Опята осенние рецепты приготовления. Приготовление не займет много времени. Икра из опят с чесноком – рецепт

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

Ингредиенты: 300 грамм опят (осенних, летних или зимних), две или три столовые ложки гречки, одна луковица, половина стакана молока или две столовые ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы и обрезать ножки, вымыть их и мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течении 30-40 минут. Далее всыпать гречку, добавить репчатый лук, нарезанный колечками, посолить и варить до готовности гречневой крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Запеканка с опятами и картофелем

Ингредиенты: 400 грамм опят, 8 или 9 картофелин, три или четыре столовые ложки жира, одна столовая ложка сливочного масла, одна или две луковицы, два стакана молока, два яйца, одна столовая ложка тертого сыра или сухарей, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить картошку в кожуре, почистить и нарезать толстыми ломтиками. Сварить опята в собственном соку, мелко нарезать лук и поджарить на масле. Смазать форму жиром и уложить в нее продукты слоями (верхний и нижний слой - картофель). Сверху налить смесь из молока и взбитых яиц, заправить перцем и солью, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями и положить кусочки масла. Включить духовку на слабый огонь и поставить в нее форму до загустения яичной смеси, размягчения картофеля и образования корочки золотистого цвета.

Мясо в горшочке с опятами

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 400 грамм опят, один килограмм картофеля, половина стакана куриного бульона, лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок и соль по вкусу.

Приготовление: потушить или пожарить мясо до состояния готовности, добавить специи, чеснок и соль. Потушить опята и нарезать картошку маленькими кубиками. Уложить все составляющие слоями в горшочек и залить куриным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку на десять минут.

Пирог с опятами

Ингредиенты: для теста - три стакана муки, 200 грамм сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу; для начинки - два килограмма свежих опят, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.

Приготовление: порубить масло с мукой и перетереть в крошку. Взбить сметану с солью и яйцами и влить полученную смесь в муку с маслом, замесить тесто, разделить его пополам и поставить на 40 минут в холодильник. Достать тесто и раскатать на два пласта. Противень смазать растительным маслом и положить на него первый пласт, на которой выложить начинку ровным слоем и закрыть вторым пластом. Края второго пласта завернуть под края первого и смазать тесто яйцом. Второй пласт пирога разрезать по диагонали на полоски шириной в два сантиметра. Положить пирог в разогретую духовку и выпекать до образования золотистого цвета. После выпекания выложить на стол или доску и аккуратно, через надрезы второго пласта, влить в начинку горячего пирога немного подсоленную сметану. Накрыть пирог пергаментом и полотенцем и дать ему настояться, чтобы начинка пропиталась сметаной.

Рецепты заготовок опят на зиму

Соленые осенние опята

Ингредиенты: 10 килограмм опят, 500 грамм соли, 20 грамм лаврового листа, 180 грамм зеленого укропа, 120 горошин душистого перца, 180 грамм нашинкованного лука.

Приготовление: ножом отделить ножки от шляпок, нарезать лапшой толщиной в один или два сантиметра, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, далее откинуть на дуршлаг или решето и охладить. На дно подготовленных банок сначала положить пряности (измельченный лук, укроп, лавровый лист и перец), а далее остуженные опята слоем в пять сантиметров, на них положить специи и посыпать солью. Сверху накрыть салфеткой и положить груз. Со временем опята немного посветлеют.

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, два или три бутона гвоздики, четыре или пять горошин черного перца, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех и чеснок по желанию.

Приготовление: очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Образующуюся пену снимать с помощью шумовки. Слить воду и опустить опята в кипящий маринад. Проварить грибы в маринаде 15 минут, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 1-1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, три лавровых листа, шесть или семь столовых ложек яблочного или виноградного шестипроцентного уксуса, два зубчика чеснока, семь или восемь горошин черного перца, одна палочка корицы, два стакана воды.

Приготовление: очистить опята и опустить в кипящую воду, варить с момента закипания в течении 20-30 минут, снимать пену, которая образуется. Откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад: налить в кастрюлю два стакана воды, положить все специи, поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут. Опустить опята в кипящий маринад и проварить 10 минут. Переложить готовые грибы в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 20 минут, закатать.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 30 грамм соли, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, два лавровых листа, одна чайная ложка семидесятипроцентного уксуса, корица по вкусу.

Приготовление: очистить опята и отварить в кипящей воде 25-30 минут. Добавить пряности (кроме уксуса) и соль в конце варки. Лишнюю воду слить, заправить уксусом, перемешать и сразу же разложить по предварительно стерилизованным банкам. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут и закатать.

