Как сделать заготовки из корня хрена зиму: подборка оригинальных и традиционных рецептов. Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Пикантный острый хрен, как приправа к блюдам, особенно рыбным и мясным, предпочитают те любители, которые хотят так сказать «погорячее». Погорячее в нашем случае – это пахучий, ядреный, жгучий до слез. Хрен является старинной русской приправой. Существует много методов его приготовления. Некоторые из них вы узнаете в этой статье.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров. Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Рецепты приготовления хрена

Рецепт 1

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки. Сверху капните по пару капель лимонного сока. Подавайте этот хрен к рыбе и мясу отдельно или, смешав со сметаной. Если плотно закроете крышкой, то он сможет хранится в холодильнике более 3 месяцев.

Рецепт 2

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Рецепт 3

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку. Не забывайте о пакете, который сможет защитить ваши глаза и нос. Перетертый хрен залейте кипятком, добавьте сахар и соль и оставьте остывать. В холодный хрен добавьте сок свеклы, который делается из вареного овоща, и уксус. Данный хрен храните в стерильных банках.

Традиционная русская приправа к мясным, рыбным блюдам не утратила своей популярности, несмотря на конкуренцию с горчицей. Обычно хрен подают в свежем виде, когда он имеет весь спектр аромата и остроты вкуса. Заготовка хрена на зиму по многочисленным рецептам позволяет готовить любимые блюда, не зависимо от времени года. Консервированный корень сохраняет свои кулинарные качества.

В консервировании используются листья и корни. Растение распознается по специфическому, резкому запаху, острому вкусу. Причина сильного аромата и жгучего вкуса – эфирное масло, содержащееся во всех частях хрена. Основа летучего компонента – алилгорчичное масло, обладающее резким запахом и вызывающее ожог при попадании на кожу.

Свежий сок корня содержит в себе витамины:

  • провитамин витамина А.

Корневище богато крахмалом, углеводами, жирными кислотами, минеральными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • фосфором.

В листьях обнаружены витамин С, каротин, алкалоиды.

Самое известное применение – в качестве острой приправы, соперничающей с горчицей. Натертый и нарезанный корень идет как пряность, входит в состав соусов. Листья используются при солении, мариновании квашении.

Употребление в пищу блюд с хреном помогает возбудить аппетит, способствует лучшему пищеварению. Острая приправа облегчит течение ангины, усилит отток желчи, уничтожит патогенную флору в желудке и кишечнике.

Вместе с тем, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени употребление пряности ухудшит состояние. Горчичное масло в больших количествах вызовет ожог слизистой глотки, пищевода, желудка. Хрен в любом виде противопоказан детям до восьмилетнего возраста, беременным, кормящим женщинам и во время критических дней.

Подготавливаем основной ингредиент

При выборе корня надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Толщина корешка должна быть не менее 1 сантиметра.
  2. Цвет – светло-, темно-коричневый.
  3. При нарушении целостности оболочки должен появиться аромат хрена.
  4. Длина корешка – 25-30 сантиметров.
  5. Белая мякоть на срезе.

Корневище должно быть мясистым, сухим, упругим, чистым, без налетов плесени и грибка. Эфирное масло быстро улетучивается, оставляя в хрене только горечь. При использовании корня растения в консервировании своеобразный аромат сохраняется в условиях плотной укупорки.

Листья не обладают столь выраженным ароматом, имеют более мягкий вкус.

Корни на воздухе быстро теряют влагу, трудно поддаются переработке. Прежде чем приступить к их измельчению, необходимо поместить в емкость со свежей холодной водой. Перед этим корневища моются под проточной водой, очищаются от покровной рубашки.

Время замачивания зависит от свежести хрена:

  • при сроке до 24 часов достаточно 10-20 минут;
  • при 2-3 сутках понадобится до часа;
  • сильно подсохшему корешку – до суток.

Едкий корень при заготовке измельчают. Сделать это можно ручным (через терку), механическим (с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна) способом. Выделяющиеся едкие пары делают переработку хрена малоприятной, особенно при использовании терки. Эфирные масла вызывают слезотечение, раздражение в носоглотке. Сок может вызвать химический ожог на руках.

