Что едят обычные американцы. Культура питания: не жирно ли живут американцы. Что едят американцы каждый день

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Давно я не писала про еду, пора исправляться. Тем более из Америки у меня собралось достаточно фотографий чтоб вам показать. Я не буду рассказывать «что американцы едят на завтрак, обед или ужин». Просто покажу вам фотографии того, что в принципе едят американцы ну и что предлагается туристам в Америке. Не знаю, есть ли смысл писать адреса, скорее всего просто будет отдельный пост в котором соберу все мобильные приложения, которые мы использовали в поездках и в том числе искали кафе и рестораны где поесть. Приготовьте шоколадку, чтоб ваш желудок вас не оглушил)

И хотя Америка совсем не гастрономическая страна, как считают многие, мол нет своей кухни да и блюд национальных кроме картофельного салата и стейков на открытом огне никто и не вспомнит, тем не менее, только здесь я могу найти практический полный перечень кухонь мира. Благодаря эммигрантам американцы могут вкусно и разнообразно кушать хоть три раза в день. На побережье Калифорнии немного иные кулинарные пристрастия, в отличии от Атлантического берега. О своих кулинарных приключения и еде в Нью-Йорке вы можете почитать вот в этой статье . А сейчас — добро пожаловать на кухню Калифорнии!

Завтраки в Америке.

Калифорнийские завтраки не очень отличались от, скажем тех, которые мне иногда предлагала моя бабушка. Да, с американским шармом, но все-таки ничего необычного. Блинчики, вафли, сосиски, картошка.. И все это на одной тарелке. А сверху еще полить кленовым сиропом и мммм.. вреднючая пища после которой уже не хочется двигаться, готова. Однажды мы зашли в классический дайнер и я быть может впервые в жизни на завтрак ела кусок жаренной печени. При чем размеров таких, что подели его на три приема пищи и я б не осилила. Впрочем я не могла осилить даже хашбраун, который прилагался к печени. Делая заказ я наивно полагала увидеть такую маленькую штучку, как в Макдональдс. Однако же это был такой кусок картошки размером с мужскую ладонь.


Хашбраун, печенка и омлет.

Блинчиков, как правило, идет в заказе сразу три штуки. А вафли — две! Если не просить половинку, то можно лопнуть. Я не люблю выбрасывать пищу и недоедать, особенно когда вкусно, но ты просто не можешь в себя это запихнуть из-за нехватки места.


Вот что американцы едят на завтрак.

Но не только печенка меня удивила. Вернее скажу так, сочетание печенки и картошки это нормально, пусть и на завтрак, но вот курица и вафли! Просто вафли с маслом еще куда не шло, но так… Кстати место в котором мы это пробовали очень популярное в Лос Анджелесе. И в нем мы были единственные белые. Как в прочем и в том дайнере. Район был такой, темнокожих. Вот эта сеть дома вафель и курицы — Roscoe’s!


Вафли с соленым маслом, кленовым сиропом и курицей.

Самый вкусный завтрак, что я ела в Калифорнии был в французской блинной в квартале Кастро. Крепы с лососем и свежие фрукты. Стоило около 10 долларов. Ну и кофе плюсом. Местечко Squat & Gobble сетевое, так что можно найти много где как в самом Сан-Франциско, так и в округе.


Пожалуй самый вкусный завтрак который я ела в Америке.

О кофе.

Эта культура кофепития так растиражированная в голливудских фильмах до нас дошла немного с другим смыслом. ДА, американцы пьют много кофе, но они не пьют американо) Звучит нелепо и забавно, но ничуть не смешнее судака по-польски который в Польше никто не ест и не готовит.

Что такое американо? По сути это большая кружка с кофе, то есть эспрессо + кипяток. Такой лонг дринк. Но американцы пьют литрами «дрипкофе» или по-простому того, который капает через фильтр, отсюда и название. И еще я узнала, что в таком кофе больше всего кофеина. А вот в эспрессо, например, или ристретто, его гораздо меньше и бодрит в них не кофеин, а эфирные масла.

Заказывая американо приготовьтесь объяснять что же именно вы хотите. В лучшем случае вас поймут и сварят, в худшем — скажут что у них вообще нет такого кофе и отправят в Макдональдс, там американо точно есть))) Везде есть только регулярный кофе, или дрип, но можно просто сказать: «Кофе пожалуйста» и тогда вам 99,9% принесут обычный. И именно его вам будут бесконечно долго подливать в кружку пока вы будете сидеть в кафе. А американо принесут только раз. К дрип кофе приносят еще и сливки. А стоит одинаково.

Что можно съесть в Америке на обед?

Конечно же тако! История Калифорнии с такими глубокими испанскими корнями, что дублирование всего на два языка это еще не все. Испанские, а точнее мексиканские закусочные, бары и кафе есть везде. Конечно нужно немного понимать в мексиканской кухне ведь из названий понять что же ты заказываешь довольно сложно. Но многие оборудованы стендами с фотографией еды, на пример китайских забегаловок.


Рыбный тако мой самый любимый.

Что такое тако? ну это пшеничная лепешка в которую кладут овощи и на ваше усмотрение и желание рыбу, мясо и т.п. Это дело сворачивается лодочкой и запихивается в рот руками. Все вываливается, соус течет по губам, но вы запиваете это дело мексиканским же или локальным пивом и не паритесь. Все таки едят.

Рыба и морепродукты в Америке.

Калифорния — это побережье Тихого океана, а значит без рыбы и морепродуктов тут не обойтись. Если вы любитель устриц, гребешков и прочих съедобных моллюсков- для вас тут будет рай! Все самое свежее! Закажите дюжину устриц, или две (их принято заказывать дюжинами хотя в принципе можно и поштучно покупать) и прилив любви вам обеспечен. Как к себе так и к окружающим. Помним, что устрицы сильный афродизиак!

Впервые я попробовала устрицы когда была в Аркашоне , во Франции. Не совсем тогда их поняла, но в Америке моя любовь к этим раковинам проснулась уже в полной мере. Никаких полумер)


Устрицы едят живыми, надеюсь все это знают.

Допускаю и принимаю, что устриц, мидий, гребешков ипрпрпрпр любят не все. Но вот от крабов надеюсь никто не откажется. Тихоокеанские крабы безумно вкусные. Я конечно не ела камчатского краба, и допускаю, что он вообще самый-самый. В общем обязательно, слышите, обязательно попробуйте в Калифорнии крабов. В начале года сезон крабов, съедают их просто тоннами и все дальше и дальше уходят корабли в море за добычей. Увы это так.


Жареный краб.

Крабов подают в таком количестве блюд и видов приготовлений существует множество, что пробуйте-пробуйте и наслаждайтесь. Крабов испортить нельзя, но их нужно уметь готовить. К крабам, если вы заказали его целиком, в панцире, приносят специальный слюнявчик, по которому жир стекает в кармашек. Ну и молоточек, чтоб дробить панцирь.


Тушеный краб.

Но самое вкусное это есть крабовое мясо не замарачиваясь на разделку панциря! Краб со шпинатом в сливках.. Боже, я готова была вылизывать тарелку, честно.


Крабовое мясо тушеное в сливках со шпинатом.

Что еще попробовать в Калифорнии?

А вот вам clam soup, то бишь сливочный суп из моллюсков. Да, можно купить его просто в банке и разогреть в микроволновке, а можно пойти в одно из кафе, например на набережной в Сан-Франциско. Там на каждом углу делают этот суп. Стоит он почти везде одинаково, так что выбирайте просто понравившееся вам место и вид. Но я вам советую пойти в кафе Boudin в Сан-Франциско. Потому что именно там впервые начали выпекать хлеб с кислинкой в который стали наливать суп из ракушек, который сейчас подают повсеместно в Фриско.


Clam soup или сливочный суп из ракушек. В качестве тарелки используется хлеб.

Про ролл «Калифорния» замолвлю я слово.

Свежайшие морепродукты это что? Пррравильно, это самые вкусные суши! Ролл Калифорния прямо нужно попробовать в Калифорнии. Не знаю есть ли между ними что-то общее кроме названия, но мне было вкусно. Советую совершить знакомство в районе Маленький Токио в даунтаун Лос Анджелеса. Там много японских ресторанов и суши-баров.


Ролл Калифорния.

В суши барах не принято заказывать сразу и много суши и роллов. Просто садишься за барную стойку и делаешь заказ. Тебе все крутят и кладут рядом на маленькой тарелочке. Съедаешь, понимаешь что хочешь еще и заказываешь что-то еще.


Унаги.

Ну и я не могла не заказать ролл Филадельфия. Пожалуй только в России в него перестали класть сыр Филадельфию отчего он у нас в стране моментально вышел из зоны моих интересов. Как же тут не понятно, что не только свежайшая рыба делает вкус, но и сыр!


Ролл Филадельфия.

Азиатская кухня в Америке.

Раз уж затронули азиатскую кухню. Не без китайских и корейских кафе и ресторанов. При чем для этого не обязательно идти в китайский квартал. Корейское кафе, например, вы встретили по дороге из Сан-Франциско в Йосемити парк. Просто открыли приложение Yelp и нашли подходящий вариант.


Тушеный тофу и сыр. Что может быть лучше?)))
Китайские пельмешки с креветкой.
На столе большое количество маленьких пиалок? Это Вьетнам)

Итальянская кухня в Калифорнии.

Не без итальянцев и итальянской кухни живет Америка, и Калифорния в том числе. Мой любимый десерт канноли, который я попробовала впервые на родине это трубочки с риккотой, на Сицилии нашелся в Сан-Франциско когда мы гуляли по центру, в районе маркет стрит.


Мой любимый сицилийский дессерт — канноли!

Ну и напоследок, на ход ноги, так сказать. Ирландский кофе! Я не была в Ирландии, но после того, который я попробовала его в кафе The buena vista у меня есть эталон!)


Настоящий ирландский кофе.

За сим все. Вот писала и удивлялась, ну столько всего вкусного есть на кухне Америки, но почему же, почему в итоге все приезжают с больными желудками и мечтами о супе и кефире?! И нет ответа..

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

К сожалению, даже все современные виды коммуникаций не способны противостоять стереотипам, которые формируются у людей по поводу определенных стран. Проблема в том, что эти стереотипы передаются из уст в уста и тиражируются посредством блогов в таком количестве, что до правды докопаться крайне сложно, а, точнее, — никому это просто не надо. Именно по этому мы решили сделать цикл статей под названием «Миф или правда», где пытаемся собирать самые шаблонные особенности США и выяснить, являются ли они правдивыми.

В этот раз речь пойдет об американской еде, о которой так часто можно услышать самые ужасные отзывы. Позволим себе процитировать блогера Илью Варламова, который дословно написал следующее:

«Запомните, дети: в США преимущественно едят говно. Вот прямо самое настоящее, непонятно из чего слепленное говно. Сахар, добавки, приправы, специи, химия, соусы – да побольше, всего побольше, чтобы этот комбикорм был хоть немного привлекателен».

Давайте же выясним, есть ли доля правды в столь резкой критике.

Продукты в США

Сразу можно с уверенностью сказать, что невозможно оценить качество ВСЕХ продуктов в США так как из-за широкого ассортимента придется потратить не один месяц на дегустацию. Потому любые оценки еды все равно идут, как средняя температура по палате. Однозначно можно сказать одно, что в Америке огромный выбор продуктов. Питаться можно дешево и быстро или качественно и дорого, — пишет Мария Прус .

Есть продуктовые магазины с очень низкими ценами, где на вкус еда достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей «идентичных натуральным». Например, среди дешевого сегмента можно выделить такие сетевые магазины, как Costco и WinCo Foods.

Однако есть и супермаркеты высшего класса (вроде Whole Foods), а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежую курятину или свинину. Ко Дню благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюка, который потом попадет им на праздничный стол.

Можно ли с уверенностью сказать, что качественные продукты стоят очень дорого? И тут снова нет однозначного ответа. Ведь многое зависит от штата, где вы живете. Например, тот же Trader Joe’s в Миннесоте может быть дешевле, чем в других регионах. И условные 5$ за коробочку клубники в Сан-Франциско и, например, Канзас-Сити имеют совсем разный весь с учетом средней заработной платы.

Однозначно можно сказать, что выбор продуктов в США действительно впечатляет. Хотите купить молока? Хорошо, какое? Обычное? Соевое? Обезжиренное? Миндальное? Ну предположим соевое. А какое именно соевое? Обычное? С ванилью? Без сахара? Шоколадное? И похожая ситуация с любыми продуктами. Без проблем можно найти любую зелень, любые фрукты и любое мясо. Мясо и фарш можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителя своими «жирность на 50% меньше», «пониженное содержание соли», «меньше сахара». Даже самые жесткие критики американской еды отмечают качество мяса.

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой по несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже летом не такие несчастные и уставшие, как у нас. Овощи также круглый год на всякий вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти неизменна.

Стоит отметить, что вкус продуктов может отличаться от привычных. Например, часто к хлебу добавляют много сахара, как на родине добавляют лишь в пасхи. Через такие «коварные» составляющие в продуктах, – немало людей набирают лишние кило, хотя им кажется, что питаются как раньше.

Широко распространены и полу-фабрикаты в стиле: разогрей в микроволновке. Причем это не пельмешки, как в странах СНГ, а полноценные блюда: мясо с гарниром, например. Отношение у американцев к такой еде нормальное, более того, они частенько могут и сами замораживать еду.

Напитки в США

Ситуация с напитками, как и с едой: огромнейший выбор. Например, в отделе газировки вы найдете 50 ее видов. И самое главное, что будет и множество напитков «0 калорий»: от лимонадов до известных во всем мире напитков фабрики Сoca Cola. И если мы говорим про те же лимонады, то их можно найти без красителей с различными фруктовыми вкусами.

С соками дела похоже: в общей своей массе это либо подкрашенная и подслащенная вода, либо ядреный концентрат, который лучше разбавлять водой. Если вы любитель соков, то лучше останавливаться на фрешах или приближенных к ним.

В плане алкоголя многие американцы предпочитают вина. И в отличие от большинства славян, преимущественно сухих. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это совсем не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $10, а иногда и до $5, можно купить приличное вино. А вот пиво в США мягче чем в Украине и России. О более тяжелом алкоголе рассуждать не станем, так как это не совсем «напиток». Правда культуры потребления той же водки в чистом виде практически нет. Минимум — со льдом в стиле того, как у нас пьют виски, а, как правило, в разнообразных коктейлях.

Рестораны в США

Тут сталкиваемся с еще одним стереотипом: Америка – страна фастфуда. Отчасти это так, но помимо фастфуда, здесь полно кафе и ресторанов на любой вкус.

Еда в США буквально на каждом углу. Если это не какая-то глубинка, а обычный город, то стоит просто выйти из дома и идти минут 5-10 в любом направлении, вы обязательно упретесь в какую-нибудь кафешку, которых здесь просто огромное количество. Начиная от Макдоналдса, заканчивая различными ресторанами морепродуктов или же веганскими ресторанами. И такое больше количество ресторанов в Америке не спроста. Американцы регулярно их посещают и практически не готовят дома. И тут вопрос не столько в лени, сколько в том, что они могут себе это позволить.

На фаст-фудах мы акцентировать внимание особо не будем, ведь они в большинстве своем присутствуют уже везде. Отметить можно разве что невероятную популярность фуд-траков — автомобилей-вагончиков, где продают наудивление приличную еду. Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Каждый фуд-трак по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно. Как правило это азиатская кухня на американский лад. Но оно того стоит. За десять долларов поесть от пуза лапши, креветок, суши и много чего еще – бесценно. Также, например, есть сеть пиццерий, которые предлагают шведский стол за ту же десятку. То есть шведский стол, но из пицц. Тоже привлекательно. Большой популярность пользуется мексиканская еда. Тапас – вообще стало синонимом слова «закуска».

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюда. Очень часто в заведениях есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

А еще в Америке существует невероятная мода на разнообразные салаты. Множество салатных баров предлагают выбирать все составляющие: и листья (безумное количество вариантов, или рис, нут, киноа), и овощи, и мясо, и соус, теплые или холодные миксы. Аналогичным заведениям в Украине до такого разнообразия еще расти и расти.

Сладости в США

На десерт в Америке многие покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярне – с кусочками шоколада).

А уже привычные для нас конфеты M&Ms, которые бывают самых разных вкусов: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печенье «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M&Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разных фасовках.

Также можно отметить, что сейчас в Америке целый тренд с печеньем Oreo, вкус которого добавляют всюду, где это мыслимы и немыслимо.

Шоколад американского производства достаточно специфичный, но как и с другими продуктами вам никто не запрещает покупать бельгийский или швейцарский.

Разнообразие сладостей в Америке невероятно велико, в особенности со всевозможными неожиданным начинаками.

Ужасная ли еда в США?

Как мы указывали в начале статьи сам по себе вопрос некорректный как минимум по двум причинам:

1. У каждого человека свой вкус, потому он вправе субъективно оценивать определенный продукт или блюдо. И также нельзя исключать банальные вкусовые привычки.

2. Выбор еды/продуктов/ресторанов в США, настолько велик, что вы всегда сможете найти именно то, что придется вам по вкусу. Тот же американский хлеб бывает и без неимоверного количества сахара и длительного хранения, овощи можно покупать у фермеров, а молочную продукцию в дорогих магазинах. Потому невозможно как-то обобщить американскую еду в целом.

Что можно сказать однозначно:

1. Качественная/органическая еда будет стоить дороже. Хотя органическая еда органической еде рознь, но это уже тема для отдельной статьи. Следовательно вредная еда — более доступна, но подобная ситуация не только в Америке, неправда ли?

2. Обязательно найдутся продукты, которые будут вкуснее того, к чему вы привыкли на родине, равно как будет и обратная ситуация. Но тут речь не о том, что одна еда хорошая, а другая плохая. Продукты в разных странах отличаются из-за особенностей производства, культуры, спроса и продуктов. Конечно, сметана в США будет не такой, как в России, но она будет и отличаться от испанской, потому что там вообще сметаны нет, а вместо нее йогурты.

3. В США можно в большом количестве найти вредную еду и на самом деле идет злоупотребление усилителями вкуса, добавками, сахаром и т.п. Но прелесть в том, что вы всегда можете посмотреть состав и увидеть объективную картину, ведь ни одного ингредиента от вас не утаят. Можете делать хоть подробный молекулярный разбор.

Исходя из вышеизложенного можно прийти к выводу, что ужасная еда в Америке это больше миф, который усиливают разнообразные блогеры, приехавшие погостить в Америку на неделю, не удосуживаясь заглянуть дальше, чем в соседний магазин или фастфуд. Делитесь вашим мнением по этому поводу.

В материале использованы статьи:

Вконтакте

За что мы любим кухни других стран? Прежде всего, за необычный вкус, странные ингредиенты, неожиданные сочетания, интересный способ подачи и так далее. Американская кухня, в частности, может удивить иностранца по всем этим параметрам. Мы не говорим о гамбургерах, картошке фри, хот-догах и тыквенных пирогах — в этой статье мы расскажем о нескольких интересных блюдах, покоривших вкусовые рецепторы американцев, но незнакомых нам.

1) Сморс (S’mores)

Возможно, вы уже слышали об этом блюде – оно неоднократно появлялось в американских фильмах. Сморс – сладость для пикников, любимых многими американцами. Для приготовления этого нехитрого десерта нужны печенья, суфле (в России такое суфле все чаще называют маршмэллоуз), шоколад и теплый уютный костер. Кусочек суфле плавят на костре, затем кладут его между двумя печеньями, иногда добавляя между нижним печеньем и суфле шоколад, чтобы он расплавился. Интересна история названия блюда. S’mores – это сокращение от “Some more”, что переводится как «еще немного» и отсылает к фразе «I want some more» («Хочу ещё»), намекая, по-видимому, на невозможность устоять перед очередным кусочком.

2) Жареные соленые огурцы (Fried Pickles)

Да-да, именно. Порезанные огурцы, обжаренные в кляре и специях, являются популярной закуской и подаются во многих кафе и ресторанах. Вкус у блюда довольно неожиданный (особенно для россиян, так любящих бабушкины огурчики из банки), но, в общем-то, американцы правы: это действительно прекрасная закуска к столу.

Здесь, как вы могли заметить, автор имел некоторые сложности с переводом. Картошка в завитушках? Кудрявая картоха? Фигурный картофель? Было бы легче, если бы это блюдо можно было найти хоть где-нибудь в России… Однако это, к сожалению, не так, что довольно удивительно, ведь кёрли фрайс (картошка фри в виде спиралей) – очередное детище крупных сетей американского фастфуда, и обычно изобретения этих гигантов рынка легко просачиваются за пределы США. Там эту закуску можно отыскать, например, в кафе сети Hardee’s. По вкусу эта картошка острее, чем традиционный картофель фри, так как обжариваются кудряшки в особых специях. Примечательно, что во многих американских школах curly fries подают в виде гарнира.

4) Смокис (Smokies)

Мясо на мясе, мясом погоняет… Как-то так можно описать кухню среднего запада США. Блюдо под названием Смокис – не исключение. Изначально, смокис – это коротенькие небольшие сосиски; в честь них, скорее всего, блюдо и было названо. Эти крошки-сосиски оборачивают куском бекона, который, кстати, сам по себе уже является блюдом-фаворитом для многих американцев. Затем сосиску, обернутую беконом, посыпают коричневым сахаром и отправляют в духовку; за несколько минут до готовности их вновь посыпают сахаром – для корочки. Как описать это блюдо? Калорийный и вкусовой взрыв, иначе и не скажешь.

5) Неряха Джо (Sloppy Joe)

Продолжим тему мяса. Неряха Джо, грубо говоря, это гамбургер с нечетко выраженной котлетой. Фарш, приготовленный в соусе, не формируют в котлеты, а прямо там кладут между двумя булочками для бургеров, по желания добавляя кусочек сыра. Этот бургер также иногда подают в американских школах на ланч. Если же Неряху Джо готовят дома на семейный ужин, но на стол обычно ставят кастрюлю с фаршем в соусе, кладут рядом пару упаковок булочек и стопку сыра – далее каждый член семьи сам соберет себе бургер. Без пятен и кусочков фарша на столе обычно не обходится – потому этот Джо и такой неряха.

6) Кукуруза без масла – деньги на ветер

Вареную кукурузу в Америке едят в любое время года. Есть в этой стране её предпочитают не с солью, а со сливочным маслом. То же, кстати, относится и к популярной кинозакуске из кукурузы – поп-корну. В кинотеатрах попкорн щедро поливают сверху горячим маслом, что делает это и вкуснее, и калорийнее. Но главное, что вкуснее!

7) Поплавки (Floats)

Ни для кого не секрет, сколь огромно разнообразие сладких газированных напитков в США. Но не все знают, что американцы не прочь испить любимой газировки, как говорится, ала мод – то есть, с шариком мороженого сверху. На различных вечеринках поплавки – хит! В России поплавки подают, например, в ресторанах Pizza Hut. Хотя гораздо легче и дешевле, безусловно, сделать себе поплавок дома, было бы желание и немного смелости.

8) Торт на день рождения (Birthday Cake)

Казалось бы – удивили! В России мы тоже едим торт на день рождения. Однако в штатах Birthday Cake – это строго определенный вид торта. Коржи могут быть темными или светлыми, между ними – полоска очень приторного крема, он же и украшает торт сверху. Такие торты обычно очень красивы, но насчет их вкуса лично у меня большие сомнение. Однако, кажется, американцам нравится этот сладкий вкус, ведь на прилавках можно найти множество продуктов со вкусом этого самого торта на день рождения.

9) Корица. Ещё больше корицы. (Cinnamon)

В звездно-полосатой любят корицу. В магазинах можно найти огромное количество шоколада, конфет, леденцов, жвачек, мороженного, завтраков и так далее – всё с корицей. А почему бы и нет?

10) Вкусное волшебство от Вилли Вонки (Wonka Chocolate)

Многие знакомы с фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в роли Вилли Вонки, сумасбродного кондитера. Сладости «с шоколадной фабрики» можно легко купить в магазине. Шоколад от Вонки нас, пожалуй, не удивит, а вот, например, сладкий порошок в трубочках или разноцветные драже в форме кислотной гальки – это уже куда любопытнее!

11) Сельдерей с арахисовым маслом (Peanut Butter & Celery)

Арахисовым маслом уже никого не удивишь – кто не пробовал, тот, вероятнее всего, слышал про него. Однако и тут американцы нашли, чем нас удивить – некоторые любят есть арахисовое масло с сельдереем. Именно так – в ложбинку кусочка сельдерея мажут арахисовое масло и с удовольствием хрустят. Впрочем, у это в США есть и свои противники, которые считают это, мягко говоря, не очень вкусным.

4 голоса

В США привыкли есть огромными порциями, и чаще всего далеко не полезную еду.

Далеко не секрет, что ожирением в Америке страдает каждый третий человек! И это действительно проблема. Нужно отметить что картина меняется от штата к штату: так в Калифорнии к примеру культ здорового образа жизни и полезной еды. В Иллинойсе же количество полных людей преобладает.

В этой свободной стране с детства прививают детям мысль, что они уникальные, особенные и должны любить себя такими, какие они есть. Это конечно хорошо для самооценки ребёнка, но в итоге сейчас мы видим далеко даже не 100 килограммовых барышень в суперкоротких шортах и открытых маечках, которые утопают в недрах лишних жиров и складок.

Я делала сравнение, и считала сколько стоит питаться правильно и неправильно в Украине и США. Вывод неутешительный: в Украине дороже съесть бургер в Макдональдсе, чем скушать салатик или сварить гречку с курочкой.
В Америке фаст фуд доступен и удобен. Также у тебя всегда есть выбор: покупать органические продукты или нет. В больших супермаркетах чаще всего встречаются отдельные стеллажи-холодильники для фруктов и овощей, которые помечены «органика» или нет, и обязательный атрибут - это фуд-корты, где можно набрать еды с собой (ну этим уже не удивить, сейчас это повсеместная тенденция).
У Американцев выработана целая культура заезжать перед работой в Dunkin" Donuts, Starbucks, MC Donald"s, и прочее. Практически 80-90% людей, которых я вижу утром в автобусе/остановке метро/за рулём своего авто - едут с бумажными стаканчиками вышеупомянутых мест, или ещё с покупным завтраком оттуда же. Ещё 5-8% едут на работу со своей термочашкой со своим кофе из дома. Остальные или едят дома, или завтракают уже за рабочим столом. ДА! Таких тоже немало.
Но более всех меня восхитила девушка, которая вела автомобиль и пила из домашней, уютной керамической чашки! Я думаю, она ещё даже в пижаме была)))


Все это часть американской культуры, я думаю, именно потому, что темп жизни в Америке намного быстрее Европейского. Люди встают раньше, ложатся позже. У очень многих людей работа начинается с 6-7 утра. К примеру, Starbucks открывается примерно в 5-5:30. Вы знаете европейский аналог кофеен, которые открываются ТАК рано? Даже европейский Старбакс не открывался в такую рань)
Я помню, во времена работы в LA fitness меня спросили, почему клуб открывается так поздно? Я переспросила, ПОЗДНО??? В 6 утра это поздно? Оказывается, да)
При всём этом темпе жизни логично, что люди не успевают готовить, тем более, что местные супермаркеты делают все для Вас. В каждом маркете Вы найдёте еду на вынос! Проведя мини опрос среди американцев, я узнала, что они начинают готовить только тогда, когда у них появляются дети. Я хочу, чтобы вы понимали, что значит "готовить" для американца: это значит купить в магазине полуфабрикат и довести его до состояния готовности при помощи духовки, или чаще всего микроволновки.
Общаясь с девушкой, выросшей тут, я узнала, что она собирается устроить бойфренду сюрприз и будет сегодня печь печенье. Я воодушевилась и начала расспросы «что?» да «как?», как тесто готовит, что добавляет? Интересно ведь! На что она на меня посмотрела, округлив глаза, и сказала, что пришлёт мне фото упаковки, откуда ей нужно будет только достать готовое тесто, налепить на него шоколадные капли (продаются отдельным пакетом), запихнуть все это в духовку - и вуаля, она пекарь)


Для жителя США нормально покупать готовую еду, даже на всю неделю. Самая большая статья расходов - это аренда жилья и еда. Американцы очень любят так называемые "shortcuts" - срезать углы, так сказать. Представлено много готовой еды уже для "to go". Это будут не просто салаты, также и фруктовые корзины, сырные тарелки, сэндвичи, даже шашлык из овощей для веганов, уже нанизанный на деревянный шампур. В США вы можете купить в упаковке уже варенные яйца, сваренную для вас кукурузу, Русский борщ в банке и ещё кучи всего того, что вам лень приготовить самим.
Можно купить даже уже почищенные и нарезанные овощи для супа, только возьми и вари!


Буквально пару дней назад наткнулась на эпизод в сериале "Элементарно": Шерлок Холмс зашёл к девушке в гости, она его спрашивает, будет ли он пить кофе. Получает положительный ответ, берет с вешалки пальто и идёт на выход. Т.е предложение кофе - даже не подразумевает то, что она его сварит!!! Вот это очень хороший маркер местного менталитета.
P.S. Основано на личном опыте автора - может отличаться от города/штата

Что едят американцы? (часть 1) обновлено: Декабрь 9, 2016 автором: Анна Олексюк