Жирный ужин. Ужин при похудении. Куриное филе с медом

«Отдайте ужин врагу », «не ешьте после 6 », «поужинать можно только стаканом кефира » - какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина . Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка - это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты , но есть и прекрасные альтернативы .

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия;
  • картофель, макароны, белый рис;
  • жареные на масле продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго);
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня);
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки);

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты - это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки - классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи - это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов . Всегда помните, что наладить питание - это значит на 80% решить вопрос похудения.

Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся - это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное - исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.

Без картошки

Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам - зеленый свет. Главное - правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка - тушение, приготовление на пару и варка.

Без бананов

Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений - в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье - 266, а в яблочном пироге еще больше - 330 ккал.

Без диетического творога

Следующие в рейтинге полезной и легкой еды- кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты - настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.

С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин - иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным - 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники - это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они - чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.

Без печени

Если ты думаешь, что ужин и мясо - вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле - так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.

Вечером откажись от:

  • печенья «Крекер» (416 ккал)
  • вафельного торта (539 ккал)
  • грецких орехов (646 ккал)
  • сырокопченой колбасы (514 ккал)
  • халвы (510 ккал)
  • семечек (580 ккал)
  • ирисок (430 ккал)

Меню на неделю

День недели

Блюдо

Понедельник - 305 ккал

В качестве основного блюда приготовь тыквенные оладьи. На 4 порции тебе понадобится 200 г очищенной тыквы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла. Сначала овощ нарежь ломтиками и свари его на водяной бане до готовности. Протри через сито, добавь сахар, муку и перемешай все до однородной массы. Полученное тесто скатай в длинный валик и нарежь на 20 одинаковых кусочков. Придай им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарь оладьи в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира отвари цветную капусту. Чтобы немного порадовать близких сладким, предложи им мед (не больше 3 ст. ложек) и чашечку ароматного чая.

Вторник - 380 ккал

Чтобы получить порцию Омега-3, приготовь лосось по-китайски. Сначала соедини 2 ст. ложки соевого соуса с 1 стаканом ананасового сока, 3 ст. ложками белого сухого вина, 2 ст. ложками сахара и увари полученную смесь до половины объема. Филе лосося (800 г) нарежь полосками, поперчи, полей частью соуса и охлади (30 минут). Затем уложи на смазанный маслом противень и запекай до готовности. Идеальным гарниром к такому горячему будет рис. Из напитков подай зеленый чай.

Среда - 340 ккал

В среду сделай совсем простой ужин. Приготовь куриную грудку в кисло-сладком соусе. Сначала нарежь филе на кусочки. Затем замаринуй их в течение 10 минут в кисло-сладком соусе, который можно купить в любом магазине. После этого отправляй курицу на сковородку и обжаривай ее 3 минуты. К грудке приготовь салат из свежих овощей: в него можешь добавить помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец. Сбрызни все лимонным соком. Если не можешь обойтись без заправки, добавь немного оливкового масла. Из напитков предложи яблочный, мандариновый или апельсиновый сок.

Четверг - 330 ккал

Если приготовишь творожный десерт с фруктово-ягодным соусом - порадуешь всех сладкоежек в семье. Проследи, чтобы в твоем холодильнике помимо творога оказались манго, персики, апельсиновый ликер, клубника. Сначала смешай 600 г кисломолочного продукта с 2 ст. ложками меда. Полученную массу отправь в холодильник. Для соуса очисти и мелко нарежь манго. Персик ошпарь, сними кожицу и удали косточку. Клубнику помой. Подготовленные фрукты и ягоды смешай с 3 ст. ложками сахарной пудры, 2 ст. ложками ликера.

Пятница - 170 ккал

В этот день устрой овощной ужин. Приготовь рагу. Отвари кочан цветной капусты, 1/2 стакана горошка, стакан фасоли. Нарежь кубиками кабачок, баклажан, 2-3 шт. сладкого перца, 2 головки лука. Выложи все овощи в сотейник, добавь дольки 2 помидоров (без кожицы). Положи соль, лавровый лист, черный перец, зелень мяты и туши 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавь 4 зубчика чеснока.

