Полезные советы: как растопить мед. Простые домашние способы растопки мёда с сохранением его первоначальных свойств

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и , засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

Полезные советы:

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство , скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

Процесс, которого обычно хочется избежать, ведь такой продукт свои вкусовые качества отчасти теряет. Специально для решения данной проблемы созданы так называемые декристаллизаторы.

Процесс кристаллизации меда всем приносит много неудобств, именно поэтому специально были созданы и выпущены устройства, которые созданы для удаления кристаллов «сладкого нектара».

Роспуск (нагрев меда до жидкого состояния) с помощью специального аппарата не требует постоянного присмотра со стороны человека, так как в каждом отделе нагревателя находится встроенный термоограничитель.

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.

Нагрев

Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании .
Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Видео

Важно уметь растопить мед так, чтобы он остался полезным. Спустя пару месяцев продукт пчеловодства засахаривается, но в жидком виде его удобнее есть, добавлять в напитки и выпечку.

Бытует мнение, что топить натуральную сладость категорически нельзя, так как при сильном нагревании мед теряет полезные свойства и в нем вырабатывается вредные вещества. Но если растапливать правильно, лакомство не потеряет пользы для организма.

В продукте пчеловодства содержится огромное количество полезных веществ, включая минералы, витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Кипятить и сильно нагревать его нельзя категорически, но существуют способы топки меда, доступные каждому.

Сделать мед жидким, когда он засахарился, можно так:

  1. Растапливайте его только в стеклянной или керамической посуде. Ни металлическая, ни пластиковая посуда не подойдет, поскольку в сладости появятся вредные вещества.
  2. Не нагревайте натуральное лакомство выше 50 градусов.
  3. Не разводите мед горячей водой.
  4. Не топите большое количество продукта, если скоро не съедите его. Растапливайте маленькими порциями.
  5. Не смешивайте разные сорта.

Процесс топления меда происходит при невысоких температурах, поэтому требует длительного времени. Запаситесь терпением, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Простой способ: водяная баня

Чтобы растопить мед на водяной бане, вам понадобиться:

  • две кастрюли разных диаметров;
  • стеклянная банка с затвердевшим медом;
  • металлическая решетка;
  • термометр;
  • ложка.

Налейте в большую посуду воду. Установите маленькую кастрюлю. Она не должна проваливаться. Следите, чтобы меньшая посуда не касалась стенок и уровня воды в большой. Налейте в нее немного воды и установите решетку.

На решетку поставьте банку с засахарившимся натуральным лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь. В верхней кастрюле температура воды не должна превышать отметки 50°С. Определить температуру можно при помощи уличного градусника.

Когда температура достигнет нужного уровня, отключите плиту минут на 20. Аккуратно перемешайте мед, так ускорится процесс топки. Если температура упала до 40°С, а мед не стал жидким, повторно включите плиту. Следите за температурными изменениями, не допускайте сильного нагрева.

Как распустить продукт пчеловодства в стеклянной банке

Большинство людей хранит янтарное золото в стеклянных банках. Когда оно становится твердим, достать его трудно, поэтому людей волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Осуществить это можно несколькими способами:

  • на водяной бане;
  • возле батареи;

Если не хотите топить продукт пчеловодства в банке на водяной бане, вы можете попробовать и другие способы. Будьте уверены, полезные свойства сохранятся.

На солнце

При длительном нахождении меда на солнце он нагревается до 50°С. В таких условиях продукт начинает таять, сохраняя при этом полезные свойства. Поставьте банку с пчелиным золотом на солнечные лучи.

Этот способ обладает недостатками:

  • потребуется немало времени;
  • не всегда ярко светит солнце.

Возле батареи

В холодное время, когда солнце не поднимается высоко, растопить продукт пчеловодства можно в доме. Поставьте банку со сладостью на всю ночь рядом с батареей. Если система отопления слишком горячая, тогда поставьте посуду на некотором расстоянии.

На протяжении ночи придется несколько раз встать, чтобы развернуть банку. Так лакомство будет равномерно со всех сторон таять.

В теплой воде

Растопить засахарившийся мед в стеклянной банке можно в теплой воде. Вооружившись термометром, включите воду из крана. Её температура не должна превышать 50°С. Поставьте банку в раковину и наберите воду, закрыв слив.

Когда вода остынет, часть ее замените более горячей. Периодически перемешивайте сладость, ускоряя процесс. Включите воду с крана на заданной температуре и поставите под нее банку с лакомством. Постоянный поток теплой воды сделает свое дело.

Как сделать мед жидким при помощи микроволновки

Если растопить в микроволновке сладкое лакомство правильно, вы сможете сохранить полезные вещества. Выбирайте посуду из специализированного термостекла. При желании замените её миской из стекла или керамики.

Переложите в миску мед и отправьте в микроволновку. Крышкой накрывать обязательно, лучше стеклянной или керамической. Включите устройство на полную мощность на 2 минуты. Если мощность вашего агрегата равняется более 700 Вт, достаточно будет 1-1,5 минуты.

После сигнала достаньте продукт пчеловодства и перемешайте деревянной лопаткой, чтобы он равномерно нагревался. Если лакомство полностью не стало жидким, повторите действия, когда продукт остынет.

Утверждать, что мед, растопленный в микроволновке, сохраняет все свои полезные качества, нельзя. Микроволны все же разрушают некоторые связи и делают витамины более «летучими», что ускоряет их разрушение в продукте. Так что это приспособление можно использовать для топления небольшого количества сладости «сейчас на сейчас».

Лимон поможет сделать мед жидким

Сочетание меда и лимона – вкусное лекарство от многих болезней. Нередко в напитки с пчелиным продуктом добавляют цитрусовые. Если вы хотите приготовить средство для лечения и профилактики простуды, сердечных заболеваний и болезней кишечного тракта, или восстановить силы, растопите мед при помощи лимона. Алгоритм действий простой:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые (1-2 шт.).
  2. При помощи острого ножа нарежьте лимон тонкими кружочками или полукружочками. При желании измельчите кислый фрукт на терке или в блендере.
  3. Выложите дольки лимона или кашицу поверх засахарившегося меда.
  4. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. Соблюдайте пропорции: долька лимона – ложка сладости.

Лимон делает мед жидким за счет содержащихся в нем кислот. Продукт добавляют в негорячие напитки, едят вприкуску или с другими блюдами. Растапливайте натуральное лакомство таким способом в небольших количествах, поскольку оно может быстро забродить.

Нужно ли топить мед в сотах?

Случаи, когда мед засахаривается в сотах, большая редкость. Но если это случилось, не спешите искать способ превращения продукта в жидкий вид. Нарежьте соты небольшими кусочками и кушайте их вместо конфет и других покупных сладостей.

Пережеванные соты можно выплюнуть или проглотить. Вреда организму не будет, поскольку соты состоят из натуральных компонентов, что используются человеком для лечения болезней.

Зная, как растопить мед без потери полезных свойств, вы сможете и зимой, и весной кушать жидкий продукт. Обратите внимание, покупая на рынке зимой или поздней осенью жидкий продукт пчеловодства, поинтересуйтесь у продавца, почему он такой консистенции, так как к этому времени он должен стать твердым. Долго не засахаривается несозревший мед или подделка (перетопленный или с вредными добавками).

Народные целители утверждают: мед - отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта - он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно.

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом - нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем - станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед - читайте далее.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Статья в тему : Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация - это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта меда - свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный загустевает быстрее других - уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый мед , наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов - он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый - спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статья в тему : Как правильно хранить мед?

