Значение мяса птицы в рационе человека. Кулинарное использование мяса птицы

Введение

Мясо птиц – важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.

Три четверти от общего количества потребляемого мяса приходится на мясо птицы. Оно занимает 29% в общем производстве мяса и около 44% в мировой торговле мясными продуктами. За прошедшие полстолетия производство мяса птицы увеличилось в 19 раз. Доля мяса птицы в общем производстве составляет 52,7%.

Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Куриное мясо – одно из самых легких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани – коллагена, чем, например, в говяжьем. Мясо птиц варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из птицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи. Хороша также квашеная капуста к гусю или утке.

Объект: Исследование разработки блюд из птицы.

При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:

Изучение ассортимента блюд из мяса птицы;

Разработка фирменных блюд из птицы;

Анализ современных направлений в оформление блюд.

Значение мяса птицы в рационе человека

Мясо и мясопродукты в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Мясо является одним из основных продуктов питания. В его состав входят полноценные белки, жиры, минеральные и экстрактивные вещества, витамины и другие жизненно важные нутриенты, которые представлены в оптимальном количественном и качественном соотношении и легко усваиваются организмом.

Пищевая ценность продуктов обусловлена комплексом свойств, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных питательных веществах-нутриентах. Она определяется химическим составом и значением отдельных его компонентов.

Самое ценное в курином мясе – белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20%, в гусе и утке – чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек – 21,2%, уток – 17%, гусей – 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине – 18,4%, свинине – 13,8%, баранине – 14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины – соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе.

В мясе птиц водоплавающих (гуси – 28-30%, утки – 24-27%), как правило жира больше, в то время, как у молоденьких цыплят всего 10-15%.

В птичьем мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, из минеральных веществ – фосфор, сера, селен, кальция, магний и медь.

В зависимости от характера потребностей и полезности для организма человека различают следующие ценности: энергетическую, биологическую (полноценность и эффективность), физиологическую, органолептическую, а также усвояемость и безопасность. По содержанию (г/100г продукта) трех важнейших нутриентов – белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У)-вычисляют энергетическую ценность продукта (ккал/ЮОг): ЭЦ = 4хБ + 9хЖ + 4хУ, где 4; 9; 4 – коэффициенты энергетической ценности соответственно белков, жиров и углеводов, ккал/г.

Считается, что полноценность и усвояемость животных белков выше по сравнению с растительными. Однако, превышение или недостаток полноценных белков в пище, приводит к нарушениям функций органов человека. Биологическая эффективность является показателем качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Физиологическая ценность определяется способностью компонентов пищевых продуктов активизировать деятельность основных систем организма, обусловленной наличием физиологически активных веществ. Особое место среди физиологически активных веществ занимают витамины и минеральные вещества, органические кислоты, балластные и фенольные вещества.

Мышечная ткань богата минеральными веществами – железом, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, цинком. Микроэлементы – медь, марганец, никель, кобальт, алюминий и другие в мышцах находятся в незначительном количестве. Химический состав мяса птицы варьирует в зависимости от вида птицы, кросса, возраста, упитанности и других факторов. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани, так и с его физическими свойствами – нежностью и сочностью. Мышечное волокно птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. В отличие от мяса скота внутримышечная соединительная ткань птицы менее развита и не имеет жировых отложений.

Мясо птицы имеет приятный запах, это объясняется образованием при термической обработке специфического соотношения веществ, участвующих в создании «букета» вкуса и аромата. Мясо у птицы различается по цвету (белое и красное) и качеству. Белое мясо – это в основном грудные мышцы, красное – бедренные мышцы. Различия в цвете мышц обусловлены наличием в них белка миоглобина, который и придает красный цвет мышечным волокнам.

Миоглобин (миохром) – полноценный белок саркоплазмы, представляет собой пигмент, состоящий из глобина и небелковой части – гема, в которую входит железо. В соединении с кислородом образуется оксимиоглобин, имеющий ярко-красную окраску. Миоглобин выполняет роль передатчика кислорода, являясь своего рода кислородным резервом. В белом мясе (грудные мышцы) содержится несколько больше полноценного белка, меньше жира, холестерина, фосфатидов. Белое мясо нежнее, чем красное, что объясняется тонкой структурой мышечных волокон и меньшим содержанием соединительной ткани. Однако, красное мясо сочнее по сравнению с белым.