Жареные опята на зиму

Ингредиенты: 1 килограмм опят, один стакан подсолнечного масла, вода и соль по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы - выбрать без червоточин. Промыть в холодной воде и почистить. Большие грибы разрезать на мелкие кусочки. В кастрюле вскипятить воду и положить после закипания опята. Варить в течении 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо потрясти, чтобы вода стекла вниз. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить опята и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течении 30 минут на слабом огне. Открыть крышку и прожарить опята до полного испарения влаги. Под конец жарки добавить соль и все тщательно перемешать. Свободно, не утрамбовывая, положить жареные опята в подготовленные банки. Сверху залить горячим маслом, на котором жарились опята. Маслом необходимо залить грибы до самого горлышка банки. Прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков. Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора. Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог - тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Чтобы приготовить грибы опята с луком на закуску, не нужно иметь заоблачные кулинарные способности, ведь рецепт очень прост:

  • Грибы отварить.
  • Лук нарезать кольцами и обжарить на сковородке с добавлением сливочного масла.
  • Всыпать к луку опята, посолить и обжаривать в течение 15-20 минут.
  • Посыпать базиликом или укропом.

В наше время у каждой хозяйки имеется на кухне мультиварка. С её помощью можно вкусно приготовить грибы со сметаной . Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

В красивые тарелки разложить готовое блюдо и посыпать сверху зеленью.

Сливочный грибной суп - традиционное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в кафе и ресторанах. Но не так сложно приготовить его с использованием опят дома и побаловать себя этим изысканным вкусом.

Понадобятся продукты:

Инструкция по приготовлению грибного супа:

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Готовый суп подавать с гренками из белого хлеба или посыпать измельчёнными сухарями.

Есть замечательная идея как вкусно приготовить опята. Совместить грибы с сыром и пельменями, а потом запечь их в духовке. Для приготовления потребуется:

Такое блюдо не только готовится, но и съедается очень быстро.

Самым популярным и любимым блюдом, конечно же, является жареная картошка с грибами. Для того как приготовить свежие опята, хозяйке потребуется:

  1. Свежесобранные опята (если на дворе зима, то можно использовать заготовки) весом 500 г
  2. Клубни средней картошки - 8-9 штук.
  3. Репчатый лук - 2 штуки.
  4. Сметана 20% жирности - 100-120 м.
  5. Масло сливочное и растительное для жарки.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Готовить следует так:

Рецепты супа из замороженных белых грибов

Разложить по тарелкам и украсить зеленью. Добавить разнообразные соленья по вкусу.

Если нежданно нагрянули гости и нужно быстро накрыть на стол, то можно приготовить салат с грибами и фасолью. При первой мысли кажется, что такое сочетание продуктов просто недопустимо, но на самом деле получается сытное и вкусное блюдо. Подготовить следующие ингредиенты:

Описание приготовления:

  • Морковь и луковицу нарезать и обжарить на среднем огне до готовности.
  • Ветчину нашинковать соломкой.
  • На мелкой тёрке натереть сыр.
  • В глубокий салатник переложить морковку с луком, ветчину, сыр, туда же высыпать банку фасоли (без жидкости) и добавить грибы.
  • Всё хорошенько перемешать с майонезом или сметаной, посолить и украсить зеленью.

Разложить по тарелкам и подавать гостям.

Часто хозяйки решают приготовить ризотто с грибами, но свежих опят под рукой нет. В таком случае на помощь придут замороженные. Рецепт очень простой.

Осенние опята завершают грибной сезон. Чтобы вы не упустили возможность полакомиться лесными грибами, предлагаем нашу подборку из рецептов самых разных блюд с опятами – от омлета до пирогов.

белокочанная капуста - 500г; грибы свежие (опята) - 600г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное - 2-3 ст.л.; соль, пряности, зелень - по вкусу

1 Капусту нарезать довольно тонко, но крупнее, чем на салат.

2 Сложить капусту в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая примерно 5-7-минут. Снять с огня.

3 Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови.

4 Добавить морковь и лук к капусте.

5 Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того, как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.

6 Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень, но советуем этого не делать, чтобы аромат овощей и грибов не перебивался другими добавками. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.