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел. Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него - слишком высокая. Читайте далее - и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1 . Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2 . Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр - у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3 . После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать - оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только , что засахарился - при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение - за Вами:

  • естественным путем . Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору - и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант - на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток - Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане . Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное - не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа - и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи . Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно - уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет - выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых . Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство - симбиоз меда и лимона.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

  • с использованием декристаллизатора . Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Засахаривание мёда - это процесс, при котором он переходит в густое состояние из жидкого. Кто-то любит есть мёд густым, а кому-то по душе употреблять его в жидкой форме. К счастью, существует множество способ растопить пчелиный нектар.

Часто можно услышать, что перетапливание мёда вредит здоровью, но научных подтверждений этому нет.

Важно растапливать засахаренный мёд так, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Правила нагрева пчелиного мёда:

  • можно использовать только стеклянную и керамическую посуду (не используйте посуду из пластика);
  • нельзя добавлять в нектар воду;
  • нельзя перемешивать между собой несколько сортов мёда;
  • нельзя нагревать медовую массу выше 50 градусов.

Теперь мы знаем, при какой температуре мед теряет полезные свойства и его биологические элементы разрушаются. К тому же при сильном нагреве в нектаре начинает вырабатываться токсин оксиметилфурфурол, опасный для здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро растопить мёд.

Видео: Как правильно растопить мед

В стеклянной банке

В такой ёмкости растопить нектар довольно просто, потому что вам не нужно будет ставить банку на открытый огонь или кипятить медовую смесь. Существует несколько способов:

Первый способ

Знаменитый народный метод - это поставить мёд в стеклянной банке возле батареи. Можно выполнить процедуру в любое время суток, но обычно её делают на ночь. Недостаток этого метода заключается в том, что необходимо несколько раз за ночь перекручивать банку в разные стороны, чтобы добиться равномерного плавления.

Второй способ

Следующий метод прост и требует малейших энергетических затрат - необходимо предварительно нагреть ванну и поставить туда стеклянную банку на ночь. Мы уже знаем, при какой температуре нектар теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно нагревать ванну более 50 градусов (температуру воды можно измерить с помощью термометра или градусника). Растопленный нектар по консистенции должен напоминать жидкую кашу.

На водяной бане

Ещё один популярный способ растопить нектар - на водяной бане. Приготовьте глубокую кастрюлю и миску с медовым содержимым. Залейте глубокую кастрюлю водой и поставьте в неё миску с мёдом. Не забудьте сделать отступ от края малой посуды приблизительно на 2 см. Не стоит бояться того, что мёд закипит - это невозможно, потому как скорость закипания воды не совпадает со скоростью плавления пчелиного золота. Следовательно, благодаря водяной бане, нектар просто станет более жидким и мягким.

Видео: Как мгновенно растопить засахаренный мед

В микроволновой печи

Довольно лёгкий и безопасный способ растопить пчелиный нектар - начать разогревать его в микроволновке. Налейте мёд в стеклянную ёмкость и поставьте её в микроволновую печь на максимальную мощность (в среднем она составляет 500 ВТ) на две минуты. Затем вытащите ёмкость и с помощью деревянной ложки тщательно перемешайте смесь. Разогревать в микроволновке лучше всего небольшое количество плечиного нектара, нельзя класть слишком много. Микроволны воздействуют на воду, которая содержится в пчелином нектаре, вызывая процесс плавления.

Растапливание на солнце

У данного метода есть очень весомый недостаток - солнце будет долго нагревать банку и переход пчелиного мёда из твёрдого состояния в жидкое займёт значительное количество времени. При этом банка может нагреваться выше 50 градусов, в таком случае горячий мёд неизбежно ждут потери в полезных свойствах.

Растапливание под горячей водой

Если вы проживаете в городе, то самый простой и надежный способ растопить нектар самостоятельно в домашних условиях - с помощью водопроводного крана. Отрегулируйте температуру воды, чтобы она составляла около 50 градусов (её можно измерить с помощью градусника или термометра). Затем поставьте под напор воды банку с мёдом (обязательно с закрытой крышкой) на некоторое время. Тёплая струя воды быстро и эффективно будет нагревать густую медовую смесь, превращая её в жидкую кашу. Данный способ подойдёт, если вы видите, что формируются кристаллы с сахаром - мягкое тепло поможет избежать дальнейшей кристаллизации.

