Жбан или бочка: есть ли различия

Кадка - это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Что означает слово «кадка» - объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка - это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Эксперты и опытные виноделы убеждены, что выдержка алкоголя является основным этапом в получении качественного напитка. Во все времена большое внимание уделялось именно бондарным изделиям, ведь это самый эффективный способ облагораживания!

Традиционно такие емкости делают из дуба благодаря его уникальным свойствам. Вино, кальвадос, коньяк, граппа, виски и другие напитки в процессе выдержки и длительного хранения приобретают характерный вкус и аромат. Это является результатом взаимодействия древесины, кислорода и алкоголя. Дуб обладает правильной пористой структурой, насыщен экстрактивными веществами, за счет чего способен изменить качество напитка и предать ему особые оттенки во вкусе, цвете и аромате.

В отличие от стекла, глины, пластика, стали, из которых также делают емкости, дерево может «дышать», в результате чего преобразуется и сам алкоголь. Многие привыкли, что выдержку, в основном, производят в дубовых бочках. Однако существует большое разнообразие подобных емкостей. Они различны по форме, размерам, толщине, длине и т.д. В связи с этим выделяют несколько видов обыкновенной бочки , например, анкерок и жбан.

Все они имеют одно и то же предназначение и используются для выдержки или перевозки алкоголя, уксуса и прочих жидких и сыпучих веществ. Вы спросите, чем отличается жбан от бочки или от анкерка? На самом деле небольшая, но все же разница есть, давайте попробуем в этом разобраться.

Бочка - бондарное изделие, которое подходит для постоянного или временного хранения чего-либо. Обычно тара имеет цилиндрическую форму, с выпуклыми стенками и круглыми днищами.

Анкерок - это деревянный овальный бочонок, который слегка вытянут вверх, то есть сплюснут. Раньше он предназначался для длительного хранения пресной воды на шлюпках. Еще его использовали в качестве балласта при плавании под парусом, а на кораблях - для перевозки вина, уксуса и т.д. Тару, так же, как и бочку, применяют для выдержки и облагораживания крепких алкогольных напитков.

Жбан - это бондарное изделие конической формы. Изначально он представлял собой деревянную кружку, слегка сужающуюся кверху. Емкость
небольшого объема - всего 1,5-2 литра - была оснащена крышкой. Ее использовали исключительно для кваса или браги, а выражение «выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить.

Однако сегодня подобные изделия претерпели массу перемен. Жбаны, как и бочки, могут быть довольно большого объема, достигающего ста и более литров, только они «уложены набок». Их тоже предпочтительнее всего изготавливать из дуба, так как подобная древесина богата дубильными веществами. Напитки, выдержанные в такой таре, становятся богаче, мягче и объемнее.

Таким образом, и анкерок, и бочка , и жбан отлично подходят для хранения и транспортировки алкоголя. Отличия между ними заключаются лишь в форме и размерах. Что выбрать - дело личных предпочтений!

Изготовление качественных домашних спиртных напитков ― целое искусство, которое требует наличия определённых знаний, опыта и особой посуды. Речь идёт о деревянной таре, ведь она считается лучшей для алкоголя. Если хранить домашнее вино или виски в бочках, кадушках, анкерах, напиток будет отличаться замечательным вкусом и неповторимым ароматом. Остановимся на одном типе ёмкостей подробнее. Что такое жбан и чем он отличается от бочки? Собираясь приступить к определению разницы между тарами, дадим короткое пояснение.

Что значит жбан?

В большинстве словарях мнение на этот счёт одно и то же. Жбан ― это небольшой сосуд с крышкой, обычно выполненный из дерева и служащий для транспортировки и хранения спиртных напитков, кваса и проч. Изначально так называлась большая кружка конической формы, предназначенная для питья и переливания жидкостей. Сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос, что значит жбан. Ведь так стали называть и большие бочки. Остановимся на более новой трактовке. Попробуем определить отличие жбана от бочки. Стоит отметить, что такая тара позволяет не только хранить готовые спиртные напитки, но и выдерживать их.

Различия

Пытаясь понять, жбан или бочка лучше, стоит определить особенности первого типа тары. А это:

  • Коническая форма изделия, которое несколько сужается кверху.
  • Сфера применения ― отстаивание спиртных напитков. Бочка может служить также ёмкостью для хранения продуктов, использоваться для засолки, алкоголя и проч.
  • Наличие специального краника для сцеживания напитков.
  • Горизонтальное расположение тары.
  • Небольшая вместительность (если сравнивать с возможными объёмами бочек).
  • Наличие специальной подставки.
  • Материал ― дуб, однако в последнее время производители чаще используют липу или осину.
  • Такие ёмкости не предназначены для транспортировки.
  • Отдельной особенностью изделия является его более низкая стоимость, ведь обычно его изготавливают по сравнительно простой технологии. Исключением является тара, которая используется с декоративной целью и часто устанавливается в ресторанах и кафе.

    Бочка или жбан?

    Ответить на этот вопрос можно, ориентируясь на поставленные цели. Если речь идёт о хранении спиртных напитков в небольших количествах и их последующем употреблении, лучше приобрести жбан. Он также станет прекрасным интерьерным элементом в гостиной, на кухне, в кафе. Если вы занимаетесь полупромышленным изготовлением виски, коньяков и вина, тогда тары лучше огромной дубовой бочки не найти. Заказать бондарные изделия для любых целей можно в одном из интернет-магазинов производителей, например «Рус-Бондарь» в Москве.

    Учитывайте наши советы и подбирайте ёмкость для хранения и выдержки алкогольных напитков правильно.

    P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.


    Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать -

    В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

    Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

    Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

    Разновидности бондарных изделий

    Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

    Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

    Анкерок - вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке - облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

    Жбан - конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

    Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства - дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.

    Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

    На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

    Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

    Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

    После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

    На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

    Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

    Следующая операция - пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

    Важный элемент изделия - донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

    Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

    Выбор тары

    Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:

    1. Степень обжарки.
    2. Сорт древесины.
    3. Производителя.

    Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном - не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.

    Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.

    В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:

    • улучшается герметичность;
    • уменьшаются потери спирта.

    В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.

    Подготовка нового изделия

    Существует несколько этапов подготовки:

    1. Покрытие масляной краской.
    2. Пропаривание.
    3. Вымачивание.
    4. Промывание водой.

    Натуральной краской прокрашивают такие места:

    • стыки клепок и дна;
    • торцы досок.

    На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта - свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.

    Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.

    Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.

    Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.

    Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.

    Как восстановить бочонок?

    Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:

    • молоток;
    • болгарка;
    • пассатижи;
    • шлифовальная машинка;
    • стамески;
    • ножи;
    • набойка.

    Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.

    Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем - донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.

    Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.

    Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них - 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:

    • анкерки;
    • с деревянной колбой;
    • барилки;
    • жбаны.

    У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.

    Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.

    В бочках созревают следующие крепкие напитки:

    • коньяк;
    • виски;
    • текила;
    • бурбон;
    • кальвадос.

    Виски выдерживают в бочках из-под хереса.

    Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.

    Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.

    Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.

    Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:

    • солода ячменного;
    • дрожжей;
    • воды - гидромодуля 1:3.

    Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.