Компот из айвы: интересный рецепт на зиму. Свежий компот. Компот из айвы. Рецепт с фото
Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.
Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.
Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.
Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.
Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.
Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.
Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.
Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).
Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка - компота из айвы - обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.
В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода - до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта - 200 кДж или 48 ккал.
Компот из айвы на зиму - классика приготовления
Ингредиенты:
- зрелые плоды айвы - 1 кг;
- обычный сахар - 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
- пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).
Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.
Приготовление:
Самый вкусный рецепт компота на зиму без стерилизации
Для этого способа консервирования важно соблюдение трех правил: используем исключительно свежее, отсортированное и хорошо отмытое сырье.
Ингредиенты:
- айва - 0,5 кг;
- бутилированная вода - 1,7 л;
- обычный сахар - 150 г;
- сок лимона - 0,5 ч. л.;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Обрабатываем фрукты, как это приведено в описании рецепта компота из айвы. Разделяем плоды на шесть частей, укладываем в небольшие стеклянные емкости.
- Поскольку мякоть этих фруктов не очень сочная и жесткая, продукт лучше бланшировать. Для этого помещаем кусочки плодов в дуршлаг, опускаем на 15 минут в кипяток, после чего выкладываем в холодную жидкость.
- Из указанного количества воды и сока лимона отвариваем сироп. Раскладываем дольки айвы по баллонам, заливаем горячим составом (удаляем коричневую палочку), накрываем посуду крышками, оставляем еду на полчаса.
- Сливаем в кастрюлю жидкость из баночек с фруктами, добавляем корицу и сахар, доводим смесь до кипения. Наполняем емкости сладким составом (удаляем коричневую палочку), плотно закатываем. Остывшие консервы выставляем в темное место для хранения.
Как сварить компот из айвы с яблоками
Ингредиенты:
- плоды айвы - 0,5 кг;
- недозрелые яблоки - 1 кг;
- сок лимона - 2 г;
- бутилированная вода - 700 г;
- обычный сахар - 250 г.
Приготовление:
- Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
- Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.
Компот из айвы и фейхоа на зиму - вкус фруктового ассорти
Экзотический темно-зеленый плод - настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.
Ингредиенты:
- айва - 1 кг;
- фейхоа - 300 г;
- обычный сахар - 300 г;
- бутилированная вода - 500 г.
Приготовление:
- Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды - на дольки.
- Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
- Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.
Роскошный компот из айвы с добавлением персиков
Ингредиенты:
- плоды айвы - 1 кг;
- персики - 800 г;
- обычный сахар - 500 г (на 1 л бутилированной воды).
Приготовление:
- Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
- Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
- Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.
Компот из замороженной айвы и клюквы
Ингредиенты:
- замороженная айва - 500 г;
- обычный сахар - 150 г на 3 л воды;
- клюква - 200 г.
Приготовление:
Достаем из холодильника упаковку с фруктами, оставляем в условиях комнатной температуры. Оттаявшие продукты помещаем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, отвариваем до мягкого состояния айвы. Сахар добавляем после начала кипения жидкости. Приготовленный напиток обязательно процеживаем, разливаем по бокалам в остывшем виде.
Компот из сушеной айвы и сухофруктов
В представленном рецепте обращаем внимание на качество используемых продуктов. В их составе не должно быть посторонних включений. Выбираем дольки и целые плоды без черных вкраплений (признак наличия личинок) при отсутствии винного запаха, характерного для испорченного сырья.
Ингредиенты:
- чернослив, айва, курага - по 200 г;
- белый изюм - 50 г;
- бутилированная вода - 6 л;
- цедра лимона или засушенные корочки апельсина.
Приготовление:
- Сухофрукты выкладываем в теплую воду, оставляем на 30 минут, затем хорошо моем.
- Помещаем продукты в эмалированную кастрюлю, вливаем бутилированную воду, выкладываем цедру лимона или корочки апельсина. Сахар не добавляем, так как в сухофруктах его содержание в 3 раза превышает аналогичный показатель свежих плодов и ягод.
- Отвариваем кушанье до того момента, когда его компоненты опустятся на дно посуды. Процеживаем остывший компот в красивый кувшин.
Выбирая любой способ приготовления волшебного напитка, мы спокойны за превосходное качество полученного компота из айвы, ведь самые «вкусные» рецепты на зиму - это те, что приготовлены с душой и любовью.
В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.
Ингредиенты
- 3-4 айвы
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 200 г сахарного песка
- 2 л воды
Приготовление
1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.
2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.
3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.
4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.
Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.
Хозяйке на заметку
1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.
2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.
3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.
Икра баклажанная рецепт на зиму. Икра из баклажанов на зиму. Баклажанную икру на зиму я закрываю из жареной икры из баклажанов, рецепт которой уже описывался на сайте. Приготовить такую икру не сложно, остается только простерилизовать и закрыть банки с икрой. Заготовки на зиму я храню в кладовке на балконе. Чаще всего у нас зимой плюсовая…
Как варить пшенную кашу в кастрюле? Пшено на бульо...