По мнению диетологов, значение блюд из птицы в питании человека очень велико, так как мясо не вредит фигуре, поддерживает ее в тонусе.

Куриное мясо является очень важным продуктом питания. Он обладает множеством полезных свойств, главным из которых является большое количество белка. А белок по праву принято считать «строительным материалом» всех живых организмов. По составу белка, мясо птицы превосходит свинину и говядину. Так же оно содержит большое количество аминокислот витамина А и В.

Мясо курицы признано высококалорийным продуктом, в котором содержится большое количество протеина. Принято считать, что употребление именно этого вида мяса восстанавливает утраченные силы, укрепляет иммунную систему человека. Медицинские исследования показали, что употребление бульона благотворно влияет на работу сердца, воздействуя на размеры сердечной мышцы и укрепляя стенки сосудов.

Большим плюсом является высокая усваиваемость мяса организмом человека. Это происходит за счет жирных кислот, которые защищают наш организм от ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, кроме того поддерживается нормальный обмен веществ. Витамин В2, находящийся в курином филе, благоприятно влияет на работу центральной нервной системы, а так же улучшает кожный покров и ногти. Наличие в мясе большого количества витаминов способствует улучшению внешности: укрепляет волосы, обеспечивает стройность фигуры, укрепляет мышечную массу.

Многие любители мяса отдают предпочтение курице, из-за наличия в ней белого мяса, которое является очень вкусным, низкокалорийным и питательным. Многие считают, что полезность мяса зависит и от качества его приготовления, сохранить пищевую ценность помогают различные технологии охлаждения. По мнению американских ученых мясо курицы полезно для больных сахарным диабетом, оно помогает снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшает количество белка в моче.

Утиное мясо относят к темным видам мяса. Сюда же можно отнести гусиное. Оно не является таким же диетическим как, например, белое мясо курицы, но при этом очень питательное. Жир утки состоит из тугоплавких жирных кислот, поэтому утятина дольше усваивается организмом, но это свойство вовсе не является недостатком, а скорее наоборот это отличительная особенность. Благодаря таким свойствам значение блюда из птицы в питании человека приобретает особый смысл. Организму спортсмена или даже пожилого человека– это принесет только пользу и поспособствует быстрому обмену веществ.

Гусиное мясо, по мнению польских ученых, по своим полезным свойствам превосходит все виды мяса. И в последние годы началось активное разведение элитных пород гусей для вывоза на экспорт. Мясо гуся является наиболее сочным и питательным. Гусей обычно тушат или запекают. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал запеченного гуся с яблоками. Еще одним изысканным блюдом является гусиная печень, которую иначе называют фуагра. Гусиный жир очень широко применяется в медицине при ожогах, а так же увлажняет сухую, поврежденную кожу.

Мясо индейки. Его по праву принято считать наиболее полным источником витаминов, по содержанию фосфора мясо индейки превосходит даже рыбу. Железо, которое содержится в этом мясе, легко усваивается. Одна порция индейки способна восполнить недостаток витамина РР, который предотвращает авитаминоз и улучшает мозговую деятельность, предупреждая нервные расстройства. Мясо индейки не вызывает аллергии, а это является очень важным свойством. Индейка очень богата протеином.

Мясо страуса. Еще не так давно разведение статусов в России вызывало шок, массу эмоций. Однако в настоящее время это приобрело популярность. Как оказалось эти, на первый взгляд южные птицы, неплохо акклиматизируются и даже способны приносить потомство. Чисто внешне мясо страуса напоминаете телячью вырезку, оно темно-красного цвета, но по вкусу его нельзя сравнить, ни с одним из видов мяса. Блюда из страуса являются наиболее экзотическими, они очень широко применяются в китайской, мексиканской и итальянской кухне. Этот вид отлично сочетается со многими специями, что придает мясу еще более пикантный вкус и аромат. В Европе большой популярностью пользуется такое блюдо как «страус-гриль», «шашлык экзотический», «медовое барбекю из страуса».

Ассортимент блюд из мяса птиц очень разнообразен: многочисленные бульоны, филе, котлеты, отбивные, шашлык, гарниры, которые прекрасно сочетаются со многими видами продуктов, - это поможет разнообразить ваш повседневный рацион, придаст вашему блюду превосходный вид и отличный вкус. Хорошие гурманы отлично знают, как в процессе приготовления сохранить полезные и вкусовые качества мяса, которые приобретут особое значение в рационе каждого человека.

Приятного Вам аппетита!

По мнению диетологов, значение блюд из птицы в питании человека очень велико, так как мясо не вредит фигуре, поддерживает ее в тонусе.

Куриное мясо является очень важным продуктом питания. Он обладает множеством полезных свойств, главным из которых является большое количество белка. А белок по праву принято считать «строительным материалом» всех живых организмов. По составу белка, мясо птицы превосходит свинину и говядину. Так же оно содержит большое количество аминокислот витамина А и В.

Мясо курицы признано высококалорийным продуктом, в котором содержится большое количество протеина. Принято считать, что употребление именно этого вида мяса восстанавливает утраченные силы, укрепляет иммунную систему человека. Медицинские исследования показали, что употребление бульона благотворно влияет на работу сердца, воздействуя на размеры сердечной мышцы и укрепляя стенки сосудов.

Большим плюсом является высокая усваиваемость мяса организмом человека. Это происходит за счет жирных кислот, которые защищают наш организм от ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, кроме того поддерживается нормальный обмен веществ. Витамин В2, находящийся в курином филе, благоприятно влияет на работу центральной нервной системы, а так же улучшает кожный покров и ногти. Наличие в мясе большого количества витаминов способствует улучшению внешности: укрепляет волосы, обеспечивает стройность фигуры, укрепляет мышечную массу.

Многие любители мяса отдают предпочтение курице, из-за наличия в ней белого мяса, которое является очень вкусным, низкокалорийным и питательным. Многие считают, что полезность мяса зависит и от качества его приготовления, сохранить пищевую ценность помогают различные технологии охлаждения. По мнению американских ученых мясо курицы полезно для больных сахарным диабетом, оно помогает снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшает количество белка в моче.

Утиное мясо относят к темным видам мяса. Сюда же можно отнести гусиное. Оно не является таким же диетическим как, например, белое мясо курицы, но при этом очень питательное. Жир утки состоит из тугоплавких жирных кислот, поэтому утятина дольше усваивается организмом, но это свойство вовсе не является недостатком, а скорее наоборот это отличительная особенность. Благодаря таким свойствам значение блюда из птицы в питании человека приобретает особый смысл. Организму спортсмена или даже пожилого человека- это принесет только пользу и поспособствует быстрому обмену веществ.

Гусиное мясо, по мнению польских ученых, по своим полезным свойствам превосходит все виды мяса. И в последние годы началось активное разведение элитных пород гусей для вывоза на экспорт. Мясо гуся является наиболее сочным и питательным. Гусей обычно тушат или запекают. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал запеченного гуся с яблоками. Еще одним изысканным блюдом является гусиная печень, которую иначе называют фуагра. Гусиный жир очень широко применяется в медицине при ожогах, а так же увлажняет сухую, поврежденную кожу.

Мясо индейки. Его по праву принято считать наиболее полным источником витаминов, по содержанию фосфора мясо индейки превосходит даже рыбу. Железо, которое содержится в этом мясе, легко усваивается. Одна порция индейки способна восполнить недостаток витамина РР, который предотвращает авитаминоз и улучшает мозговую деятельность, предупреждая нервные расстройства. Мясо индейки не вызывает аллергии, а это является очень важным свойством. Индейка очень богата протеином.

Мясо страуса. Еще не так давно разведение статусов в России вызывало шок, массу эмоций. Однако в настоящее время это приобрело популярность. Как оказалось эти, на первый взгляд южные птицы, неплохо акклиматизируются и даже способны приносить потомство. Чисто внешне мясо страуса напоминаете телячью вырезку, оно темно-красного цвета, но по вкусу его нельзя сравнить, ни с одним из видов мяса. Блюда из страуса являются наиболее экзотическими, они очень широко применяются в китайской, мексиканской и итальянской кухне. Этот вид отлично сочетается со многими специями, что придает мясу еще более пикантный вкус и аромат. В Европе большой популярностью пользуется такое блюдо как «страус-гриль», «шашлык экзотический», «медовое барбекю из страуса».

Ассортимент блюд из мяса птиц очень разнообразен: многочисленные бульоны, филе, котлеты, отбивные, шашлык, гарниры, которые прекрасно сочетаются со многими видами продуктов, - это поможет разнообразить ваш повседневный рацион, придаст вашему блюду превосходный вид и отличный вкус. Хорошие гурманы отлично знают, как в процессе приготовления сохранить полезные и вкусовые качества мяса, которые приобретут особое значение в рационе каждого человека.

Основной причиной несбалансированности питания является недостаток белков. Многие решают эту проблему простым способом, просто едят как можно больше мяса птицы в любом виде, ведь ассортимент огромен. Сегодня мы поговорим о пользе масса птицы. Помимо того, что у мяса птицы ниже стоимость, у неё гораздо больше полезных свойств. Самые известные рестораны мира готовят мясо практически всех птиц, однако самой популярной является обыкновенная курица. Мясо птицы его значение в питании человека - об этом мы сегодня и поговорим.

Куриное мясо

Каких только нет способов приготовления курицы: на углях, на вертеле, в глиняном горшочке. На Руси купцы готовили тушеную курицу со взбитыми в молоке яйцами и капустой, курицу, фаршированную говядиной, курицу под белым соусом с крыжовником. Особой любовью пользовались известные пожарские котлеты из куриного фарша. Домашняя курица ведет свою историю от дикой курицы джунглей. Прародина её - Древняя Индия. Все очень рано распознали пользу этого нежного мяса птицы. Постепенно стали выводить новые породы. На сегодняшний день существует более 600 пород кур.

В России, до 1917 года курицу, откормленную на мясо птицы, называли пуляркой при значении в питании человека. Сейчас особо популярной являются бройлеры. Бройлеров кормят до 2 месяцев, их вес не должен превышать двух килограммов. Цыплят бройлеров можно готовить и отварными, и жареными, и гриль, и запеченными. В давние времена бройлерами считали только жареных цыплят или приготовленными на вертеле. broiled — по-английски означает "жареный». Какие отличия бройлера от обычного? В первую очередь, бройлер крупнее, у него хорошо развиты мышцы, грудь округлая, как у взрослой курицы. Обыкновенный цыпленок меньше, грудка у него продолговатая, у него твердый и выпирающий киль. Цыпленок от курицы отличается и по количеству жира. У бройлера подкожный жир сосредоточен в нижней части желудка. У взрослой курицы жир рассредоточен и на груди, и на животе, и на спине. Такое мясо птицы молодым уже никак не является. Но, даже жаря бройлера, легко можно обойтись без масла. Вполне достаточно собственного куриного жира. В особенности, если вы используете для жарки сковородку с антипригарным покрытием. Больше всего жира содержится в окорочках, меньше всего в грудке. Мясо грудки относятся к категории белого мяса, и является самым диетическим. Жир курицы также имеет полезные качества. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

О пользе в значении питания человека куриного мяса можно рассказывать достаточно долго. Оно, в отличие от других видов мяса, содержит большой процент полноценных белков. Эти белки имеют в своем составе большое количество незаменимых аминокислот. В курином мясе много мышечной ткани, этим оно отличается от мяса животных, в которых больше соединительной жесткой ткани. В курином мясе соединительная ткань рыхлая и нежная. В старинных книгах по кулинарии есть много полезных рецептов по приготовлению курицы, правда, большая часть их советует как ощипать, выпотрошить и разделать курицу. Теперь это уже не столь актуально. В продаже имеются потрошеные тушки птицы. Можно приобрести грудки, голени, бедра, и субпродукты - крылышки, печенка, сердце, желудки. Желательно приобретать охлажденное мясо, так как оно более сочное, в нем сохранены полезные вещества, но срок хранения у него небольшой. Замороженное мясо стоит дешевле, но покупать его все-таки стоит реже, разве что в случае необходимого длительного хранения.

Индейка

Если верить пословице, то «одного цыпленка на семь блюд не разделишь». А мясо индейки вполне можно разделить на много блюд. Заморская индюшатина появилась у нас после «ножек Буша» в значении питании человека. Ей приходилось разрубать на 2 части, такая она была большая. Археологи считают, что индейка появилась в Северной Америке десять миллионов лет назад. Назвали птицу так в честь коренного населения Америки - индейцев. Они первые стали её разводить. И сейчас в Америке, в последний четверг ноября празднуют День благодарения, и индейка является основным блюдом. Куриное мясо относится к полезным и диетическим продуктам, а мясо индейки вдвойне полезнее. Правда, и цена его дороже. Самое популярное блюдо из индейки - это фаршированная индейка. Благодаря тому, что она большая, её можно поставить на стол, и другие блюда уже не нужны. В индейке очень мало жира, и чтобы мясо не было сухим и не утеряло полезности, предварительно его смазывают сливочным маслом. Для этого растопите сливочное масло, наберите его в шприц с толстой иглой и введите масло в индейку в нескольких местах. Для определения готовности, проколите её вилкой и посмотрите, какой сок вытекает. Если сок прозрачный, то блюдо готово. Мясо индейки можно не только запекать, а можно жарить, делать котлеты, варить бульон. Это вкусно и полезно.

Гуси, утки - наши пернатые кормильцы

Гусь - это почти экзотическое блюдо. Большая и жирная птица и раньше, и теперь подается в основном в большой праздник, например на Рождество. Её редко готовят целиком. Так как у гуся очень много жира, особенно в цене печенка. Самое известное блюдо из гусиной печени - это фуа-гра - изысканнейший деликатес. Особенно вкусным называют страсбургский. Для получения большой и жирной печени в Древней Греции специально откармливали гуся. Несмотря на традиции, «зеленые» в большинстве развитых европейских странах добились запрета на принудительное раскармливание гусей. Законодательно это теперь запрещено. Но на столах до сих пор стоит фуа-гра и на Рождество запекают гуся. Утка - это более популярная птица в нашей кулинарии. Она особенно распространена в странах Азии, но любят её и у нас, и в странах Европы. Первое блюдо, какое мы вспоминаем - это «утка по-пекински». Готовят ей так: подвешивают над открытым огнем, разведенным дровами фруктовых деревьев. Блюдо получается необыкновенного вкуса.

Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека.

Мясо в питании человека присутствует в древних времен, согласно исследованиям антропологов, именно этот продукт позволил нам стать существами разумными. Это связано с тем, что значение мяса в питании человека заключается в поставках незаменимых аминокислот, которые оказывают влияние на развитие головного мозга.

Какими полезными свойствами обладает мясо

Во-первых, в нем содержатся аминокислоты, которые так необходимы организму. Но которые он не может синтезировать самостоятельно.

Во-вторых, как известно, в мясе очень высокое содержание белков. Из него строятся мышечные клетки, гормоны и ферменты.

Следующим полезным свойством является большое содержание железа, которое образовывает красные кровяные тельца и укрепляет иммунитет человека.

И конечно же, не стоит забывать о витаминах, которых в мясе также достаточно. Это фолиевая кислота, витамины группы В и РР.

Полезные свойства мяса кролика

Имея такой богатый химический состав, крольчатина превышает по своим полезным свойствам все остальные, наиболее употребляемые в пищу виды мяса - говядину, телятину, баранину, свинину и курятину.

При очень высоком содержании белков в мякоти кролика оно еще и прекрасно усваивается в организме, поскольку практически не содержит такого вещества, как коллаген. Это значит, что все протеины (порядка 90% от общего содержания), которые необходимы для жизнедеятельности и деления клеток организма доходят по назначению.

