Готовят ли плов из пропаренного риса. Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане. Какой рис лучше подходит для диетического плова

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.

Особенности пропаренного риса

На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.

Рецепт плова из пропаренного риса

Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.

Плов из пропаренного риса со свининой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
  2. Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
  3. Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
  4. Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
  5. Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
  6. Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
  8. Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.

Плов из пропаренного риса с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
  2. Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
  3. Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
  4. На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
  5. Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
  6. Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
  7. Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
  8. Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • куриная тушка – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
  2. С костей сварите подсоленный бульон.
  3. В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
  4. Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
  5. Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
  6. Добавьте зеленый горошек.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • тмин – 1 щепотка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
  3. Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
  6. После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
  2. Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
  3. С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
  4. Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
  5. Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
  6. Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помытые и почищенные грибы.
  2. С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
  3. Чеснок поделите на зубчики и почистите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
  5. Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
  6. Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис для плова – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
  2. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
  3. Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
  4. Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
  5. Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
  6. Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.

Видео

Умением сварить настоящий узбекский плов может похвастаться не каждая хозяйка. Правильный плов – это непременно костер плюс казан с мясом, много лука и моркови, а также рис, предназначенный только для плова.

Готовить настоящий плов в казане – одно удовольствие.

Современные хозяйки внесли в правильный рецепт свои предпочтения. Костер заменили плитой и духовкой, мясо – птицей, а рис для плова – пропаренным рисом. Хочу вам предложить русскую вариацию приготовления плова - из пропаренного риса с курицей.

Диетический плов из пропаренного риса с курицей в казане получается супер рассыпчатым, как говорят: «Рисинка к рисинке». Подойдет на обед для всех членов семьи.

Для приготовления плова из курицы возьмите ингредиенты по списку.

Курицу используйте охлажденную. Овощи необходимо очистить.

Куриную тушку порубите кусочками. Для плова возьмите ножки, крылышки и белое мясо.

Морковь нашинкуйте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук порежьте крупными кубиками.

Лук и морковь обжарьте в казане на растительном масле, причем сначала поджарьте до золотистости лук, а затем добавьте морковь.

Отдельно обжарьте на растительном масле курицу. Посолите хорошо.

Морковь с луком также необходимо посолить, а затем соединить с курицей.

Потушите курицу с луком и морковью в собственном соку. Приправьте специями для плова. Хорошо перемешайте.

Засыпьте в казан пропаренный длиннозерный рис. Крупа должна покрыть курицу с овощами.

Залейте рис кипятком на два больших пальца. Посолите хорошо.

Закройте казан крышкой. Доведите плов до кипения. Переключите режим нагрева на медленный огонь. Томите плов с курицей на медленном огне не менее 45 минут. В процессе приготовления в плов нужно добавить чеснок. Разделите головку на зубцы и «вставьте в шапочку» плова, как показано на фото.

Мой плов из пропаренного риса с курицей в казане готовился час с хвостиком. После чего я укутала казан в одеяло еще на пару часиков.

Перед подачей к обеду плов необходимо перемешать, а затем распределить на порции.

Блюдо получилось рассыпчатым, ароматным и в меру калорийным.

Полезный обед удался на славу.

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.


Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.

Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус , она лучше сохраняет форму в процессе варки.


Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом , а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна . Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.


В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.


Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.


Через минуту кладем нарезанную морковь.


Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.


Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.

Внимание!

Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.

В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.


Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.

Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.


Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.


В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Данный сорт зерен подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе максимум полезных компонентов и имеет легкий привкус орехов. Крупа содержит медь, цинк, йод и множество других элементов, необходимых человеческому организму. Среднее время его варки составляет полчаса, а срок хранения продукта меньше, чем у других видов риса, поэтому держать его долго в домашних условиях нельзя. Еще одним недостатком такой крупы является ее дороговизна.

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не нужно. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

  • Жасмин или Супер Басмати (прекрасно пропитываются жирами, ароматами специй, поэтому идеально подходят для готовки восточного блюда);
  • Янтарь (данный сорт специально выращивается для пропаривания, имеет красивый золотистый оттенок и крупное продолговатое зерно).

