IPA или APA? Как разобраться в модных сортах крафтового пива. Что такое India Pale Ale и как он появился

Всё чаще в меню заведений, которые предлагают посетителям крафтовые позиции, встречаются обозначения IPA и APA. Поклонникам пенного хорошо известно, что аббревиатуры расшифровываются как Indian Pale Ale и American Pale Ale — «индийский бледный эль» и «американский бледный эль». Тем же, кто не настолько близко знаком с пивной культурой, будет интересно узнать больше о каждом стиле. А ещё лучше — попробовать и прочувствовать разницу.

American IPA (APA) представляет собой авторское прочтение IPA: американские производители взяли рецептуру традиционного британского эля, который во все времена отличался повышенным содержанием хмеля, поэкспериментировали с сочетаниями местных ингредиентов и получили новую разновидность пива. Произошло это в середине 1970-х годов в окрестностях Калифорнии. Пивоварам было важно сделать акцент на схожести с английским оригиналом, указать на наличие ароматизированного хмеля и отсутствие искусственных добавок в составе. Вот почему продукция выпускалась с пометкой “India Pale Ale”. Кстати, индийским напиток назван лишь потому, что в эпоху колониального режима Британская империя щедро снабжала все свои владения, даже самые отдалённые (в том числе Индию), бочками с элем.

Итак, яркий аромат с цитрусовыми нотками, полученный калифорнийцами, существенно отличался от других привычных сортов пива. С 1980-х в США и Канаде начало активно развиваться крафтовое движение, которое, впрочем, продолжает шествие по планете и сегодня. Крупные сетевые и небольшие частные пивоварни регулярно выпускают свежие сорта пейл-эля с хвойными, фруктовыми, пряными и другими всевозможными ароматами. А всё для того, чтобы радовать поклонников хмельного вкуса — таких людей шутливо прозвали хопхедами («хмельными головами»).

Особенности пива American IPA

Для приготовления американского IPA обычно используют элевый или двурядный солод, а также ароматические хмельные дрожжи. Именно последние рождают неповторимый вкус. APA выделяется характерной горчинкой. При этом крепость обычно не превышает 5-7% об.

01.06.2018

APA представляет собой классический эль, который называется американским. В нем присутствует очень легкая горчинка, есть выраженный аромат, характерный именно для хмеля из Америки, а также в послевкусии чувствуются фруктовые нотки. Напиток становится более приятным от того, что в нем присутствует привкус карамели. И если Вы в достаточной мере устали от чешского пилза и немецкого лагера, то APA стиль пива, который Вы сможете оценить по достоинству.

К слову сказать, изобретен был американский эль в Англии, но в Америке он прошел немалый путь и был акклиматизирован. непременно стоит попробовать, если раньше Вы его никогда не пробовали. Это пиво полностью изменит представление о том, что такое крафтовое пиво.

При приготовлении добавляют в него достаточно много хмеля. Раньше это было продиктовано тем, что пиво должно было долго сохраняться во время перевозки в самые отдаленные колонии. Но сегодня подобное количество американского хмеля в пиве стало его уникальной особенностью и некоей изюминкой. Нельзя не отметить, что в США напиток быстро приобрел популярность и не теряет ее до сих пор. В эле американском очень сильно чувствуется горечь хмеля. Примечательно, что для больших поклонников хмеля было в Америке придумано даже особое название. Их стали называть хопхеды, что дословно переводится, как хмельные головы.

На сегодняшний день пиво APA производится в маленьких пивоварнях не только в Америке, но и в Канаде. В 70-е годы американцы начали много экспериментировать, добавляя ароматизированный хмель. Надо сказать, что молодежь эти эксперименты оценила. Примечательно, что именно бледный эль в Америке положил начало пивоварения, известного как крафтовое в США. Солод светлый, входящий в состав традиционного американского APA, совершенно не заглушает вкус хмеля. Все равно хмель в пиве играет исключительно ведущую роль. А если рассматривать IPA, то в нем больше превалирует горечь.

Отличие APA от IPA

Нельзя не отметить, что APA - стиль пива особенный. Особый способ приготовления придает ему аромат. Некоторые из сортов APA настаиваются на хмеле сухом. И в таком случае во вкусе появляются некоторые травяные нотки.