Суббота - 350 ккал

Если в выходные у тебя будет свободное время, приготовь изысканный ужин с рулетами из телятины. Очисти 2 груши, разрежь каждую на 4 части. Посыпь их пармезаном, мускатным орехом, посоли, оставь на 10-15 минут. 600 г телятины разрежь на 8 ломтиков и отбей. Положи на каждый кусочек грушу, сверни рулет и перевяжи его. Посоли. Обваляй рулеты в муке и обжарь на смеси сливочного и оливкового масла (50 г и 2 ст. ложки соответственно) до золотистой корочки. Затем полей их 1 стаканом белого вина, дай немного постоять и добавь 2 ст. ложки коньяка. Накрой крышкой и томи 10 минут. К такому блюду можно подать вино.

Воскресенье - 360 ккал

В этот день можно предложить своим близким перец, фаршированный творогом, и запеченные яблоки с медом и корицей. Чтобы сделать первое блюдо, приготовь 4 шт. сладкого перца, 400 г творога, зеленый лук, 2 ст. ложки рубленого укропа. У перца срежь крышечку, удали семена. Творог смешай с мелкорублеными луком и зеленью. Нафаршируй перец творожной начинкой, охлади и нарежь его кольцами.

Звезды об ужине

Валерия

Вечером всем остальным продуктам лучше предпочесть белковые. Врачи давно установили, что калории, которые мы получаем, например, из рыбы, сжигаются организмом намного быстрее, чем те, что содержатся в овощах. Я для себя вывела идеальную формулу легкого ужина - это обезжиренный творог. Лучше покупайте зерновой, он очень вкусный. Впрочем, и обычный можно разбавить йогуртом.

Анна Семенович

Многим женщинам кажется, что лучший способ похудеть - диета. И они начинают изнурять себя мучительными голодовками, от которых больше вреда, чем пользы. Ведь это стресс для организма. Я никогда не сижу на диетах и вам не советую. Хотите быть стройными - ешьте всего по чуть-чуть и, самое главное, не на ночь. Не надо никаких ужинов: ни легких, ни плотных. Пусть последний прием пищи будет за 5 часов до сна.

Катя Лель

Легкий ужин должен быть здоровым. Если вы заботитесь о фигуре, не ешьте на ночь ничего жирного, жареного и острого. Только диетические сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. А еще постарайтесь не запивать еду. Насколько мне известно, жидкость нарушает процесс пищеварения. Единственный позволенный напиток - зеленый чай, но и он должен быть в минимальном количестве.

И вкусный ужин? Рецепты, что есть в запасе, слишком долгоиграющи или надоели? Мы поможем!

После тяжелого рабочего дня так хочется придти домой, съесть что-нибудь вкусное, домашнее и по возможности горячее, а не варить наспех макароны с сосисками. В условиях постоянной загруженности городских жителей наиболее жизнеспособным является, к сожалению, второй вариант. Конечно, он периодически оживляется доставкой еды, однако это все же не равноценная замена. Что же делать тем, кто хочет сохранить очаг и при этом поберечь силы? О том, как приготовить вкусный ужин быстро и легко, мы расскажем ниже.

Ликбез

Основная потеря времени в процессе приготовления ужина после тяжелого рабочего дня - это отсутствие плана. Экспромт всегда прекрасен, но зачастую на его качественное исполнение не все способны. Поэтому, дабы «подстелить себе соломки», необходимо подготовиться заранее. Речь идет об обычном планировании рациона на неделю вперед. Нет, никто не заставляет вас все выстраданное воскресенье готовить еду, что испортится к середине следующей недели - так вы все равно вернетесь к макаронам и пельменям. Мы поможем каждый вечер создавать легкий, вкусный и быстрый ужин без особых усилий с вашей стороны. Достаточно просто сесть и составить список продуктов, необходимых для приготовления тех блюд, что нравятся вашей семье. При этом, дабы обеспечить вкусный ужин быстро и легко, эти блюда должны готовиться максимум полчаса и требовать минимального вашего участия.

