Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях. Домашняя шаурма — полезный перекус
Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.
Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:
1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты
Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.
2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).
Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем
и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.
3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,
4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь
5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.
6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.
7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")
8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.
Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
2 166677
Фотогалерея: Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях
Шаверма - ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше - пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой - едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый - 4 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидор - 2-3 шт.
- грудки куриные - 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
- лимонный сок - 1 ст. л.
- корица - 1 щепотка
- сушеный орегано - 0,5 ч. л.
- гвоздика - 1 щепотка
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль - 0,5 ч. л.
- майонез - 120 гр.
- чеснок - 4 зубка
- укроп - 1 пучок
Пошаговая инструкция
Шаверма в пите в домашних условиях - пошаговый рецепт
Пита - это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.
Необходимые ингредиенты:
- бедра куриные - 3 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- пита - 3 шт.
- лук сладкий - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- помидор - 2 шт.
- майонез - 6 ст. л.
- чеснок - 4 зубка
- куркума - 1 щепотка
- тмин - 1 щепотка
- паприка - 1 щепотка
- кардамон - 1 щепотка
- листья салата
- свежемолотый перец
Пошаговая инструкция
- Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
- Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
- Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
- Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
- Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.
Диетическая овощная шаверма - пошаговый рецепт
Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш - 2 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- томаты - 2 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- редис - 4-6 шт.
- зелень петрушки или укропа - 1 пучок
- сок лимона - 2 ст. л.
- сыр твердый - 50 гр.
- нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
- чеснок - 2 зубка
Пошаговая инструкция
- Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
- Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
- Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
- Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.
Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?
Нам потребуется:
Для смеси специй для шавермы :
- - молотый пажитник (фенугрек) – 2 ч.л.,
- - молотая зира – 1 ч.л.,
- - молотый душистый перец – 1ч.л.,
- - молотый черный перец – 1 ч.л.,
- - молотая корица – 1 ч.л.,
- - молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
- - молотый имбирь – 1 ч.л.,
- - молотый зеленый кардамон – ½ ч.л.,
- - молотая гвоздика – ½ ч.л.
Для соуса :
- - кунжутная паста – 3-4 ст.л.,
- - чеснок – 3 крупных зубчика,
- - лимонный сок – 4 ст.л. (или по вкусу),
- - белый йогурт (без вкусовых добавок) – 3 ст.л.,
- - сахар – ½ ч.л.,
- - соль – ½ ч.л.
Для мяса и маринада :
- - филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
- - столовый уксус 9% - 2 ст.л.,
- - чеснок – 4 зубчика,
- - лимонный сок – 3 ст.л.,
- - смесь специй для шавермы – 3 ст.л.
Для салата :
- - огурец – 1 шт,
- - помидор – 1-2 шт,
- - салатные листья – горсть,
- - красный лук – 1 шт.
Для питы :
- - пшеничная мука - 300 г,
- - молотые в муку семена льна - 1 ст.л.,
- - молотые в муку зародыши пшеницы - 3 ст.л.,
- - сахар – 1 ст.л. (без горки),
- - соль – 1 ч.л. (без горки),
- - прессованные (живые) дрожжи - 12 г,
- - сливочное масло - 1 ст.л.,
- - вода (комнатной температуры) - 150 мл.
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово. |
|
Далее
готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый
уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем
его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и
маринад.
|
|
В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки. |
|
На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.
Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!
Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.
Тесто должно получиться слегка прилипающим.
Положить
тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной
температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до
1,5 часов.
|
|
Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут. | |
Готовую курятину снимаем с шампура.
Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками.
|
|
Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий. |
|
За это
время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из
каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать
отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума).
|
|
Присыпать
мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в
лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре.
|
|
Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками. |
|
Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу. |
|
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться. |
|
С уважением, С.Зверев.
Время приготовления: 50 мин
Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.
Описание приготовления:
Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Пита — 8 Штук
- Куриное мясо — 0,5 Килограмма
- Соленые огурцы — 2 Штуки
- Капуста — 300 Грамм
- Морковка — 100 Грамм
- Соус — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Шаурма в пите»
1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.
2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.
3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.
4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.
5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.
6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.
Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы в рецептах далее.
Домашняя шаверма в пите в домашних условиях – рецепт
Шаверма, которую принято готовить на Востоке, как правило, подается не в лаваше, а в куда более распространенной в тех краях пите. Основным мясным ингредиентом часто выступает курятина, которую перед обжаркой непременно маринуют в йогурте.
Ингредиенты:
Для курицы:
- куриные бедра – 890 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- йогурт – 75 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- молотый кардамон – щепотка.
Для соуса:
- тахини – 65 г;
- йогурт – 65 мл;
- лимонный сок – 35 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- петрушка – 3 веточки.
Для шавермы:
- томаты – 390 г;
- красный лук – 35 г;
- головка салата латук;
- – 8 шт.
Приготовление
Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с йогуртом, маслом и кардамоном. Добавьте щедрую щепоть соли и соедините маринад с птицей. Оставьте курятину мариноваться в холоде не менее чем на 4 часа. После маринования бедра можно нарезать и обжарить либо запечь целиком, а затем разобрать.
Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях ни капли не сложнее того, что считается традиционным в наших краях. Смешайте все компоненты из списка, пока не получите гладкую эмульсию. Приправьте по вкусу.
Нарежьте салат и овощи, выложите их в питу вместе с курятиной и полейте готовым соусом.
Домашняя шаверма с курицей в лаваше
Если возможности приобрести питу нет, то прекрасной альтернативой может стать тонкий листовой лаваш, который без проблем можно найти в любом из магазинов.
Ингредиенты:
Для курицы:
- лимонный сок – 35 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 10 мл;
- щепотка молотого кумина;
- чеснок – 3 зубка;
- курятина – 470 г.
Для соуса:
- сметана – 115 г;
- цедра ½ лимона;
- зубок чеснока.
Для шаурмы:
- сладкий лук – 45 г;
- огурец – 115 г;
- томаты – 135 г;
- листы лаваша.
Приготовление
Перед тем, как приготовить шаверму в домашних условиях, необходимо подготовить курятину. Птицу очищают от излишков кожи и жира, а после нарезки маринуют в смеси ингредиентов из списка «для курицы». Если спешите, то оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре 20 минут, в противном случае емкость можно разместить в холодильнике и оставить хоть на всю ночь.
Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.
Соедините компоненты для соуса.
Разделите овощи на кусочки произвольной формы, но небольшого размера. Положите овощи в лаваш, поверх разместите курятину и залейте все соусом. Сверните лаваш любым удобным образом.
Приготовление шавермы в домашних условиях
Такую шаверму удобно подавать на вечеринке в разобранном виде. Она удобнее в поедании и каждый из гостей сможет собрать блюдо за считанные минуты.
Ингредиенты: