Зразы из картофеля. Классические картофельные зразы с фаршем. Картофельные зразы с сыром в духовке

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


Картофельные зразы с мясом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:


Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 300 грамм

Яйцо куриное — 2 — 3 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Мука высшего сорта — 300 грамм

Масло растительное — для обжарки

Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.


3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.

4 . На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.


5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).


6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.


7
. Залепим края картофельной зразы.


8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.


9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы готовы

Приятного аппетита!

Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

Любимое хозяйками блюдо – зразы картофельные с мясом – на протяжении многих лет не теряет своей популярности. Неудивительно: они вкусные, сытные, да и готовятся быстро и достаточно просто.

При этом зразы – это и гарнир, и мясо, а значит, нет необходимости ломать голову, выдумывая несколько блюд.

Зразы картофельные с мясом – общие принципы

Зразы готовят из картофельного «теста» и мясной начинки. Для теста отваривают картошку до готовности, после ее мнут, добавляя немного муки, яйца, соль, специи.

Мясо перекручивают в мясорубке, обжаривают. Дополнительно используют лук, морковь, грибы, капусту и прочие ингредиенты по вкусу. Также кладут всевозможные специи и соль.

Из подготовленного «теста» формируют лепешку, в центр кладут мясную начинку, формируют зразы в виде биточков, пирожков или любой другой формы по желанию.

Подготовленные зразы панируют и доводят до готовности, обжаривая в сковороде, запекая в духовке или готовя на пару.

1. Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.;

Филе свинины без жира – небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль – 10 г;

Масло для жарки – 50 мл;

Петрушка – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

2. Диетические зразы картофельные с мясом в пароварке

Ингредиенты:

Полкилограмма картошки;

Куриные голени – 3 шт.;

2 луковицы;

Мука – 150 г;

Соль – щепотка;

Сливочное масло – маленький кусочек;

Оливковое масло – 50 мл;

Петрушка – 5 листиков.

Способ приготовления:

1. В емкость с горячей водой положить тщательно промытые окорочка, подсолить, добавить головку лука и варить до готовности.

2. Очищенную картошку отварить до полного размягчения.

3. Сваренную картошку размять блендером вместе со сливочным маслом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции и всыпать муку, соль по вкусу, хорошенько перемешать, дать остыть.

4. Оставшийся лук нарезать кубиком и прожарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.

5. Окорочка достать из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей, перемолоть филе через мясорубку, перемешать с жареным луком, немного при желании подсолить.

6. Пюре поделить на маленькие порции, из каждой сделать лепешку, сверху положить начинку, сформировать зразы в виде продолговатых котлет, выложить в емкость пароварки.

7. В нижнюю чашу пароварки налить воду, закрыть крышку, варить после закипания на умеренном огне 20 минут.

8. При подаче на порционные тарелки положить по 2 зразы, полить сметаной, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом в пиале поставить процеженный куриный бульон, оставшийся после варки окорочков.

3. Зразы картофельные с мясом в духовке

Ингредиенты:

8 средних клубней картофеля;

2 луковицы;

Молотые сухари – 200 г;

Мякоть молодой говядины – небольшой кусок;

Пол стакана муки;

Небольшой кусочек натурального масла сливочного;

200 мл масла для жарки;

Соль – щепотка;

5 веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку хорошенько промыть, положить в кипяток прямо в кожуре, немного посолить и варить до размягчения.

2. Кусок молодой говядины промыть, обсушить салфетками, перемолоть через мясорубку.

3. Лук очистить и измельчить в блендере, поджарить на сковороде с толстым дном, выложить измельченное мясо, посыпать приправой, солью, перцем и прожарить 15 минут при частом помешивании.

4. Из картошки сделать пюре, перемешать с яйцом, мукой, сливочным маслом, немного остудить.

5. Взять небольшое количество картофельной кашки на ладошку, сделать лепешку, сверху положить мясную начинку, сформировать в виде пирожка.

6. Зразы обвалять в сухарях, выложить на лист, поставить в разогретую духовку на 25 минут.

7. Подавать на плоской тарелке, украсить укропом, можно полить кетчупом.

4. Зразы картофельные с мясом и грибами

Ингредиенты:

5 свежих подберезовиков;

700 г картошки;

Пару головок лука;

1 морковка;

Кусочек сливочного масла;

Мякоть телятины – небольшой кусок;

По 15 г соли и перца душистого порошком.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, помыть и отварить в слегка подсоленной воде до смягчения.

2. Подберезовики почистить, промыть, нарезать кубиками, жарить на масле минут десять.

3. Из мяса сделать фарш.

4. Очищенные морковку с луком нарезать кубиком, немного обжарить, выложить к ним фарш, тщательно размешать, выложить подберезовики, обжарить еще несколько минут, остудить.

5. Из вареной картошки сделать пюре, перемешать его с яйцом, мукой, остудить.

6. Из картофельной кашицы прямо на ладошках сделать небольшие лепешечки, начинить мясным фаршем с луком, сформировать зразы.

7. Обсыпать каждое подготовленное изделие мукой, положить в раскаленное на сковороде масло и жарить до золотистого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.

8. Подавать на плоской тарелке, полив сметанным соусом, украсить зеленью.

5. Зразы картофельные с мясом и капустой

Ингредиенты:

Соус соевый – 30 мл;

Фарш (свиной) – 2 горсти;

4 картошки;

1 стебелек зеленого лука;

Кусочек белокочанной капусты;

1 зубок чеснока;

Горсть муки;

Молотые сухари – 50 г;

Зелень салата – 2 листика;

По 15 г перца душистого и соли.

Способ приготовления:

1. Сваренную картошку размять в пюреобразную массу, полностью остудить.

2. Измельченный чеснок немного обжарить на масле.

3. На сковороду к чесноку выложить фарш, обжарить до готовности.

4. Зелень лука и капусту мелко измельчить, выложить к фаршу, прожарить несколько минут, влить соевый соус, хорошо размешать, потомить 2 минуты.

5. Картофельную кашицу смешать с мясной массой, немного остудить.

6. Из приготовленного фарша сделать небольшие котлетки размером с гусиное яйцо, посыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, обсыпать молотыми сухарями, жарить в большом количестве масла до румяной корочки.

7. Обжаренные зразы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и жира.

8. При подаче выложить по 2 штуки на тарелки, застеленные листиками салата, рядом поставить в пиале любой соус.

6. Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка – 5 шт.;

Фарш из свинины – небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

Лук – 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок – 30 г;

Десертное вино «Херес» – 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза – 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили – 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Зразы картофельные с мясом – хитрости и полезные советы

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Зразы – очень вкусное и питательное блюдо, которое имеет миллион всевозможных вариантов и рецептур (с мясом и без него, с разными овощами и специями, жареные на сковороде или запеченные в духовке и т.д.). И в этой большой и подробной статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные зразы с разными начинками.

Но для начала определим, в чем суть этого блюда, чем отличаются зразы из картошки от других зраз или вообще подобных блюд. Если не интересно – крутите ниже и выбирайте нужный пункт в меню.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же или . Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в ). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Ниже идет подборка из 10 пошаговых рецептов. Варианты выбраны самые вкусные, самые популярные. Процесс готовки описан очень подробно, пошагово с фото, где-то еще и видео добавлены. В общем, выбирайте, повторяйте и пробуйте!

Рецепты

Картофельные зразы с грибами

Как ни странно, но именно этот вариант является самым популярным. Когда снаружи картофель, то внутрь чаще кладут грибную начинку. Блюдо получается постным, очень доступным, так как продукты стоят дешево. Но вкус просто рвет все шаблоны!

Очень вкусно, очень нежно, очень ароматно! Если вы еще не пробовали такое блюдо, вы просто обязаны его приготовить, иначе многое потеряете в жизни!

Да, стоит добавить еще и пару слов о грибах. В данном примере для экономии времени используются консервированные грибы, но вы можете взять и замороженные, можно даже свежие лесные, в общем, чего душа пожелает!

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Грибы – 230 г.
  • Панировочная смесь – 50 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Кориандр, сушеный чеснок и прочие специи по желанию;

Пошаговое приготовление

Сырую картошку следует почистить, помыть и сложить в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Ставьте на плиту, включайте максимальный огонь и варите до готовности.

Тем временем займемся грибной начинкой. Лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться в масле на сковороде. Пока лук обжаривается, измельчите грибы.

Как лук станет чуть мягче, отправьте к нему грибы. Добавьте соли, перца и любых других специй и приправок. Жарьте до готовности лука. Начинка готова – отложите ее в сторону, дайте остыть.

Сливаем картофельный отвар, саму картошку разминаем до состояния пюре. Добавляем растительное масло, хорошенько перемешиваем, даем чуть остыть. Всыпаем муку, еще раз хорошо перемешиваем.

Стол тоже слегка присыпать мукой, выкладываем пюре. Начинаем его разминать, вымешивать однородную плотную массу. Из этого «теста» и будем делать зразы. Но перед этим оно должно минут 10 отлежаться.

Заранее скатываем 6-8 равных шариков из картофельной массы, выкладываем их на стол или на разделочную доску как на фото ниже.

Ставим поближе грибную начинку. Начинаем лепить зразы. Берем шарик в руки, приминаем его до толстенькой лепешки, сверху кладем 1-2 ложки начинки.

Аккуратно подворачиваем края, защипываем их, будто лепим пирожок. Можно еще немножко подровнять, чтобы получилась желаемая форма (вытянутая или круглая).

Для удобства работы советую смазывать руки маслом. Можно тем же растительным.

Каждую слепленную зразу нужно еще и аккуратно обвалять в панировочных сухарях. Можно и без них жарить, но тогда не будет такой аппетитной корочки.

В сковороду наливаем масло, включаем средний огонь, ждем, пока разогреется. Выкладываем несколько зраз, жарим их до румянца снизу.

Как подзолотятся, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще несколько минут.

При желании их можно потом выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Картофельные зразы с мясом

А это рецепт картофельных зраз с мясом. Собственно, всё понятно уже из названия. Снаружи будет картошка, а внутри – мясо. Очень сытно, очень ароматно, очень универсально, так как кроме мяса можно добавить всего, чего угодно.

Из «мяса» в данном примере будет говядина, причем, нам нужен цельный кусок. Мы его сначала сварим, а потом хорошенько измельчим. При желании можно использовать свинину или даже обычную курицу (лучше филе).

Чем хорош этот рецепт? А тем, что основные ингредиенты можно заранее приготовить (отварить картошку и мясо), поставить их в холодильник, а на следующий день уже приготовить из них зразы. Согласитесь, очень удобно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо – 350-400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки (плюс для присыпки);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Для соуса:
  • Сметана (майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 20-30 г.
  • Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 щепотка;

Как готовить

  1. Картошку почистить, промыть и отправить вариться. Воду слегка подсаливаем. Да, если клубни слишком большие, можете их поделить на 2-3 части, так быстрее приготовятся.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  3. Мясо отварить до готовности, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Если нет мясорубки, можно мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной мясной массе добавьте несколько ложек бульона, пару щепоток соли и перца. Сюда же выложить и жареный лук.
  4. Отвар от картошки сливаем, саму ее разминаем в однородное пюре. Как остынет, добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Всё, у нас готово картофельное тесто и мясная начинка. Начинаем лепить зразы.

Стол присыпать мукой. Скатываем шарик из картофеля, приплющиваем его, сверху кладем немного начинки, лепим как пирожки. После этого обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать и панировочные сухари.

Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистых бочков. Жарим с обеих сторон.

Осталось сделать соус. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок. Всё это перемешиваем в небольшом количестве сметаны или майонеза. При желании можно подсолить и поперчить.

С капустой

Тушеная капуста придает большую ароматность, сочность и нежность. Вы не прогадаете, если решите попробовать эту вкуснятину!

Вы можете сюда также добавить грибы (как в первом рецепте) или опять же мясо, как в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 700 г.
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Как это готовить

  1. Картофель традиционно чистим и отправляем вариться в слегка подсоленную воду.
  2. Капусту мелко нарубить, к ней же добавить измельченный лук и тертую морковь.
  3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем масла, кладем томатную пасту, солим и перчим. Тушим под крышкой до мягкости капусты, затем крышку убираем, перемешиваем и томим еще минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Вареную картошку размять в пюре, дать остыть. Добавляем в пюре яйцо, перемешиваем, всыпаем муку, мешаем до однородной массы.
  5. Лепим из пюре лепешки, на них кладем капусту, формируем подобия пирожков (или вареников).
  6. Жарим по несколько минут с двух сторон до глубокого румянца как на фото в начале.

С луком и яйцом

В начинку мы положим вареные яйца и зеленый лук. Получается очень вкусно, я бы даже сказал «по-летнему».

Если вы ищите что-то простое и быстрое, при этом сытное, питательное, то обратите внимание на этот рецептик.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 800 г.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Вареный картофель нужно как следует растолочь в пюре, затем смешать с мукой, чтобы получилась однородная густая масса (чуть плотнее обычного пюре).
  2. Яйца почистить, мелко нарезать. Добавить к ним пару-тройку щепоток соли и нарезанный свежий лук. Перемешиваем – готово!
  3. Берем в руку немножко пюре, лепим лепешку в руке, сверху положить 1-2 ложки яично-луковой начинки. Залепить как обычные пирожки.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, выкладываем наши зразы, обжариваем с обеих сторон до аппетитного румяного, золотистого оттенка.

Зразы картофельные с фаршем

Вкуснейшие зразы из картошки с мясным фаршем! Да, выше уже был вариантик с мясом, но здесь совсем другой подход. Фарш мы здесь поджарим с лучком и специями, также для нежности добавим к нему кефира.

Снаружи ароматное и поджаренное пюре из отварного картофеля, а внутри начинка из сочного и ароматного фарша со специями. А как это выглядит! Достойно любого праздничного стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1500 г.
  • Мясной фарш – 550 г.
  • Кефир (или сметана) – 120 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Универсальная приправа (для мяса) – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Панировочные сухари – пакетик;

Рецепт приготовления этого блюда

  1. Картошку почистить и отварить до готовности (в воду добавить немного соли). Сливаем отвар, а картошку хорошенько толкушкой разминаем до состояния пюре. Пусть пока остывает.
  2. Пока картошка варилась, можно было параллельно заниматься фаршем. Что делаем. Фарш перемешиваем с приправами, вливаем сюда же кефир. Можно кефир, можно – сметану – на ваше усмотрение. Если не хотите молочных ноток во вкусе, то вообще не добавляйте эти продукты.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Выкладываем к нему фарш, тушим на небольшом огне до полной готовности мяса.
  4. Остывшую картошку смешиваем сначала с сырым яйцом, а потом с мукой.
  5. Лепим из картофеля шарики, из них же делаем лепехи. На эти лепехи кладем начинку из фарша, формируем подобие пирожочков. Обваливаем их в панировке и отправляем на раскаленную сковороду. Жарить зразы в масле с обеих сторон до золотистости.

С курицей

Здесь же в качестве начинки у нас будет курица. Но просто куриное мясо – скучно и примитивно. Мы дополним курочку морковью, луком и грибами, а потом всё это поджарим на сковородке.

Вы можете взять как цельную курицу, так и отдельные ее части: грудка, ножки и т.д. Конечно, вкуснее получится с куриной грудкой (филе).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вареная куриная грудка – 300 г.
  • Шампиньоны (консервы) – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Панировочная смесь;

Начинаем готовить

  1. Для экономии времени представим, что картошка и курица прошли термическую обработку, а именно, варку.
  2. Картошку разминаем до нежной массы, когда остынет, добавляем яйцо и 3 ложки муки. Вымешиваем до получения плотной массы, из которой будет удобно что-то лепить.
  3. Курицу перекрутить через мясорубку (или мелко-мелко нарезать).
  4. Обжариваем измельченные лук, грибы, тертую морковь. Выкладываем к ним курицу, добавляем сметану, соевый соус, соль и перец. Тушим до готовности овощей. В конце вбиваем сырое яйцо и быстро помешиваем, чтобы оно везде равномерно распределилось. Оно и для вкуса, и для «скрепки» начинки.
  5. Слепить из пюре лепешки, на них положить начинку. Края подминаем, лепим что-то похожее на пирожки.
  6. Обвалять каждую зразу в панировке. Потом обжариваем в масле до аппетитных золотистых бочков по 3-5 минут с каждой стороны.

В духовке

Всё предыдущее касалось жарки. Так вот, этим рецептом я хочу обобщить все возможные варианты картофельных зраз в духовке. Вам главное понять принцип готовки, а уже, какие начинки использовать, какие новые ингредиенты добавлять – дело десятое.

Конкретно в этом примере будем готовить с фаршем и сыром. Вообще, сыр можно добавить в любой из перечисленных выше сочетаний. Будет только вкуснее и ароматнее!

Кстати, конкретно здесь готовим без муки (аккуратненько)! Если картошка будет липнуть или разваливаться – добавьте всё же пару ложек муки.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Фарш (говяжий, свиной, куриный) – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Сыр (желательно твердый) – 100 г.
  • Сметана (можно майонез) – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, прочие специи – по 3 щепотки;
  • Сухари для панировки;

Как готовить для духовки

  1. Картошку почистить, промыть и нарезать на половинки. Варим ее до готовности, в конце можно посолить.
  2. Когда сварится, сливаем отвар и ждем, пока немного остынет. Потом тщательно разминаем в пюре, вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы масса «схватилась».
  3. В фарш натираем сыр, добавляем соль, перец, рубленый укроп, сметану и хорошенько перемешиваем. Да, здесь у нас начинка будет сырой. Можно, конечно, предварительно пожарить мясо, тогда и времени на выпечку уйдет мало. Но для разнообразия сделаем по-другому, тем более, так получится сочнее.
  4. Берем в руку немного пюре, формируем лепеху, на нее немного фарша, сверху кладем еще чуть-чуть пюре и залепливаем по краям. Далее необходимо обвалять всё в сухарях.
  5. Противень промазать маслом, выложить на него наши «котлетки». Духовку разогреть до 170 градусов. Отправляем в нее противень на 40 минут. Да, здесь еще могу дать совет. Когда пройдет минут 20-25, вытащите противень, быстро переверните зразы, затем отправьте их обратно выпекаться. Так они будут равномерно румяные со всех сторон.

Какие еще бывают начинки

Как вы поняли, техника приготовления везде одна и также. Различие лишь в том, что мы положим внутрь. И чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я поделюсь здесь вариантами начинок. И это только самое малое, что можно приготовить! Ориентируйтесь на свою фантазию и на свои вкусовые предпочтения.

С печенью

Печень почистить от пленки, затем отварить до готовности. Как сварится, пропускаем ее через мясорубку.

Добавляем к печенке жареный лук, морковь, соль, перец, можно грибы. Для нежности можно использовать и какой-то соус: сливки, сметана, майонез

Для пикантности и аромата выдавливаем чеснок, кориандр, горчицу.

С сосиской

Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина – всё это можно добавить в начинку. Сосиски хороши тем, что их очень удобно укрывать картофельным слоем, своего рода стержень получается.

К сосискам можно добавить брусочек сыра, свежую зелень и т.д. Очень хорошо сочетается ветчина с сыром.

С морковью и луком

Натираем морковки, добавляем репчатый лук. Обжариваем это всё на сковороде, добавляем ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок.

Для разнообразия сюда же можно добавить кабачки, капусту, свеклу.

С рыбой

Рыбу можно брать из консервы, что очень удобно, так как нет костей и это уже готовый к употреблению продукт.

Можно просто почистить и избавить от костей какую-то тушку (филе). Варим или жарим, измельчаем и смешиваем с сыром, зеленью, вареными яйцами и т.д.