Форшмак на бутерброды с морковью селедкой плавленным. Форшмак из сельди – еврейское блюдо, полюбившееся всем. Форшмак с мясом и сельдью

Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




Ингредиенты:

- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр;
- масло сливочное – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
Измельчаем средними кусочками.




Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
После нужно добавить размягченное сливочное масло.




Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
Приятного аппетита.




Можно также готовить

  • Плавленый сыр 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Куриные яйца 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    В нашем пошаговом рецепте указан плавленый сыр, но вы можете взять и другой на свой вкус: колбасный копченый, твердый, мягкий, рассольный. Очень вкусно получится с сыром фета, моцарелла, пармезан, рикотта, бри, рокфор, чеддер и прочими. Выбор этого ингредиента - на ваше усмотрение. Только вам решать, каким получится кушанье в результате.


    • Приступаем к приготовлению еврейского форшмака с сыром. В первую очередь мы подготовим продукты, подлежащие термической обработке. Куриное яйцо перекладываем в небольшую мисочку, в которую набираем холодную воду так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. В другую посудину кладем морковку и также заливаем водой. Обе емкости отправляем на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. Яйцо нам нужно с твердым желтком, поэтому варим его вкрутую. В кипящую воду добавляем немного соли и от момента закипания жидкости засекаем 7-10 минут. Благодаря соли яйца легче будут чиститьсялучше. Морковь варим на умеренном огне 15-20 минут после того, как закипит вода. Когда яйца будут готовы, сливаем из миски горячую воду и набираем холодную. Так ингредиент быстрее остынет. Из посуды с готовой морковью также сливаем кипяток и оставляем овощ остывать. Затем аккуратно очищаем морковь от кожуры.


    • Осталось только подготовить селедку. Рыбу мы очень хорошо промываем под струей воды, отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем от чешуи. Затем разрезаем сельдь вдоль и избавляемся от хребта вместе с внутренностями. Тщательно удаляем кости, не пропуская даже самые мелкие. Подготавливаем только чистое филе. Разрезаем его на порционные кусочки и отправляем в чашу блендера.


    • Разрезаем пополам отварную морковь и выкладываем куски к рыбе.


    • К этому времени в холодной воде яйцо полностью остыло, поэтому очищаем его от скорлупы и разрезаем на две равные половины. Отправляем заготовку в чашу блендера к остальным ингредиентам.



    • Остался последний ингредиент - сливочное масло. Его не нужно растапливать. Наоборот, масло отправляем в чашу в замороженном, твердом виде.


    • Все компоненты тщательно взбиваем блендером. В результате должна получиться полностью однородная смесь. Если блендера у вас нет, можете для измельчения продуктов воспользоваться мясорубкой, поставив мелкую сеточку. Вот и все. Форшмак из слабосоленой сельди с сыром, морковью, яйцом, плавленым сыром и сливочным маслом полностью готов. Теперь вам точно известно, как быстро и легко делается в домашних условиях эта простая, но очень вкусная закуска. Надеемся, во время готовки не возникали проблемы, все прошло удачно, а наш пошаговый рецепт с фото в этом помог. Подавайте форшмак к столу и угощайте родных, близких или гостей. Желаем всем приятного аппетита!

    Селедка в нашей семье пользуется просто огромным спросом. Раньше я готовила к ней отварной картофель, а сейчас нам больше всего нравится делать и кушать просто с хлебом. Так как чистить селедку всегда приходится мне, а как вы понимаете, делаю я это довольно таки часто, я решила найти выход с этой ситуации, чтобы даже когда я была на работе, мои любимые могли сами накормить себя без особых усилий. Когда я посоветовалась с коллегой по работе об этом, то Марина сразу же без раздумий предложила мне попробовать приготовить из селедки форшмак с плавленым сыром и морковью. Я записала рецепт его приготовления и поблагодарила коллегу. Придя домой с работы, я первым же делом отправилась на кухню и принялась за дело. Как и говорила Марина, в приготовлении не было ничего сложного. И уже минут через пятнадцать я позвала своих любимых для дегустации, нам всем очень понравилось готовое блюдо. Не знаю, как форшмак подают к столу, но мы просто намазываем его на хлеб. Попробуйте – это очень вкусно и сытно!
    Ингредиенты:
    - половина селедки,
    - 1 куриное яйцо,
    - половина отварной моркови,
    - 1 плавленый сырок,
    - 50 грамм масла.





    Как приготовить с фото пошагово

    Форшмак можно готовить с помощью обычной или электрической мясорубки, а также использовать блендер.
    Итак, используя любую технику, которая есть у вас, перекрутите кусочки рыбы, только не забудьте удалить все крупные косточки и шкурку.




