Желе сметанное с какао. Сметанно-шоколадное желе

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

1. Кристаллы желатинового порошка замочите в 50 мл холодной воды.


2. Перемешайте содержимое и оставьте до набухания. Когда комочки увеличатся в размере, около 3-4 раз, прогрейте желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Делать это можно в микроволновке, установив минимальное время. Начать можно с 15 секунд, и каждый раз желатин вымешивать. Он не должен ни закипеть, ни остаться нерастворенным, т.к. в каждом случае он плохо или вообще не загустит массу.


3. Сметану налейте в миску/чашу для взбивания и положите сахар. Если имеется сахарная пудра, то лучше воспользоваться ею. Она быстрее и лучше растворится.


4. Миксером взбивайте массу до увеличения в объеме и загущения. Делайте этот процесс не менее 5-7 минут.


5. Насыпьте в массу порошок какао и снова взбейте, чтобы он полностью растворился. В зависимости от количества используемого какао, и будет насыщенный цвет желе. Я предпочла, чтобы десерт был слегка коричневый, поэтому положила 1 ст.л. порошка. Если вы желаете, чтобы лакомство было насыщено шоколадного цвета, то поочередно кладите порцию какао и вымешивайте массу до тех пор, пока не получится желаемый оттенок.


6. В сметанную массу влейте растворенный желатин и миксером взбейте компоненты, чтобы он хорошо растворился по всему объему. Добавлять желатин рекомендую через сито или марлю, на случай того, если останутся не растворенные кристаллики. Тогда они не попадут в сладость.


7. Шоколад подробите ножом или натрите на терке, всыпьте в сметанное желе и размешайте.


8. Далее желе формируйте, как нравится. Можно оформить одним большим тортом, заполнить бокалы или стаканы. Я предпочла воспользоваться силиконовыми формочками. Из них легко извлекать лакомство, и получается много маленьких пирожных, что особенно удобно, если дома большое число едоков.


9. Десерт отправьте в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. После украсьте порошком какао и подавайте к столу. Если готовите сладость в стаканах, то подают ее в них же.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-шоколадное желе.

Желе, приготовленное из сметаны с какао, обязательно украсит и праздничный детский стол, и будет ярким дополнением на любом фуршете.

Желе со сметаной и какао

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст.;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать желе из какао. Желатин разводим в воде и оставляем разбухать при комнатной температуре. Потом ставим его на водяную баню и распускаем до полного растворения, не давая массе закипеть. Затем снимаем и оставляем желатин остывать. Не теряя времени зря, соединяем сметану с сахаром и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем к сладкой сметане желатин и снова все немного взбиваем венчиком.

Полученную массу разделяем на 2 части, в одну высыпаем какао и перемешиваем. Готовим порционную стеклянную посуду для желе и заливаем массу поочередно: сначала выливаем белую смесь, а потом шоколадную. Теперь убираем желе со сметаны и какао в холодильник для полного застывания. Часа через 2 подаем лакомство к столу, украсив по желанию орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Рецепт сметанного желе с какао

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 500 мл;
  • какао – 2 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления молочного желе с какао, желатин растворяем в стакане теплой воды и оставляем минут на 30. Отдельно , кипятим напиток, даем ему настояться и процеживаем через мелкое ситечко. Настоявшийся желатин процеживаем и разделяем на 2 одинаковые порции. Одну часть желе смешиваем с ванилином, а вторую выливаем в кофе, добавив какао, немного сахара и ванилина по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, ставим на слабый огонь и, не доводя до закипания, нагреваем до полного растворения, а потом слегка остужаем массу.

Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и разделяем на 2 равные части. В одну часть выливаем кофейную смесь, перемешиваем. В другую часть добавляем растворенный желатин с ванильным сахаром. Теперь берем стеклянную небольшую форму, и выкладываем равномерными слоями поочередно сметанное желе двух цветов. Потом убираем лакомство на 1 час в холодильник, после чего на несколько секунд опускаем форму в горячую воду и, перевернув быстрым движением, выкладываем на плоское блюдо. Готовое желе с и сметаной украшаем свежими ягодами и листочками мяты.

Желе, приготовленное из сметаны, относится к одним из самых простых и, в то же время, потрясающих десертов. Готовится оно из минимального набора ингредиентов, которые, как правило, найдутся среди запасов у любой хозяйки.

