Конспект НОД по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел. Конспект нод "как хлеб к нам на стол пришел"

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50-60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Список литературы

  1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г.
  2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г.
  3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г.
  4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.
  5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г.

Ольга Краснова
Непосредственно образовательная деятельность «Откуда к нам пришел хлеб?»

Непосредственно образовательная деятельность "Откуда к нам пришел хлеб ?".

С использованием интерактивных технологий, разработанных коллективом АНО ДО "Планета детства "Лада" г. Тольятти.

Задачи :

Формировать представления детей о хлебе , как одном из величайших богатств на земле.

Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб , какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб .

Развивать общую и мелкую моторику.

Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к труду человека.

Материалы и оборудование : мультимедийная доска с презентацией, мяч, сушки по количеству детей.

Логига образовательной деятельности

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, о чем сегодня будем говорить, если отгадаете загадку, то узнаете,

«Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет». (Хлеб .)

Воспитатель. Вы правильно отгадали. А какие слова в загадке помогли вам догадаться, что это хлеб ?

Ответы детей. (Мягкий, пышный, душистый, черный, белый, бывает подгорелый.)

Воспитатель. Кто хочет узнать, откуда хлеб попадает к нам на стол?

Ответы детей.

Воспитатель. Тогда рассаживайтесь по удобнее на модули.

Слайд 2 «Откуда к нам пришел хлеб »

Слайд3 «Сначала зернышко хлеба сажают в землю »

Слайд 4 «Сажают специальными машинами – сеялками»

Воспитатель : скажите, как называется эта машина? И что она делает? (Эта машина называется «сеялка» , она сеет зерно в землю)

Слайд 5 «Потом вырастают вот такие колоски»

Воспитатель. Ребята, а что нужно для того чтобы зерна проросли? (Солнце, вода, удобрения.)

Солнышко согрело зерна, дождик полил, люди удобрили поле, и наши зерна превратились во что? (В колосья.)

Психогимнастика «Колос растет»

Воспитатель. Представьте, что мы в поле. Вы превратились в маленькие зернышки, которые сажаю в землю. (Дети садятся на корточки на паласе.)

Тёплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками. (Дети медленно поднимают руки вверх.)

Колоски тянуться к солнышку. (Дети напрягают руки.)

Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски. (Дети расслабляются, роняют голову, опускают руки, плечи, туловище опускается на пол.)

Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянуться к солнышку.

В поле выросли замечательные колоски. (Дети улыбаются друг другу.)

Слайд 6 «Колоски собирают машины»

Воспитатель :

А как называют машины, которыми собирают колосья? (Комбайны)

А кто управляет комбайном? (Комбайнер)

Слайд 7 «Отвозят зерно»

Воспитатель :

А это что за домик, куда отвозят собранное зерно ? (Мельница, мукомольный завод)

А для чего она нужна? (На мельнице зерно перемалывают в муку)

Мельница

Крутим мельницу вперед :

Раз, два, три, четыре, пять.

А потом наоборот

Будем мельницу вращать.

(Вращение прямыми руками вперед назад)

Слайд 8 «Там зерна перемелют в муку»

Воспитатель : А потом что происходит? (Муку везут на хлебозавод . Там из нее делают хлебобулочные изделия ).

Воспитатель : Кто выпекает хлеб ? (пекарь)

Слайд 9 «Из муки на хлебозаводе пекут хлеб , булки»

Слайд10 «На хлебовозке везут в магазин »

Слайд 11 «Магазин»

Воспитатель : Ребята, вы узнали сколько труда надо затра тить, чтобы получить хлеб ! Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу . Ведь хлеб – всему голова !

Интерактивная технология "Хоровод"

А какие хлебобулочные изделия вы знаете , мы узнаем, передавая мяч друг другу.

Интерактивная технология "Интервью".

Мы сегодня узнали много нового интересного.

Предлагаю поиграть в игру «Журналисты»

Можно сегодня корреспондентом буду я.

Я хочу взять у вас интервью.

Активизация необходимых знаний детей.

Что вы сегодня узнали?

Какой путь от зерна до хлеба ?

Люди каких профессий нужны, для того чтобы хлеб был у нас на столе ?

Побуждение детей к конструктивному взаимообщению.

Рефлексия, угощение сушками.

Публикации по теме:

Познавательный проект «Откуда хлеб пришел» Вид проекта: познавательный Продолжительность: 1 месяц Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, учитель-логопед, помощник воспитателя,.

