Домашняя пицца. Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее. Процесс формирования пиццы и ее термическая обработка

Пицца – словно маленький кусочек Италии. Она представляет собой круг из теста, напоминающий солнце, покрытый сладкими помидорами и кружочками сыра моцарелла. Ее популярность растет из года в год и прочно завоевывает сердца истинных гурманов. Историки регулярно находят доказательства существования в Древнем Риме и Древней Греции блюд, отдаленно напоминающих пиццу. Они представляли собой куски сдобы с разнообразной начинкой, уложенной по верху.

А с приходом в Европу семян помидор и в последствии выращивание этой культуры овощей, датируется это примерно началом 16го века в Неаполе тоже начали готовить подобное кушанье. Даже обычные люди стали себе готовить различные подобия пицц. А со временем появилась даже подобная профессия, человек который готовит пиццу, пицайолло .

Но не только крестьяне полюбили ее, и богатые люди не отказывали себе в удовольствии полакомиться подобным кушаньем. Каждому популярному рецепту давали свое название, чаще всего это было женское имя. Одна из популярнейших носит, например, имя «Маргарита», и названа она в честь прекрасной королевны Маргариты Савойской.

Рецепт приготовления этой пиццы вы сможете прочитать в предыдущей моей статье

Семимильными шагами этот кулинарный шедевр, набирай все большую популярность, распространялся в каждый уголок Европы, а уже в 19 веке она добралась и за океан, в далекую Америку. Там она тоже стала излюбленным блюдом. Но американцы пошли дальше, они стали готовить ее не просто на заказ, но и доставлять готовое блюдо на дом.

И на сегодняшний день, когда-то еду бедных людей, очень любит весь мир. Практически нет ни одного популярного заведения по питанию, не предоставляющее в своем ассортименте готовых блюд разнообразные рецепты пиццы.

В далекие 90 – е, в первый раз попав в Италию, я зашла в местный ресторанчик Mambo Pizza и просто влюбилась в его блюда. В России на тот момент такая сеть была только одна и то только в столице. И по сколько в связи с работой мне довольно часто приходилось быть в Италии, то и кушала я только в этом ресторанчике.


В меню ресторана пицца была разнообразная не только по начинке, но и по самому пласту тесто. Оно могло быть как тончайшим и хрустящим, но и толстым и мягким на ощупь. Это настолько удивляло, что я пыталась заказать что-то новенькое, дабы не пропустить ничего.

Конечно со временем такие заведения стали появляться и на просторах нашей большой родины, а затем пиццу уже стали готовить и дома для себя. И по-русски, с размахом, на нее накладывалось просто неимоверное количество разнообразной начинки – от грибов, яиц и соленых огурцов до различных видов мяса и колбас, причем одновременно.

Каждая хозяйка знает, что от теста в большей степени зависит и вкус всей еды в целом. Стандартный способ включает в себя пшеничную муку, кисломолочную закваску, обязательно оливковое маслице, поваренную соль и питьевую водичку.

Замесу в процессе приготовления дают время на отдых, минут двадцать. Затем растягивают в круг, покрывают томатным соусом и начинкой и переносят в печь. Готовится она до золотистой корочки.

Поэтому я и решила начать сегодняшнюю статью с рассмотрения нескольких вариантов приготовления теста. Поскольку я искренне считаю, что все дело в тесте. Давайте вместе их изучим и научимся правильно его готовить.

Тесто для пиццы без дрожжей

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению итальянского блюда – пиццы. Многообразие рецептов одного только замеса позволяет создать ее на любой вкус и предпочтение, от тончайшей с легким хрустом до пышной и нежной, буквально таящей во рту. А начинка дополняет ее идеальный вкус, добавляя не передаваемую изюминку.

На оливковом масле

Испокон веков в Италии использовали только оливковое масло, поэтому практически во всех рецептах применяется только оно, но в наших широтах вполне можете обойтись и рафинированным подсолнечным маслом.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Питьевая вода – 130 гр;
  • Масло оливковое – 70 гр;
  • Кальцинированная сода – 1⁄2 ч.л.;
  • Поваренная соль – одна чайная ложка.

