«Золотые» рецепты приготовления вкусной маринованной капусты на зиму
онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник
Маринованная капуста на зиму с аспирином
В прошлом году делала капусту с аспирином , очень всем понравилась. Капуста получается как свежая , когда ешь она хрустит. А зимой всегда хочется чего-нибудь свежего:)
- 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара с горкой,А вот сам рецепт:
- Покрошить капусту и морковь, перемешать
- На дно банки положить по 1 ст. л. соли и сахара, 1 таблетку аспирина, лаврушку и перец горошком
- Набить полбанки капустой, но не сильно трамбовать
- Опять по 1 ст. л. соли и сахара, 1 таблетка аспирина, перец горошком
- Доложить в банку капусту и добавить по третьей ложке соли, сахара, аспирина, лавровый лист, перец
- Залить кипятком, дать несколько минут постоять и долить кипяток
- Закатать крышкой и перевернуть банку, оставить остывать. Потом капусту с аспирином поставить в подвал.
Как засолить капусту в банках с аспирином
Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.
Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.
Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…
Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.
Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт
Ингредиенты
- Капустные вилки средние - 3 шт. + –
- Морковь - 6 крупных корнеплодов + –
- Соль - 2 ст.л. с горкой + –
- Сахар-песок белый - 2 ст.л. неполных + –
- Вода - 1 л + –
- Уксусная эссенция 70% - 3 ч.л. + –
- Черный перец - 9 горошин + –
- Лавр - 6 листьев + –
- Аспирин - 3 таблетки + –
Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином
В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.
Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.
Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.
- Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
- Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
- Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
- Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
- Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
- Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
- Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
- Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.
Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.
Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.
Как квасить капусту с аспирином на зиму - пошаговый рецепт
Как в домашних условиях засолить капусту на зиму с аспирином в банках – холодный и горячий способ приготовления классической квашеной капусты с аспирином
Как солить капусту с аспирином
Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.
Засолка с аспирином - способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.
Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.
Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.
Соленая капуста аспирином холодным посолом
- 3-4 вилка капусты
- 5-6 морковок
- 4,5 л воды
- 6 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца душистого
- 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
Как солить капусту аспирином:
1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.
2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. Соленая капуста в рассоле не перетирается руками.
3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.
Как засолить капусту с аспирином горячим посолом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- капуста - 2 кг
- морковь - 2 шт.
- соль - 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- сахар - 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- укроп (семена) по желанию
- уксусная эссенция - 1 ч. ложка
- аспирин 2 таблетки
Рецепт соленой капусты с аспирином:
1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.
2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.
3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.
Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.
4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.
5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.
Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.
Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.
Как солить капусту с аспирином
Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует. Засолка с аспирином – способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая. Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину. Готовую
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
- 1 - 2 штуки моркови;
- 1 - 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Горячий способ
- Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать - разницы нет.
- На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
- Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
- Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
- Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.
Холодный способ
Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.
- Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
- Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
- Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
- Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
- Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Квашенная капуста с аспирином на зиму
Два простых рецепта, как приготовить капусту с аспирином на зиму в трехлитровых банках: горячий и холодный способы.
Капуста на зиму в банках с аспирином
Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.
Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.
Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Как приготовить маринованную капусту с аспирином
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:
- Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
- Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
- Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
- Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
- Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
- Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Как готовится капуста с аспирином на зиму
Замаринуем ее по следующей рецептуре:
- Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
- Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
- Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!
Капуста с аспирином на зиму, как приготовить в банках
Рецепт приготовления зимней закуски – капусты с аспирином в банках, зачем нужно добавлять таблетки, приготовление блюда с морковью и пряностями
Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.
Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.
Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…
Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.
Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт
Ингредиенты
- Капустные вилки средние — 3 шт. + -
- — 6 крупных корнеплодов + -
- — 2 ст.л. с горкой + -
- — 2 ст.л. неполных + -
- — 1 л + -
- — 3 ч.л. + -
- — 9 горошин + -
- — 6 листьев + -
- Аспирин — 3 таблетки + -
Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином
В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.
Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.
Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.
- Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
- Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
- Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
- Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
- Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
- Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
- Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
- Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.
Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.
Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.
Маринованная капуста на зиму: холодный способ
Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.
Ингредиенты
- Капуста – 3-4 средних вилка;
- Морковь – 6 шт.;
- Вода чистая – 4,5 л;
- Сахар – 2 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Перец черный – с десяток горошин;
- Лавр – 6-7 листьев;
- Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
- Аспирин.