«Откуда хлеб пришел?» Конспект НОД в группе детей 6–7 лет Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол. Донести до сознания воспитанников,.

МКДОУ №28 "Гусельки" Совместно с социальными партнерами ЦХТ Северная реализовали в детском саду проект "Откуда хлеб пришел на стол?" В.

В народе не зря говорят: "Хлеб-всему голова". Мы в течении всей недели старались показать детям путь от зерна до каравая. Чтобы у нас на.

Прошла тематическая неделя в детском саду «Откуда хлеб пришел?» Целью которой было уточнение и расширение знаний детей об уборке урожая,.

Наталия Агаркова
Праздник «Как хлеб к нам на стол пришёл»

Подготовительная

Под муз. «Гимн хлебу » дети проходят в зал и садятся на стульчики.

ВЕД.: Дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о чуде земли – хлебе . Вот послушайте

сказку : Давным – давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались животными.

Случилось так, что всех животных они и истребили, и есть им стало нечего. Вот и отправились люди в

поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так

и случилось с одним человеком, он упал, потеряв от изнуряющего голода сознание. Когда очнулся,

вокруг никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на

него мелкие камушки. Человек решил попробовать один из них. И вдруг приятный запах и вкус оживили

его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками и стал есть их. Эти зёрна

подействовали на него как лекарство. Он выздоровел и окреп, и сразу же ему захотелось рассказать об

этом. Человек собрал зёрна и пошёл искать соплеменников. Увидев его живым и невредимым, они

удивились, человек рассказал им о чудо – колоске.

С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо – колоски. Позднее они начали зёрна размельчать, потом

размолачивать, подсушивать на камнях и питаться этим.

(стук в дверь, появляются Буратино и Мальвина)

БУРАТИНО : Здравствуйте, ребята, а мы узнали, что у вас сегодня праздник , и пришли к вам .

ВЕД.: Проходите, гости дорогие, мы очень рады вас видеть, а у нас сегодня серьёзный разговор о хлебе .

БУРАТИНО : Ребята, а вы помните, какой интересный случай произошёл со мной, когда я получил 5 золотых

монет. По дороге мне попались кот Базилио и лиса Алиса, которые заманили меня в харчевню,

чтоб я угостил их тремя корочками хлеба . Помните, как кот и лиса обманули меня? Я заказал три

корочки хлеба , а они заказали к ним утку жареную, и рыбу, и молоко. И всё это съели, кроме

хлеба , а мне оставили три корочки. Но я ничуть не жалею, потому что я слышал, как они тогда

заболели от того, что ели всё без хлеба . А я вот жив и здоров.

МАЛЬВИНА : А я, ребята, хочу вам рассказать, как один мальчик остался сиротой, так как его родители были

не в состоянии из- за бедности прокормиться и умерли, а в наследство они оставили ему

шарманку и маленького сурка, который и помогал ему заработать на хлеб . Мальчик ходил по

улицам и играл на шарманке, а маленький сурок доставал билетики из ящика и развлекал

публику. Богатые люди давали за это им кусочки хлеба и деньги . Вот послушайте эту песенку.

«СУРОК» Бетховена (звучит аудиозапись)

ВЕД.: Да, ребята, хлеб – самый нужный продукт на земле. Без хлеба нет и жизни . Во время войны фашисты

сожгли очень много полей, засеянных хлебом . Но наши русские солдаты сражались за Родину, а люди

пекли им хлеб , который состоял из примеси вискозы, обойной пыли, небольшого количества муки и трав

(показать солдатский хлеб ) Послушайте стихотворение о том, как мальчики ногами пинали булку по

Мостовой. Как это было ужасно.

РЕБЁНОК : Три паренька по переулку, играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул.

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито, он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто при всех её поцеловал.

Вы кто такой? – спросили дети, забыв на время про футбол.

Я пекарь! – человек ответил и с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом и той особой теплотой,

Которой налиты под небом моря пшеницы золотой.

ВЕД.: Наша страна огромна. Нам нужно очень много хлеба , чтобы прокормить всех людей. Сейчас мы с вами

отправимся в игру – путешествие по картинкам и узнаем, кто же выращивает хлеб для всех и как он

приходит к нам на стол .

(1 картинка – трактор пашет землю ранней весной)

ВЕД.: И вот под снегом талым распахнуты поля.

Платком пуховым стала широкая земля.

(выходят дети – 2 группы по 5 чел., строят 2 трактора, 1 реб. Изображает тракториста с рулём, 4 чел. – трактор.

