Как варить клюквенный морс из свежей. Как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс благодаря своему главному компоненту положительно сказывается на здоровье человека. Это объясняется, в первую очередь, высоким содержанием различных витаминов. Далее рассмотрим все его полезные свойства и, собственно, как можно приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в обычных условиях вашей кухни.

Польза клюквенного морса

Витамин С, входящий в ягоды клюквы, по своему количеству находится на уровне таких цитрусовых, как лимон или апельсин. Также клюква включает в себя все витамины группы В и прочие полезные соединения.

По этой причине приготовлению клюквенного морса необходимо уделить особое внимание. Ведь в результате напиток должен не утерять, а сохранить свои полезные для здоровья свойства.

Кроме того, ягоды клюквы содержат в себе элементы, которые значительно проявляют свою пользу именно после варки. Сюда можно отнести натрий, калий, железо и кальций.

Входящие в клюкву полезные вещества, отлично балансируют в организме, а также являются легко усеваемыми. Однако, преимущества клюквы состоят не только в обеспечении организма витаминами. Эти ягоды эффективно помогают бороться с высокой температурой, лихорадкой, жаждой и, таким образом, являются отличным средством против простудных заболеваний.

Помимо перечисленного, клюква и напитки из неё помогают справиться с пиелонефритом, отёками и медленным пищеварением.

Советы по приготовлению клюквенного морса из замороженных ягод

Прежде чем приступить к приготовлению клюквенного морса, желательно изучить несколько правил и советов. Это поможет сохранить в напитке большое количество полезных свойств:

  1. Следует обязательно соблюдать пропорции при варке морса. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%;
  2. Во многие рецепты клюквенного морса входит мёд. Рекомендуется класть мёд только в напиток комнатной температуры, так как мёд утрачивает своё полезное свойство при нагревании от 50 градусов;
  3. При использовании для приготовления морса замороженных ягод необходимо преждевременно дать им оттаять;
  4. Для того, чтобы разнообразить вкус и пользу морса, можно добавлять в него корицу, лимон, мяту, а также использовать при приготовлении другие ягоды;
  5. Не рекомендуется использовать для варки несвежие плоды.

Приготовление морса из замороженной клюквы: классический рецепт


После подготовки ингредиентов следует выполнить следующие шаги:

При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости. Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется как следует промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут;

Далее, нужно как следует размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки. Одним из перечисленных способов нужно превратить ягоды клюквы в кашицу. Благодаря блендеру это удаётся сделать наиболее просто, но после такой переработки клюквы следует перелить полученную кашу в отдельную посуду (пластиковую или эмалированную);

После получения кашицы необходимо отжать из неё клюквенный сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы совсем не оставить в них жидкости;

В кастрюле следует довести воду до горячего состояния. После этого нужно добавить сок клюквы и сахар к воде. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения при маленьком огне, и оставить морс настаиваться до 15 минут;

В кувшин или крупную банку нужно процедить полученную жидкость. Делать это лучше через мелкое сито.

При заболевании простудой лучше пить морс тёплой температуры, а также добавлять в него небольшое количество мёда. Клюквенный морс получает особую популярность именно в зимнее время года. Однако, при летней жаре этот напиток не менее ценен: он превосходно утоляет чувство жажды.

Приготовление клюквенного морса детям

Прежде чем варить морс из ягод клюквы для ребёнка, следует знать, что детям позволено употреблять клюкву только лишь с определённого возраста. Также возраст ребёнка влияет на то, в каком виде допускается потребление этих ягод.

