Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы. Попкорн в домашних условиях

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях . На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.

Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.

Из какой кукурузы делают домашний попкорн?

Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт

Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.

Варианты получения попкорна:

  • Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
  • Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
  • Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
  • Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.


Рецепт:

  • Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
  • Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
  • Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
  • По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
  • Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте


Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт

Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.

Рецепт:

  • Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
  • Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
  • Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
  • Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
  • Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу


Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт

Сложности приготовления такой кукурузы нет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара
  • Ложка сока лимона
  • 2 ложки воды
  • Кукуруза
  • 40 мл масла
  • 1/4 стакан зерен кукурузы
  • Щепотка соды

Рецепт:

  • Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
  • Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
  • Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
  • В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
  • Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
  • Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
  • Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
  • Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
  • После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури


Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы

Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.

Инструкция по приготовлению в мультиварке:

  • Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
  • Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
  • Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора

Инструкция по приготовлению в микроволновке:

  • В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
  • Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
  • Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
  • Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко

Инструкция по приготовлению в духовке:

  • Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
  • Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
  • Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн


Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.

ВИДЕО: Попкорн дома

Вкусный, золотистый и хрустящий попкорн – прекрасная закуска для просмотра любимых фильмов и сериалов. Его любят как взрослые, так и дети. Но тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть осторожными и не увлекаться такой вкусной закуской, ведь покорн очень калориен!

Вы можете приготовить его соленым и сладким, в карамели или со вкусом сыра, бекона и т. д., главное чтобы вам нравился привкус таких раскрывшихся кукурузных зерен! Попкорн создается из особого вида кукурузы, его название переводится как «лопающаяся кукуруза». Открыли попкорн первыми индейцы, которые по раскрывшемуся зернышку даже предсказывали будущее того, кто к ним обратился.

Сейчас же попкорн можно с легкостью сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 2 горсти или 0,5 ст. зерен кукурузы для попкорна необходимого сорта
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла

Как приготовить попкорн на сковороде

1. Чтобы приготовить попкорн, необходимо для этого выбрать емкость с антипригарным дном: казанок, сотейник и т. д. Сразу же всыпьте в емкость соль и влейте растительное масло – в нем будут обжариваться зерна. Некоторые создатели попкорна предпочитают солить его после приготовления, но масло окутывает зерна жирной пленкой и соль попадает лишь на нее, а не на сам продукт, поэтому добавляйте соль непосредственно в сам казан или сотейник.

2. Поместите емкость на плиту и накалите так, чтобы масло в ней начало пузыриться. Именно тогда всыпьте в него зерна кукурузы и сразу же накройте крышкой.

3. На сильном огне протомите зерна в масле около 1 минуты, чтобы они прогрелись и, если на вашей емкости стеклянная крышка, вы сможете увидеть как одно за одним раскрываются кукурузные зерна при нагревании, увеличиваясь в три-четыре раза. Это настоящее кулинарное волшебство!

4. Следите за временем – достаточно 2-3 минут, чтобы все зерна раскрылись. Снимите сразу же емкость с огня, как только интервал между «выстрелами» станет максимально долгим, так как ваш приготовленный попкорн в секунду может подгореть. Лучше заранее емкость снять с огня, нежели дегустировать пригоревшее блюдо. Готовый попкорн сразу же высыпьте в подготовленное блюдо и подавайте горячим.

Впрочем, он вкусен и в холодном виде также!

Хозяйке на заметку

1. Как долго зернышки будут потрескивать после снятия с конфорки, зависит от сковороды. Очень долго остывают тефлоновые жаровни с мраморной крошкой. По показателю длительности сохранения высокой температуры чугунная делит второе место с каменной (с добавками гранита в материале). Тонкие сковородки из нержавейки не способны аккумулировать тепло и быстро его отдают. Ориентируясь на перечисленные данные, надо рассчитывать, когда убирать попкорн с огня.

2. Готовя это лакомство, кулинар должен находиться у плиты, так пусть же он будет не просто пассивным наблюдателем: сковороду желательно встряхивать, придерживая крышку. Тогда в попкорне не обнаружится нераскрывшихся и пригоревших зерен. Качественной обжарке также поспособствует рассекатель пламени, только не тот, что предназначен для кофейной турчанки – маленький квадратный, а большой, круглый, усеянный отверстиями.

3. Как же хочется выхватить из раскаленной массы хоть одно кукурузное зернышко, чуть-чуть подуть на него и сразу же проглотить! Это пагубное желание. Любые крахмалосодержащие продукты с пылу с жару крайне вредны для всех органов пищеварительного тракта. Оптимальная для употребления температура попкорна – 35–38 градусов. И жевать его следует тщательно.

Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Вред попкорна

Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

Существует несколько способов приготовления попкорна

Попкорн в микроволновке

Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

Ингредиенты:

  • кукурузные семена,
  • соль или сахар используйте по своему вкусу.

Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Попкорн на сковородке

Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

Ингредиенты:

  • семена кукурузы,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль,
  • сахарную пудру по вкусу.

Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

Также можно приготовить карамельный попкорн

Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.

Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда. Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла. Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.

Сколько жарить

Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.

Приготовление

Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой. В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся. Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.

Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.

Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.

На сковороде

Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.

    1. Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
    1. Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
    1. Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
    1. После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
  1. Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.

В микроволновке

Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.

Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.

Как жарить:

    1. Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
    1. Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
  1. Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.

Вкусы

Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.

Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.

Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.

Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.

Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.

Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.

Чтобы жарить попкорн в домашних условиях, не нужно специальных знаний. Необходимо иметь кукурузные зерна твердых сортов и прекрасное настроение, ведь если не будет этого, то блюдо будет испорчено.