Перетирать хрен на терке в больших количествах не рекомендуется. Работать придется, используя защитные средства: перчатки, очки, респиратор. Ароматом хрена пропитается кухонное помещение, выветрить этот дух получится не сразу. При измельчении через мясорубку на выходе закрепляют полиэтиленовый пакет, что уменьшает испарение. Использование блендера с закрытой чашей сводит выделение эфирного масла в воздух к минимуму.

После измельчения подготовленный хрен хранят в стеклянной таре с плотно подогнанной крышкой.

Все компоненты для консервирования должны смешиваться с хреном в сжатые сроки. Чем дольше будет хрен стоять открытым, тем больше он потеряет своей остроты. По этой же причине не надо заготавливать хрен в больших количествах и емкостях более 500 миллилитров. Оптимальный объем тары – 50, 100, 200 миллилитров, для того, чтобы израсходовать продукт в течение 2-3 дней.


Использовать для хранения только стеклянную тару. Запах хрена останется на крышках (металлических, пластмассовых) и стекле, использовать для других целей эту посуду впоследствии не получится.

Варианты заготовок хрена на зиму

Различают хрен «по-русски», «по-польски», «по-кавказски». В чистом виде, без наполнителя, корень в русском варианте даже в укупоренном виде теряет свои пряно-острые свойства через 2 суток. Эфирное масло улетучивается, остается одна горечь. Уксус искажает вкус хрена, придает ему кислинку, но задерживает испарение.

На Кавказе добавляют свекольный сок для получения красивой, острой приправы. Помидоры свекла пропитываются соком и сохраняют его золотые свойства до момента разгерметизации тары, где хранится приправа или закуска.

Для длительного хранения нарезанного или тертого хрена добавляют уксус или наполнители. Получаются консервированные салаты, приправы. Заготовки можно готовить со стерилизацией и без. Тепловая обработка смягчает жгучий привкус. Корень поддается сушке, заморозке. Сушеный хрен используют, как добавку к пряным смесям. Из размороженного корня можно приготовить любую заправку, закуску.

Классический способ консервирования

Для заготовки 0,5 килограмма корешков понадобится:

  • по ½ столовой ложки соли-сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 0,1 литра жидкости.

На первом этапе готовится уксусная заливка. Сахар и соль добавляют в воду. После 5 минут кипения вливают уксус, дают вскипеть и снимают с огня. Остужают до комнатной температуры под крышкой.


За это время подготавливают корень: моют, чистят, измельчают удобным способом. Смешивают с маринадом, раскладывают в тару. Хранят в холодильнике.

Без стерилизации в банке

Приправа, приготовленная методом горячей расфасовки, сохраняет вкус и аромат хрена. Пол килограмма измельченного корня перемешивают со столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара. Раскладывают в стерильную посуду, добавляют 10 граммов лимонного сока. Подготовленную смесь заливают кипятком из расчета 250 миллилитров на весь объем. Банки закрыть крышками и укрыть теплой накидкой до остывания.


Рецепт со свеклой

Корень можно смешивать со свекольным соком или с вареной свеклой:

  1. Приготовление свекольного сока возможно с помощью соковыжималки или блендера, после чего измельченная свекла отжимается через марлю. Готовый сок помещают на 2 часа в холодильник – на отстой и удаление пены.

В стакан сока всыпают столовую ложку сахара, ½ столовой ложи соли и кипятят 3-4 минуты. В охлажденный раствор вливают чайную ложку уксусной эссенции. Добавляют измельченный хрен. Перемешивают. Распределяют по банкам.

  1. 4 среднего размера свеклы отваривают и натирают на крупной терке. Из 2 корешков готовят заправку. Подготовить смесь из свеклы, хрена, соли, сахара, уксуса (дополнительные ингредиенты – по 15 граммов). Хорошо перемешать, стерилизовать 5 минут от момента закипания. Исходная температура в стерилизаторе – 40 градусов.

В первом рецепте свекольный хрен идет как приправа, во втором – как закуска.

Заготовка с лаймом и морской солью

Сочетание хрена с лимоном подарит пикантную добавку в соусы и салаты. Используется цедра лайма. Морская соль содержит йод, что делает приправу полезной при дефиците этого элемента в продуктах питания.

