Дыня в сиропе консервированная без стерилизации. Компоты из дыни. Сочный дынный сорбет в домашних условиях

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.


В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.

Особенности приготовления

Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.

Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.

Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.

Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.

Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.

Мало кто из любителей этой родственницы тыквы задумывался, может ли быть сохранена ароматная дыня или блюда из неё на зиму. Рецепты с фото таких заготовок из дыни нечастые гости кулинарных книг и сайтов.

Дыня - это округлый плод ползучего растения семейства тыквенных, богатый клетчаткой, антиоксидантами и витаминами B и C. Сбор фрукта происходит с июня по сентябрь, и в свежем виде она доступна практически до конца зимы. Любителями рецептов из консервированной дыни используются различные методы консервации, чтобы надолго сохранить этот сладкий и ароматный сезонный фрукт.

Как выбрать хорошую дыню

Выбор дыни наилучшего качества имеет важное значение для обеспечения её сохранности в течение длительного периода, в том числе при консервации. Грамотное консервирование дыни и сохранение блюд из неё на зиму невозможно без учёта трёх критериев правильного выбора :

  • запах;
  • внешний вид.

Осязание, обоняние, зрение... Ваши чувства должны быть полностью задействованы, чтобы найти правильный плод. Выберите тяжёлую и ароматную дыню. В зависимости от её зрелости, вы можете полакомиться ею сразу же или подержать несколько дней в холодильнике.

Чтобы выбрать лучшие фрукты, следуйте этим советам:

  1. Прежде всего, плод взвесьте на руках. Он должен быть тяжёлым , а его поверхность должна быть гладкой. Если дыня слишком тяжёлая – это означает, что плод замачивали в сахарной воде, а результат следования любому рецепту окажется непредсказуемым.
  2. Спелые дыни издают типичный сладкий аромат . Более зрелый фрукт - более ароматный. Кроме того, необходимо обращать внимание на запах стебля плода – чем он насыщеннее, тем вкуснее мякоть дыни.
  3. И, наконец, осмотрите плодоножку и стебель. Наличие трещин на стебле и кожуре вокруг него показывает, что дыня созрела и, следовательно, готова к употреблению.

Продавцы иногда предлагают попробовать фрукт на вкус, так что не стесняйтесь и позвольте себе обратиться к вашим вкусовым рецепторам, чтобы уточнить свой выбор рецепта из консервированной дыни.

Хранение в свежем виде

Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.

Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.

Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?

Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.

Замораживание

Подготовка

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки .

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками .

Рецепт замораживания, вариант 1

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Рецепт замораживания, вариант 2

Подготовьте жидкий сахарный сироп , например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Рецепты сиропа и шербета из дыни

Дынный сироп и шербет из дыни также можно хранить в морозильной камере. получают смешиванием в миксере кусочков плодов, а затем томят на медленном огне с сахаром. Полученный сироп размещают в закалённые стеклянные или пластиковые банки или стаканчики и хранят в морозильной камере в течение десяти месяцев при температуре от -18 ° C до -25 ° С.

Получают путём смешивания мякоти дынь, лимонного сока и сахарного песка. Полученный в результате продукт затем смешивают в мороженице или охлаждённым сбивают миксером, а затем помещают в морозильную камеру при температуре от -24 ° C до -34 ° С. Подготовленный таким образом шербет может храниться в течение восьми - десяти месяцев.

Консервированная дыня на зиму в сиропе

Сахарный сироп

Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.

Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.

Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.

Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.

Виноградный сироп

На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.

Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться .

Подготовленную мякоть разложите по банкам. Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни.

Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.

Подавать с салатом или фруктовым мороженым.

Анисовый сироп

На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две - три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.

Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.

На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.

В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.

В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.

Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.

Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° - 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.

Рецепты подачи дыни




Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 1,3 кг;
  • – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.

Дыня с лимоном на зиму в сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 5 кг;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.

Ароматная дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • уксус – 50 мл;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовление

Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.

Дыня – плод растения, которое относится к виду огурцовых и семейству тыквенных. Родиной этой бахчевой культуры считается Северная Индия и Средняя Азия, где она была культивирована, а позже подверглась селекции для выведения новых, улучшенных сортов. Существуют исторические факты, которые говорят в пользу того, что дыня выращивалась еще в Древнем Египте.