Если сравнить этот показатель, например с белками, содержащимися в говядине, то до 40% от их общего объема не усваиваются человеческим организмом. Все полезные аминокислоты, входящие в состав мяса кролика, не претерпевают никаких изменений в процессе термической обработки мяса, а попадают в первозданном виде в организм человека, где благотворно влияют на работу самых разнообразных систем.

В числе девятнадцати аминокислот, обнаруженных в мякоти мяса кролика, особенную ценность представляют лизин, метионин и триптофан. Этот диетический продукт рекомендуется в рационе даже людям, которые страдают гастритами с недостаточной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще и острыми и хроническими заболевания пищеварительного тракта.

Это же свойство мяса обеспечивает его полезность для людей пожилого века, а также детей и беременных женщин или кормящих грудью матерей. Поскольку в крольчатине холестерин присутствует в мизерных объемах, то ее полезно включать в рацион питания больных с диагнозом: заболевания сердечнососудистой системы; атеросклероз; нарушение жирового обмена.

Мясо кролика специалисты относят к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому его можно использовать для приготовления пищи даже тем, кто имеет предрасположенность к диатезам, аллергическим дерматитам и другим проявлениям аллергии.

Это мясо может смело применяться и для приготовления блюд для тех людей, которые хотят похудеть, поскольку крольчатина считается низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом. Именно поэтому мясо этих животных является основным продуктом питания в знаменитой белковой диете. При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас склонность к такому заболеванию, как урикемия, характеризующемуся высокой концентрацией мочевой кислоты в составе крови. Это объясняется наличием в составе крольчатины пуринов, которые участвуют в образовании данной кислоты.

Птица

Мясо птицы существенно превосходит и говядину, и свинину по содержанию белка. Также в нем содержится множество различных аминокислот, а также витамины группы В и витамин А.

Мясо утки

Утиное мясо насыщено протеинами, поэтому медики советуют включать его в рацион при физическом и нервном истощении. Те, кто испытал стресс, обязательно должны употреблять его, чтобы укрепить расшатавшиеся нервы. Это мощнейший пищевой биостимулятор, оживляющий иммунную систему.

Полезно есть мясо этой птицы при сезонном обострении ОРВИ. Оно рекомендовано и для тех, кто много времени отдает умственной работе. Этот продукт незаменим для спортсменов.

Особенно полезна печень домашней или дикой утки. Она содержит пантотеновую кислоту, нормализующую метаболические процессы в организме. Содержание в большом количестве ретинола, а также сбалансированный состав аминокислот делают этот продукт полезным для мужской потенции. Но печень утки, продающуюся в супермаркетах, лучше не употреблять в пищу.

Мясо этой птицы богато бетаином и холином. Эти вещества ответственны за построение клеточных оболочек, а значит, обязательно должны поступать в организм. Утятина, особенно бройлерная птица, также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В.

Несмотря на специфический вкус утиного жира, он очень полезен, ведь содержит ферменты, обладающие атерогенными свойствами. Они эффективно выводят из организма канцерогенные вещества.

При ожирении и диабете утятина противопоказана

Куры

Куриное мясо является одним из наиболее популярных продуктов питания, при этом занимая далеко не последнее место по важности в рационе. В нем содержится множество полезных веществ, а в особенности ценным является высокое количество белка. Его по праву называют строительным материалом для всех систем организма.

Куриное мясо - это высококалорийный продукт, но его протеины легко усваиваются организмом. Многие издавна считают, что именно оно способно помочь восстановить жизненные силы, добавить энергии, а также укрепить и простимулировать иммунитет.

Медики доказали, что потребление бульона из куриного мяса оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Оно помогает укрепить стенки сосудов и положительно воздействует на размеры сердечной мышцы.

Быстрая усвояемость куриного мяса человеческим организмом объясняется наличием в нем жирных кислот. Эти элементы являются профилактикой таких серьезных недугов, как инфаркт и инсульт, ишемической болезни сердца, а кроме того они важны для нормального функционирования процессов пищеварения.

В курином мясе содержится витамин В 2 - рибофлавин. Он укрепляет нервную систему, а также положительно действует на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное потребление куриного мяса способно в короткие сроки отразиться на внешности - укрепив мышечную массу и позволив избавиться от лишнего веса.

