Кофе айвори. Black Ivory Coffee – самый дорогой кофе в мире
Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.
И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.
Ньянг и Линда — две жены одного мужа — собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)
Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)
Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)
Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)
Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)
Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)
Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)
Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)
Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)
Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)
Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)
Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)
Лун отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)
Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)
Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)
Собранные зёрна. (Paula Bronstein/Getty Images)
Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)
Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня». (Paula Bronstein/Getty Images)
«Рабочий день» закончился, время купаться! (Paula Bronstein/Getty Images)
Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)
В горах «золотого треугольника» заваривают удивительный кофе из зёрен, обнаруженных в слоновьих лепешках. Кроме того, этот сорт кофе считается одним из самых дорогих в мире напитков.
42-летний канадец Блейк Динкин направился в район «золотого треугольника» для того, чтобы выращивать кофе. Гористая местность - это отличный климат, который подходит для того, чтобы зерна, из которых и делается напиток, наливались правильными микроэлементами и получали неповторимый аромат. Однако канадец посчитал вкус получаемого им кофе недостаточно вкусным и, поэтому он решил начать кормить слонов зёрнами кофе, а заваривать напиток из того, что выходит у животного вместе с отходами жизнедеятельности.
Динкин раскрыл секрет своего не особо традиционного напитка - Когда слон глотает кофе, кислота в его желудке приводит к денатурации белка в зернах, который, кстати, и придает напитку горчинку. После того, как обработаны в пищеварительном тракте слона, у получающегося напитка отсутствует горечь, и это - самый мягкий кофе в мире.
Канадец вложил в производство «переваренного» слонами кофе более 300 тысяч долларов. А «производителей» кофе в его стаде насчитывается уже около 20 особей. Стоимость такого кофе сравнима со стоимостью золота - 1,1 тыс долларов за один килограмм. Именно поэтому, цена чашечки с «напитком из слона» стоит 50 долларов. Такой напиток можно попробовать в кафейных заведениях на севере Тайланда, в фешенебельных ресторанах на Мальдивах и в Абу-Даби. Новый сорт он назвал «Блэк айвори», что означает, буквально, «черная слоновья кость».
В соседних странах Индонезии и Вьетнаме уже давно продаётся кофе, зёрна которого перевариваются в желудочно-кишечном тракте пальмовых куниц. Однако, Динкин объясняет, что куница ни в какое сравнение со слоном не подходит. Во-первых, слон обладает большим желудком, а это говорит о том, что слон в состоянии за один раз переварить столько количества зёрен, сколько не смогла бы переварить и целая стая куниц. Во-вторых, у куниц процесс пищеварения проходит гораздо быстрее, чем у слонов, а потому и кофе получается, мягко говоря, «сырой». В желудке слона зёрна кофе проводят от 15 до 30 часов вместе с пастой из бананов и листьев пальм.
Канадец подчеркнул, что для того, чтобы собрать из фекалий слона один килограмм кофе, зерен необходимо скормить животному аж 33 кг. Остальные зёрна слоны просто-напросто разжёвывают.
«Золотой треугольник» назван так потому, что в этой местности выращивают огромное количество нелегального зелья. В частности, предприимчивые банды местных головорезов зачастую под угрозой оружия заставляют крестьян высаживать мак для производства опия, либо – марихуану.
Это продолжение моего репортажа с кофейной плантации. В первой части я писал о самом дорогом в мире кофе - Копи-лувак (Kopi Luwak). О том, как его производят с помощью небольших симпатичных зверьков мусангов (пальмовых куниц), как его упаковывают, как обманывают наших туристов. Кому интересно – прочитайте предыдущий отзыв.
Этот мой отзыв о другом элитном ферментированном кофе, который производят с помощью слонов, о так называемом « Elephant coffee» . Он производится в некоторых районах Малайзии и Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и Таиланде. В разных местах он называется по разному. Где-то его называют «Слоновая кость» или «Black Ivory (Черный бивень)». В моем случае это « Voi Prenn» , если переводить дословно, то voi – слон, prenn – название водопада. У меня получилось перевести как «Преннский слон».
