький стручковый перец – 2 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лемонграсс – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • кокосовое молоко – 80 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, порежьте некрупными кусками.
  • Мелко порубите перец, удалив из стручков семена.
  • Грибы, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из половины лайма выжмите сок.
  • Имбирь и лемонграсс порежьте небольшими кусочками.
  • Разведите водой перечную пасту, поставьте на огонь.
  • Когда закипит, положите лемонграсс и имбирь. Варите 5 минут.
  • Добавьте сахар, соевый соус, сок лайма, поварите еще 2–3 минуты.
  • Опустите в кастрюлю курицу и грибы, кусочки острого перца.
  • Через 10 минут добавьте кокосовое молоко, перемешайте. Продолжайте варить суп 5–10 минут – до полной готовности курицы.

Суп по этому рецепту получается особенно жгучим. Если вы не привыкли к тайской кухне, количество жгучих ингредиентов целесообразно уменьшить в 2–3 раза.

Суп Том Ям с морепродуктами

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вешенки – 100 г;
  • лемонграсс – 20 г;
  • корень галангала – 30 г (или 50 г корня имбиря);
  • корень имбиря – 20 г (дополнительно к галангалу);
  • листья лимонника – 10 шт.;
  • кокосовое молоко – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец красный молотый (острый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте стручок перца, зубчики чеснока, корни галангала и имбиря.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла. Обжарьте в ней измельченные ингредиенты.
  • Добавьте еще масла, убавьте огонь, потомите 5 минут.
  • Разотрите специи в ступке.
  • Крупно порежьте лук и помидоры.
  • Полосками порежьте грибы.
  • Разведите водой острую пасту, доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю лемонграсс и листья лимонника. Поварите 5 минут.
  • Всыпьте морепродукты, добавьте грибы, лук
  • Варите 10 минут после того, как суп снова закипит.
  • Положите помидоры, влейте кокосовое молоко, поварите суп еще несколько минут и снимите с огня.

Количество и соотношение морепродуктов в супе можно варьировать по собственному вкусу.

Суп Том Ям – одно из самых известных в мире блюд тайской кухни. Он обладает уникальным вкусом, острым и в то же время мягким благодаря входящему в состав коксовому молоку. Сварить суп сможет даже неопытная хозяйка на домашней кухне.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом знаменитого тайского супа с морепродуктами Том Ям. Суп Том Ям относят к горячим кисло-острым супам. Дословно название супа можно перевести как «сваренный острый салат». Готовят суп Том Ям на основе куриного бульона с креветками, рыбой или другими морепродуктами.

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни — широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Разновидности тайского супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» — это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант — в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант — каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям — рецепт приготовления

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3−4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

Готовим основу для супа

Сначала приготовим пасту для супа Том Ям. Рецепт пасты довольно прост, поэтому её легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перцы Чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Теперь возьмите сковороду для лапши и суши Wok (или любую другую сковороду с глубоким дном) и поставьте на огонь. Добавьте растительного масла и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно). Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.

На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Её можно снять с помощью мелкой тёрки. Помните, что снимать нужно только верхнюю часть лимонной кожуры, оставляя белую горькую оболочку нетронутой.

В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем. Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.

Рецепт супа Том Ям

Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Рецепт пасты может отличаться от традиционного. Оригинальную пасту Том Ям можно найти в крупных супермаркетах или купить на заказ.

Перемешиваем бульон и варим еще 3−5 минут. В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3−4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10−15 минут. Том Ям готов. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить том-ям из пакета

Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 84,0 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям — 1 упаковка;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые — 100 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • молоко кокосовое — 4 ст. л.

Способ приготовления: Очистите креветки. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук — дольками, грибы — крупными кусочками. Кинзу измельчите. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2−3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены — данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15−20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса - 0,5 литра
  • королевские креветки - от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) - 30-50 грамм
  • лук-репка - 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат - 1 штука
  • паста чили - 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) - 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили - 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр - 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

Суп том ям - национальное блюдо Таиланда, широко распространенное и в других юго-азиатских странах: Лаос, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Как правило, это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками. Но могут добавляться и другие ингредиенты: куриное мясо, рыба, морепродукты. Поэтому традиционный суп том ям редко бывает одинаковым. Каждый повар, создает фактически свой рецепт национального блюда, добавляя в него те или иные продукты в разных пропорциях. Люди, которые пробовали тайский суп том ям, утверждают, что это самый острый и самый вкусный суп в мире.

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

На две порции супа потребуется примерно 0,5 литра куриного бульона. Чтобы он получился наваристым, лучше всего использовать куриную грудку. Можно добавить в процессе варки промытые головы и панцири креветок. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат. Не солить. Рыбный соус, добавляемый в конце варки, содержит в себе достаточно соли. Далее, нашинковать тонкими ломтиками приправы: лемонграсс, розовый имбирь, и перчик чили. Листики каффир-лайма разорвать. Добавить ингредиенты в кипящий навар. Поварить не более пяти минут. Положить 1 столовую ложку пасты чили.

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла - с рыбой; том ям тхале - с морепродуктами; том ям кай - из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.