В качестве подсказки мамы могут ориентироваться на следующие данные:

  1. 0-1 год. На этом этапе жизни детям запрещается есть любые ягоды с яркой окраской раньше, чем прочие продукты, а также раньше полугода. Таким образом, дети, которые вскармливаются искусственным способом, могут кушать клюкву до полугода. Но если ребёнок находится только на кормлении грудью, то ему не рекомендуется давать ягоды клюквы до года. Также дети, попадающие под этот возрастной диапазон, должны есть клюкву только после термической обработки не более 2 раз на неделе;
  2. 1-3 года. Ребёнку такого возраста можно кушать до 20 г ягод клюквы в день. Однако, им не рекомендуется давать сырые ягоды. Как раз детям до 3 лет более оптимально будет приготовить морс или компот. Во время простудных заболеваний позволяется увеличение стабильной дозы до 3 раз;
  3. От 3 лет. Если состояние здоровья ребёнка положительно, то ему можно кушать клюкву в любом виде: сыром, в виде смузи, морса, компота, киселя, или с добавлением ягод в чай. Будет лучше, если клюква не будет проходить термическую обработку перед употреблением, так, она сохранит больше полезных свойств. Потребление ягод клюквы в возрасте от 3 лет не имеет абсолютно никаких ограничений.

Однако стоит также учесть, что в клюкву входит множество кислот, в их числе лимонная и яблочная. Именно поэтому детям желательно разбавлять клюквенный морс водой. Также лучше использовать при приготовлении минимальное количество сахара, заменяя его на мёд. Таким образом, можно составить несложный рецепт клюквенного морса для детей с использованием следующих ингредиентов:

  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Чистая питьевая вода – 2 литра;
  • Мёд – ½ столовой ложки на 1 стакан морса.

Приготовление морса для детей не сильно отличается от классического рецепта, хотя и имеет свои особенности в выборе ингредиентов. Так, рецепт содержит такие шаги:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе, как и в классическом рецепте, нужно разморозить ягоды;
  2. Отжимание. Следует отжать сок от ягод при помощи блендера, соковыжималки или толкушки вручную;
  3. Отжимание сока. Этот этап осуществляется с использованием мелкого ситечка или марли, сок нужно выжимать очень старательно;
  4. Варка. В горячую воду остаётся перелить сок и засыпать сахар, варить до кипения воды. Нужно не забыть дать морсу настояться. После этого остаётся перелить морс в графин через сито, размешав с горячей водой в пропорциях 1:2.

Давать морс из клюквы ребёнку следует комнатной температуры с добавлением в стакан половины столовой ложки мёда.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Как уже отмечалось, для разнообразия вкуса и увеличения полезных свойств этот напиток готовят с добавлением прочих компонентов. Клюквенный морс с шиповником – это один из самых полезных и популярных видов морса. Для его приготовления потребуются:

  • Сахарный песок - до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – ½ кг;
  • Ягоды шиповника – 100 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления осуществляется следующим способом:

  1. Замороженным ягодам надо дать возможность оттаять;
  2. Клюкву нужно растолкать при помощи толкушки, блендера, или соковыжималки;
  3. Отжать клюквенный сок можно через мелкое сито или кусок марли;
  4. Затем нужно налить воды в чашу мультиварки и включить режим варки. Когда вода станет горячей, можно добавить сок клюквы и сахар и довести до кипения. Готовую жидкость нужно оставить в мультиварке на несколько часов для настаивания;
  5. Пока морс в мультиварке ещё варится, можно сделать отвар шиповника. Для этого необходимо перебрать ягоды, вымыть их, а затем залить кипятком в термосе. Будет лучше, если к приготовлению отвара перейти заранее, к примеру, за сутки до варки морса;
  6. После приготовления морса и отвара можно смешать их, а затем процедить через сито в графин.

Клюквенный морс для беременных

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

Таким образом, можно убедиться в следующем:

  • Этот напиток очень полезен. В его состав входят витамины, а также минералы, действие которых усиливается при варке;
  • Его можно пить не только в качестве профилактики, но и в качестве борьбы со многими болезнями;
  • Лучше придерживаться полезных советов касательно готовки морса из клюквы;
  • Существует множество его рецептов, которые отличаются друг от друга дополнительными компонентами;
  • Детям клюквенный морс позволен только при достижении определённого возраста;
  • Он также полезен будущим мамам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.


Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.


Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.


Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.


Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.


Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.


Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

Узнайте, чем полезен морс из клюквы и как его приготовить в блендере, мультиварке. Также читайте различные рецепты морса с добавлением полезных ягод и других продуктов.