Что делаем:

Взять глубокую чашку и просеять муку сквозь мелкое ситечко. Долить в нее часть воды, масло и засыпать соль.

Венчиком хорошенько все перемешать. Погасить соду в уксусе и вылить ее в тесто. Так же вылить оставшуюся воду. И продолжать мешать замес.

Если нет соды, то ее прекрасно можно заменить разрыхлителем теста в соотношении 0,5 чайной ложки соды равно одной чайной ложки разрыхлителя.

Тесто должно получиться мягким и эластичным на ощупь. Но для этого его нужно вымешивать не менее десяти минут.

Налить на заготовку томатную пасту с травами и равномерно распределить на всей поверхности, далее наложить подготовленную начинку, засыпать сыром и отнести в духовку.


Запекать до золотистой корочки.

На молоке и яйцах

Этот рецепт интересен не только тем, что в нем присутствует молоко, но и тем что оно вполне может быть заменено на сыворотку, не ухудшая его вкусовых качеств. Итальянцы вообще очень разносторонний народ, они с одной стороны они очень хитрые и изворотливые, а с другой у них очень утонченный вкус и чувство прекрасного, особенно в составлении рецептов для национального блюда Италии — пиццы.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 500 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Пастеризованное молочко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 30 грамм;

Принцип действий:

Взбить яйца с молочком и оливковым маслицем до однородной массы.
Засыпать туда молотую пшеницу и поваренную соль. Перемешивать не останавливаясь.

Рабочий стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжать мешать.
Смесь на выходе будет мягоньким и очень податливым.


Скатайте его в шарик и отставьте в сторону минут на 30.

Затем раскатайте его в пласт необходимой толщины, наполните заранее подготовленной нарезкой и запекайте до корочки.

На топленном сливочном масле

А этот рецепт для любителей сливочного привкуса в пицце. Масло следует предварительно растопить, а потом уже добавлять, либо сразу приобрести его топленным. Обычное масло не обладает столь насыщенным вкусом и просто не даст того эффекта, поэтому обязательно использовать именно топленное масло.

Состав продуктов:

  • Молотая пшеница – 500 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Рафинад – 1⁄2 чайной ложки;
  • Пекарский порошок – одна чайная ложка;

Способ приготовления:

Подогреть в сотейнике, помещенным над кастрюлей с водой, масло и смешать его с рафинадом и солью.
Отдельно замешать яйцо и влить в масло. Засыпать в него пекарский порошок и продолжать мешать.
Молотую пшеницу пропустить сквозь мелкое ситечко и засыпать в тесто. Мешаем до получения мягонькой консистенции.
Обязательно тесто для пиццы требует время на отдых, примерно минут двадцать ему хватает, затем раскатать его и покрыть начинкой. Запекать до золотистой корочки.

Рецепты дрожжевого теста

Традиционная Итальянская пицца практически никогда не готовится без добавления дрожжей. И пусть ее приготовление занимает больше времени, результат полностью покрывает все эти недостатки.


Самое простое дрожжевое тесто

Начнем, пожалуй, с простейшего, но очень вкусного рецепта. Я считаю, что для хозяек ни разу не готовивших дрожжевого теста, этот способ подойдет как никакой другой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 750 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Дрожжи – 2 пачки;
  • Сахарный песок – 1⁄2 чайной ложки;
  • Поваренная соль – 15 грамм.

Начнем:

Подогреть слегка воду и добавить в нее сахар, перемешать его до полного растворения. Затем растворить в ней сухие дрожжи. Добавить 1⁄2 часть муки. Смешать все еще раз и отставить на расслой на 25 минут.

Взять вторую часть муки, добавить в нее соль и частями подсыпать в опару. Замесите тесто. Оно будет прилипать к рукам, по этому их лучше смазать маслицем.



Поставить его снова в теплое место на пару часов. Потом промять его еще раз и разделить его на части. И затем каждую часть раскатать на нужную форму, положить на них начинку и запекать до золотистой корочки.

С оливковым маслом

А этот способ содержит минимальный набор продуктов и только добавление оливкового масла делает его не похожим на простое дрожжевое тесто.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 750 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 10 грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 упаковки;
  • Масло оливковое – 20 грамм.

