Полный обзор ржаной муки — получение, сорта и полезные свойства обойной, обдирной, цельнозерновой. Полезные свойства ржаной муки

Мука ржаная была особенно популярной на Руси, когда почти в каждом доме на столе был хлеб, приготовленный на ее основе. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Существует несколько сортов ржаной муки, которые отличаются друг от друга количество содержания отрубей, а также размером частиц (см. фото):

Если вы будете готовить выпечку исключительно из ржаной муки, то тесто получится не эластичным и не упругим, да и оно очень сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется соединять ее с пшеничной мукой.

Как выбрать и хранить?

При выборе муки обращайте внимание, чтобы в ней не было насекомых и какого-то мусора. Мука также не должна быть слишком влажной, так как это испортит ее. При хранении муки стоит учитывать тот факт, что она очень легко поглощает запахи, поэтому ее необходимо оградить от продуктов с сильным запахом.

Польза ржаной муки и лечение

Польза ржаной муки заключается в ее богатом химическом составе. В большом количестве в ней содержатся белки и углеводы, которые являются основными поставщиками энергии для человека. Богата ржаная мука кальцием, который принимает непосредственное участие в построении и в поддержании крепости костной ткани, а еще минерал важен для нормальной работы нервной системы. Содержит ржаная мука и калий, который участвует в передаче нервных импульсов, а также минерал улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав продукта входит также железо и магний – минералы, которые способствуют нормальному кроветворению. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в ржаной муке. Все вещества переходят и в мучные изделия, приготовленные на ее основе.

Благодаря наличию тиамина, изделия из ржаной муки поддерживают обмен веществ и нормальную деятельность нервной системы. Положительно сказываются такие продукты на работе щитовидной железы. Обойная ржаная мука помогает справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. К тому же такая мука помогает нормализовать уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.

Использование в кулинарии

С использованием ржаной муки можно приготовить огромное количество изделий, к примеру, хлеба, кексов, печенья. Кроме этого, ржаную муку используют для приготовления кваса.

Вред ржаной муки и противопоказания

Вред мука ржаная, а точнее изделия, приготовленные на ее основе, могут принести людям при наличии язвы и при повышенной кислотности желудка. Стоит также учитывать, что выпечка из ржаной муки обладает свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей с проблемами ЖКТ, которые сопровождаются метеоризмом. Запрещено употреблять ржаную муку после операций, а также в период обострений хронических проблем с пищеварительной системой. Отказаться от употребления изделий из ржаной муки стоит людям, у которых есть непереносимость глютена.

С давних времен хлеб ржаной был основным продуктом питания. Он присутствовал на столах не только бедных россиян, его ели и зажиточные люди. Причина этого очень простая: мука ржаная, которую используют для приготовления хлеба, наиболее соответствует необходимым потребностям организма человека. Эта еда более темная, чем приготовленная из пшеничного толокна, а готовые изделия хранятся из нее намного дольше. Поэтому во все времена ржаной хлеб пользовался большим почетом и уважением.

Что делают из ржаной муки, чем она характеризуется

Все было бы очень хорошо, но хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от клейковины. Так вот, к сожалению, в ней этого элемента мало. А ведь она отвечает за эластичность, растяжимость и упругость теста. Именно от этих характеристик зависит объем хлебного изделия, структура его пористости, форма или величина. Чтобы этот недостаток компенсировать, рекомендуется смешивать данный вид муки с пшеничной. Но такое тесто сильно липнет к человеческим рукам, так что с ним работать сложно, но ароматный ржаной хлеб стоит того.

Из него можно приготовить пряники, лепешки, печенье, блины и кексы. А закваска, сделанная на основе такой муки - неотъемлемая часть вкуснейшего русского кваса. Мука ржаная нуждается в правильном хранении - прохладное и сухое место в таком случае будет самым лучшим вариантом. Не нужно ставить возле нее продукты или предметы с нехорошим или слишком резким запахом, иначе мука может их впитать.