Итак, порядок действий таков: составляем список кушаний и перечень ингредиентов, необходимых для его реализации, и отправляемся в поход по магазинам за продуктами, что переживут недельное хранение без проблем. Все скоропортящееся можно захватить по пути с работы. Общая подготовительная работа на этом окончена.

Палочки-выручалочки

Чтобы продлить жизнь продуктам, вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • Маринады. Замечательный вид заготовок. Мясо, птица, рыба прекрасно проведут в нем пару дней минимум (в холодильнике!), нисколько не потеряв при этом во вкусе и качестве.
  • Заморозка. Прекрасная вещь. Вы можете накрутить тех же голубцов или блинов с начинкой, останется их лишь залить соусом и довести до готовности или же просто поджарить. Также, если семья любит свежеиспеченные сладости к вечернему чаю, то можно в свободную минуту сделать заготовки из песочного теста и заморозить их. Так что приготовить печенье на ужин быстро, легко и вкусно окажется вам по силам - просто достаньте запасы и испеките, не размораживая.

Теперь рассмотрим варианты блюд.

Рыба

Это прекрасный вариант быстрого ужина, так как готовится данный продукт очень быстро. Предлагаемый нами рецепт отличается тем, что вы можете обеспечить себе ужин класса "люкс" без особых усилий - достаточно заранее замариновать рыбу. Практикой доказано, что от хранения в таком виде она становится лишь вкуснее. Нам понадобится:


Мелко нарежьте луковицу. Смешайте все ингредиенты, кроме основного. Нарежьте рыбу на порционные куски. Обмажьте ее полученной смесью со всех сторон, выложите в емкость и залейте остатками маринада. Не стоит бояться меда в составе - именно он вам обеспечит незабываемый вкусный ужин быстро и легко.

Накройте емкость плотной крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь. При необходимости доставайте нужное количество кусков и запекайте на фольге в течение трети часа при температуре 200 о С.

Курица

Замечательный продукт! Особенно филе. Оно нежирное, сытное, не оставляет тяжести в желудке. Готовить можно несколькими способами:


Не стоит сравнивать эти способы по энергозатратности - все это быстрые рецепты на ужин, и период их приготовления составляет минут 15.

В первом случае вам достаточно отбить филе, натереть его любимыми специями и обжарить на раскаленной сковороде - на масле, если хотите хрустящую корочку, или без него, если хотите тонкую талию. Солить лучше сразу на сковороде, так мясо останется сочным.

Во втором необходимо взять сливки жирностью не менее 20 %, добавить в них смесь любимых специй, можно горчицу в зернах. Залить полученным соусом куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, и доставать по мере необходимости, просто обжаривать на сковороде. На 500 грамм мяса нужно 300 мл сливок. Благодаря этому рецепту вы получите нежнейший, легкий, вкусный и быстрый ужин, достаточно добавить к мясу

В третьем случае речь идет не о том майонезе в пакетиках, что сейчас можно встретить в каждом супермаркете, а о его домашней вариации, что представляет собой просто яично-масляную эмульсию. Куриное филе сухое само по себе, а масло делает его сочнее. Для майонеза вам понадобятся:

  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок цитрусовых - 1 ст. ложка;
  • любимые специи - по вкусу.

Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним масло. Масса сразу загустеет. Добавьте сок и специи, перемешайте. Залейте этой массой 500 грамм филе, нарезанного на порционные куски, и доставайте по мере необходимости.

Паста

Да-да, злополучные макароны все еще претендуют на ваш легкий ужин. Рецепты легкого ужина были бы неполными без них, согласитесь. Но мы от столовой с девизом "Зато сытно!" переходим к итальянской кухне, которая невозможна без пасты. Наиболее простая, но от этого не менее вкусная ее вариация - "Карбонара":


Отварите пасту согласно инструкции.