Начнем:

Подогреваем воду с сахаром, смешиваем его с дрожжами. Добавляем половину муки и даем настояться этому замесу тридцать минут.

Пшеничную муку смешать с солью и добавить ее в опару. Хорошенько перемешать и поставить на расслой на пол тора часа.

Затем поднявшееся тесто перемешать и поделить на равные части. Каждую из них растянуть или раскатать на пласт нужной толщины, наполнить их начинками и запечь до готовности.

Тесто по рецепту Джейми Оливера

Если вы хотите приготовить что-то очень вкусное, но не менее простое, то просто воспользуйтесь любым рецептом этого известного повара. Он специализируется именно на таких рецептах. Один из них мы сегодня и рассмотрим по подробнее.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Питьевая вода – 500грамм;
  • Дрожжи сухие – 2 упаковки;
  • Поваренная соль – 20 грамм;
  • Сахарный песок – 15 грамм.

Действия:

Подогреть слегка воду и развести в ней воду с сахаром, плюс добавить туда еще ложку пшеничной муки. Отставить его в тепло на 15 минут.

На рабочую поверхность насыпать муку горкой и в середину залить опару. Постепенно, с помощью вилочки перемешать их вместе.

Когда она перестанет мешаться, убрать вилку и мешать руками.
Делаем это не менее пятнадцати минут.

Затем скатать из теста шарик и отставить в тепло на пол тора часа.
После размять в тонкий пласт, наполнить их начинкой и запекать в духовке по очереди по пять минут.
Для начинки можно использовать совершенно разные ингредиенты, от рыбы и яиц, до различного мяса. Укладывая их как одновременно, так и поочерёдно.

Если вам не хочется готовить сразу десять пицц, то просто заморозьте заготовки и используйте их по необходимости.

Как приготовить соус

Главное в любой пицце, это используемый соус. Он так же, как и рецепты пиццы, может содержать различные составляющие, но непременно должен идеально подходить к используемой начинке и применяемому тесту.

Состав:

  • Томаты – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень базилика – 1 веточка;
  • Масло оливковое – 90 грамм;
  • Соль, перец – на усмотрение.

Начнем:

На помидорах сделать крестообразный надрез и про бланшировать их в кипятке несколько минут, затем опустить в ледяную воду. Затем снять с них кожицу и измельчить их на терке.

Подогреть маслице и прожарить в нем томаты в течение пяти минут, а затем добавить чеснок.
Потушить их не менее двух минут и засыпать в них базилик.


Про бланшировать эту смесь не менее пятнадцати минут. Для выпаривания лишней влаги.
Соус остудить и теплым нанести на тесто.

Три секрета приготовления тесто

В этом рецепте я хочу очень подробно рассмотреть по шаговое приготовление пиццы и раскрыть вам не которые ее секреты. Надеюсь, что данная статья будет вам полезна и полученный результат порадует вас и всю вашу семью.

Состав продуктов:
Для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 3 грамма;
  • Сахарный песок – 5 грамм;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Томатный кетчуп – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Ломтики бекона – 150 грамм;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Лук красный – 1 штука;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.

Что делаем:

Подогреть воду с сахаром и размешать в ней дрожжи и ложку муки. По консистенции это должно напоминать жидкую сметану. Накрыть его крышкой и отставить в тепло на двадцать минут.

В глубокую чашу насыпать оставшуюся муку и залить в нее опару.
Хорошенько вилочкой все перемешать в течение нескольких минут.
Скатать из теста шарик и присыпав мукой отставить в тепло на 45 минут.

Для начинки:

КРАСНЫЙ лук порезать полукольцами, перец желтый и красный так же. Бекон ломтиками.
Готовое тесто растянуть в нужную форму, не забывая присыпать все мукой. Но не делайте ее слишком тонкой.
Заливаем ее томатным соусом.
Измельчаем на терке сыр. Засыпаем перцем, беконом и КРАСНЫМ луком. Затем залить все оливковым маслом.
Разогреть духовку на максимальной температуре и запечь пиццу в течение 8-10 минут, иначе она станет очень сухой и подгорит.
Разрезаем ее на части и подаем к чаю.

