Жимолость: заготовки на зиму в виде пюре, желе, компота и варенья. Что можно приготовить из жимолости: рецепты

Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.

Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Приготовление сока из жимолости

Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).

Компот из жимолости

Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.

Компот из жимолости без сахара

Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.

Варенье из жимолости

Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.

"Сухое варенье" из жимолости

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.

Джем из жимолости

Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.

Цельные ягоды жимолости в сахаре

Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.

Сушеные ягоды

Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.

Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.

Хорошего настроения!

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Так как жимолость очень нежная ягода, с трудом переносящая транспортировку, перебрать ягоды после сбора или покупки нужно сразу же.

Извечный вопрос, возникающий перед помещением ягод в морозилку, – мыть или не мыть их? Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, то лучше не травмировать ягоды водными процедурами. Если же происхождение ягод неизвестно, то лучше аккуратно промыть их в большой кастрюле воды, а затем переложить на дуршлаг руками.

Когда лишняя вода стечет, выложите жимолость на бумажные полотенца и дайте ей хорошенько просохнуть.

Ягоды целиком (сухой способ)

Для такой заморозки лучше всего подходят сорта, имеющие плотную кожицу. Такая ягода меньше деформируется и заморозка получается более качественной.

Чистую сухую ягоду выкладывают на поддон, выстланный пищевой пленкой, и отправляют в морозилку на 6 часов.

Главные правила заморозки жимолости россыпью:

  • к заморозке пригодны только целые, не поврежденные плоды;
  • ягода должна быть абсолютно сухой;
  • слой жимолости на лотке не должен превышать 2 сантиметров.

После предварительной проморозки ягоды перекладывают в порционные пакеты и плотно упаковывают.

Larisa Shkurpela в своем видео расскажет о своих заготовках на зиму — Замораживаем ягоды на зиму. Ягодный микс

Жимолость с сахаром

Для этой заготовки подойдут переспелые и слегка помятые ягоды. Их раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. После этого емкости закрывают и слегка встряхивают, позволяя сахару равномернее распределиться.

Ягода протертая с сахаром

Сорта жимолости с тонкой кожицей лучше всего заморозить в виде пюре. Для этого ягоду с сахаром пробивают блендером до однородной консистенции. Соотношение сахара и ягод – 1:4.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках, небольших контейнерах или в формах для замораживания льда.

Как заморозить сок жимолости

Отжать сок из жимолости можно с помощью обычной или электрической соковыжималки. Чтобы облегчить задачу, ягоды можно предварительно сбланшировать в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут. Перед помещением в морозильную камеру, в сок можно добавить сахарный песок по вкусу.

Заготовку замораживают обычно в одноразовых пластиковых стаканчиках. Главное условие – оставлять от верхнего края емкости не мене 2 сантиметров, так как при замерзании жидкости расширяются, и сок может вылиться. После того как заготовка полностью замерзнет, тару плотно упаковывают сверху пищевой пленкой и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка сырого варенья

Интересный способ заморозки жимолости – с апельсином, в виде сырого варенья.

Для этого ягоды разминают вилкой или измельчают блендером. Затем к ним добавляют кусочки апельсина и натертую на терке апельсиновую цедру. Сахар добавляют из расчета 1:1 от объема жимолости.

Заготовку раскладывают по небольшим контейнерам, на раз использования, и отправляют в морозилку.

Жимолость со сгущенным молоком

Чистую ягоду раскладывают в контейнеры и заливают сгущенным молоком. На 1 килограмм ягод понадобится 1 баночка сгущенки. Такая заготовка – отличный десерт!

Срок хранения и правила разморозки

Замороженная ягода может храниться в морозилке до года, при отсутствии перепадов температур.

Чтобы не перепутать замороженную жимолость, например, с черникой, упаковку обязательно нужно промаркировать.

Размораживать ягоды следует первые 10-12 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Медленная разморозка поможет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью

Смотрите видео от канала «Елена Мак. Дома вкусно» — Жимолость рецепты. Часть вторая, Смузи

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3 . Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости , который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости . Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт . Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт . Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок - варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

"Сайт о растениях" www.сайт

Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.


Жимолость – ценный подарок нашему здоровью

Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды.

В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • феррум;
  • натрий и др.

На заметку! Простой способ заготовки ягод жимолости – это заморозка. Плоды тщательно промывают, обсушивают и раскладывают в прочные полиэтиленовые пакеты. Затем отправляют в морозильную камеру на хранение. Так вы сможете по максимуму сохранить все полезные свойства жимолости.

Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.

Витамины в банке

Чаще всего из плодов жимолости варят ароматный джем. Давайте обсудим, как приготовить варенье из жимолости. Эта информация необходима начинающим хозяйкам.

На заметку! Многие интересуются, как приготовить жимолость с сахаром. Один из простейших способов – соединить измельченные ягоды с сахарным песком без термической обработки. Учтите, что такую сладость следует хранить только в холодильнике.

Состав:

  • 2 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 г лимонной кислоты.

Приготовление:


Компот из жимолости

Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.

На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг ягод жимолости.

Приготовление:


Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?

Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.

Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
  6. Сверху насыпаем немного сахарного песка.
  7. Храним витаминную смесь только в холодильной камере.

Ягодный сорбет: пальчики оближешь!

Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.

Состав:

  • 3 шт. киви;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г замороженной жимолости;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 г сушеного барбариса.

Приготовление:


Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где есть камера быстрой заморозки, можно сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Тем более что приготовив ягоды таким образом, некоторое время их можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». Детей можно порадовать и вкусными десертами из ягод жимолости.

Жимолость на зиму

Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.

1.Варенье из жимолости: классический рецепт

Приготовление:

  1. В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг. сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
  2. На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
  3. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
  4. Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг. на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.

2.Варенье из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

3.Густое варенье из жимолости

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
  2. Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.

4.Жимолость без варки

Приготовление:

  1. Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения такого десерта будем не менее, чем в кипятится. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
  2. Переберите ягоды (1 кг.) и обязательно промойте их. Просушите.
  3. Засыпьте сахарным песком (15 кг.). Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте полученную массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

5.Джем из жимолости

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг. сахара на 1 кг. ягод) и 10 г. желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
  3. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

6.Желе из жимолости

Приготовление:

  1. 1 способ – с желатином. В равных пропорциях смешайте сок жимолости с водой. Затем добавьте 20 г. разбухшего желатина на 1 литр жидкости. Поставьте посуду на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После разложите полученное желе по стерилизованным банках и плотно закупорьте.
  2. 2 способ – без желатина. На 1 литр сока вам потребуется около 800 г. сахара. Смешайте свежевыжатый сок с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите жидкость до 1/3 первоначального объема. После разлейте желе по банкам и закатайте.

7.Компот из жимолости

Приготовление:

  1. Свежие ягоды жимолости помойте в чистой воде, переберите и очистите от плодоножек.
  2. Уложите подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залейте сахарным сиропом (на 1 л. воды 300 г. сахара).
  3. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте до 85 градусов и подождите 15 минут. Если вода закипит, время пастеризации сокращается до 3-5 минут.

8.Сок из жимолости

Приготовление:

  1. Отжать ягоды.
  2. Проварить несколько минут.
  3. Разлить по чистым стерильным бутылочках.
  4. Остудить и убрать в прохладу.

9.Пюре из жимолости

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, очистите их.
  2. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде.
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг. сахара на 1 кг. пюре.
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.

10.Жимолость каприфоль

Приготовление:

  1. Промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня.
  2. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Приятного аппетита!