Пироги с айвой или чудесные превращения фрукта. Ароматный пирог с айвой

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот , и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

1 большая айва

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200г сахара

50 мл воды

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

50г меда

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

1 большая айва

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

3 ст. л. молока

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!

  • 1 Для пирога приготовим сначала дрожжевое тесто в хлебопечке. Загружаем продукты согласно инструкции по эксплуатации хлебопечки: молоко, воду, растительное и сливочное масло, соль, сахар, желток куриный. Затем добавляем в ведёрко муку, ванильный сахар и сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто». Можно приготовить тесто обычным способом. Смешать теплое молоко и воду. Добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать и дать время раствориться дрожжам. Затем добавить желток и перемешать. Смешать муку, соль, ванильный сахар. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. При замесе теста вводим мягкое сливочное масло и растительное масло. Муки может пойти больше или меньше. Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место, чтоб тесто подошло.
  • 2 Тесто отлично подошло. Тесто необходимо обмять и дать ему отдохнуть.
  • 3 Начинкой в пироге будет служить ароматное варенье из айвы, которое приготовили сами. На этом сайте есть рецепт «Варенье из айвы» в разделе «Закрутки».
  • 4 Тесто готово к работе. Тесто разделить на две части, большую и меньшую.
  • 5 Большую часть теста раскатать в пласт по размеру больше чем форма для выпекания пирога.
  • 6 Форму диаметром 27 см, смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт теста.
  • 7 На тесто выкладываем варенье из айвы.
  • 8 Раскатать второй пласт из второй части теста, накрыть сверху начинку и защипать края теста. Формовка пирога может быть любая.
  • 9 Смазать желтком заготовку пирога и сверху посыпать маком. Отправляем пирог из айвы выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
  • 10 Пирог с айвой отлично зарумянился и хорошо пропёкся.
  • 11 Дать пирогу немного остыть и можно нарезать на порционные куски. Заварим свежий чай и пробуем пирог!
    Вкусный получился пирог с айвой! Приятного чаепития!

Пирог с айвой Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и выложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200 ºС до готовности. Подавайте пирог со сливочным мороженым. Потребуется: мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, сахар - 1/2 стакана, хлопья овсяные - 1/2 стакана, мука пшеничная - 1/2 стакана, айва консервированная - 8 шт., масло сливочное - 80 г, яйцо - 1 шт.

Шоколадный пирог с айвой,каштанами и грецкими орехами Яйца взбить с сахаром,добавить сметану и масло.Грецкие орехи и каштаны крупно порубить.Сухие ингредиенты смешать и соединить с жидкими.Из айвы удалить сердцевину и разрезать на 12частей.Тесто выложить в смазанную форму(26 см),дольки айвы разложить по кругу,утапливая... Потребуется: Тесто:стакан-200 мл, 3 яйца, 1,5 ст.сахара(можно меньше), 100 гр растопленного сливочного масла, 200 мл сметаны, 1 ст.муки(с горкой), 3 ст.л.какао, 1 ч.л.соды, 0,5 ст.грецких орехов, 0,5 ст.очищенных каштанов, 3 айвы, Глазурь: 200 гр сметаны, 2/3 ст.сахара,...

Пирог с айвой и яблоками Заместить тесто из ингредиентов для теста. Оставить подходить, после чего уложить в форму. Сверху начинку и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Потребуется: Для теста: Молоко - 500мл, Дрожжи - 50г, Масло растительное - 100г, Мука - 400 - 500г, Ванилин - одна пачка, Соль, сахар -по вкусу, Для начинки: Яблоки - 2 средних, Айва- 1 средняя, Сахар - по вкусу, Корица - по вкусу

Творожный пирог со штрейзелем и айвой Яичные белки отделить от желтков..Белки взбить в крепкую пену, как для безе... Творог, сахар и желтки взбить блендером...аккуратно вмешать в творожную массу взбитые белки... Готовим штрейзель: замороженное сливочное масло натереть на крупной терке..Смешать с мукой и... Потребуется: - 4 яйца, - 400 гр. творога, - 100 гр. сахарного песка, - дольки айвы из варенья, Для штрейзеля: - 200 гр. замороженного сливочного масла, - 300 гр. пшеничной муки, - 2 ч.л. разрыхлителя, - 3 ст.л. какао-порошка, - 2 ст.л. сахара

Пирог с яблоками и айвой в творожном тесте... Приготовить тесто. поставить в холодильник на 40 минут. Тем временем готовим начинку. Чистим яблоки и режем их крупными кусками (на 4 дольки а потом каждую пополам). Измельчаем чищеную айву (она очень быстро у меня окислилась и потемнела). Добавляем в нее сахар, яйца... Потребуется: Тесто (как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/16396), 7 яблок среднего размера по 120 г(семеренко), 3 маленькиз айвы (по 100 г), 230 мл сметаны, 2 яйца, 2 ст л кукурузного крахмала, 4 ст л сахара, Ванильный сахар

Нежный творожный пирог с айвой Айву очистить от сердцевины и нарезать колечками.На сковороде растопить масло и выложить колечки пересыпая сахаром и куркумой.Потомить по закрытой крышкой 15-20 мин до мягкости периодически переворачивая. Смешать творог,яйца,молоко,сахар,соду и ванильный сахар.Постеп... Потребуется: айва 2шт, творог 600г, молоко 100г(можно сливки или сметану), 2 яйца, 5ст.л сахара(2 в тесто и 3 в айву), 4ст.л манной крупы, 1ч.л соды(негашёной,творог погасит)или 2 разрыхлителя, пакетик ванильного сахара(у меня был 15г.Если используете ванилин,то ложку с...

Английский традиционный рождественский пирог Сначала на огне растопить масло, сахар, алкоголь и сухофрукты (порезаные), помешивая в течении 10 минут. Остудить до теплого, вмешать яйца. Смешать муку, разрыхлитель, орехи, пряности и соединить с фруктовой массой. Форму для пирога простелить бумагой, смазаной, выл... Потребуется: 500-700г сухофруктов (тут сливы, абрикосы, цукаты, изюм, айва, клюква), 150г сахара, 175г масла, 40мл сока лимона и апельсина, 85г порезаного и обжареного миндаля, 85г миндаля смолотого в порошок, 3 яйца, 200г муки, 3г разрыхлителя, 100мл алкоголя (бренди, ...

Пирог из айвы и миндаля Тесто Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, переложить тесто и выпекать 25 минут при температуре 190 градусов. Начинка Айву почистить и порезать средними кубиками. Смешать воду, сахар, цедру лимона и варить около... Потребуется: Тесто, 175 г измельченного миндаля, 175 г сахарного песка, 175 г сливочного масла, 2 яйца, Начинка, 3 большие айвы, 200 г сахарного песка, 300 мл воды, цедра половинки лимона

ПИРОГ-СУФЛЕ ФРУКТОВЫЙ из муки,масла и сахара замесить тесто,выложить в форму,смазанную маслом,сделать бортики. фрукты очистить,удалить серцевину и нарезать тонкими ломтиками,уложить их на тесто\сплошной ряд\ для суфле желтки взбиваем с сахаром,добавляем сметану,перемешиваем,вводим взбит... Потребуется: яйца 2шт, суфле, фрукты\яблоки,груши,айва\500гр, сахар 2 ст.ложки, масло сливичное 300гр, мука 400гр, тесто, сахар 1стакан, сметана 1стакан, ванильный сахар

Пирог с айвой Муку перемешать с сахаром, порошком для печенья и растереть с маргарином до образования однородной массы. Добавить яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны и замесить тесто. Форму смазать маргарином и посыпать мукой, тесто раскатать в круг. Айву разрезать пополам и затем пласти... Потребуется: 350 г муки, 170 г сахара, 180 г маргарина, 1 пачка порошка для печенья, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 айвы, цукаты

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса , который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами . Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога , здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.

И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