Оригинальный вариант на сметане

Пицца совсем не считается диетическим блюдом, и точно не подходит для правильного питания, но иногда все-таки можно побаловать себя таким прекрасным и очень вкусным блюдом. А если в него добавить свежую сметану, то вы просто пальчики оближите, уверяю.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана свежая – 10 чайных ложек;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – 1⁄2 чайной ложки.

Начнем:

Взбить яйца с сахаром и солью в течение нескольких минут.
Подогреть масло и смешать его со сметаной и яйцами. Затем понемногу добавляйте муку.

Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану отставьте его на пол часа в теплое место.
Затем оно будет готово для выпекания. Останется только добавить начинку и запечь.

Быстрое тесто для пиццы за пять минут

Когда-то я нашла этот рецепт на кулинарном сайте, попробовала его приготовить и просто влюбилась в него. Тесто получается нежнейшим, а время на его приготовления не больше пятнадцати минут. Это все благодаря применению в рецепте меда. Надеюсь вам понравится этот рецепт приготовления пиццы.

Состав:

  • Мука – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 80 грамм;
  • Подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка;
  • Мел – одна столовая ложка;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Приступим:

Подогреть воду и размешать в ней мед. Затем подсыпать к ним дрожжи и дать постоять пять минут.
Подсыпать в опару муку, соль и подсолнечное масло.
Перемесить все эти продукты и получить эластичное тесто. Отставить его в тепло на несколько минут.
И вот наше тесто готово, формируйте из него пласт и можно формировать будущую пиццу.



Смажьте форму маслом и укладываем в него тесто.Затем нарезаем ингредиенты будущей начинки, натираем сыр и запекаем пиццу до золотистой корочки.

Готовим тесто без яиц, как в пиццерии

На самом деле, чтобы приготовить идеальную пиццу, профессионалы учатся этому несколько лет. И когда вы получаете в руки рецепт очень хорошей пиццы, любая хозяйка хочет накормить ею не только свою семью, но и окружающих людей, коллег, соседей и родственников.

Как-то просматривая различные кулинарные сайты, я однажды обнаружила несколько рецептов без использования куриных яиц. Меня они очень заинтересовали. Скажу одно: пицца получается экономичней и не менее вкусной.

Такую пиццу я готовлю для своей большой семьи уже несколько лет. Сейчас я хочу рассказать вам о классической пицце, на основе дрожжей, но без использования яиц.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • Питьевая вода – 100 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  • Ветчина – 150 грамм;
  • Шампиньоны жареные – 150 грамм;
  • Томаты – 150 грамм;
  • Томатный и майонезный соус – по 3,5 столовых ложек;
  • Сладкая кукуруза – 2столовых ложки;
  • Оливки – 5 штук;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Пучок зелени – 1 штука.

Приготовление:

Подогреть слегка питьевую воду, в половине от нормы, размешать дрожжи и сахар, и дать отстоять ей не менее 20 минут.

В отдельной глубокой чаше с высоким бортом смешать муку и соль и в центр этой горки вылить опару и оставшуюся воду. Круговыми движениями перемешиваем тесто.

Хорошенько вымешав тесто скатываем его в шар и убираем в тепло на пятнадцать минут.

Параллельно включаем духовку для разогрева и нарезаем продукты для начинки. Затем тесто раскатываем в круглую форму, смазываем ее томатным и майонезным соусами. Укладываем слоями начинку. А последними идут томаты, а затем засыпать все сыром.

В разогретую до 180 С духовку поставить пиццу для запекания, примерно двадцать минут. Готовую пиццу достать и посыпать зеленью.

Видео о том, как замесить тесто на кефире

Пицца – безусловно, очень вкусное блюдо, полюбившееся многим людям. Легче всего заказать с доставкой на дом, но вкуснее пиццы, приготовленной в домашних условиях, еще ничего не придумали.

Но поскольку не все хозяюшки умеют и любят заниматься с тестом из-за применения дрожжей, именно для них и приготовили видео рецепт по приготовлению теста с применением кефира.