Приготовление:

  • цедра 1 лайма протирается через мелкую терку;
  • смешать в равной пропорции цедру, морскую соль, черный молотый перец (по столовой ложке);
  • довести до кипения 400 миллилитров воды;
  • добавить смесь из цедры, соли, перца;
  • варить 5 минут;
  • влить столовую ложку уксуса;
  • вскипятить;
  • добавить хрен (500 граммов);
  • расфасовать;
  • простерилизовать.

Время термообработки: 0,5 литров – 5 минут, 1,0 литра – 7 минут.

Консервирование с чесноком и помидорами

Соотношение чеснока и помидоров по отношению к хрену можно менять по своему вкусу.

Больше будет томатов – приправа будет не такая острая; чеснок облагораживает остроту хрена.

Пропорции хреновой закуски (классический способ):

  • подготовленный корень – 500 граммов;
  • томаты спелые, тонкокожие – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление: помидоры натирают на крупной терке; чесночные зубчики – на мелкой. Смешивают в одной посуде все компоненты, фасуют по банкам, хранят в холодильнике.

С уксусом

Консервация с уксусом дает возможность использовать свежий корень в осенне-зимний период. Его можно использовать, как добавку к соусу для мясных, рыбных блюд; для придания пикантности салатам приготовить со сметаной.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 граммов протертого хрена;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Подготовленную смесь перекладывают в баночку, плотно закрывают, помещают в холодильник.

Чтобы заготовить закуску, потребуется пол килограмма яблок кисло-сладких сортов, предпочтительнее Антоновки. У плодов должна быть плотная, сочная мякоть. Количество моркови зависит от ее размера: две средних или одна крупная, не менее 200 граммов. У яблок удаляют кожицу, сердцевину и натирают на крупной терке. Если законсервировать фрукты, пропущенные через блендер, то получится каша. Почищенную морковь также трут на крупной терке. Для придания остроты и аромата достаточно части измельченного корня (4-5 сантиметров).


Довершат заготовку соль и сахар по вкусу. Баночки с витаминной закуской хранить на верхней полке холодильника не более 2 месяцев.

С майонезом

В майонезе содержится уксус или лимонная кислота, что позволяет использовать его для консервации хрена. Для длительного хранения применяется соотношение хрена и майонеза 1:1. Не применяются сладкие, диетические майонезы. Сладкие майонезы предназначены для бутербродов, в состав диетических входят пюре из плодов и ягод.

Отечественные майонезы имеют жирность 67 %, преобладающая марка – Провансаль. Соус содержит, помимо уксуса, растительное масло, сахар, соль. При смешивании майонеза и хрена не требуется дополнительных ингредиентов. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.


Маринованный

Чтобы замариновать хрен, надо приготовить уксус, сахар, соль, зерна гвоздики, душистый и горький перец. На 0,5 килограммов пропущенного через блендер или мясорубку корня понадобятся соответственно:

  • 60 миллилитров;
  • по ½ столовой ложки;
  • 2-4 штуки каждого.

Все ингредиенты, кроме уксуса, залить стаканом воды и проварить 10 минут. Влить уксус, вскипятить. Хрен распределить по банкам, залить кипящим маринадом, поставить на стерилизацию. Мариновать – 15 минут.

Заморозка корней

Заморозить корни можно целыми и протертыми. В обоих случаях корневища, после очистки от кожицы и промывания, замачивают на несколько часов в холодной воде.

Способы заморозки:

  1. Корешки обсушивают с помощью бумажных салфеток, нарезают на кусочки до 3 сантиметров. Каждая частица упаковывается в герметичный пакет и помещается в морозильную камеру.
  2. Просушенные корни натираются на мелкой терке, помещаются в формы для получения льда и герметизируются пищевой пленкой. Хранятся в морозильной камере.

Замороженные корни не имеют такого острого запаха при переработке. Для приготовления приправ и закусок не следует дожидаться, когда они полностью оттают. Перемолотые частички надо оттаивать, и после этого добавлять в блюда.

Сушка

Сушить корневища придется в виде крупной стружки. Измельченный на терке корень раскладывают на лист и помещают в духовку, нагретую до 70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрыта для усиления вентиляции. Просушенная стружка должна быть ломкой, без примеси влаги.

Высушенный хрен измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранят в стеклянной таре. Применяют для консервации овощей и салатов на зиму, это придает им остроту и упругость. Бактерицидные свойства предохраняют рассол от помутнения.