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах. Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

  • способность сохранять форму при варке;
  • хорошая впитываемость жидкости, ароматов;
  • доступность;
  • скорость варки.

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Лучший рис для плова

Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг с фото марок, предлагающих качественный продукт. Из какого риса лучше готовить плов:

  1. Длиннозернистый. Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
  2. Бурый. Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
  3. Красный. Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
  4. Девзира. Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
  5. Арборио. Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.

Цена

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением. При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен и фото популярной продукции:

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.

Видео

Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен, ведь он является основой этого блюда. От сорта злака зависит не только текстура и вкус плова, но и его национально-территориальная принадлежность.

Итак, какой рис лучше брать для плова? Подойдут все сорта с длинными зернами. Во время приготовления они не слипаются. Перед их покупкой обратите внимание:

  1. На упаковку. Преимущества картонной коробки с прозрачным окошком или прозрачного пакета в том, что можно увидеть крупу, оценить ее цвет и целостность;
  2. На цвет. Когда в коробке присутствуют белые зернышки – плохо. Эти недозревшие зерна имеют повышенную хрупкость, что значительно испортит вкус блюда. В упаковке не должно быть желтоватых ядер. Так называют зернышки и их осколки, имеющие на разрезе желтый оттенок. Этот цвет означает, что до раскладки по пакетам эту крупу хранили влажной и в больших кучках. При таком хранении заводятся вредные грибки, вырабатывающие токсины;
  3. На качество. Рис должен быть зерно к зерну, а сами ядра напоминать стекло матового цвета. Хорошенько потрясите коробку с крупой, перемешивая зернышки, только так их можно хорошо разглядеть. Если среди зернышек многочисленное количество осколков, упаковку сразу отложите, такая крупа испортит блюдо, поскольку быстро и сильно разварится. Хорошего плова из нее не сварите.

Какой рис лучше использовать для плова

Разные виды риса настолько радикально отличаются друг от друга, что их сложно причислить к одному и тому же злаку. И для того, чтобы сделать вкусный плов, надо выбирать крупу по сорту.

Какой рис лучше взять:


Обработка риса перед приготовлением

Любой сорт риса подготовьте заранее: если необходимо переберите и промойте с особой тщательностью, затем на несколько часов замочите в теплой воде. Из-под крана не подойдет, понадобится кипяченая или пропущенная через фильтр вода.

Можно использовать в бутылках. На 1,5 кг крупы потребуется 650 мл жидкости.

Перед тем, как отправить рис в казанок, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, и выложите на мясо.

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке. И самое важное: его нельзя перемешивать!

Вам понадобится:

  • 1 кг риса сорт «девзира»;
  • 1 кг баранины;
  • 250 г бараньего жира;
  • 2 бараньи кости;
  • 500 г лука;
  • 1 кг морковки желтой;
  • растительное масло;
  • 4 головки чеснока
  • 1 острый перчик;
  • соль, барбарис и зира.

Потребуется время: 1 час 50 мин. В готовом блюде: 245 ккал на 100 г.

Как приготовить:


Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова - узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г бараньего жира;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 морковки;
  • зелень и помидоры для украшения;
  • черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
  • 400 г мякоти баранины.

Потребуется время: 1 час 45 мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.

Как готовить:

  1. Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
  3. Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
  4. Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
  5. Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
  6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

Вам понадобится:

  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г куриного филе;
  • головка чеснока;
  • специи лучше добавить по вкусу.

На готовку требуется: 1 час 35 мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе.

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

Секреты приготовления

Рецептов плова насчитывается не одна сотня. Только по-узбекски не один десяток вариантов. Как добавили новый продукт, сразу получили очередной рецепт блюда.

В некоторых странах предпочитают сладкий вкус, в других наоборот – острый, в третьих готовят крупу отдельно от мяса. В нашей стране чаще всего блюдо исполняют в узбекском варианте из риса, лука, морковки и мяса.

В оригинальном рецепте баранина, но ее с легкостью можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Чтобы блюдо получилось таким, как надо:


Приятного аппетита!

Еще несколько советов по выбору риса - в следующем видео.