Из-за реакции кальцинированной соды и кефира, тесто выходит пышным и нежным, а на вкус очень воздушным.

Основной плюс в применении кефира в тесте – это скорость приготовления и не сложность рецепта. Точных рекомендаций по начинкам здесь нет, это уже на ваше усмотрение и кошелек.

Но не забывайте, что первоначально пицца начинялась только кружками сладких томатов и измельченным сыром. По этому, самое вкусное, зачастую кроется в простом исполнении.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.

Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы , чтобы оно получалось тонкое и хрустящее , как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.

Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы , каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • мука 500 г
  • дрожжи живые 25 г (или 7 г сухих)
  • масло оливковое 20 г
  • сахар 5 г (1/2 ч. ложки)
  • соль 5 г (1/2 ч. ложки)

Приготовление

В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

Добавляем сахар и соль.

Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Если это кому-то поможет, я использую муку «Предпортовая» (возможно, продаётся только в Санкт-Петербурге) или «Макфа», и кладу ровно 500 г.

Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.

Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.

Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать , и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.

Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.

Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.

Итак, немного присыпаем пергамент мукой.

Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.

Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.

Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту ).

Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.

Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.

На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы! Используя эту основу можно приготовить , или любую другую на ваш вкус.

Настоящую пиццу можно сделать дома, и можно прекрасно приготовить тесто пиццы в домашних условиях. Тесто для домашней пиццы должно отвечать главному критерию теста для пиццы: оно должно быть эластичным, чтобы можно было его хорошо растянуть руками и получить в итоге тонкий корж. Как сделать теста для пиццы правильно? - спросите вы. Ну что ж, давайте рассмотрим, как приготовить тесто для пиццы быстро и правильно. Рецепт теста для пиццы признают даже более важным, чем рецепт её начинки. Вкусное тесто для пиццы - залог вкусной пиццы. Очень важно, чтобы получилось тонкое тесто для пиццы . Рецепт тонкого теста для пиццы традиционно включает дрожжи. Но тесто для пиццы без дрожжей тоже можно приготовить. Рецепт теста для пиццы без дрожжей использует в качестве закваски традиционные для бездрожжевого теста продукты. Для этого готовят тесто для пиццы на кефире, тесто для пиццы на молоке. Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить с сухими быстроиграющими дрожжами. Даже если у вас нет особого опыта работы с тестом, наверняка вы сможете приготовить простейшее тесто для пиццы. Ведь для его изготовления нужны мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. В идеале тесто для пиццы дрожжевой готовится из смеси муки обычной и сорта дурум, но и наша обыкновенная мука подойдёт. При этом, обычно многие стремятся приготовить тесто на пиццу быстро. Действительно, быстрое тесто для пиццы можно приготовить минут за 20. Мы же рекомендуем не спешить, чтобы получилось хорошее тесто для пиццы. Просто потратьте минут на 10-15 больше. Во-первых, чтобы получилось тесто для пиццы тонкое, надо его хорошо вымешать. В этом и весь секрет, как сделать тесто для пиццы: месите его минут 10, пока оно не станет эластичным, не будет рваться, чтобы вы как настоящий пиццайоло могли растянуть его руками до размеров будущей пиццы. Рецепт теста для итальянской пиццы рекомендует дать ему постоять минут 20, за это время разбухнет мука и заиграют дрожжи. В результате ваше домашние тесто для пиццы не будет рваться, а это очень важно, чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы вкусно. Кроме этого, тесто для итальянской пиццы обязательно готовится с добавлением оливкового масла. Если у вас всё же остались вопросы, смотрите как делается тесто для пиццы с фото инструкциями. Следуйте шаг за шагом по рецепту, и вас получится настоящее тесто для пиццы. Фото рецепт поможет тому, кто ещё на «вы» с тестом. И не бойтесь, что у вас получится сухое тесто для пиццы, настоящая пицца не должна быть мокрой. Тем не менее, некоторым нравится пышное тесто для пиццы, которое готовят жидким. Жидкое тесто для пиццы часто готовят на кефире или сметане, муку просеивают, чтобы она насытилась кислородом, соду гасят уксусом. В результате получается пышное жидкое тесто, которое заливают в форму для запекания.

