Как прожить на даче без холодильника. Вред сырокопченой колбасы. Сохраняем молочные продукты

Холодильник – это одно из полезных изобретений человечества. Сейчас, даже трудно представить свою жизнь без него. Холодильники малых и больших размеров с морозильными камерами прочно вошли в нашу жизнь. Мы настолько привыкли хранить продукты и уже приготовленную еду в холодильнике, что уже просто не замечаем его функциональной полезности.

Но, что делать, если вдруг обстоятельства складываются так, что какое-то время придется обходиться без этого нужного устройства? Как хранить продукты без холодильника ? Вернемся к опыту прошлых веков, ведь, как известно, широкое распространение холодильник получил только в начале двадцатого века. А сохранять продукты даже без бытовой техники наши предки умели давным-давно.

Зададим себе вопрос, а почему продукты вообще портятся? Все дело в микроорганизмах, которых не видно не вооруженным глазом, но их жизнедеятельность и является основной причиной порчи продуктов. Если мы хотим подольше сохранить наши запасы, нужно заблокировать жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Для этого используют низкие температуры и разного рода консерванты.

Холод

Издревле люди использовали холодные помещения для хранения провизии — свежих продуктов, различного рода солений и маринадов. Так как благоприятной температурой для быстрого развития вредных микробов является температура 20 градусов и выше, то низкотемпературный режим – это то, что нужно для того, чтобы продукты не портились.

Хорошо, если вы живете в частном доме, и наверняка, у вас есть подвал или погреб. Там холодно и зимой, и летом. В подвале идеальные условия для хранения овощей и фруктов , маринадов и консервированных продуктов. Хочу отметить, что в подвале долго хранятся свежими те овощи и фрукты, которые характерны для той местности, где вы живете – картофель , свекла,морковь , яблоки , груши и тому подобное. А вот экзотические гости (бананы , апельсины, виноград ) быстро гниют и срок их хранения в подвале не более недели.

Хранение мяса и рыбы возможно, только если эти продукты прошли специальную обработку и представляют собой консервы. В таком случае срок годности обычно указан на упаковке.

Хранение свежего мяса возможно лишь в течение суток. Мясо не следует мыть, вначале его нужно досуха обтереть полотенцем, затем немного присолить и хранить в кастрюле.

Для хранения свежей рыбы ее вначале следует выпотрошить, потом удалить жабры. После чего рыбу моют, тщательно вытирают внутри и снаружи и присаливают. Перед тем, как поместить рыбу в емкость для хранения, ее еще рекомендуют завернуть в сухую ткань. Летом на пикнике можно переложить рыбу листьями крапивы – ее вязкий сок сохранит рыбу свежей.

Если вы остались без холодильника зимой, продукты питания можно вынести на балкон. Если балкона нет, то съестные запасы нужно аккуратно сложить в сумку или пакет. Потом открыть окно, зацепить ручки сумки за внутреннюю ручку оконной рамы, и саму сумку вывесить наружу, после чего закрыть окно. При низкой температуре за окном продукты отлично хранятся долгое время.

Соль

Самым известным натуральным природным консервантом является соль . Большая концентрация соли прекращает развитие бактерий, что позволяет долго хранить продукты.

Например, сливочное масло прекрасно хранится в соленой воде при комнатной температуре. В стеклянную банку наливают крепкий солевой раствор, затем в него опускают масло и закрывают крышкой. Для приготовления раствора воспользуйтесь следующими пропорциями: на литр кипяченой воды возьмите сто граммов соли (это три с половиной столовых ложек), размешайте до полного растворения и готово. Соленую воду нужно менять через день.

Для хранения сыра используйте ткань, смоченную в этом же солевом растворе. Просто заверните в нее кусок сыра.

Также соль используется как консервант для хранения сала. Емкость, в которой предполагается солить сало, должна быть керамической или эмалированной. Свежее сало режут кусками размером примерно двадцать сантиметров на десять, затем насыпают немного соли на дно посуды, кладут кусок сала и обильно посыпают его со всех сторон солью. Не бойтесь переборщить с солью – сало лишнего не возьмет.

Если без холодильника осталась капуста — не беда. Заквасьте ее, так вы не только сохраните продукт, а и приготовите вкусное и полезное блюдо.

Квашеная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Сахар

Еще одним распространенным природным консервантом является сахар, но применим он, как вы понимаете, только к фруктам и ягодам. Из них можно сварить варенье — его можно хранить при комнатной температуре. А можно, минуя термообработку, просто перетереть ягоды с сахаром (сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод), но хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Кипяченое молоко сохранится день-два, если емкость, в которой оно находится, поместить в холодную воду, сверху накрыть полотенцем, концы которого опустить в воду. Таким образом, полотенце будет всегда влажным, а влага, испаряясь с поверхности полотенца, будет слегка охлаждать полностью всю емкость. Вспомните, если не сразу вытереться после душа, начинаешь замерзать. Тут такой же эффект.

Не беда, если молоко не кипяченое, налейте в банку, поставьте в теплое место и пусть скисает. Как скиснет, через день-два испечете оладьи или пирог. Я использую такой рецепт: два-три яйца взбиваю со стаканом сахара, добавляю неполный стакан кислого молока, соду гашу уксусом и в заключении — полтора стакана муки, перемешиваю, смазываю форму маслом, на дно формы выкладываю яблоки, заливаю тесто (должно быть как на оладьи) и в духовку.