  • Клюквенный морс — природный кладезь витаминов. Этот напиток питает тело энергией, дает бодрость, отлично утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня
  • Особенно полезно такое питье в период, когда не сезон на свежие фрукты, овощи. Именно в то время, в которое организм особенно подвержен инфекциям (осенью, зимой, весной)
  • Хорошо, если снадобье вы будете готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Ведь домашние заготовки всегда полезней магазинных. О том, как самому приготовить морс мы и поговорим далее

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

В состав природного эликсира входят :

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая )
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е )
  • кальций , железо , калий , магний , фосфор , натрий
  • каротин , флавоноиды , дубильные вещества , полифенол
  • клетчатка , пектин


Клюква — состав ягод

Польза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом


Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

  • Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
  • При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
  • Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
  • С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях


Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.



Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок


ВАЖНО : При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.

Рецепт : Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.



Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.



Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.

Рецепт : Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.



Как приготовить морс из клюквы с медом?

Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:

  • Клюква — 550 граммов
  • Мед (майский) — две больших ложки
  • Вода — 1 литр 750 мл


Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.

Рецепт : Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.



Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы . Только состав разнится, для морса понадобится:

  • 400 граммов свежей, чистой клюквы
  • 150 граммов смородины
  • три литра воды


Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:

  • Клюква 450 граммов
  • Брусника 150 граммов
  • Сахар сыпьте по вкусу
  • Вода — три литра

Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.



ВАЖНО : Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.

Видео: приготовление морса из клюквы

К люква - это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, - это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является . Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.


Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом - отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой - утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2-2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти-семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 8-10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?


Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Пошаговые рецепты приготовления морса из клюквы с цитрусовыми, ягодами и специями в домашних условиях

2018-08-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4597

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морса из клюквы

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Она помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение. Эта удивительная ягода известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ее можно употреблять даже во время беременности, чтобы восстановить баланс витаминов, справиться с тошнотой и избавиться от отеков.

Ингредиенты :

  • Клюква — 450 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1.8 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса

Переберите ягодки. Помойте их, откиньте на дуршлаг или чистое полотенце. Когда клюква немного обсохнет, переместите ее в глубокую миску.

Разомните ягоды, чтобы они превратились в пюре. Можно делать это вручную или с помощью блендера.

Сложите марлю в несколько слоев. Отожмите клюквенное пюре. Полученный сок поставьте в холодильник.

Жмых посыпьте сахаром, залейте горячей водой. Нагревайте смесь на маленьком огне, пока не закипит. Сразу же после этого нужно убрать заготовку с плиты.

Пусть клюквенный отвар настаивается около получаса. После этого процедите его, смешайте с соком. Употреблять напиток можно сразу же после приготовления.

Морс лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В идеале нужно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой. В этом случае не произойдет реакции окисления, напиток будет без лишних примесей.

Вариант 2: Быстрый рецепт морса из клюквы

Есть оригинальный рецепт морса без кипячения. Напиток готовится очень быстро, получается вкусным и насыщенным. Клюква и мед полностью сохраняют все витамины и полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты :

  • Клюква — 0.5 л;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить клюквенный морс

Заранее вскипятите воду, чтобы она успела остыть. Можно также использовать для приготовления морса очищенную или минеральную жидкость.

Переберите ягоды, промойте их. Если вы готовите морс из замороженной клюквы, можно обойтись без размораживания. Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы проще было измельчать их.

Превратите клюкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Можно дополнительно перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от крупных частичек.

Разбавьте пюре прохладной чистой водой. Процедите жидкость. Заправьте морс медом, хорошо перемешайте.

Можно сразу же готовить напиток порционно. Просто распределите ягодное пюре по чашкам или стаканам, разбавьте водой и заправьте медом. Выпивать морс рекомендуется сразу же. Если его слишком много, поставьте остатки в холодильник.

Вариант 3: Клюквенный морс с цитрусовыми

Многие ошибочно полагают, что клюква теряет все полезные вещества в результате варки. Это не так, некоторые микроэлементы раскрываются в полной мере именно после термической обработки. В их числе калий, кальций, железо и натрий.