Часто напиток называют «бледным», но это к цвету отношения не имеет. Дело в том, что APA может быть и золотистого цвета, и медного. Американская версия такого пива имеет прекрасную прозрачность, а также устойчивую пену. Если речь идет о нефильтрованном пиве, которое является сухо охмеленным, оно может быть немного мутным.

Многих интересует, в чем отличие IPA от APA. Первое пиво зародилось именно в Англии, второе - в Америке. В IPA хмель используется английский, как и солод, хмеля не слишком много. APA отличается более выраженным ароматом, хмель в составе только американский. Получается, что главное отличие состоит в происхождении хмеля.

Примечательно, что популярность APA превосходила в одно время популярность IPA. Аромат, который имеет пиво APA, во многом определяется тем, какие ингредиенты в нем принимали участие. Может быть аромат пряностей, цитрусовый аромат, а также нотки хвои, ягод, фруктов и смолы. Иногда добавляется аромат бисквита, поджаренного хлеба или карамели. Но эти характеристики вовсе не обязательны. Финиш у пива очень чистый и сухой, а послевкусие весьма мягкое.

Шапка пены держится долго, а во рту может пощипывать. Для изготовления применяются особые элевые дрожжи. APA достаточно неплохо способен освежать. Аромат его бывает от умеренного до сильного. Надо добавить, что постоянно появляются новые сорта самого хмеля и способы его использования. Алкоголя APA содержит от 4% до 6%.

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом , который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский , который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание . Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку играет роль естественного . Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие . Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения в готовом напитке. Таким образом, можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали , разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века , когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество . Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского . Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU . В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU . Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

  1. Английский;
  2. Американский;
  3. Имперский.

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь и умеренное присутствие . Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками . Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов , выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный . Крепость американских IPA умеренная.

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale . Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA .

О том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей

Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов.

С первым же глотком вы неожиданно ощущаете однозначно горький вкус, который в сочетании с романтическими ароматами тропических плодов и хвои ввергает в некоторое оцепенение.

Распробовав напиток, вы согласитесь, что India Pale Ale заслуживает внимания, а если вы предпочитаете крепкое пиво, хмельной IPA - ваш вариант (читайте: другие ).

По сути, IPA - версия английского бледного эля с усиленным охмелением, повышающим содержание алкоголя. Состав традиционный: + + + , но последний ингредиент делает пиво особенным.

О качестве напитка на наших просторах спорить сложно, вернее, не с кем - найти India Pale Ale на постсоветском пространстве сложновато, но те, кто пробовал IPA в американских или английских пабах, отзываются о нем уважительно.

История одной любви

Англичане всегда любили свои эли и тосковали в разлуке с ними. Когда Великобритания колонизировала Индию, европейцам пришлось решать жизненно важные проблемы. Местная вода оказалась малопригодным и даже опасным питьем, традиции пивоварения в Индии были неразвиты, дислоцированные военные скучали и требовали гуманного отношения к себе.

Которое из трех обстоятельств заставило налаживать перевозку эля с Туманного Альбина, сказать сложно. Вероятно, решающим аргументом была алчность английских производителей пива - открывался рынок, не занятый конкурентами и жадно требующий поставок.

Варить пиво в Англии умели, проблема заключалась в поставке за тридевять земель. Дорога до Индии в XIX веке занимала месяц, часть пути пролегала через тропики, холодильников еще не придумали, но эти препятствия не могли остановить пивоваров, решивших порадовать сограждан и заодно нажиться на этом.

Первые попытки экспорта были неудачными, традиционный эль не выдерживал испытаний. Сохранились письма, в которых индийские англичане описывали вкус как «смесь картона с гнилыми овощами». Вскоре решение было найдено - в традиционный светлый эль добавили больше хмеля, градус подскочил, и спасительная влага благополучно прибыла на место.

Колонизаторы с радостью встретили привет с далекой родины, а восторгу военных не было предела. Хотя эль не слишком напоминал английский, его крепость позволяла быстро прийти в блаженное состояние и пренебречь нюансами.

Роль хмеля в преодолении ностальгии

Хмель - главный компонент IPA, выделяющий его из ряда пивных собратьев. Свойства хмеля в пивоварении давно исследованы и используются с пользой для дела. Если всыпать хмель на начальном этапе варки, он добавит горечи, но аромата будет мало.