Все идут, притопывая под потешку): Тара – тара – тара – ра из колхозного двора

Выезжают трактора. Будем землю пахать,

Будем хлеб засевать , будем рожь молотить,

Малых детушек кормить.

ВЕД.: Весенний день – год кормит. Трактористы готовят мягкую, тёплую постель для зёрен. Они работают день

и ночь, сменяя друг друга.

(2 картинка – сеялки сеют зерно)

ВЕД.: А вот и вспаханное поле. Сеялки вышли в поле и сеют зерно.

РЕБЁНОК : Хлебные зёрнышки сказочным кладом спрячутся в землю и дружно взойдут.

Самая лучшая в мире награда – это живая награда за труд.

(3 картинка – трактор боронует землю)

ВЕД.: По вспаханному полю идёт борона. Она боронует землю, чтоб она была рыхлой и посевы легко смогли

бы пробиться сквозь землю. Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается в поле колосок.

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знает только солнышко, ветер и вода.

ПЕСНЯ «ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО» Чичкова (расти колосок до солнышка)

ТАНЕЦ С КОЛОСЬЯМИ

(4 картинка – хлебное поле )

ВЕД.: Посеяли хлеб хлеборобы весною , созрел он и стал золотою стеною.

И слышит страна : «За уборку пора» .

(5 картинка – комбайны в поле за уборкой урожая, рядом машина, куда ссыпаются зёрна)

РЕБЁНОК : Поле хлебное созрело , жатва жаркая близка,

И комбайн берётся смело всё собрать до колоска.

РЕБЁНОК : Время он беречь умеет, хлеб пожнёт и в тот же миг

Обмолотит, и провеет, и нагрузит грузовик.

РЕБЁНОК : Повернётся руль проворный под уверенной рукой,

И опять польются зёрна золотой живой рекой.

РЕБЁНОК : Не ищите в этом тайны, не при чём тут волшебство,

Просто взял штурвал комбайна мастер дела своего.

(6 картинка – элеватор, колонна машин с зерном везёт урожай)

РЕБЁНОК : Хлеб созрел , но нам на стол прямо с поля не сошёл.

С поля даже в магазины хлебу ехать рановато .

Он уселся на машину и спешит на элеватор.

ВЕД.: А теперь давайте с вами поиграем в игру «Кто быстрее привезёт хлеб на элеватор (10 мешочков с

Зерном расставить в 2 колонки по 5 штук. Выходят 2 реб. с машинами, нагружают в них мешки и везут на

элеватор. Перед игрой дети говорят : «Побыстрей собирай, да зерно не рассыпай!» Проводят игру 3 – 4

раза.) ИГРА «КТО БЫСТРЕЕ ПРИВЕЗЁТ ХЛЕБ НА ЭЛЕВАТОР »

РЕБЁНОК : В элеваторе для нас хлеб хранится про запас .

Здесь ему тепло, удобно. Сможет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть и опять собраться в путь.

ВЕД.: Да, на элеваторе много хлеба . Со всех полей сюда привозят зерно на хранение.

ПЕСНЯ «УРОЖАЙНАЯ»

(7 картинка – машины – муковозы увозят зерно на мельницу)

ВЕД.: Вот зерно отдохнуло на элеваторе и опять отправилось в путь.

РЕБЁНОК : Едет хлеб на мельницу , мельницу – чудесницу.

Здесь пышней, чем облака, и в любом количестве

По воле электричества получается мука.

РЕБЁНОК : И, наполнив этим грузом необычный круглый кузов,

Богатырь – муковоз на завод муку повёз.

(8 картинка – пекарня, пекарь, контейнер с разными булочными изделиями)

РЕБЁНОК : Вот баранки, калачи – так и скачут из печи.

РЕБЁНОК : А вот и прянички печатные, до того нарядные,

Мы их сразу не съедим, пусть попляшут, поглядим.

(после танца раздаётся стук в дверь, появляются 3 колхозницы с караваем хлеба на красивом полотенце,

Здороваются и говорят):

1 КОЛХОЗНИЦА : Вот он, хлебушек душистый , с хрусткой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем залитой.

В каждый дом, на каждый стол , он пожаловал, пришёл .

2 КОЛХОЗНИЦА : В нём – здоровье наше, сила, в нём – чудесное тепло,

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

3 КОЛХОЗНИЦА : Ведь не сразу стали зёрна хлебом тем , что на столе .

Люди долго и упорно потрудились на земле.