Ингредиенты :

  • Клюква — 200 г;
  • Сахар коричневый — 150 г;
  • Лимон крупный;
  • Вода — 150 мл;
  • Апельсин;
  • ½ лайма;
  • Лед — 100 г.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Варите смесь на медленном огне, пока не получится сироп. Дайте ему остыть.

Клюкву и цитрусовые тщательно промойте. Для фруктов можно использовать специальную щеточку. Очищать их от кожуры не нужно.

Взбейте клюкву блендером. Апельсин, лимон и лайм нарежьте небольшими дольками.

Перетрите ягодное пюре или отожмите его через марлю. Жмых можно выбросить, а клюквенный сок вылейте в глубокую посудину. Туда же добавьте кусочки цитрусовых и сироп.

С помощью пестика раздавите цитрусовые, чтобы они пустили сок. Процедите морс, добавьте лед, измельченный в блендере. Через несколько минут можно подавать напиток.

Чтобы напиток получился еще более оригинальным на вкус, можно добавить в него фруктовый лед вместо обычного. В этом случае количество сахара лучше уменьшить. Также вы можете украсить морс дольками цитрусовых.

Вариант 4: Морс из клюквы с лимоном в банке

Если вам нравится сочетание клюквы и цитрусовых, попробуйте приготовить морс по этому простому рецепту. На это уйдет совсем немного времени, но придется подождать, пока напиток настоится в холодильнике. Благодаря легкой лимонной кислинке он хорошо освежает, восполняет запас витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты :

  • Крупный лимон;
  • Сахар — 120 г;
  • Клюква — 550 г;
  • Вода — 1 л.

Как приготовить

Подготовьте клюкву: промойте ее, избавьтесь от веточек и прочего мусора. Для этого рецепта подойдут даже сушеные ягоды, но их нужно предварительно залить кипятком.

Выложите ягодки в чашу блендера. Щедро посыпьте их сахаром, взбейте до консистенции пюре. Можно измельчить клюкву с помощью обычной картофелемялки или пестика, но на это уйдет больше времени.

Щеткой помойте лимон. Натрите его цедру, выдавите весь сок. Параллельно с этим доведите до кипения воду.

Положите клюквенное пюре в стеклянную банку. Туда же добавьте лимонную цедру и сок. Залейте заготовку кипятком, перемешайте.

Когда морс остынет, поставьте его в холодильник. Через 12 часов процедите напиток, разлейте его по бокалам.

Клюква содержит много витамина C и других полезных веществ. Если приготовить морс с этой ягодой и цитрусовыми, получится настоящая витаминная бомба. Такой напиток не только утолит жажду, а и поможет повысить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты :

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Вариант 6: Горячий клюквенный морс с пряностями

В холодную погоду мы с трепетом вспоминаем о согревающих ароматных напитках. Если глинтвейн и грог уже надоели, попробуйте приготовить горячий морс из клюквы. В него добавляют гвоздику и корицу. Можно использовать также молотый перец, мускатный орех или ванилин.

Ингредиенты :

  • Вода — 3.5 л;
  • Сахар — 300 г;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • Клюква — 500 г;
  • Гвоздика, палочки корицы.

Как приготовить

Наполните водой большую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь. Пока водичка закипает, ополосните клюкву и цитрусовые.

Выдавите сок из лимонов и апельсинов. В закипевшую жидкость бросьте клюкву. Варите, пока все оболочки не лопнут.

Картофелемялкой раздавите все ягоды в кастрюле. Процедите полученный отвар через марлю или сито.

Положите в посудину с морсом несколько звездочек гвоздики и корицу. Перемешайте, добавьте сахар и соки цитрусовых. Накройте морс крышкой, пусть он настаивается еще час.

Чтобы этот напиток дольше сохранял свои полезные свойства, перелейте его в чашу мультиварки и оставьте в режиме «Подогрев». Также можно хранить горячий морс в термосе.