При внесении в конце процесса, все наоборот - аромата будет много, а горечи чуть-чуть. Специфика India Pale Ale в том, что хмель можно вносить в любых количествах и на всех этапах приготовления эля. О времени загрузки хмельной составляющей можно узнать из информации на пивной этикетке.

Например, известный производитель DogfishHead выпускает бутылки с надписями 60, 90 и 120 Minute IPA, которые говорят о времени охмеления.

Требований к типу хмеля в технологии India Pale Ale нет. Пивовар сам отдает предпочтение горькому, ароматическому или универсальному типу сырья или вносит их смесь. Количество хмеля также не оговаривается, если аромата не хватает, пивовары применяют сухое охмеление. После такой обработки получаются пахучие марки, вроде Harvest Ales или Wet Hop Ales, в которые при ферментации добавляют свежие хмелевые шишки.

Горечь хмеля довольно быстро разрушается, поэтому крафтовое горькое пиво после изготовления рекомендуется употребить как можно раньше. «Исторический» IPA появился, когда секреты хмелевых технологий только начинали разгадывать - молодой эль был слишком горьким и доходил до кондиции в дальней дороге.


Особенности производства

Горький India Pale Ale не мог появиться, пока английские ученые не нашли способ получения кокса из угля. На этом коксе пивовары начали сушить светлый солод, на основе которого сейчас производятся 90% пива. Произошло это событие в середине XVII в., и с этого времени началась эра светлых октябрьских элей.

После созревания и сбора хмеля и солода из свежего сырья варили крепкое пиво, переливали его в деревянные бочки, добавляли хмель еще раз и оставляли на год для дозревания. Это охмеленное светлое пиво и стало прототипом IPA.

Специалисты не согласны с популярной историей о том, что до IPA не было пива, пригодного к транспортировке. Английский эль перевозили и раньше, но только в первой трети XIX в. крупные экспортеры сделали три важных вывода:

  • Крепкое пиво сохраняется лучше легкого.
  • Чем больше хмеля, тем дольше срок хранения.
  • Сухое светлое пиво подходит для жаркого и влажного климата лучше, чем пряный и густой .

Предприимчивый владелец пивоварни Джордж Ходжсон наладил каналы поставок через капитанов кораблей, швартовавшихся поблизости и охотно зарабатывавших на перевозке грузов в Индию. Это он первым отправил октябрьское пиво особой крепости, организовал систематические поставки и вошел в историю.

Слава о новом крепком эле вернулась из Индии на Британские острова, англичане согласились с высокой оценкой колониальной части и приступили к освоению технологии. Выпуск наладили на многих пивоварнях, но лучших результатов добивались в местностях с жесткой водой.

Youngers в Эдинбурге варил сладковатый и насыщенный вкусом IPA, американцы научились делать очень чистое пиво, а пивоварня Ballantines сумела пережить сухой закон и дождалась ренессанса стиля India Pale Ale в 70-х годах прошлого века.

Горечь в индийском светлом эле в международных единицах IBU составляет в среднем 40-60. В сорте Double India Pale Ale показатель достигает 100 IBU .

Разновидности IPA

Indian pale ale варят на небольших пивоварнях. Количество марок крафтового пива не поддается подсчетам, но все они подпадают под одну из категорий:

  • Английское.
  • Американское.
  • Имперское.

Центр популярности индийского бледного эля переместился в Северную Америку, сегодня горькое американское крафтовое пиво в моде и составляет треть всех продаж.

В Великобритании, Германии, других европейских странах светлый эль тоже знают и любят.

Разобраться в видах IPA могут только профессиональные дегустаторы, но составить поверхностное представление мы можем.

Классические

American

Почти 50 лет назад в калифорнийском городе Чико впервые сварили хмелевое пиво Sierra Nevada Pale Ale , ставшее родоначальником американских сортов IPA. Горькое светлое пиво в США отличается ароматом местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Растение передает элю букет из хвойных, смоляных и фруктовых запахов.

Американские Pale Ale отличаются от европейских четкостью и чистотой вкуса:

  • Bell’s Two Hearted Ale.
  • Cigar City Jai Ala.
  • Wicked Weed Pernicious.

English

Горечь английских элей нежная, как здешний хмель. Напитки радуют выраженным вкусом солода, чем отличаются от американского пива. Содержание алкоголя - 5-7,5 %об.

  • Meantime.
  • Green Man.
  • Fuller’s.