Пшено на бульоне. Пшенная каша на бульоне. Вкусный и быстрый гарнир к любому блюду — это каша из любой крупы, например из пшена. Конечно, самый простой способ сварить кашу: сварить ее на воде; но получается намного вкуснее, когда варишь пшено на курином бульоне. Да и вообще, всем известно, что кашу маслом не испортишь. Ингредиенты: пшено,…
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рец...
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото. Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня. Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой. Январь — время…
Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Как приготовить...
Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить вкусные котлеты из индейки, точнее из филе индейки. Мясо индейки считается диетическим, но котлеты у нас получатся далеко не диетическими за счет добавления свиного сала или смальца. Ингредиенты: фарш из индейки, 800г. молоко, 2 черпака мякиш хлеба смалец, 2ст.л. яйцо, 1шт. соль, перец No tags for…
Лопатушки из творога. Рецепт с фото....
Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…
Винегрет с фасолью. Рецепт с фото....
Салат Винегрет. Винегрет с фасолью. Рецепт с фото. Сегодня мы готовим еще один вариант салата Винегрет. Количество различных русских салатов также велико, как и бессчетны виды шашлыка. Салат Винегрет относится в первую очередь к холодным закускам, но если добавить вареную фасоль, то получится в меру сытное второе блюдо, при этом постное и полезное для желудка.…
Шашлык из баранины. Рецепт с фото....
Шашлык из баранины. Рецепт с фото. Итак, после разделки баранины у нас есть отборные куски мяса на шашлык из баранины. Баранина была достаточно нежная на вид и на ощупь, поэтому было решено использовать самый простой способ маринования, который мы уже разбирали на примере курицы. Самый простой способ замариновать мясо — это использовать соль, перец и…
Запеченная курица с картофелем. Курица со специями...
Запеченная курица с картофелем. Курица со специями и картошкой в духовке. Рецепт с фото. Казалось бы, такой избитый рецепт, как курица с картошкой в духовке, но даже его можно улучшить, добавив специи. Самый простой вариант — это купить готовые смеси специй, но намного интереснее самостоятельно приготовить смесь специй, чтобы быть уверенным в компонентах и их…
Мойва. Икра мойвы. Фото.
Мойва. Икра мойвы. Фото. Мойва — мелкая и недорогая рыбка. А приготовить из нее можно много несложных и вкусных блюд, поэтому начнет мы немного издалека, как подготовить мойву. А с чего начать? Сходить в магазин и купить 1-1,5кг мойвы. Ингредиенты: мойва, 1,5кг. No tags for this post.
Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной
2018-06-19 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.40 ккал.
Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы
Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.
Ингредиенты :
- 1400 гр. айвы;
- 3200 мл воды;
- 50 мл лимонного сока;
- 350 гр. сахара.
Пошаговый рецепт классического компота из айвы
Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.
Выдавите сок из лимона.
Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.
Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.
Отвар процедите через густое сито.
Насыпьте в полученный отваре сахар.
Опустите в отвар красивые кусочки айвы.
Компот из айвы варите до мягкости фруктов.
Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.
Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы
Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 80 гр. сахара;
- 1 лист мяты;
- 1 л воды.
Как быстро приготовить компот из айвы
Айву помойте и разрежьте на несколько частей.
Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.
Тушите айву на среднем огне.
Налейте в чайник воду и закипятите.
В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.
В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.
Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро
Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 8 слив;
- 1 горсть малины;
- 4 листика мяты;
- 1 половина лимона;
- 100 гр. сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить
Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.
Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.
Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.
Сделайте сок из лимона.
Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.
Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.
Отдельно закипятите воду.
Фрукты залейте кипятком.
Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.
С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.
Вариант 4: Компот из айвы и чернослива
Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.
Ингредиенты :
- 400 гр. айвы;
- 200 гр. чернослива;
- 300 гр. сахара;
- 70 гр. вина;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 1, 7 л чистой воды.
Пошаговый рецепт
Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.
В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.
Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.
Варите до мягкости айвы.
В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.
Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму
Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.
Ингредиенты :
- 1 кг айвы;
- 1кг яблок;
- 1 кг груш;
- 600 гр. сахара;
- 3 л воды.
Пошаговая инструкция
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Сироп доведите до кипения.
Горячий сироп разлейте по банкам.
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.
Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе
Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 30 гр. сахара;
- 0,1 гр. лимонной кислоты;
- 0,6 л воды.
Пошаговая инструкция
Сахар и лимонную кислоту разведите водой.
Сироп поставьте на огонь.
Айву помойте и нарежьте на дольки.
Кусочки фрукта опустите в сироп.
Кипятите айву в сиропе на тихом огне.
Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.
Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.
Фрукты залейте сиропом.
Компот закатайте или закрутите крышкой.
Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.
Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 10 листиков айвы;
- 10 гр. соли;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 5 слив;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая инструкция
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Залейте фрукты водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
После закипания убавьте нагрев.
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.