Растапливание с помощью лимона

Можно растопить нектар и лимоном, но полученный результат удовлетворит далеко не каждого. Почему же? Потому что лимон может полностью растопить лишь небольшое количество пчелиного золота, и то вам понадобится около 4-х часов. Поэтому если вам необходимо расплавить сразу много нектара, жидким станет только верхний его слой. Такой метод идеально подойдёт в том случае, если вам нужно растопить ложку пчелиного мёда, добавленную в любой холодный напиток. На 1 ложку мёда добавляется одна долька лимона.

Жидкий мёд в сотах

Довольно часто в пищу употребляется не просто сам нектар, а жидкий мёд прямо в сотах. Почему неправильно отделять соты от мёда? Потому как съев весь продукт целиком человек получит гораздо больше полезных витаминов и минералов. Есть их очень просто: необходимо просто жевать соты, пока они не потеряют вкусовых качеств, а затем выплюнуть их. Если вы вдруг проглотили пчелиные соты, не переживайте! Есть их целиком можно и это вовсе не опасно для здоровья.

Как приготовить пиво из мёда в домашних условиях?

Мы подготовили ещё 2 оригинальных рецепта напитков, которые легко приготовить, добавив горячий пчелиный мёд - домашнее сладкое пиво! Собственноручно приготовленный пенный напиток отличается от покупного нежным и тонким вкусом, а такой ингредиент как мёд добавит в пиво сладость и приятную горчинку.

Рецепт №1. Простой способ приготовления медового пенного напитка

Мало кто знает, что из мёда можно приготовить пиво самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы быстро приготовить медовое пиво вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный мёд (0,5 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров)
  • ржаной солод (2 кг)
  • хмель (1 стакан)
  • дрожжи (100 гр.)

Приготовление:

  1. Приготовьте металлическую ёмкость, добавьте туда мёд и залейте его 4 литрами воды.
  2. Добавьте в ёмкость хмель и ржаной солод. Полученную смесь тщательно перемешайте.
  3. Смесь поставьте на плиту и доведите до кипения, а затем оставьте варить приблизительно на 30 минут.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде.
  5. Добавьте дрожжи к остывшей медовой смеси и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  6. Приготовьте глубокий чан и перелейте туда полученный напиток.
  7. Добавьте в чан 15 литров чистой питьевой воды.
  8. Плотно закройте чан и оставьте его для брожения примерно на 4-5 дней. Пенный медовый напиток готов к употреблению! Хранить его необходимо в сухом, прохладном месте.

Рецепт №2. Как приготовить старорусское медовое пиво

Если вы хотите приготовить пиво по данному рецепту, вам понадобится:

  • натуральный мёд (4 кг);
  • чистая питьевая вода (20 литров);
  • шишки хмеля (50 гр);
  • дрожжи (100 гр.).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокий чан и добавьте в него мёд и воду в пропорциях, указанных выше. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  2. В медовую жидкость необходимо добавить шишки хмеля, а затем поставить чан на плиту.
  3. Смесь доведите до кипения и кипятите в течение часа.
  4. Затем процедите медовую жидкость и влейте в неё дрожжи.
  5. Перелейте полученную смесь в другую ёмкость и оставьте для брожения на неделю, при этом не накрывая посудину крышкой. Медовый напиток нужно оставить при комнатной температуре.
  6. После того, как смесь забродит, дайте настояться ещё в течение 3-х дней. Ароматный, медовый напиток готов! Старорусское пиво приятно удивит вас своим горько-сладким вкусом!

Теперь вы знаете, как правильно растопить мёд самостоятельно в домашних условиях. С более подробной информацией вы можете ознакомиться, посмотрев видео.