Приготовление капусты с аспирином по-домашнему
Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.
Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.
Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином
Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.
Ингредиенты
- Капуста – 1 головка;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Сахар и соль – по 3 ст.л.;
- Лавр – 3-4 листка;
- Перец-горошек – 10-12 зерен;
- Гвоздика – до десятка соцветий;
- Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.
Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму
Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.
- В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
- Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
- В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.
Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.
Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…
Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!
Рецепты:
Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!
В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.
Вон как воевали на капустке-то!
Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.
Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.
Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!
Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!
- капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
- для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
- специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
Приготовление:
- Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
- На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
- Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
- Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
- Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
- Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
- Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
- Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
- Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
- После остывания опускаем в погреб.
Приятного аппетита в зимний вечер!
Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- два кило капусты;
- головка чеснока крупная;
- три морковки среднего размера;
- литр воды;
- соль столовая ложка с очень большим верхом;
- 2 ст л сахара;
- красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
- масло подсолнечное 2 ст л.
- Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
- Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
- Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
- Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!
Приятного аппетита!
Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!
Что понадобится:
- капуста два кило;
- большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 1 ст л соли;
- полстакана сахара;
- 1 стол л уксуса;
- сахара 3 ст л;
- по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
- два полных стакана воды.
Как приготовить:
- Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
- Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
- Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.
В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!
Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!
- вода 5 полных стаканов;
- два кочана;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- уксусная кислота 3 стол л;
- полстакана масла растительного;
- полстакана сахара;
- головка чеснока;
- соль стол л с верхом;
- пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
Приготовление:
- Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
- Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
- Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
- Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.
Хранится долго и не теряет вкус!
Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.
Ингредиенты:
- пять кило капусты нашинкованной соломкой;
- 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
- две головки чеснока мелко порубленного;
- литр воды;
- три столовых ложки с верхом соли;
- полстакана сахара;
- десять горошин чёрного перца;
- три столовых ложки уксусной кислоты;
- стакан растительного масла;
- два лавровых листа.
Маринование:
- Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
- Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
- Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Просто, вкусно и остро!
Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.
Что нужно:
- два кило цветной капусты;
- большая морковка;
- три зубца чеснока;
- четверть стручка острого перчика;
- четыре горошины чёрного перца;
- литр воды;
- соль столовая ложка с верхом;
- уксусная кислота десертная ложка;
- две столовых ложки сахара.
Как мариновать:
- Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
- В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
- Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
- Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
- В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.
Будет вкусно и хрустяще!
Продолжаем тему:
- Квашеная капуста — Язык проглотишь
Проще вообще ничего не бывает!
- кило небольших огурчиков;
- кило капусты;
- болгарский перчик;
- три зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- пять горошин чёрного перца;
- столовая ложка соли с большим верхом;
- десертная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
- Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
- Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
- Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Простенько и со вкусом!
Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.
Ингредиенты:
- 2 маленьких кочана;
- две больших морковки;
- два зелёных яблочка;
- литр воды;
- три столовых ложки сахара;
- две столовых ложки уксусной кислоты;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
- Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
- Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
- Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
- Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!
Приготовление:
- Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
- На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
- Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
- Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
- Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
- Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.
- два кило капусты;
- одна большая морковка;
- масло растительное полстакана;
- треть стакана яблочного уксуса;
- крупная головка чеснока;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
Приготовление:
- Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
- Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
- Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
- В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
- Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
- Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
- Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
- Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
- Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
- Храним в холодном погребе.
По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!
Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа
Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.
Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!
Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.
Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.
Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Как приготовить маринованную капусту с аспирином
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:
- Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
- Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
- Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
- Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
- Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
- Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Как готовится капуста с аспирином на зиму
Замаринуем ее по следующей рецептуре:
- Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
- Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
- Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!
Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.
Засолка с аспирином — способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.
Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.
Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.
Соленая капуста аспирином холодным посолом
Ингредиенты:
- 3-4 вилка капусты
- 5-6 морковок
- 4,5 л воды
- 6 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца душистого
- 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
Как солить капусту аспирином:
1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.
2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. не перетирается руками.
3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.
Как засолить капусту с аспирином горячим посолом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
- укроп (семена) по желанию
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
- аспирин 2 таблетки
Рецепт соленой капусты с аспирином:
1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.
2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.
3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.
Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.
4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.
5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.
Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео
Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.
Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.
А квасить ее правильно так.