Плод этого растения представляет собой вытянутую сферу неправильной формы, чаще всего его вес не превышает десяти килограммов. В зависимости от сорта цвет кожуры дыни может быть желтым, зеленым, белым и коричневым, включая оттенки. Не исключается и наличие полосок на поверхности плода. Данное растение нетребовательно к почве и хорошо переносит засуху, но при этом не терпит высокой влажности воздуха.

Из одного ростка в результате может получиться от двух до семи плодов дыни.

Употреблять плоды полезно для профилактики авитаминоза и при малокровии. Наличие большого количества витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, различных минералов делает дыню очень полезным продуктом. В свежем виде плод тыквенного растения содержит минимум калорий, и употреблять его можно абсолютно всем. В сушеном же виде дыня очень калорийна, к тому же повышает аппетит, поэтому ее употребление стоит ограничить. Различные отвары и настои из тыквы рекомендуются для успокоения нервной системы. Дынный сок способствует улучшению пищеварения и может решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта. Также дыню используют в косметологии для создания питательных масок.

Прежде чем заниматься заготовкой дыни на зиму, следует научиться правильно выбирать спелый и сладкий плод. В первую очередь следует запомнить, что полностью созревает плод тыквенного растения в августе. При покупке предпочтение отдается плотным и полновесным плодам с характерным и насыщенным фруктовым запахом. Хвостик у спелой и сладкой дыни должен быть сверху подсушенным, но еще слегка зеленым внутри.

Когда дыня выбрана, можно приступать к ее заготовке на зиму.

При консервации предпочтение отдают вареньям, джемам и повидлам. Закрывают кусочки дыни в собственном соку и сиропе. Невероятно вкусным и натуральным получается мармелад из ее мякоти. Очень просто приготовить из такого сладкого плода пастилу без добавления сахара или засушить его мякоть. Дыню замораживают на зиму кусочками, а также в виде сока или пюре. Многообразие рецептов зимних заготовок летнего плода впрок обусловлено его действительно уникальным вкусом и ароматом.

Ниже представлены простые пошаговые рецепты с фото приготовления и консервирования дыни на зиму самыми разнообразными способами в домашних условиях. Там же подробно описаны и способы хранения заготовок.

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Дыня консервированная на зиму в банках - общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

Большая спелая дыня;

Два литра чистой воды;

Четыре стакана сахарного песка;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

Среднего размера дыня;

Кусочек имбирного корня (3-4 см);

Сто граммов белого сахара;

Щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

150 мл столового уксуса;

Полтора литра питьевой воды;

Шесть бутончиков гвоздики;

Полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

Две небольшие дыни;

Три бутончика гвоздики;

Полкило сахара;

Пол-литра воды;

Стакан портвейна (230 мл);

Палочка корицы;

Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

Полкило очищенной дыни;

Два литра воды;

Половина лимона;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках - хитрости и полезные советы

    Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

    Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

    Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

    При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

    Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Заготовки из дыни

Дыня на зиму

Фруктовая пастила является вкуснейшим домашним лакомством, которое изготавливается исключительно из натуральных продуктов и очень напоминает вкус детства. Многие сладкоежки дожидаются того самого летнего периода, когда на магазинных прилавках появляются дыни. Вот тут как раз и включается фантазия, чтобы придумать каким способом заготовить ее на зиму. Приготовление пастилы из дыни считается подходящим способом сохранить ее до зимнего периода, а к тому же к ней добавляется еще и малина с абрикосами. Благодаря прекрасному сочетанию плодов фруктовое лакомство выходит отменным.

Чтобы правильно приготовить натуральную фруктовую пастилу в домашних условиях следует придерживаться пошаговой инструкции с фото, приведенной далее. В данном рецепте пастила готовится совершенно без добавления сахара, но и без него она получается достаточно сладкой и вкусной.

Высушивать пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке. Применяя один из них учтите, что процесс сушки натуральной сладости занимает приблизительно одни сутки. Мы же решили воспользоваться старинным методом приготовления фруктовой пастилы и сделать ее под солнечными лучами. В таком случае процесс готовки домашнего лакомства занимает минимум три дня, а может даже и больше. Итак, приступим к готовке фруктовой пастилы в домашних условиях.