Параллельно с этим растопите на среднем огне сливочное масло. Порубите мелко лук, чеснок и бекон, обжарьте до интенсивного аппетитного запаха. Не допускать пригорания! Иначе легкий, вкусный и быстрый ужин не получится, а настроение вместе с продуктами будет испорчено.

В отдельной миске смешайте до однородности сливки, желтки, пармезан, соль и перец. Влейте массу в лук с беконом, быстро перемешайте и сразу выключите.

Полученный соус добавьте к уже готовой пасте, перемешайте и немедленно подавайте.

При желании бекон можно заменить ветчиной, овощами, грибами. Конечно, это уже будет не "Карбонара", но главное, чтобы было вкусно.

Супы

Сегодня можно найти бесчисленное количество вариантов супов на при этом основываются на рыбных консервах, что не очень здорово. Мы же предлагаем вам прекрасный, полезный и вкусный супчик:


Это отличный вариант для тех, кто не знает, быстро, легко и вкусно. А справиться с поставленной задачей сможет даже новобранец на кухонном поле битвы.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Мелко порубите лук. Очистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кусочками. Рыбу нарежьте на маленькие кусочки. Как только вода закипит, добавьте в нее перец и лук, варите 5 минут. После этого положите в кастрюлю картофель с морковью, варите до полуготовности. Добавьте рыбу и влейте сливки. Посолите и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Можно подавать, посыпав каждую порцию мелкорубленой зеленью.

Гарниры

Для того чтобы приготовить ужин быстро, вкусно, недорого, необязательно обладать особыми кулинарными способностями. Немного подготовки со смекалкой - и вы на коне. В случае гарниров идеальный вариант, помимо привычного картофеля и надоевших макарон, - что пришла к нам с востока. Ее даже готовить не надо - залейте кипятком, согласно инструкции на упаковке, подождите немного и заправьте любимыми специями, соусами или маслом. При этом количество белка и полезных микроэлементов этом продукте зашкаливает - не пожалеете!

Салаты

Вкусный ужин "быстро и легко" будет неполным без салата. В отдельных случаях он даже может полностью заменить вечерний прием пищи - это актуально для тех, кто следит за фигурой. Сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант - нежирный и сытный:

  • филе курицы или индейки - 300 грамм;
  • молодая морковь - 200 грамм;
  • стебли сельдерея - 150 грамм;
  • соус соевый - 2 ст. ложки;
  • маложирный йогурт или сметана - 150 грамм.

Филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Выньте, дайте остыть. Овощи и филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте йогурт (сметану) и соевый соус. Соедините в миске все составляющие, перемешайте. Можно подавать.

Десерт

Бессменный фаворит ужинов после работы - пирожное "Фондан". Именно оно завершит вкусный ужин, быстро и легко превратив его из рядовой трапезы в маленькое семейное торжество:


Разогрейте духовку до 220 о С. Растопите на водяной бане шоколад с маслом до однородности. Добавьте в шоколадную массу муку и сахарную пудру. Перемешайте. Вбейте туда же яйца и желтки. Вымешайте до однородности.

Разлейте по 6 одинаковым силиконовым формам и выпекайте в течение 10 минут. Все. Тем и хороши быстрые рецепты на ужин, что от хозяюшки не требуется торчать часами у плиты.

Пройдитесь осторожно ножом вдоль бортов формы, осторожно переверните на тарелку. Сервируйте шариком мороженого и немедленно подавайте.

Спасение в мультиварке

Прекрасный выход для занятых людей. Попробуйте тушеную капусту с курицей:

  • капуста - 1500 грамм;
  • куриное филе - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • паста томатная - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Для того чтобы приготовить быстрый, легкий первым делом порубите все продукты: курицу - небольшими кубиками, морковь, лук и капусту - соломкой.