(колхозницы все вместе поют) : Из пекарни мчат машины, чьи сегодня именины,

Стол скорее накрывай , испекли мы каравай.

(все дети встают вокруг колхозниц, поют «Каравай» ): Как на праздник – именины испекли мы каравай

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Видно солнце с небосвода, дети водят хороводы.

В хоровод и ты вставай, испекли мы каравай.

1 КОЛХОЗНИЦА : Я иду, иду, иду и друзей с собой веду.

В нём земли родимой соки, солнца свет весёлый в нём,

Уплетай за обе щёки – вырастай богатырём (угощают хлебом всех присутствующих )

2 КОЛХОЗНИЦА : Слава хлебу на столе ! Слава миру на земле!

Слава тем, кто хлеб растил , не жалел трудов и сил!

3 КОЛХОЗНИЦА : Слава им, привет от нас. До свиданья! В добрый час (уходят)

(Праздник заканчивается )

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА №2026 СПД 4

КОНСПЕКТ

По организации и проведению познавательной деятельности в подготовительной группе.

«Хлеб всему голова!»

Выполнила воспитатель:

Абдуллаева С.Н.

Москва 2015

Конспект занятия в подготовительной группе по формированию целостной картины мира на тему: «Хлеб – всему голова!»

Программное содержание:
-Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
-Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
-Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
-Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
-Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Предварительная работа:
-Беседа о сборе урожая хлеба;
-Рассматривание иллюстраций;
-Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; -Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

Ход работы

Воспитатель:
Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия, вы постарайтесь угадать:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)

Дети:
Хлеб.

Воспитатель:
Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

Воспитатель:
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

Дети:
Его покупают в магазине.

Воспитатель:
А, хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

Дети:
Пекут из муки.

Воспитатель:
А что такое мука, из чего её получают?

Дети:
Из зёрен.
Воспитатель: Правильно. Давайте поиграем в игру: «Назови какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите.

Хлеб из ржи – ржаной; Хлеб из пшеницы – пшеничный; Каша из овса – овсяная; Каша из пшена – пшенная; Каша из ячменя – ячневая; Каша из кукурузы - кукурузная; Каша из гречихи – гречневая; Поле с рожью – ржаное; Поле с пшеницей – пшеничное; Поле с овсом – овсяное; Поле с ячменем – ячменное; Поле с кукурузой – кукурузное; Поле с гречихой – гречишное; Поле с просом - просяное

Воспитатель:
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

Дети:
Да хотим.

Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?
Дети:
Тракторист.
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)
Воспитатель:
Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети:
Комбайнёр.

Воспитатель:
Что же делает комбайн?
Дети:
Собирает колосья.
Воспитатель:
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.
А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети:
На хлебозавод, пекарню.
Воспитатель:
Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.

Физкультминутка «Каравай»

(Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)

Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй.(2 раза)

И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.
А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.
Воспитатель:
А как все эти продукты можно назвать одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия.

Воспитатель: Сейчас я вам расскажу почему все хлебобулочные изделия называются по разному.

Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».

Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с.. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.

Калач - это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от корня коло (колесо).

Сайка - Это слово пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai (белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.

Воспитатель:
Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
Дети:
(Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл).

«Без хлеба – нет обеда».
«Хлеб – батюшка, вода – матушка».
«Будет хлеб – будет и песня».
«Много свету – много хлеба».
«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
«Хлеб надо всегда доедать».
«Хлеб нельзя бросать на пол».
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
Воспитатель:
Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
Дети:
Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Воспитатель:
Какие машины помогают хлеборобам?
Дети:
Трактора, комбайны, грузовые машины.
Воспитатель:
Как нужно относиться к хлебу?
Дети:
Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц.

Воспитатель:
Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Занятие с использованием ИКТ.

(Информационно - компьютерных технологий)

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришёл хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

1. Выяснить значение слова “хлеб”;

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5. Формирование нравственной культуры миропонимания.

6. На основе слайдов презентации показать тяжелое положение жителей Ленинграда во время блокады (войны).

7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8. Активизация и обогащение словаря.

9. Повторение пословиц о хлебе, стихов.

Предварительная подготовка:

1) создание плакатов по тематике классного часа для организации выставки;

2) домашнее задание для школьников: собрать интересную информацию о хлебе, найти пословицы, поговорки, стихотворения о хлебе, загадки.

Оборудование:

Ноутбук

Презентация «Откуда к нам хлеб пришёл»

Интерактивная доска

Тарелка с мукой

Нормы 125 г ржаного хлеба и 5 г муки

- выпечка (хлебобулочные изделия)

Хлеб-соль, рушник

- музыкальная запись mp 3 Ольги Воронец «Хлеб всему голова», «Песня о хлебе», словВ.Дюкова, музыка О. Фельцмана

Ход классного часа.