Ржаная мука: отзывы покупателей

Многие люди попробовали ее абсолютно случайно, а теперь жизни без нее не представляют. О тех, кто готовит из нее давно, в этот раз мы говорить не будем. Это отдельная история. Мука, что цельно смолотая, намного лучше, чем продовольственная обычная, тем более пшеничная. Она делается из зерна цельного, когда зародыши и отруби не удаляют. Именно поэтому в ней много полезных веществ. Мука ржаная является натуральным продуктом. В этом есть и минус: ее срок хранения меньше, чем обдирной, хотя и больше пшеничной. Покупатели пекут из нее хлеб, делают закваску. Получается очень вкусно. Такая мука не имеет, по отзывам покупателей, никаких антислеживателей и других веществ.

Это можно увидеть при просеивании. В ней попадаются комки крупного размера, которые без проблем разламываются. Встречается только один плохой отзыв - редко встречается в продаже. Некоторые пользователи делают из этой муки рогульки с различными начинками: с картошкой, творогом или капустой. Другие люди используют как шампунь. Небольшое количество просто разводят водой и на 10 минут наносят на волосы. Нужно только тщательно смыть, чтобы не образовалась корочка.

Польза ржаной муки

Немного расскажем о пользе продукта. Такая мука содержит в себе много полезных веществ и массу витаминов. Больше всего в ней имеется калия, меди и алюминия, также нельзя забыть о витаминах группы B, H, E, A и PP. Польза муки заключается в химическом составе. В ней содержатся углеводы и белки, а они - основные поставщики энергии. Ржаная мука содержит кальций, который участвует в построении костной ткани, поддерживает ее крепость. Калий улучшает работу сосудисто-сердечной системы. Нормальному кроветворению способствуют минералы магния и железа. Ржаная мука, польза которой не может быть переоценена, должна быть в доме каждой хозяйки.

Еще несколько примеров. Продукты из такой муки положительно сказываются при работе щитовидки, она помогают очистить от продуктов распада кишечник, а это, в свою очередь, заметно улучшает систему пищеварения. Также снижается риск увеличения атеросклероза и нормализуется уровень холестерина в крови.

Ржаная мука очень нужна для человека

По сравнению с пшеничной мука ржаная содержит фруктозы в пять раз больше. А она необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Продукты из ржаной муки имеют нужное количество гемицеллюлозы и клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Люксембург в 70-е годы прошлого века занимал по онкологии кишечника одно из первых мест в мире. Затем в их стране начали употреблять ржаной хлеб. Теперь они в конце списка.

В Польше и Германии такой хлеб считается диетической едой. Люди, которые страдают сахарным диабетом и малокровием, должны его кушать. Единственное ограничение: хлеб, на 100 % состоящий из ржи, тяжелый для употребления каждый день, поэтому рекомендуется использовать для его приготовления 15-25 % пшеницы и 80-85 % ржи.

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ. На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

  1. Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  2. Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  3. Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  4. Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.

Полезные свойства муки

  • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
  • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
  • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
  • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
  • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
  • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
  • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.

Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

Использование в косметологии

В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

  • хорошо очищает;
  • питает по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность;
  • смягчает волосы;
  • служит профилактикой перхоти, себореи;
  • делает волосы более послушными;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса;
  • устраняют внешние признаки аллергии;
  • сохраняют кожу чистой;
  • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.

Вред и противопоказания

Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

  • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
  • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
  • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.

Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

При беременности и кормлении грудью

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

Состав

В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

В 100 граммах ржаной муки содержится:

  • углеводы – 61,8 г;
  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • калорийность – 204 ккал.
Витамины Мг (мкг) \ 100 г Минералы Мг (мкг) \ 100 г
PP 1,2 мг Кальций 43 мг
B1 0,42 мг Магний 75 мг
B2 0,15 мг Калий 396 мг
B6 0,35 мг Фосфор 256 мг
B9 55 мкг Сера 78 мг
E 2,20 мг Железо 4,10 мг
H 2 мкг Цинк 1,95 мг
A 2 мкг Медь 350 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Марганец 2,59 мг
Хром 4,3 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 10,30 мкг
Бор 35 мкг
Алюминий 1400 мкг

Ржаная мука в кулинарии

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

Ржаная мука при похудении

При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.

Существует диета на и , позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и . Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.

Еще один способ похудения – это проведение : надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.

При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.

Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.

Ржаная мука - одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука - самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука - чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная - самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак - травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед - салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин - ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации , чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока , в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации , чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока , в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.