Выложить мясо в чашу мультиварки, предварительно смазав последнюю маслом. Установите режим "Выпечка" на треть часа и готовьте, помешивая. По истечении установленного времени добавьте лук, морковь и томатную пасту.

Вновь установите режим "Выпечка" на 20 минут. Через 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты. После этого переведите режим "Выпечка" на полчаса и занимайтесь своими делами, пока ужин будет готовиться.

Легкие рецепты для романтического ужина

Даже в суровых буднях найдется место для романтики. Действительно - готовка в 4 руки очень сближает людей. Мы предложим вам вариант ужина, что сочетает в себе сытность и легкость одновременно:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • хлеб белый - 4 ломтика без корочек;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сыр "Моцарелла" - 200 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • смесь любимых овощей - 500 грамм;
  • любимые сушеные травы;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 о С. Чтобы приготовить отличный вкусный ужин быстро и легко, нарежьте филе на порционные кусочки. Измельчите в блендере хлеб, специи, соль, перец, чеснок и 100 грамм сыра до однородной крошки.

Насыпьте в отдельную тарелку муку. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Взбейте в отдельной миске яйца.

Обваливайте кусочки курицы сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сырно-хлебной смеси. Готовые кусочки выкладывайте на противень, застеленный фольгой.

Между ломтиками курицы разложите овощи, посыпьте специями, чуть полейте маслом и присыпьте сверху оставшимся сыром. Выпекайте до готовности овощей.

Вот и все, готов легкий ужин на двоих. Рецепты для таких случаев, как правило, отличаются простотой и возможностью совместить основное блюдо с гарниром.

Здоровый образ жизни... Как много смысла в этой фразе? Существует ли та тонкая грань, которая поможет различить человека с фанатично обостренным желанием всегда быть молодым и здоровым, и того, кто просто не хочет себе навредить, наслаждаясь жизнью? Безусловно, алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерационально составленный график дня и плохая еда очень быстро превратят в больного даже богатыря, поэтому каждому из нас нужно стараться свести негативные факторы к минимуму. Здоровое питание - одна из наиболее приоритетных целей для каждого, кто стремится к полноценной и продолжительной жизни. В сегодняшней статье постараемся раскрыть не всю систему питания в целом, а лишь одну ее часть. Мы выясним, что такое правильный ужин и можно ли совместить точки зрения диетологов и любителей разнообразных вкусняшек воедино, найти заветную золотую грань между полезным и вкусным.

Залог здоровья и долголетия

Для начала - немного злободневной реальности. Мало кто из современников может похвастаться нормированным рабочим днем, возможностью трудиться до пяти часов вечера и отсутствием преград по пути домой, таких как супермаркет, встреча с друзьями, решение личных вопросов и, конечно же, многокилометровые и изнуряющие пробки. Ну как можно приготовить и вовремя съесть тот самый правильный ужин, если единственным желанием человека в конце дня станет лежание на диване и отдых. Салатик и блюда на пару, говорите? Нет, не слышали о таком. Разогретая в микроволновке пицца и китайская еда из службы доставки - вот чем мы балуемся на сон грядущий.

Как итог, получаем жирную несбалансированную пищу, перебор калорий, тяжесть в желудке, проблемы с ЖКТ, уровнем сахара в крови и холестерином. Весь этот букет выливается во вполне типичные для любого горожанина симптомы: частую головную боль, тошноту, бессонницу, проблемы со стулом, ожирение и общее нездоровое самочувствие. Что же в таком случае делать, что есть на ужин при правильном питании?

Спокойной ночи

В течение дня каждому человеку нужно совершать много действий: кто-то ходит на работу, кто-то учится, а кто-то бездельничает дома. Некоторые после завершения «обязательной программы» могут прийти в свое уютное гнездышко и спокойно предаться ничегонеделанью, а другим это лишь снится в сладком сне. Хобби, дети, дела по дому - да мало ли у человека есть занятий, на которые приходится тратить свои бесценные килокалории? Именно поэтому для каждого из нас не существует единого принципа, который бы описал, что такое здоровее питание вообще и правильный ужин в частности.