По своим вкусовым качествам правильно приготовленное сметанное желе ничем не уступает полноценным пирожным или даже тортам. Вот только готовится оно гораздо проще и быстрее, да и к тому же, вариантами приготовления можно постоянно варьировать, каждый раз получая новый и неповторимый вкус.

Классический рецепт

Как сделать желе из сметаны и какао:


Сметанное желе с какао и бананом слоями

Ингредиенты:

  • сметана 15% - 650 г;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 2 г.

Продолжительность готовки: 90 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 222 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Первый этапом приготовления желейного десерта будет подготовка желатина. Его необходимо залить 3 ст.л. холодной воды, перемешать и дождаться набухания. Затем, уже разбухший желатин следует распустить. Это можно сделать двумя способами: поставить на 20-25 секунд в микроволновую печь или же поместить над водяной баней;
  2. Порошок какао разотрите с сахарной пудрой, а затем со сметаной. В конце добавьте немного ванильного экстракта, он усилит аромат готового десерта, сделав его ещё более аппетитным;
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками;
  4. Соедините сметано-шоколадную массу с желатином, тщательно вымешивая массу до однородности;
  5. Для формирования данного десерта рекомендовано использовать стеклянные фужеры на ножках. На дно каждого порционного фужера выложите слой бананов, затем залейте его желатиновой массой. Поставьте на холод. После лёгкого застывания верхнего слоя, выложите ещё ряд банановых кружочков и вновь залейте всё сметано-желатиновой массой. Повторяйте данные действия до тех пор, пока фужеры не будут полностью наполнены;
  6. Готовый сметано-банановый десерт перед подачей, по желанию можно украсить кусочками белого шоколада.

Шоколадное лакомство

Составляющие:

  • сметана (любой жирности) – 400 мл;
  • сахар белый кристаллический – 250 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • миндальные орешки;
  • кокосовая стружка.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Как приготовить шоколадное желе из какао и сметаны:

  1. Желатин поместите в небольшую глубокую пиалу, и залейте фильтрованной водой. Спустя 5-7 минут он разбухнет. После этого пиалу следует поместить над водяной баней и при постоянном помешивании распустить желатин, не допуская его до закипания;
  2. Кристаллический сахар разотрите с какао-порошком. Затем полученную сухую смесью следует залить сметаной и взбить на протяжении 4-5 минут при помощи миксера (на низких скоростях). Сразу же, в процессе взбивания введите в шоколадно-сметанную смесь распущенный желатин;
  3. Приготовленную основу десерта быстро разлейте по красивым стеклянным бокалам с широкими горлышками и поставьте в прохладное место. Следите за процессом застывания поверхности приготовляемого десерта. Сразу после лёгкого застывания верхнего слоя, его необходимо присыпать кокосовой стружкой и украсить миндальными орешками. После вновь вернуть в холод, в этот раз дожидаясь уже полного застывания.

Очень важно правильно распустить желатин. Он ни в коем случае не должен кипеть! В противном случае он попросту не застынет и останется жидким. Соответственно, десерт будет испорчен.

Если сметано-шоколадное желе предназначено для подачи к «взрослому» столу, в него в процессе приготовления можно добавить небольшое количество коньяка или же ликера. Это придаст вашему десерту особой пикантности и изыска.

Вы хотите извлечь желе из формы, прежде чем подать его к столу? Просто опустите форму с уже застывшим десертом на несколько секунд в горячую воду, а затем переверните. Но помните, этого не стоит делать, если используется форма из стекла. Так как стекло от перепада температурных режимов может лопнуть.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прошли праздники, и теперь хочется попробовать легких десертов, после праздничного разнообразия. Я очень люблю желейные десерты. И сегодня я расскажу и покажу вам, как мы будем делать сметанное желе с какао. Захотелось нам со вкусом шоколада. Постоянные читатели уже знают, что все наши рецепты мы показываем с фотографиями. Вот и сегодня будет пошаговый и подробный рецепт. Правда мы захотели сделать торт со сметаной и желатином, и будет он у нас двухцветный. Со вкусом шоколада и ванили.