Когда появился первый слоновий кофе неизвестно. Но история его появления вполне очевидна. Мировая слава и постоянно растущая стоимость Kopi Luwak долгое время не давала покоя предприимчивым дельцам. И они начали проводить эксперименты с различными животными, которых можно было кормить кофейными зернами. Самым очевидным был слон – закидывай ему, как в топку, мешки с арабикой и получай на выходе тонны сырья. Успевай только подсчитывать прибыль.
Но все оказалось не таким простым и очевидным, как с мусангами. Слон – вегетарианец, и при этом, не особо разборчив в еде. Одним кофе он питаться не будет. В день слон съедает не менее 50 кг. пищи и выпивает до 300 л. воды. Процесс переваривания длится примерно 30-35 часов. При этом многие кофейные зерна слон ломает и пережевывает. Чтобы получить 1 кг. кофейного сырья, годного для дальнейшей переработки, надо скормить слону около 35 кг. зерен арабики. Производительность не очень высокая. Прибавим к этому трудоемкий процесс промывки и просушки кофейных зерен. Отсюда и высокая стоимость этого кофе, соизмеримая со стоимостью Kopi Luwak.
В желудке слона кофейные зерна обрабатываются желудочным соком, который расщепляет белки, придающие кофе горечь, и смешиваются с соками других растений (например, бананами, сахарным тростником), которые любят слоны. У слонов желудочный сок намного мягче, чем у мусангов, поэтому Elephant coffee получается несколько более крепким и горьким, чем Kopi Luwak.
По аромату и вкусу Elephant coffee сильно отличается от Kopi Luwak. Вкус у него не шоколадно-карамельный, а как бы фруктово-ягодный. Но тоже очень ароматный и насыщенный. И горчинка у него заметнее. Elephant coffee я бы условно назвал «мужским» кофе, а Kopi Luwak – «женским».
Приготовлением Elephant coffee я занимаюсь обычно по утрам в выходные дни. В этом мне помогает моя незаменимая медная турка «Идеальная жена» и мой «фирменный» рецепт.
Появился еще один - "слоновий", производимый в Таиланде. Кофе, цена которого превышает 1.000 долларов за один килограмм, высоко оценивается знатоками и считается самым дорогим в мире.
1. Называется этот сорт кофе "Черная слоновая кость" (Black Ivory). Его производство осуществляется аналогично кофе "Копи Лювак": непереваренные зерна кофе проходят через желудочно-кишечный тракт животного, подвергаясь обработке фермента, который придает им уникальный мягкий вкус и аромат, и выводятся естественным путем.
2. Попробовать кофе с уникальным вкусом можно в нескольких 5-тизвездочных отелях, расположенных на севере страны, а также на Мальдивах и в Абу-Даби. За чашечку кофе "Черная слоновая кость" придется заплатить 50 долларов, а если захочется купить зерен, то килограмм обойдется в 1.100 долларов.
3. Кофе производят в Золотом треугольнике - на стыке границ трех стран: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Раньше здесь в огромном количестве осуществлялось производство наркотиков.
4. Производство кофе этого сорта налажено канадцем Блейком Динкином. Как он рассказывает, кофейные зерна, попадая в желудок животного, подвергаются естественной обработке: желудочная кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Благодаря этому кофе и приобретает мягкость вкуса и аромата, которые выделяют кофе "Черная слоновая кость" среди других сортов.
5. Большие желудки слонов переваривают кофейные зерна в течение почти 30 часов. Благодаря смешиванию с сахарным тростником и бананами - одними из самых любимых лакомств слонов - кофе приобретает удивительный вкус и аромат.
6. Высокая стоимость кофе "Черная слоновая кость" объясняется тем, что для производства 1-го кг кофе слон должен съесть 35 кг кофейных зерен арабика. Но даже такая высокая цена не помешала продать 70 кг кофе в течение первых недель ноября. В 2013-ом году Блейк Динкин планирует производство 500 килограммов "слоновьего" кофе.
Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.
(Всего 25 фото)
1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)
4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)
5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)
6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)
7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)
9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)
10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)
11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)
12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)
13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)
14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)
16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)
17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)
18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)
19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)