Чтобы быть бодрым и свежим утром, важно хорошо выспаться ночью, а до этого нормально поесть вечером. Диетологи, блоггеры, специализирующиеся на здоровом образе жизни, да и просто все те, кто собаку в этом вопросе съел, утверждают, что вечерний прием пищи должен быть обязательно. Состоять он может из самых разных блюд, главное, чтобы они были легкими, не сильно калорийными и легкоусваиваемыми. Итак, при правильном питании?

    рыбу, морепродукты или диетическое мясо;

    овощи, однако тем видам, которые содержат много углеводов, лучше сказать «нет» (картошка, морковь, свекла);

    кисломолочные продукты.

По нормам, для человека, который не соблюдает строжайшую диету и не является профессиональным спортсменом, за ужином нужно потребить около 300 ккал (250 - мужчинам и 350 - женщинам). Две трети того, что находится на тарелке - это овощи, причем не только те, что прошли термообработку, но и свежие. Остальное - белки в виде мяса птицы, кролика, телятины или рыбы. Грибы, как альтернатива белкам животного происхождения, вполне допустимый вариант.

Ужин 18+

Для тех же, у кого остались силы после трудобудня, а душа желает праздника и любви, нужно особенно тщательно продумать свой правильный ужин. Споры насчет разнообразных продуктов, повышающих сексуальное влечение у мужчин и женщин, будут всегда, но однозначно проверенные веками и множеством страстных пар ингредиенты, которые украсят любой рецепт, существуют и не подлежат сомнениям.

Основой романтичного ужина должен быть все тот же белок, но для достижения нужного эффекта его надо щедро приправить пряными экзотическими травами, которые взбудоражат в партнерах жаркие чувства. Свежие овощи (к примеру, салат из помидор, огурцов, сельдерея) вкупе с разнообразной зеленью (кинза, петрушка, пастернак или базилик) и мягкими сортами сыра - это самый правильный ужин. Рецепты блюд должны быть максимально простыми, еду лучше готовить на гриле или запекать в духовке. Отведав такой вкуснятины, мужчина не сможет не отблагодарить свою любимую за кулинарный шедевр приятным вечером и ночью.

Едим с детьми

Детский ужин немного отличается от взрослого. Малыши расходуют гораздо больше энергии в течение дня, они растут, испытывая колоссальные нагрузки в школе, разнообразных кружках и секциях. Это не значит, что их можно накормить фастфудом, но мамы должны постараться сделать ужин питательным и разнообразным.

Вкусный салат из свежих или отварных овощей с мясом, запеканка или пудинг - отличные варианты вкусного и здорового ужина для маленького гурмана. Кроме того, что это полезно и отвечает потребностям детского организма, готовить такие блюда просто и быстро.

Ужин: правильный или здоровый?

Тенденция к ожирению и малой продолжительности жизни - это то, с чем приходится ежедневно иметь дело врачам по всему миру. Естественно, что каждый специалист придерживается своих собственных методов и способов борьбы с лишним весом и оздоровления организма человека, нуждающегося в диете. Некоторые из них доходят до крайностей, и в погоне за быстрым результатом своих клиентов «доламывают» и так шаткий обмен веществ, превращая людей в своих вечных пациентов.

Специализированные издания пестрят диетами и трудами псевдоученых, которые гарантируют быструю потерю веса и нормализацию пищеварения странными и сомнительными методиками. Но нужно понимать, что нормальное функционирование организма предполагает употребление человеком не только белков или углеводов, но и жиров, витаминов, минералов. Исключить из рациона какую-либо составляющую можно, но лишь на короткий период, потому что однокомпонентные диеты или не имеют ничего общего с рациональным и разнообразным. Правильный ужин для похудения - это не плошка пустой гречки или стакан обезжиренного кефира, а нормальное блюдо со сбалансированным составом, включающим в себя разные группы ингредиентов.