Курица является бесспорным фаворитом из всех видов мяса. Не последнюю роль в этом играет наличие в ней, так называемого, белого мяса птицы. Оно некалорийно, очень питательно, а кроме того еще и вкусно.

Многие потребители придерживаются той точки зрения, что вся польза зависит от способа приготовления мяса. Для того чтобы сохранить его свойства используют различные технологии по охлаждению.

Польза говядины

Калорийность говядины невысокая, но основная ее польза заключается в содержании аминокислот и белков, так необходимых человеческому организму. Все, наверное, знают, что польза говядины заключается в ее пищевой ценности. Кроме этого, после употребления говядины насыщение организма происходит намного быстрее, чем от употребления каких-либо других продуктов.

Говядина нейтрализует соляную кислоту, раздражители и пищеварительные ферменты, которые содержатся в желудочном соке, тем самым в кишечнике и желудке нормализуется кислотность. Благодаря низкой калорийности говядины, мясо усваивается организмом человека намного быстрее, чем овощи или фрукты. Это еще один пункт в пользу говядины - мясо не засоряет кишечник отходами.

Говядина - ценный продукт питания, так как отличается высоким содержанием минеральных веществ, в частности цинка. Люди, которые занимаются наукой о правильном питании, говорят, что говядина - диетический продукт, поэтому подходит для употребления в пищу даже людям, страдающим заболеванием сахарного диабета.

Чем полезна свинина

Свинина является самым легкоусвояемым мясом после баранины, а свиной жир или сало менее вредно для сосудов и сердца, чем говяжий. Что касается жирности, то последние исследования доказали, что постная свиная вырезка содержит меньше жира, чем говядина и даже куриное мясо, за исключением разве что куриной грудки.

Свиное мясо содержит большое количество полноценного белка (даже больше чем в говядине), много витаминов группы В, а также целый ряд макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Свинина богата цинком, который, стимулирует иммунные процессы, калием и магнием которые укрепляют костно-мышечный аппарат, и благотворно сказываются на работе сердца.

Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту. Селен, известен как антиоксидант и вместе с витамином Е способствует защите организма от свободных радикалов, которым приписывается ответственность за старение организма и провоцирование раковых заболеваний. Селен, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, и защиту от сердечных заболеваний.

Польза баранины

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества - витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо - продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей

Субпродукты и их пищевая ценность

Субпродукты и их пищевая ценность Субпродуктами считаются внутренние органы домашнего скота, отправляемого на убой. В зависимости от вида животных, они могут быть говяжьи, свиные, бараньи. Субпродукты крупного рогатого скота характеризуются более высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Польза этих продуктов состоит в богатом химическом составе: они содержат белок, жиры, витамины группы А, D, В, РР Е и К, макро и микроэлементы. Некоторые блюда на основе субпродуктов подходят для диетического питания. Но злоупотреблять ими не стоит по причине высокого содержания холестерина и возможного присутствия тяжелых металлов. Людям с избыточным весом лучше и вовсе отказаться от употребления субпродуктов.

Основные виды субпродуктов и их характеристики

Выделяют такие основные виды субпродуктов:

Печень входит в перечень наиболее ценных субпродуктов. В ее составе есть полноценные белки и незаменимые кислоты. Рекомендуется употреблять при проблемах с кровью. Готовят из печени начинки и паштеты.

Сердце достаточно жесткий продукт, так как состоит их плотного мышечного волокна. Его чаще всего отваривают или запекают.

Мозги входят в список деликатесных субпродуктов. Выделяется своей нежной консистенцией и вкусом. Во многих ресторанах мозги подают в отварном, тушеном и жареном виде.

Легкие обладают низкими пищевыми свойствами. Они легко усваиваются организмом. В Европе этот субпродукт не используют в пищу.

Почки необходимо перед приготовлением обработать, чтобы удалить специфический вкус и аромат. В состав субпродукта входит много полезных веществ.

Язык является популярным субпродуктом, который используют для приготовления настоящих деликатесов. В состав входит коллаген, белки, жиры, витамины и минералы. Готовят из него заливное, а также отваривают, тушат и жарят.