Ингредиенты


Желе из сметаны и какао рецепт

Начнем приготовление с растворения желатина. Для этого я в нержавеющую мисочку наливаю около 100 грамм горячей кипяченой воды. После этого добавляем желатин. Желатин рекомендуют растворять в горячей воде около 80 градусов. Хорошо перемешиваю все ложкой и оставляю на минут 5.

А тем временем, во вторую миску выливаю сметану, добавляю сахар и какао. Все это хорошо перемешиваю, до полного растворения сахара. Время от времени возвращаюсь к желатину и круговыми движениями ложкой помогаю раствориться ему полностью.

Если желатин берется комочками и не хочет растворяться, то ставим его на очень слабый огонь или водяную баню. И таким образом растворяем желатин.

Когда у нас не осталось комочков, то добавляем в желатин нашу сметанную смесь с какао. Так как у нас сметана будет холодная или комнатной температуры, то перемешать до однородного состояния у нас не получится без подогрева.

Я отправляю нашу смесь на слабый огонь и стою непрерывно ложкой перемешиваю до полного растворения всех комочков. Они вновь образовались при смешении желатина и сметаны. Они растворяются буквально за минуту. Только не надо доводить желатин до кипения. Иначе он потеряет свои желеющие свойства и в последствии не застынет. Как только масса станет однородной, без комочков, сразу же снимаем с плиты. Можно даже сделать это немного раньше, и продолжая перемешивать растворить весь желатин.

Теперь мы можем выливать в подготовленную посуду и оставляем до полного застывания. Это может быть как креманки, так и просто тарелки или миски. Обычно мы для этого используем эмалированные миски. На мой взгляд от них потом хорошо отстает застывшее желе. Можем также сделать и в нержавеющем противне, или в стеклянной посуде.

После застывания можно уже и кушать желе. А можно использовать для торта.

Торт со сметаной и желатином

Сегодня мы приготовим торт со сметаной и желатином, используя для наполнения наше шоколадное желе.

Для этого повторяем полностью рецепт желе из сметаны и какао. Только теперь вместо какао добавим ванилин. Ванилина надо очень мало, буквально на кончике ножа. Если добавите больше, то желе может даже горчить.

Мы режем на кусочки шоколадное желе и заливаем его уже белым сметанным желе. Отправляем его застывать. Застывает оно быстро. У нас буквально за час уже застыло. А вот и результат наших действий.

Доставали мы с помощью ножа, отделяя от миски. Поэтому у нас оказались такие царапины на тортике. Чтобы желейный торт был ровный, то можно просто нагреть тарелку, опустив в кипяток на секунд 10. Только не надо ставить на огонь, низ расплавится и желейный торт не будет красивым.

Я при нарезании коричневого желе вырезал его в форме 6, а затем другими кусочками декорировал наш торт. Просто у нас 10 января день рожденье у сына. И ему как раз исполняется 6 лет. Конечно этот торт гостей не дождался, как в принципе и самого дня рожденья. Мы его уже съели. А на день рождения уже сделали заготовку на другой желейный торт. Детям больше нравится желейный торт * *. Он не только красивей, но еще и имеет больше вкусов. Мы уже заготовили желе с клубничным, вишневым, лимонным и вкусом киви.

Несколько советов к рецепту желатинового торта

Сметаны можно взять и больше. Мы делали и с 500 граммами, и получилось все хорошо. Также используя эти пропорции делали с меньшим количеством желатина. Вместо 20 грамм брали 15 грамм. Все застыло хорошо и при комнатной температуре не таяло.

Сметану мы брали 15%, но можно и жирнее взять. Какао можно взять и меньше. Например при двух ложках какао вкус насыщенный. Просто я люблю больше черный шоколад, вот и положил больше. Одной ложки какао горкой будет вполне достаточно.

При нагревании не стоит сильно перегревать желатиновую смесь. Тогда желатин не застынет. Сахара можно положить и меньше, но не меньше 3 столовых ложек. Просто нам нравится сладкий торт. Но по моему вкусу 5 ложек идеальное сочетание.

Вместо ванили можно использовать ванильный сахар.

Теперь сделать желе из сметаны и какао сможет даже ребенок. Рецепт у нас с фотографиями и подробно описан. Если же у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях. Мы стараемся отвечать на все вопросы.