Рот на замке

Еще один миф, заставляющий запирать на замок не столько рот, сколько холодильник, а вместе с ним и все кухонные шкафчики - это правило, запрещающее еду после шести. Отчаянные худеющие трактуют его настолько буквально, что некоторые из них за пятнадцать минут до шести вечера от души наедаются жареной картошечки и курицы, запеченной в майонезе, а на десерт способны прихлопнуть половину пражского торта. Печальным итогом становятся растущие килограммы на стрелке весов и ширящиеся попа и талия.

Исследования последних лет доказывают, что кушать поле шести можно, здесь главное - отталкиваться от времени, когда вы ложитесь спать. От часа «Ч» нужно отнять 2-3 часа, а на сон грядущий вообще можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта с ягодами, пророщенными злаками или вкусный травяной чай с медом. Это будет прекрасной альтернативой десерту или сдобным булкам, которые лучше отложить до лучших времен, то есть до утра.

Вкусно есть

Итак, перед нами стоит определенная задача: питаемся правильно (ужин). Рецепты, составляющие меню на неделю, изложены кратко, но понять суть приготовления и верное направление они дадут.

    Классическое овощное рагу. Для его приготовления нужен вполне бюджетный и доступный в любое время года список продуктов (картофель, капуста, морковь, лук, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек). Для соуса-приправы подойдет нежирная сметана, любимые зелень и специи, томатный соус или сок. Приготовление блюда просто до безобразия: вымытые овощи почистить, покрошить кубиками или соломкой и тушить до готовности, сметанный соус и зелень лучше добавить в конце, минут за 10 до подачи на стол.

    Пряное куриное филе с рисом. Кулинары советуют готовить это блюдо заранее, точнее, приготовить мясо, замариновав его в апельсиновом соке, карри и соли еще утром, а вечером отварить рис и обжарить на большом огне курицу. Только не стоит использовать слишком много растительного масла - лишний жир нам ни к чему.

    Рыба. Здесь простор для фантазии просто безграничный, этот продукт можно запекать в духовке (для этого лучше брать сорта пожирнее) или готовить из него котлеты, которые подают с вареным или печеным картофелем. Рыбные котлетки лучше готовить из филе, которое пропускается чрез мясорубку, с замоченным в молочке хлебом и луком. В массу нужно добавить заранее обжаренную натертую морковь, яйцо, соль и перец. Котлетки обжариваются на среднем огне с двух сторон (примерно по 5-7 минут).

Тщетные старания

Сколько бы мы не старались рационализировать ужин, но здоровое питание предполагает определенную систему, которая включает в себя не только правильные обеды и ужины, но и завтраки, а также Из рациона стоит исключить всякие вредности и синтетические вкусности, заменив их сухофруктами, орехами, злаковыми батончиками. На завтрак должно припадать наибольшее число калорий, жиров и углеводов, съедаемых в течение дня, так они дадут силы для продуктивной работы и не отложатся в виде жировых запасов на животике, бедрах и талии.

Что приготовить рецепты

Рецепты быстрого и вкусного ужина . Рецепты вкусных блюд на ужин на каждый день. Мы идем или едем с работы домой, по дороге есть немного времени чтобы заскочить в магазин и купить продукты. Еще есть немного времени чтобы из этих продуктов приготовить вкусный ужин.

А что купить из продуктов и что приготовить на ужин? Я собрал в одном месте свои рецепты вкусного и быстрого ужина. Завтра на работу, поэтому мы не располагаем большим запасом времени.

Смотрите, выбирайте свои рецепты что приготовит ь для быстрого ужина . Если есть свои рецепты, то буду рад их приготовить у себя дома, сфотографировать результат и разместить на этом сайте.

Ужин - это завершение дня, и то каков он будет - окажет влияние на следующий день. И так далее. На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот - легким. У нас много детей и для них семейный ужин - это всегда здорово. Ужин - это время когда вся семья собирается вместе. Что приготовить рецепты - смотрите, выбирайте, готовьте.