Экзотичный фрукт. Какой фрукт желтого цвета напоминает звезду? Лонгконг – другое название лонкон

В разделе на вопрос Как называется этот фрукт из Тайланда??? заданный автором Funtik.55 лучший ответ это Это питахайя.
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев) .
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) . Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется этот фрукт из Тайланда???

Ответ от Secret [гуру]
.Плод) дракона, земляничная груша Питайя или pitaya - фрукты (плод) нескольких разновидностей кактуса со сладким тонким вкусом и сливочной целлюлозой. Самые общие (обычные) фрукты (плод) дракона - красный pitaya, но другие варианты (множества) включают Коста-Рику pataya и желтый pataya. или питахайя, так тоже называют Сок или вино могут быть получены от фруктов (плода) , в то время как цветы могут быть съедены или использоваться для чая.


Ответ от USM [гуру]
Драконов фрукт (ГЛАЗ ДРАКОНА), Dragon fruit, Pitaya (geow mangon),фрукты Тайланда. Похож на большую вытянутую в длину луковицу с "концами" с двух сторон. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Драгон фрукт. Является плодом кактуса. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Глаз дракона бывает двух видов: с белой и красной мякотью. Ферменты фрукта полезны для щитовидной железы.

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.

Кокос

Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Татьяна Соломатина

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.


Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.


Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Вы заметили, многие из приведенных выше тропических фруктов, растут в Таиланде. Мне удалось попробовать почти все. Я только не смогла оценить вкус вонючего дуриана. Это оказалось выше моих сил. А вы пробовали? Напишите в комментариях, интересно узнать ваши ощущения. А еще лучше, присылайте рассказы, отзывы и обзоры о своем отдыхе. Обязательно опубликую их в рубрике «Путешествия читателей», подробности читайте .

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли малоизвестные фрукты, обладающие уникальными качествами и свойствами.

В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан - очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут - самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

Его историческая родина - тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

Сахарное яблоко - постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

Уникальность - сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

На самом деле, саподила - это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

18 Кремовое яблоко

Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

Сантол - один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют "фрукт на палочке".

Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия - хлебное дерево.

Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг "самых удивительных плодов планеты". Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

Лонган - сладкий и по вкусу похож на виноград.

Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

13 Африканские груши

Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.

Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.

Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру - великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия - его дом.

Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

Родина красивых ягод - западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

Салак, известный еще как змеиный фрукт.

Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

6 Бэйл

Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен - золотое яблоко, каменное яблоко.

Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

Из сока свежих фруктов делают щербет - в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса - красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина - Мексика.

У драгонфрута есть два основных вида - кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. "Красные" фрукты - с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

1 Чудодейственные ягоды

Очень странная ягода родом из Западной Африки.

То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.