курица - 1 шт. (можно взять 4 окорочка); грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) - 300г; картофель - 4-6 шт.; лук репчатый - 1 шт.; пряности, соль - по вкусу; молоко - 1 стакан; масло растительное для обжаривания

1 Курицу или молодого потрошеного цыпленка (или окорочка) промыть, удалить, если имеются, остатки от перьев, затем разрезать тушку на порционные кусочки и обжарить до появления легкой золотистой корочки на раскаленной сковороде: сначала хорошо прогрейте сковороду, потом переложите мясо, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте, помешивая, до появления сока, затем уменьшите огонь, накройте крышку и подержите так мясо около 5-10 минут.

2 Грибы промыть, если это требуется, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу, нарезать крупными ломтиками, после чего обжарить почти до готовности. Вы можете добавлять грибы и свежими, и сильно зажаренными. Выбирайте на свой вкус.

3 Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Теперь приступаем к наполнению горшочка. На дно горшочка выложите мясо вместе с образовавшимся соком. Приправьте по вкусу солью, перцем, пряными травками. Затем уложите обжаренные лук и морковь, следующий слой - грибы, затем - картофель. Все слои можно слегка посолить.

4 Затем влейте в горшочек стакан молока, накройте крышкой и поместите горшочек в духовку. Готовится жаркое не менее 40-60 минут. Подавать горячим.

Вам потребуются: для теста: мука - 3 стакана; масло сливочное - 200г; яйцо - 2 шт.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; для начинки: свежие опята - 1.5кг; растительное масло - 2 ст.л.; сметана - 2 ст.л.; соль - по вкусу; кунжут для украшения

1 Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

2 Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.

3 Раскатать два пласта теста - основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.

4 Соединить края.

5 Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.

6 Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Вам потребуются: яйцо - 4 шт.; молоко - около 1 стакана; мука - 1 ст.л.; соль, перец молотый - по вкусу; грибы (опята или шампиньоны) - 100г; лук репчатый - 1 шт.; масло для обжаривания

1 Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном или сливочном масле. Добавить отваренные грибы, предварительно порезав на небольшие кусочки. Все перемешать и жарить до золотистого цвета лука.

2 Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену. Желтки взбить венчиком отдельно.

3 Соединить белки с желтками.

4 Добавить молоко (расчет - 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу.

5 Влить яично-молочную смесь в грибы, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на тарелку и украсить зеленью.

Вам потребуются: мука - 3 стакана; масло сливочное - 100г; яйцо - 1 шт.; молоко - около 3/4 стакана; дрожжи сухие - 2 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; соль - около 1/2 ч.л.; для начинки: грибы (лучше опята) - 500г; лук репчатый - 1 луковица (большая); соль, сметана - по вкусу; масло сливочное для жарки

1 Муку просеять. Масло и яйцо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, причем масло должно быть мягким. Приготовить опару, для чего согреть молоко, добавить несколько ложек муки, ложку сахара и дрожжи. Размешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. Опара готова, если объем жидкости значительно увеличится и запузырится. Муку, мягкое масло, сахар, соль, яйцо и опару смешать в миске комбайна и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.

2 Для начинки растопить в сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные пластинками грибы и обжаривать до готовности грибов. Добавить по вкусу сметана (примерно 2 ст.л.) и приправить солью. Снять сковороду с плиты и оставить остывать.

3 Подошедшее тесто обмять, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек растянуть руками или раскатать скалкой в тонкую лепешку.

4 В центр каждой лепешки положить чайную ложку (с горкой) грибной начинки. Защипите края и положите пирожки на доску слепленными краями вниз. Оставить примерно на 1 час для подъема.

5 Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить пирожки. Масло в процессе жарки надо менять несколько раз, чтобы подгоревшие частички не прилипали к тесту и пирожки были красивого золотистого цвета. Жареные пирожки можно есть и холодными, и горячими.

для теста: мука - 650г; вода (теплая) - 1 стакан; дрожжи (сухие) - 1-1.5 ст.л.; сливочное масло (размягченное) - 4 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; для начинки: опята (замороженные) - 800г; сыр (гауда) - около 100г; соль - по вкусу; сливочное масло для обжарки; яйцо для обмазки; растительное масло для жарки

1 Для опары в 1/3 стакана теплой воды размешать нескольких столовых ложек муки, добавить дрожжи и сахар. Поставить мисочку с опарой в теплую емкость с водой, накрыть салфеткой и дать постоять до тех пор, пока не появится пышная пенка. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой воду, добавить соль и опару. Все перемешать и оставить для расстойки.

2 Замороженные грибы бросить в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть растительное масло, добавить грибы и обжаривать до готовности грибов. Сыр натереть на мелкой терке и поставить в сторону.