Аналогичным будет ответ на вопрос, как приготовить тесто для пиццы в хлебопечке. Тут даже всё проще, поскольку главное это в правильной последовательности закладывать ингредиенты теста, всё остальное за вас сделает машина.

Основы может предусматривать использования различных ингредиентов. Некоторые хозяйки делают тесто для итальянского блюда на основе обычной воды, а некоторые использует молоко и даже кефир. Сегодня мы представим несколько вариантов, из которых можно выбрать понравившийся. Экспериментируйте, у вас обязательно получится вкусная и нежная пицца (тесто). Рецепт с фото вам поможет.

Вкусно и красиво

Если вам надоело ходить по ресторанам быстрого питания и пиццериям, то это хороший повод для того, чтобы научиться самостоятельно готовить вкусное и сытное итальянское блюдо. Главное - правильно заместить основу. Ведь именно от нее зависит, будет ли тонкой и мягкой домашняя пицца.

Тесто, как в пиццерии, готовить несложно. Тем более, что оно не включает в себя дорогие и диковинные продукты.

Итак, для основы нам необходимы:

  • мука просеянная высокого сорта - около 180 г;
  • соль некрупная - примерно ¼ маленькой ложки;
  • сахар - маленькая ложечка;
  • сухие дрожжи - ½ ложечки;
  • теплая вода (кипяченная) - около 150 мл;
  • оливковое масло - около 2 больших ложек.

Замес основы

Тесто для пиццы дрожжевое замешивается бытро и получается невероятно мягким и нежным. Для его приготовления необходимо всыпать сахар и дрожжи (сухие) в теплую воду, перемешать и оставить в покое на ¼ часа. По прошествии этого времени туда необходимо добавить соль, оливковое масло и просеянную высокосортную муку. Замесите мягкое дрожжевое тесто, накройте его плотной тканью и оставьте в теплом местечке на 60 минут. По истечении указанного времени основа для пиццы должна хорошо подняться.

Продукты для начинки

Теперь вам известно, как правильно замесить дрожжевое тесто для пиццы. Рецепт приготовления блюда подразумевает использование различных ингредиентов для начинки. Мы решили применить стандартный набор продуктов, а именно:

  • спелые помидоры - 2 шт.;
  • колбаса вареная или полукопченая - 120 г;
  • майонез - 90 г;
  • сыр любой твердый - примерно 130 г.

Формирование пиццы и ее выпечка

После того как тесто (дрожжевое) для пиццы хорошо поднимется, его следует очень тонко раскатать в круглый лист и поместить на противень, смазанный свежим кулинарным жиром. Далее поверх основы требуется аккуратно выложить кружочки спелых помидоров, соломку вареной или полукопченой колбасы, нанести майонезную сеточку и обсыпать полуфабрикат тертым сыром.

Делаем тесто для итальянского блюда на кефире

Кефирное тесто для пиццы, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается менее мягким, нежели приготовленное на дрожжах, однако этот способ замешивания более быстрый: вам не нужно дожидаться набухания дрожжей и подъема основы. В связи с этим готовить пиццу из такого теста можно сразу после соединения всех ингредиентов.

Итак, составляющие:

  • мука просеянная высокого сорта - 2 стакана;
  • сахар - маленькая ложечка;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • кефир теплый - 200 мл;
  • маргарин - около 100 г.

Приготовление теста

Быстрое тесто для пиццы готовится буквально за четверть часа. Для его замешивания необходимо немного подогреть кисломолочный напиток, всыпать к нему столовую соду и погасить. Далее в ту же посуду требуется выложить сахар, соль и хорошо взбитое яйцо. Тщательно перемешав компоненты, добавьте маргарин (растопленный) и просеянную высокосортную пшеничную муку. После долгого замешивания всех ингредиентов вы должны получить довольно мягкое и эластичное тесто. Выдерживать его в тепле или, наоборот, на холоде не следует.

Формирование блюда

Формировать итальянское блюдо из кефирной основы можно сразу же после его приготовления. Для этого тесто требуется раскатать в большой пласт толщиной около 0,8 см и затем разместить на противне. Далее на поверхность основы необходимо поочередно выложить любые ингредиенты. Например, томаты, колбасу, зелень, грибы, сметану, майонез, сыр и прочие.

Процесс выпечки

Долго ли выпекается кефирное тесто для пиццы? Рецепт рекомендует готовить его в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Если за это время края основы и нижняя часть стали румяными, то пиццу можно смело вынимать и подавать к столу.

Если вам показалось, что пицца из кефирного теста получилась слишком жесткой, то в следующий раз не добавляйте в тесто куриное яйцо. Вместо данного ингредиента в основу можно влить 2-3 большие ложки любого растительного масла.

Делаем пиццу из слоеного теста

Итак, какое бывает самое вкусное тесто для пиццы, мы выяснили. Это дрожжевое (первый рецепт). Недаром именно его используют в ресторанах и кафе быстрого питания. Однако следует отметить, что итальянская пицца из качественной слоеной основы получается ничуть не хуже. Более того, такое тесто можно всегда приобрести в магазине, хотя и в домашних условиях сделать его несложно.

Итак, нам понадобится:

  • мука просеянная высшего сорта - 3 стакана + 50 г;
  • яйцо куриное деревенское стандартное - 1 шт.;
  • соль не очень крупная - примерно ½ маленькой ложки;
  • водка сорокаградусная - большая ложка;
  • вода холодная - 3/4 стакана;
  • уксус столовый - 3 десертные ложки;
  • масло сливочное - около 200 г.

Приготовление основы

Для приготовления слоеного теста для пиццы необходимо взбить яйцо вилочкой, влить к нему водку и добавить столько питьевой воды, чтобы общий объем массы был равен 250 мл. После этого в ту же емкость необходимо добавить уксус, всыпать соль и перемешать до полного растворения последнего продукта. Далее в жидкость требуется постепенно всыпать пшеничную муку и хорошо замешать плотное тесто, которое будет хорошо отставать от ладоней. В завершении готовую основу следует завернуть в пищевую пленку пищевую и оставить в стороне на 30-55 минут.

Приготовление слоеной основы

Пока тесто доходит при комнатной температуре, займитесь обработкой кулинарного жира. Для этого охлажденное масло требуется натереть на терке, добавить к нему немного муки и слегка взбить блендером.

Приготовив сливочную смазку, необходимо вынуть тесто из пленки и раскатать в виде квадрата толщиной около 6-8 мм. Далее на поверхность основы наносим взбитое масло. Сложив тесто пополам, снова его раскатываем, но уже до состояния длинного и тонкого прямоугольника. После этого на поверхность необходимо еще раз нанести маслянистую смесь. Сложив тесто, снова тонко раскатайте ее и повторите процедуру смазки.

Данные действия желательно произвести около 10-15 раз. Если вам не хочется получить слишком пышную основу, то хватит и 6-8 раскаток.

Процесс формирования пиццы и ее термическая обработка

После того как слоеное тесто будет приготовлено, его требуется в очередной раз раскатать и выложить на противень. Маслом противень можно не смазывать, тесто и так довольно жирное. Поместив сверху начинку, полуфабрикат пиццы следует сразу же отправить в духовой шкаф. Выпекать блюдо при температуре 190 о С желательно 30-33 минуты. При этом тесто должно заметно приподняться и расслоиться.

Следует отметить, что пицца, приготовленная из слоеной основы, получается довольно жирной. В связи с этим в ее начинку необходимо добавлять минимум майонеза и сыра.

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы - рецепты как в пиццерии


Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 500 мл.
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи живые - 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль - 30 гр.
  • оливковое масло - 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.

На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей - рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука - 2 стакана
  • соль - 1 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1/2 стакана
  • растительное масло

Первым делом необходимо просеять муку.


Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука - 400 гр.
  • кефир - 200 мл.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода - 1 стакан
  • мука - 2,5 стакана
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло - 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 4 ст. л.
  • майонез - 4 ст. л.
  • мука - 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца готова — приятного аппетита!