Овощи, оставшиеся без холодильника, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны быть сухими, сложите их в корзину или ящик и поместите в темное проветриваемое помещение.

Зелень можно поставить в емкость с водой, как букет и она будет свежей еще несколько дней.

Если ягод осталось немного или возиться с вареньем нет времени и желания – приготовьте наливку или настойку.

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

  • Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

  • Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу


  • Способ 1

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Способ 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника ? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, . Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в . Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Современному человеку, привыкшему к бытовым удобствам как к чему-то само собой разумеющемуся, подобная постановка вопроса может показаться странной. Но представим себе, что вы выехали на дачу, на пикник, в конце концов, ваш холодильник может попросту выйти из строя и надо как-то перекантоваться, пока его чинят. Хорошо, если на улице зима, а если август? Как же быть?

Готовые блюда и продукты можно сохранять в подвале. В сельской местности, если нет ни холодильника, ни подвала, продукты можно хранить в колодце, подвесив их на веревке.

Если есть лед, для хранения продуктов и готовых блюд можно использовать большую кастрюлю или выварку. Куски льда заворачивают в бумагу и плотно укладывают на дно. Сверху кладут продукты, покрывают бумагой и снова лед, обернутый бумагой. Кастрюлю накрывают одеялом или какой-либо плотной тканью и ставят в холодное место. Если нет льда, его заменяют увлажненным песком.

Готовые продукты сохраняйте отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько необходимо для семьи на один день. На 2—3-й день она не только теряет питательность и вкус, но и может испортиться.

Колбасы и сало летом можно хранить в кафельных печах. Тщательно почистите печь и положите в нее завернутые в бумагу продукты. На сквозняке (тяга) в печи они долго будут свежими.

Сырое мясо дольше сохранится, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань или хорошо посолить и положить в какую-либо посуду, а сверху прикрыть крышкой. На дно положите блюдце, чтобы кровь с мяса стекала в него.

Кости и мясо с костями даже в холодильнике долго не сохраняются, а потому их хранение вне холодильника проблематично.

Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому воду, в которой оно варилось, надо слить.

Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталось воды.

Если нужно хранить длительное время копченое мясо, не мойте его.

Летом оберегайте мясо от мух. Не ставьте поблизости сырые овощи, молочные и вареные продукты.

Открытые консервы сразу используйте. Если же осталась часть, переложите в стеклянную посуду и накройте.

Овощные консервы также раскрывайте только перед употреблением.

Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив его, перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.

Кипяченое молоко дольше сохранится, если к нему прибавить немного сахара.

Молоко можно дольше сохранить свежим, если стеклянную посуду с ним поставить в миску или широкую кастрюлю с холодной водой и прикрыть чистой мокрой салфеткой так, чтобы края ее опускались в воду. Равномерное испарение воды с салфетки будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду следует менять несколько раз в день. Творог хорошо сохраняется без холодильника, если его завернуть в чистую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 10—15 °С. Ткань следует прополаскивать в холодной воде раз или дважды в сутки.

Чтобы поверхность сыров не засыхала, заверните их во влажную ткань.

Муку и крупы лучше всего хранить в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках, но тогда хотя бы один раз в месяц следует проветривать, перемешивая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля. Благодаря ему можно избежать проникновения насекомых, отсыревания и предупредить появление тухлости.

Яйца для длительного хранения кладут в ящики острым концом вниз и засыпают стружкой, песком или соломой.

Для такого хранения яйца не моют. Можно также каждое яйцо смазать жиром или залить парафином и положить в банку. Независимо от способа хранения их следует держать в прохладном месте.

Свежие овощи долго сохраняются, если их сложить в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга).

В течение 2—3 дней очищенные овощи можно хранить в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды. Вареные овощи также не держите в металлической посуде.

Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 °С. При более низкой температуре крахмал быстро превращается в сахар, картофель становится сладким, невкусным. Свет же способствует образованию в картофеле вредного вещества — соланина.

Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.

Салат, редис, зеленый лук и другие овощи будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса и воды ткань.

Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки и головки лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует.

Свиной жир долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.

Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла доверху, залить 50 г водки и хорошо закупорить. Хранить масло нужно в сухом прохладном месте.

Грибы покупайте только в том случае, ели вы уверены стопроцентно в их качестве, причем качество это определяется компетентными лицами, и приобретайте столько, сколько необходимо для разового употребления.

Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.

Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые герметически закрываются.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет также сухой, если перемешать ее с крахмалом (на 500 г соли — 30 г крахмала) или на дно банки, в которой она сохраняется, положить промокательную бумагу.

Мак быстро прогоркает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый, он быстрее портится, горкнет.

Дрожжи сохраняются свежими в течение двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте. Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашечку или стакан и сверху еще присыпать мукой. Можно также положить дрожжи в размельченную соль.

Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда орехи совсем высохнут, их складывают в мешок и подвешивают.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует просматривать и отбирать испортившиеся.

Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном помещении.

Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.

Черный и белый хлеб следует держать отдельно. Белый легко поглощает запах черного, в результате чего ухудшается его вкус.