    Затем перекрутите на мясорубке яйцо и морковь.










    Таким же образом поступите и с плавленым сыром. Кстати, я очень сильно переживала относительного того, что тяжело будет перекручивать плавленый сыр. Однако, мои беспокойства были напрасными.




    Выложите ко всем перекрученным ингредиентам сливочное масло. Оно должно быть отменным по вкусу, а еще и довольно мягким. Перемешайте все.




    Хранить форшмак можете в холодильнике в стеклянной банке, накрыв ее крышкой.






    Кстати, можно

    Я называю этот форшмак «Свекровушка», название этого блюда расшифровывается просто – его мне дала свекровь. До этого я не раз пробовала готовить форшмак, находя рецепты в интернете – но так и не поняла, почему все так хвалят эту бутербродную намазку. И только сделав форшмак с вареной морковкой (на первый взгляд самый элементарный – ингредиенты тут вообще копеечные), была поражена его вкусом. Он такой нежный! Уходит это блюдо на ура – дома его едят даже дети, а когда муж берет баночку в офис, нет в коллективе человека, который не захочет с ним «дружить» ради такого отличного угощения. В общем, и просто так, и на бутерброд на работу, и на какой-то праздничный сабантуй в виде закуски рецепт этого форшмака с морковью и плавленым сырком всегда стоит в нашей семье на первом месте. Угощайтесь!

    Ингредиенты на 600 мл закуски

    • 1 соленая сельдь (или два больших филе),
    • 1 большая отварная морковка,
    • 2 плавленых сырка типа «Дружба» (варианты со вкусом ветчины или грибов лучше не покупайте),
    • 100 г сливочного масла (половина пачки),
    • зелень (можно использовать свежую или замороженную).

    Приготовление

    Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.


    Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.


    Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.


    Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.

    Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.


    Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!


    Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет»
    намазывается на хлеб – причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

    Интересный, очень простой и аппетитный вариант изготовления селедочного «микса».

    В классическом варианте для создания данного блюда используется плавленый сырок, репчатый лук и яблоки.

    Данный вариант изготовления селедочного масла максимально облегчен и подходит даже для детского питания.

    Вареная морковь делает «Форшмак» более нежным, сочным и менее соленым.

    Количество вареной моркови можно регулировать по своему усмотрению. Также вы можете добавить в массу твердый или плавленый сыр.

    Чтобы селедочная масса не испортилась, ее можно заморозить. Для этого выложите часть масла в емкость, закупорьте крышкой и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением ее будет необходимо заранее разморозить (30-40 минут).

    Форшмак с морковью, рецепт

    Ингредиенты:

    — масло сливочное (100 грамм);

    — селедка (1 шт.);

    — вареная морковь (1 шт. среднего размера).

    Приготовление:

    1. Подготавливаем селедку: удаляем все косточки, шинкуем небольшими сегментами, выкладываем в блендер.

    2. Доводим селедку до состояния пюре. Для этого можем воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

    3. Очищаем от кожуры морковь. Измельчаем ее и добавляем в креманку с рыбой.

    4. Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы.

    5. Последний этап – добавление сливочного масла.

    6. Смешиваем размягченное масло и селедочную массу.

    Доводим форшмак с морковью до однородного состояния, подаем к столу в любое время.

    Подавать форшмак можно в качестве закуски, намазав его на гренки или на кусочки тоста.

      Как приготовить паштет из свиной печени

      Печень является ценным продуктом, и ее просто необходимо включать в свой рацион питания. Но не все любят этот субпродукт и…

      Витаминные драники с морковью

      Драники - это традиционное белорусское блюдо, которое готовится из картофеля. Ну а мы сегодня немного отойдем от традиционного рецепта и…

      Как приготовить кабачки в кляре

      Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

      Как приготовить рулет из минтая - рецепт с фото

      Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Предлагаем приготовить очень вкусный рыбный рулет из минтая с грибами, помидорами и сыром. Это блюдо…

      Как приготовить свекольные котлеты

      Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

      Сельдь на мангале

      Для многих из нас сельдь существует только в соленом или маринованном виде. Но это потому, что вы ни разу не…

      Как приготовить Оякодон с курицей - рецепт с фото пошагово

      В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

      Как приготовить грибной паштет из лесных грибов опят - рецепты

      Чаще всего мы готовим на кухне паштеты из печени и мяса, Но не менее вкусные получаются паштеты из опят. А…

      Как приготовить ленивые манты

      Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

      Как приготовить оладьи из кабачков с укропом

      Овощные оладьи занимают особое место среди блюд русской кухне. Во-первых, - они невероятно вкусные, очень нежные, хрустящие и ароматные; во-вторых,…