Как сохранить хрен

В свежем виде корни хранят до весны в толще песка, с постоянным увлажнением, в прохладном, затененном месте. Температура поддерживается не ниже 0 градусов и не выше 20. Корневища не должны соприкасаться друг с другом. Не допускается каких-либо изъянов в покровной оболочке: без механических повреждений, плесени и грибка.

Место хранения: подвал, утепленный балкон. На короткий срок (до недели) очищенный и нарезанный на части (до 5 сантиметров) хрен помещают в холодильник в запаянных полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере не допускается перепад температуры. При условии сохранения мороза на уровне 18 градусов замороженные корни хранятся всю зиму.

Хрен издавна известен человечеству в качестве острой приправы, гармонично сочетающейся со многими блюдами, а также в виде лечебного средства от многих недугов. Он был популярен еще в Древней Греции, Риме, Скандинавских странах. Это растение произрастает кругом, где только можно, так как приживается в любой почве и не требует особого ухода и полива. Именно это и привело к широкому распространению и использованию данного растения не только на кухне, а и в медицине. В переводе со скандинавских языков этот овощ обозначает «перечный корень», а в Англии он был известен как «конский редис» и применялся поначалу только в народной медицине.

Главным вкусовым качеством хрена является острота. Славяне применять хрен у себя на кухне начали еще в древности, в 9 веке, чуть позже стали использовать и в лечебных целях. Со временем, люди научились готовить соусы на основе хрена на своей кухне. Прошли годы, а методика приготовления сохранилась с тех далеких времен.
Полезные свойства хрена и их влияние на человеческий организм
Хрен очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, волокна пищевые, масла эфирные, жирные кислоты, антиоксиданты и ряд витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамины В, и Е. Данный овощ богат микроэлементами, представленными магнием, кальцием, калием, натрием, серой и фосфором. Сок хрена является представителем класса природных антибиотиков, а сам корень благоприятно воздействует на органы пищеварения. В нетрадиционной медицине его часто используют при различных простудных болезнях. Этой овощной культуре приписывают огромное количество полезных свойств: противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, иммуномодулирующее и противомикробное.
Благодаря наличию эфирных масел его часто используют при простудах. Уникальным компонентом в составе данного овоща является мирозин, который прекрасно борется со многими видами микробов. Очень полезно кушать хрен при авитаминозе. Широкое применение приобрел сок хрена при заболеваниях полости рта, включая стоматит, пародонтоз и гингивит.
Кулинарные свойства хрена
Аромат корня хрена очень резкий и насыщенный, можно даже сказать, что аромат специфический. Сначала может показаться, что он имеет сладковатый аромат, а затем появляется достаточно жгучее послевкусие.

Сегодня, каждая хозяйка применяет хрен при мариновании и засоле овощей, причем используются и корни, и листья. Если хрен хорошо растереть, то он прекрасно дополнит мясные блюда, рыбные блюда. На его основе готовится множество соусов и заправок. Его применяют при приготовлении домашнего самогона и кваса. Едва ли ни в каждой стране мира произрастает растение, которое по своим вкусовым качествам и пользе похоже на хрен. Зная всего несколько хитростей, можно слегка изменить вкус хрена. Например, если его подсластить и добавить сок лимона, то вкусовые качества гораздо улучшатся, а если хочется убрать остроту, то можно хрен смешать со сметаной и яблоком.

Общие правила выбора корня хрена и его приготовления

Если в вашей семье этот овощ стал частым гостем на столе, то им можно запастись и на зимний период. Но для этого стоит запомнить некоторые простые правила:
1) самым зрелым овощ становится поздней осенью, поэтому заготавливать нужно его именно глубокой осенью;
2) при выборе хрена стоит обратить внимание на корни диаметром до 6 см, а длиной до 40 см;
3) чтобы корни хрена стремительно не присыхали, их следует на 4-6 часов опускать в холодную воду;
4) для того, чтобы измельченный овощ не темнел, его следует сбрызнуть уксусом или соком лимона;
5) перед использованием овощ стоит подержать в морозильной камере, чтобы при приготовлении заправки он не вызывал раздражений слизистой глаз;
6) неиспользованный хрен можно хранить в холодильнике.
Традиционный рецепт приправы из хрена
Для того, чтобы приготовить привычный для всех, классический вариант хрена, необходимы следующие ингредиенты:
1) килограмм корня хрена;
2) 3ст.л. сахара;
3) 1ст.л. соли;
4) 250 мл закипевшей воды.