I. Актуализация темы. (звучит тихая музыка)

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем .

Что это? (хлеб)

Так о чём сегодня будем говорить? (о хлебе)

Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью.

1 -й ребенок:

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

2 - ой ребенок:

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Учитель.

А как хлеб на стол пришёл?

Вот об этом-то как раз
Начинаем наш рассказ.

II . Введение в тему.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

III . Основная часть.

1 ребёнок. Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

2 ребёнок . Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

Правильно, путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Хорошо потрудились хлеборобы.

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях - дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару - жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно - мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной - черный.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь - огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб - дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Дети читают стихи:

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой,

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2.В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал - пришел.

В нем - здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

3. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

В нем - земли родимой соки

Солнца свет веселый в нём,

Уплетай за обе щеки

Вырастай богатырем.

4. Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

5. Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того,

Кто сеял хлеб, растил и пек его!

- Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.

Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день - 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

Не знают теперешние мальчишки и девчонки, как дорог был кусок ржаного хлеба трудного 1943 года. Хлеб - Войны. Какой он?

Ребёнок 1.Был хлеб всегда в почете на Руси -

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь знать? -

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ребёнок 2. Они припомнят город без огней

Когда враги стояли на пороге,

И долгих 900 блокадных дней …

Снарядов свист …

Воздушные тревоги …

Ребёнок 3. В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

Ребёнок 4. Мела метель колючая, мела …

За нею голод шёл в дома по следу …

И не было ни хлеба, ни тепла …

Была лишь вера твердая в победу!

Хлеб блокадного Ленинграда. (слайд)

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово означает - жизнь. Что может быть важнее хлеба?!

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить - назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой - значит победа!

641803 ленинградца погибли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище - тысячи могил. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молча и плачут. Среди цветов лежит ломтик чёрного хлеба. Ни в одной стране не совершено столько героических подвигов во имя хлеба, сколько в нашей стране.

Дети:

1. В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб - всей жизни голова!

2. Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

3. Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”

Что такое бережливость?

Кого и почему вы считаете бережливым?

(стихотворение читает учитель)

Булка

Три паренька по переулку

Играя будто бы в футбол,

Туда - сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь! - человек ответил,

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой. (С. Михалков)

Ребята, как поступили мальчики? Что они сделали не верно?

- А что бывает с теми, кто плохо поступает с хлебом и не ценит его, мы сейчас узнаем из просмотра мультфильма «Тёплый хлеб» по рассказу К. Паустовского

(просмотр мультфильма «Тёплый хлеб»)

Рефлексия.

А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери»

А какие пословицы и поговорки о хлебе знаете вы?

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Без соли хлеб не еда.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба святого все приестся.
Калач приестся, а хлеб никогда.
Всяк на себя свой хлеб добывает.
Горьки работа, да хлеб сладок.
Жнут порою, а жуют зимою.
За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Учитель:- Хлеб — наша жизнь и богатство. Если сейчас у нас много вкусного хлеба, разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

«Кто бросит хлеб, будет проклят людьми», — свидетельствует народное поверье.

Хлеб — достояние народа, обилие хлеба — один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.)

ВИКТОРИНА.

- А сейчас проведем небольшую викторину, вспомним о чём говорили.

- Кто трудится на полях, чтобы посадить и собрать урожай? (Трактористы, комбайнеры, шоферы, агрономы).

- Как одним словом назовем трактористов и комбайнеров? (механизаторы)

Где зерно превращают в муку? (На мельнице, мельзаводе, мелькомбинате).

- Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб? (Замесить тесто).

Знаете ли вы, что такое квашня? (деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто).

Обобщение.

- О чём мы сегодня говорили? (о хлебе).

Какой путь у хлеба от поля к столу? (Повторить цепочку).

Как нужно относиться к хлебу?

Недаром народ сложил о хлебе пословицы, поговорки, загадки, стихи, песни

Песня о хлебе. (Хлеб - всему голова)

Какой обычай на Руси был и остался до наших дней? (Преподносить хлеб, соль гостям).

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!

Приглашение к столу.

Какое без хлеба застолье?

Ещё с незапамятных дней

Пекли пироги, угощенья-

К столу приглашая друзей!

(все проходят к праздничному столу с угощениями и пьют чай)