3 Вернемся к тесту, которое к этому времени увеличилось в объеме раза в 2-3. Сливочное масло растопить и теплым (не горячим!) примешать к тесту. Еще раз вымесить тесто, уложить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обмять его.

4 Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать по размеру противня. Сверх выложить грибы, оставляя свободными края. Поверх грибов разложить сыр.

5 Раскатать оставшееся тесто, уложить на начинку. Защипите края как вам больше нравится. Смазать верх пирога взбитым яйцом и печь в предварительно нагретой до 180С духовке до готовности (в зависимости от духовки 30-40 минут). Готовый пирог переложить на решетку, сбрызнуть водой и оставить остывать под салфеткой. Разрезать на кусочки и подавать на стол.

гречка - 1 стакан; репчатый лук - 1шт.; мясной фарш (свинина, телятина или курица, баранина); яйцо - 1 шт.; соль, перец - по вкусу; сухари (толченые) - 1/2 стакана; мука; для подливы: морковь; репчатый лук; сельдерей (корень); опята (замороженные); сметана - 2 ст.л.; мясной бульон - по вкусу; лавровый лист - 2-3 шт.; растительное масло для жарки.

1 Отварить стакан подготовленной гречки.

2 Охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть большую луковицу, добавить мясной фарш (свинина + телятина или курица, баранина e.t.c.) и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.

3 Затем добавить полстакана толченых сухарей и перемешать.

4 Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Затем обвалять их в муке и поместить в морозилку на 10 минут.

5 Потом обжарить в растопленном растительном масле.

6 Натереть морковку, мелко порезать луковицу и корешок сельдерея. Растопить на сковороде несколько ложек смальца или растительного масла и спассеровать овощи.

7 Разморозить опята, мелко порезать.

8 Добавить их к пассерованым овощам, всыпать ложку муки, перемешать, влить две ложки сметаны.

2 Дождалась почти полного выкипания воды и добавила две мелкопорезанные небольшие луковки и оливковое масло. Жарила минут 15.

3 Тем временем взбила яйца с солью, смесью красных перцев и молотых сушеных помидор,

4 Вылила смесь на сковородку. Когда снизу хорошо схватилось, добавила грамм 100 тертого сыра, твердого.

5 Все это время духовка стояла на нагреве 200С. В неё отправила полуготовую фритату после засыпания сыра.

6 Довела до готовности - лёгкая румяность. Осталось только порезать и подать. Помидорку - пополам, сверху соль, смесь перцев, сахарок. А саму фритату ещё посыпала слегка молотым орегано.

7 подробный рецепт на .

Летние опята - универсальный ингредиент для многих блюд. Их можно потушить, обжарить, отварить, засолить, заморозить или замариновать. С этими грибами жаркое, суп и пироги получаются особенно аппетитными и ароматными.

Летние опята обладают средними вкусовыми качествами

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить летние опята

Опята, как и другие грибы, не подлежат длительному хранению, поэтому их нужно приготовить или переработать сразу же. В крайнем случае, грибы можно перебрать, убрав мусор, сложить в бумажный пакет и поставить в холодное место. Но все-таки хранить их больше 1,5 суток не стоит.

Приготовление:

  1. Промыть грибы под проточной водой, тщательно вычищая пластинки под шляпками, так как в них часто застревает песок.
  2. Нарезать опята на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Убавить огонь, добавить соль и перец, тушить 20 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  4. В конце добавить сметану.

Подавать сразу же. По желанию блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

Летние опята с картофелем

К ингредиентам можно добавить и другие сезонные овощи: баклажаны или кабачки.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • опята – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук, грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить.
  2. Картошку нарезать крупными кубиками. Выложить в горшочки для запекания и чуть посыпать приправами.
  3. На картофель выложить грибы с луком.
  4. Соединить сметану и немного воды. Перемешать и добавить к картофелю.

Готовое блюдо украсить веточкой петрушки.

Жаркое с летними опятами

Лучше всего брать свинину, но можно использовать и другое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • фасоль в стручках – 150 г;
  • опята – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кусочками, лук – кубиками. Обжарить до полуготовности.
  2. Отварить опята и добавить в сковороду.
  3. Влить в сковороду сметану, добавить специи, посолить. Тушить 7-8 мин.
  4. Отварить фасоль до полуготовности.
  5. В горшочек для запекания вложить картофель, нарезанный кусками.
  6. На картофель выложить фасоль, грибы и мясо.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С.

Приготовить вкусные блюда с летними опятами по рецептам с фото совсем несложно. Главное – насобирать много грибов и вовремя их использовать.