Знаменитый цветаевский пирог с малиной. Цветаевский пирог с малиной – готовим

Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.

Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной , рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

для нежного песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны жирностью 20%;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);

для кремовой сметанной заливки:

  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 г малины;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.

Рецепт цветаевского пирога с малиной

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.

1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.

2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.

3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.

4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.

5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.

7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.

8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.

9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.

10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.

11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.

12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.

13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.

15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.

16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).

17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.

18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.

19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.

Приятного аппетита!

В Сети есть огромное количество рецептов разнообразных пирогов на любой вкус и цвет: сладких, соленых, мясных, овощных и фруктовых.

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает..

Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды. Какую бы начинку ты ни выбрал, она будет чудесно гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной заливкой из сметаны. Ниже приведен рецепт, в котором мы предлагаем добавить в этот пирог малину.

Цветаевский пирог с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ

1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ

2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКИ

350 г замороженной малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Теперь можно заняться тестом. Для этого смешай сахар со сметаной.

3. Растопи сливочное масло в микроволновке.

4. Когда оно остынет, вылей масло к сметанной массе и тщательно перемешай.

5. Добавь муку и разрыхлитель и хорошенько вымеси тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.

6. Возьми форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распредели полученное тесто, не забудь сформировать из него бортики для начинки.

7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешай яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбей все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.

8. Затем распредели малину по поверхности уже выложенного теста и залей ее сметанной массой.

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Приятного аппетита!

Ингредиенты.

Для песочной основы:

Сметана - 0, 5 стакана.
Сливочное маслице - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0, 5 стакана.
Просеянная пшеничная мука - 2 стакана.

Для сметанной заливки:

Мука - 2 ст. л.
Сахар - 1 стакан.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1 стакан.

Для фруктовой начинки:

Замороженная малина - 350 г.

Приготовление:


1. перед тем как заняться тестом, я предлагаю достать малину из морозильной камеры - за этот промежуток времени она не успеет полностью размерзнуться и потечь, но в то же время с ней можно будет работать.
2. для того чтобы замесить тесто для основы нашего цветаевского пирога, мы соединяем сахар со сметаной.
3. сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
4. когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
5. теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
6. тесто получается очень приятным и эластичным.
7. распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с высокими бортиками.
8. теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
9. теперь осталась самая малость - распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
10. выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко "Играть" - это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
11. рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!















Есть такой праздник - День пирожков с малиновым вареньем. Знали? Так вот, а он меж тем имеет даже дату для празднования - 19 июля. Это вкусный домашний праздник, цель которого – принести радость и создать хорошее настроение.
Малина в качестве начинки праздничного пирога была выбрана неслучайно. Эта ягода один из символов богини любви и красоты Венеры. Маги применяют ее при совершении семейных охранных ритуалов, для укрепления брака. Листья малины оберегают от сглаза беременных женщин. Это мощное средство при простуде, депрессии и для борьбы со старением.
Мы же решили в честь праздника приготовить на кухне Одевайки знаменитый пирог с малиной, которым угощала своих гостей Марина Цветаева. Попробуем?

Вам понадобится:
  • ½ стaкaнa смeтaны
  • 150 гpaмм сливoчнoгo мaслa
  • 1 чaйнaя лoжкa разрыхлителя
  • ½ стaкaнa сaхapa
  • 2 стaкaнa муки
  • Для нaчинки:
  • 2 стoлoвыe лoжки муки
  • 1 стaкaн сaхapa
  • 1 яйцo
  • 1 стaкaн смeтaны
  • 350 гpaмм мaлины
Цвeтaeвский мaлинoвый пиpoг мoжнo пeчь кaк сo свeжeй, тaк и с зaмopoжeннoй мaлинoй. Если вы будете испoльзовать зaмopoжeнныe ягoдки, тo слeдуeт их пpeдвapитeльнo paзмopoзить.

Готовим тесто. Для начала смешиваем сахар и сметану.


Сливочное масло нужно растопить.


Остывшее масло выливаем к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.


Добавляем муку, разрыхлитель и 1 пакетик ванильного сахара.


Тесто получается очень эластичное, приятное на ощупь.


Тесто выкладываем в форму с краями. Из теста так же формируем краешки.


Малину выкладываем на тесто.


Теперь готовим сметанную заливку. Смешиваем яйцо с мукой, сахаром, ванильным сахаром, сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.


Заливаем малину сметанным кремом.


Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (может и 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).


Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получается очень вкусный и ароматный, ему можно петь оды или читать стихи. Обещаем!