Double

Двойное пиво обладает удвоенной хмельной горечью со вкусом солода. Пиво плотное и крепкое - 8-10 %об. Стиль похож на American горечью, но оставляет сложное сладкое послевкусие.

  • Stone Enjoy By.
  • Hill Farmstead Abner.
  • Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

Очень похоже на Double, но еще крепче - не менее 11 %об.

  • Alpine Exponential Hoppiness.
  • Other Half All Green Everything.
  • Evil Twin Molotov Cocktail.

Региональные

Сорта, производимые и потребляемые на одной территории. Это , приготовленное по оригинальным рецептам.

West Coast

Создано на основе American Pale Ale, но еще горче, крепче и хмельнее. Стиль зародился на юге Калифорнии и широко распространился. Сегодня бодрящий напиток, пахнущий лимонами, можно попробовать и за пределами США.

  • Pizza Port Solana Beach Swami’s.
  • Lagunitas.
  • Russian River Blind Pig.

Belgian

IPA отличается от всех бельгийских пивных стилей, интерес к этому сорту начал пробуждаться только в новом веке. Пиво варят в стиле American, но с бельгийскими пряными дрожжами, пахнущими бананами, грушами и гвоздикой. Как правило, крепость 8%об.

  • Green Flash Le Freak.
  • Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel.
  • Allagash Hugh Malone.

Vermont-style

В самом пивном штате США варят один из лучших IPA во всем мире. У здешнего эля не очень горький фруктовый вкус, так как хмель добавляют в холодное сусло. Небольшие партии и высокая популярность сорта породили ажиотажный спрос.

  • The Alchemist Heady Topper.
  • River Roost Mas Verde.
  • Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style

Стиль сформирован под явным влиянием соседнего Вермонта. IPA мягкие, пахнут хмелем, грейпфрутом, мандарином и другими фруктами. Горечи практически нет благодаря сухому охмелению.

Фишка Northeast - мутноватость. Пивовары часто смешивают австралийский и американский хмель и разливают свое пиво в яркие жестяные банки. Срок хранения у нефильтрованного пива небольшой.

  • Tree House Julius.
  • Bissell Brothers The Substance.
  • Trillium Congress Street IPA.

Black

Странное название для бледных элей. Этот стиль называют также Cascadian dark ale , что позволяет предположить, что он был создан в Каскадных горах - регионе на побережье Тихого океана. Аромат, вид и вкус ассоциируются с темным и влажным лесом, а черноту придает жженый солод.

  • Firestone Walker Wookey Jack.
  • To OL Black Malts & Body Salts.
  • 21st Amendment Back in Black.

Другие India Pale Ale

Session

Вкусные сорта, появившиеся недавно. Хмельной вкус двойного IPA и содержание алкоголя, не превышающее 5 %об., позволяют выделить эти марки в отдельный стиль. Лучшие представители ароматные, плотные и чистые, но чаще встречаются плохо сваренные эли, похожие на хмелевую воду.

  • Firestone Walker Easy Jack IPA.
  • Carton Boat Beer.
  • Maine Beer II.

Citrus

Компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего подняла стиль, добавив в рецепт грейпфрут, усиливающий вкус американского хмеля. Сейчас цитрусовый стиль один из самых популярных, но результаты неравноценны у разных производителей.

  • Ballast Point Grapefruit Sculpin.
  • Hop Valley Citrus Mistress.
  • Magic Hat Electric Peel.

Brett

Пиво на основе дрожжей Brettanomyces. Дикие дрожжи Brett до использования в горьких сортах считались признаком неуважения к потребителю. Их добавляли в ламбики, гезы и некоторые другие сорта, в которых землистый аромат не считается дефектом.

  • Anchorage Galaxy White.
  • Austin Street Brett Loves Hops.
  • Crooked Stave Hop Savant.

Fresh hop

IPA Fresh или Wet hop готовят с добавлением зеленого хмеля, чтобы сохранить все масла. Свежий хмель отличается от сушеного так же, как спелая вишня от сухофрукта. Пиво приятно удивляет свежестью вкуса, но сохраняется не дольше пары недель.

  • Sierra Nevada Harvest Wet Hop.
  • Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop.
  • Fort George Fresh.

