Что такое карри - полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни. Что это такое, каков состав? Карри с кориандром

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.


Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.


Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.


Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Карри - приправа родом из Индии, состоит из смеси специй и пряностей. Существует 4 вида карри: восточноевропейский, западноевропейский, средневосточный и южноазиатский. Ингредиенты, входящие в состав отличаются, но каждый рецепт включает в себя 20-30% куркумы. Комбинация специй обладает пряным ароматом, легким и приятным вкусом, который способен украсить любое мясное, овощное или рисовое блюдо.

Состав карри

В состав карри по-индийски входит 50% куркумы, 20% кориандра, а также красный кайенский и черный перец. Эти четыре компонента входят в состав практически всех интерпретаций рецепта специи. В традиционном варианте пряности присутствуют и такие ингредиенты как зира, голубой пажитник, соль, чеснок и фенхель. В Индии карри готовят непосредственно перед употреблением в пищу, размалывая все ингредиенты в ступе.

Дополнительные компоненты, которые можно найти в адаптированном карри:

  • тмин и кмин для Европейской части населения;
  • ажгон, придающий смеси большую остроту входит в состав азиатских карри;
  • имбирь, базилик, корица, гвоздика, мускатный орех и пр.

Рецепт приготовления соуса

Вариантов соуса карри, как и приправы, существует немало, и выделяют два основных вида этого соуса: фруктовый и овощной. При желании можно импровизировать и добавлять в состав заправки те ингредиенты, которые приходятся больше по вкусу. Создать блюдо в домашних условиях несложно, главное следовать пошаговой рецептуре.

Нюансы приготовления соуса на основе овощей:

  • сначала нарезаем лук шалот или обычный репчатый лук (полторы луковицы), и измельчаем в блендере;
  • разогреваем сковороду, добавив кусочек сливочного масла для растапливания;
  • в топленое масло добавляем половинку чайной ложки кардамона, и в объеме трети чайной ложечки гвоздику и корицу;
  • специи перемешиваем, а затем всыпаем на сковороду изрубленный лук, после чего он должен карамелизироваться в течение 10 минут;
  • на следующем этапе в чашу блендера загружаем 6 зубчиков чеснока, 50 грамм имбиря и половинку перца чили. Из овощей нужно получить пюре, которое добавляется на сковороду к обжаренному луку;
  • полученную массу прогревают на сковороде постоянно помешивая на протяжении 5 минут, после чего в состав соуса вводят специи: щепотка зиры, чайная ложка куркумы, треть чайной ложки кориандра и аналогичное количество молотого перца чили;
  • компоненты перемешивают и прогревают в течение еще 3 минут, а затем на сковороду вливается перебитый в блендере помидор, который предварительно был очищен от кожуры;
  • после добавления последнего компонента соус должен потомиться под крышкой еще 15 минут;
  • на финишном этапе полученную массу перебивают в блендере до однородной консистенции, а затем перетирают через мелкое сито, после чего заправка готова.

Как использовать в кулинарии

Карри - уникальная специя, которую используют в кулинарии во всех странах мира.

  • Смесь пряностей добавляют в маринад для вымачивания в нем мяса или рыбы, либо используют как приправу для уже готовых блюд. Практически всем известно такое блюдо как курица в соусе карри, которая благодаря добавлению ароматных специй приобретает неповторимый запах, вкус и цвет.

  • Карри пользуется популярностью в странах Европы, поэтому соус часто используют для приготовления пикантной пиццы или пасты.

  • В азиатских странах соус нашел свое применение в качестве заправки к основным блюдам и гарнирам. Так, на западе появилось всеми любимое блюдо рис с карри по-японски, рецепт которого можно увидеть в видео ниже.

Положительное воздействие на организм

Польза приправы заключается в профилактических и терапевтических действиях на организм.

  1. Предотвращает развитие заболевания Альцгеймер. Основным противоборствующим компонентом нарушения психических функций является куркуминоид-3 (компонент вытяжки куркумы).
  2. Индийская специя уменьшает риск развития онкологических заболеваний, увеличивает барьерные свойства организма, стимулирует работку иммунитета.
  3. Улучшает пищеварительный процесс, нормализуя стул и тонизируя мускулатуру кишечника, что актуально при нарушении перистальтической функции пищеварительного тракта.
  4. Полезна специя для сосудов, сердечной мышцы и жидкой ткани, в ее составе содержится большое количество необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы минеральных веществ и витаминов.
  5. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями - пряность оказывает релаксирующее действие на нервную систему.
  6. Положительно влияет пища с карри на психические функции, улучшая память, внимание и мышление.

В чем заключается вред?

Приправа опасна для здоровья в таких случаях:

  • При наличии таких хронических заболеваний как гастрит или язва желудка острая специя усугубляет состояние больного, усилив воспаление, локализованное в слизистых оболочках желудка и кишечника.
  • Пряность может вызвать тахикардию и нарушение артериального давления, особенно если есть предрасположенность к гипертонии.
  • Большое количество специи провоцирует сильные головные боли, головокружения, тошноту, воспаление слизистых оболочек, повышенную слезоточивость.
  • В отдельных случаях наблюдается аллергическая реакция, которая приводит к нарушению дыхания.

Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – пряность под названием «карри », изготовленная из смеси различных приправ . Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла , поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.


Интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри , а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент карри – куркума . Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри . Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри , кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Польза карри. Как карри влияет на здоровье

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри .

Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри , в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.


Кориандр самым первым стали добавлять в классическую карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров . Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению . Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Приправа карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз , полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри .


В Индии по традиции карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Рецепты с приправой карри

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри . И вот перед нами –

Капуста карри: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Карри – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление.
Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут.
Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.

«Карри» - слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона. аниса, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

    Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Служит профилактикой рака

    Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Снимает боли и воспаления

    Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите. Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит. Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Улучшает здоровье сердца

    Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры. Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Улучшает здоровье костей

    Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Обладает антибактериальными свойствами

    Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными. Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Улучшает работу печени

    Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени. Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Какова польза?

Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:

  • антибактериальные свойства;
  • улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
  • антиоксидативная и антивоспалительная активность;
  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • облегчение болей при воспалении мышц, суставов ();
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
  • улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • предупреждение рака.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на . А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Для каких блюд используют?

Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.

Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.

Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Противопоказания

Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.

Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.