Корень хрена необходимо натереть на терке или измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, кому как удобно. Если измельчать овощ будете с помощью мясорубки, то во избежание раздражения глаз, следует надеть пакет на ту часть мясорубки, из которой выходит перекрученный овощ. В массу, которая получилась, вливаем 250 мл кипятка и размешиваем до кашеобразного состояния. Выкладываем эту смесь в небольшие банки и взбрызгиваем соком лимона. Срок хранения такой приправы в прохладном месте до 4 месяцев.

Хрен с помидорами и чесноком

Если вам хочется разбавить привычный вкус хрена и придать ему пикантность и изюминку, то можно попробовать добавить несколько ингредиентов и получить совершенно новый продукт. Для этого нам понадобится:
1) измельченный хрен -1,5 кг;
2) чеснок очищенный — 4 зубчика;
3) сахар — 3ст.л.;
4) соль — 1, 5ст.л.;
5) помидоры — 1,5кг;
Все продукты необходимо измельчить вместе, добавить соль и сахар. Если получившуюся кашеобразную смесь поставить на несколько дней в холодильник, то соус приобретет более острый вкус.

Хрен со свекольным соком

Если вы хотите приготовить не просто вкусный соус, а и придать ему красивый цвет, то стоит приготовить следующий набор продуктов:
1) корень хрена – 400 г;
2) вода – 200 г;
3) уксус 9% — 150 г;
4) сахар – 1 ст.л.;
5) соль — 1,5 ст.л.;
6) сок из свеклы – 2 ст.л.

Хорошо вымытый корень хрена следует измельчить, залить кипятком, посахарить, посолить и оставить на 15 минут. В охлажденную массу добавляем уксус и сок из свеклы. Тщательно все перемешиваем.

В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.

Приправа из хрена – отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, которое обязательно украсит любой стол

Немного о самой приправе

Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основы приготовления

  1. Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
  2. Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
  3. Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
  4. Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.

    На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!

  5. После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
  6. Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.

Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.

С соком свеклы

Для приготовления нужно взять:

  • кило корней хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 1 столов. ложку уксусной эссенции;
  • полстакана сахара;
  • 3 столов. ложки соли.

Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.

С яблоком

Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:

  • кило яблок;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.

С морковью

Для рецепта возьмем:

  • 0,15 кг хрена;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5 г паприки;
  • 5 г белого перца;
  • 10 г соли;
  • 5-7 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 55-60 мл уксуса.

Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.

Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.

На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.

С чесноком и томатами

Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:

  • 0,2 кг хрена;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 90 мл растительного масла.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.

Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

«Огонек» с перцем чили

Для рецепта возьмем:

  • 0,1 кг корней;
  • кило томатов;
  • 10-12 зубочков чеснока;
  • стручок чили-перца;
  • пару столов. ложек соли.
Для начала необходимо подготовить томаты – бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку. В результате у вас должно получиться пюре, объемом в 1 литр. Корни хрена чистим и измельчаем. Чили нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.

На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!

Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

С апельсинами

Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:

  • 0,1 кг хрена;
  • пара апельсинов;
  • 45 мл белого сухого вина;
  • 2-3 г соли.
Апельсины обдаем кипятком, снимаем с одного из них цедру, из обоих отжимаем сок. Добавляем к соку вино, цедру и натертый хрен. Солим, кладем сахар, все перемешиваем.

Со сметаной

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг жгучих корешков;
  • 200-220 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 2-3 г соли.

Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.

На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.

Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.

Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант - старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Рис 1 рис 2 рис 3

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен


Компоненты:

  • Корни хрена - 1 кг
  • Вода - 1 ст
  • Уксус 6 %- 125 мл
  • Соль - 0.5 ст
  • Сахар - 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры - 1 кг,
  • очищенный чеснок - 100 г,
  • корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ст л,
  • сахар - 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла - 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена - 100 г,
  • соль - 1 ч л,
  • сахар - 1 ст л,
  • уксус 9% - 4 ст л,
  • вода - 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • кислые яблоки - 2 кг
  • чеснок - 100 г
  • корень хрена - 100 г
  • уксусная эссенция - 1 ч.л
  • сахар,
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

сайт Идеи для дачи