India pale lager (IPL)

Индия Пэйл Лагер вряд ли можно включить в разряд IPA и вообще назвать отдельным сортом. Однажды появилось название, похожее на знаменитый горький эль и любители крафтового пива обратили на него внимание. IPL - чистый, часто очень качественный лагер, но в нем нет ароматов бледного эля.

  • Ballast Point.
  • Otter Creek.
  • Von Trapp.


Рецепты пива Imperial IPA (Double IPA)

Сорта Imperial выделяются горечью даже среди своих сородичей по стилю. Это суровое мужское пиво без фруктовых сантиментов.

В английском стиле

Английский Imperial золотистого цвета. В бокале образуется пышная пенная шапка. В British IPA отчетливо ощущается горький вкус хмеля, но в послевкусии угадываются солодовые нотки.

Ингредиенты:

  • 30 л чистой воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 300 г карамельного солода 140 ЕВС;
  • 200 г карамельного солода 50 ЕВС;
  • 150 г светлого карамельного солода светлый 10 ЕВС;
  • 40 г хмеля Challenger 60 мин.;
  • 30 г хмеля East Kent Goldings 20 мин.;
  • 15 г хмеля Challenger;
  • 15 г хмеля Fuggle;
  • 15 г хмеля East Kent Goldings;
  • 12 г дрожжей (S-04;WLP005);
  • 110-120 г глюкозы.

Приготовление:

  1. Солод измельчите и внесите в 22 л воды, нагретой до 70 о С.
  2. Полтора часа поддерживайте температуру на уровне около 65 о С.
  3. На 10 мин. догрейте до 75 о С.
  4. При фильтрации дробину нужно промыть горячей водой, но не кипятком.
  5. Кипятите сусло 1 час.
  6. Остудите до комнатной температуры и введите дрожжи.
  7. Брожение при 20-22 о С продолжается 8 суток.
  8. Карбонизируйте и разлейте в бутылки.

В американском стиле

Для американского эля характерен аромат хмеля и цитрусов, а солода в нем меньше.

Цвет готового пива красный или темно-оранжевый, но напиток прозрачный (фильтрованный). Американский Imperial умереннее английского, сладость в нем появляется после введения карамельного солода.

Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 0,5 кг мюнхенского солода;
  • 0,2 кг меланоидного солода;
  • 0,2 кг карамельного солода 10 ЕВС;
  • 0,1 кг карамельного солода 150 ЕВС;
  • по 20 г хмеля Chinook, Centennial 15 мин., Simcoe 10 мин., Centennial 5 мин., Simcoe 0, Simcoe (сухое охмеление);
  • 11 г дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л пива (карбонизация).

Приготовление:

  1. Солод измельчите.
  2. Воду (22 л) нагрейте до 75 о С, всыпьте солод и в течение 1 часа поддерживайте температуру 65-70 о С.
  3. Профильтруйте и промойте дробину горячей водой.
  4. Варите 1 час.
  5. Внесите дрожжи в сусло, остывшее до комнатной температуры.
  6. При обычной температуре брожение продолжается 10 дней.
  7. Продолжительность вторичного брожения - две недели.
  8. Когда до завершения брожения останется 7 дней, введите хмель.
  9. Разлейте в бутылки, карбонизируйте и отправьте на выдержку.

Как и с чем пьют индийский светлый эль

Горькое и крепкое пиво хорошо дополняет полноценные мясные и овощные блюда. Еда может ослабить или усилить горечь - выбирайте, какого эффекта вы хотите достичь.

  • Горечь ярче проявляется в сочетании с едой горького, острого, пряного и сладкого вкуса.
  • Кислота и соль в блюде нейтрализует горечь IPA.

Светлый индийский эль отлично подойдет к пицце, жареной курице, мясу и пасте. Универсальные пивные спутники - морепродукты, выдержанные сыры. Острые блюда со специями понравятся любителям кулинарного экстрима. Смягчить вкус можно жирным жареным мясом или дичью.

Крафтовое пиво открывает необъятные просторы на творчества пивоваров. Несомненное достоинство самодельного эля - возможность подтянуть его под собственный вкус и развить творческие способности.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Нравится нам это или нет, абревиатура IPA (India pale ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA - самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год - более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали - в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.


Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль - скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Vermont-style IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont-style IPA - только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен - вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые - говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие - более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA - ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.


Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них - плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA , чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект - только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA - один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный - совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India pale lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Стоит попробовать: