Жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке
Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.
В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.
Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!
Ингредиенты
- жирная свинина 500 г
- картофель 5-6 клубней
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- бульон или вода 400 мл
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- смесь молотых трав 2 щеп.
- чеснок и зелень для подачи
Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой
- В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!
Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.
Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.
Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.
Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.
Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.
И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.
Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.- Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.
Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!
Ингредиенты: (примерно 4 порции)
- мясо (говядина) – 300 г,
- клубни картофеля – 500 г,
- лук-репка (большая головка) – 1 шт.,
- корнеплод моркови (большой) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соус томатный (кетчуп) – 2 ст.л.,
- соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Самый сложный этап, это, как всегда подготовительный. Сначала мы зачищаем мясо от жил, плёнок и жира. Далее хорошенько промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусками.
Затем очищаем лук и режем его полукольцами.
Далее очищаем корнеплод моркови и нарезаем её кружочками.
Очищаем клубни картофеля и режем его небольшими кубиками.
Теперь на большом огне обжариваем говядину до румяной корочки. Важно, чтобы при этом мясо в середине оставалось нежным и сочным.
Теперь формируем само блюдо. Для этого на дно каждого горшочка кладём порезанный полукольцами лук.
На него выкладываем румяное обжаренное мяско.
И покрываем его колечками морковки.
Затем добавляем кубики картофеля, лист лавра, специи, соль.
Заливаем овощи с мясом этой водой, закрываем горшочки крышками или залепливаем фольгой.
Воду не добавляем до самого верха, чтобы она в процессе готовки не выкипала из горшочков.
Тушим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
При подаче, горшочки можно посыпать мелкорубленой зеленью и подать вместе с
Жаркое в горшочках может оказаться полезным блюдом, если готовить его без предварительной обжарки. Продукты в горшочке запекаются и тушатся, сохраняя все полезные свойства.
Классическое жаркое в горшочках из свинины
Составляющие:
- свинины – 0,4 кг;
- морковка среднего размера;
- луковица среднего размера;
- чеснок – 3 зубчика;
- 2 лавровых листа;
- 45 г соли;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Метод приготовления:
- Разморозить мясо и порезать кубиками среднего размера.
- Морковку нашинковать соломкой, а лук – половинками колец.
- В горшочек уложить мясо на дно, сверху – морковь и лук – на самый верх.
- Затем выдавить чеснок и сверху посыпать перцем и солью. Полить водой или бульоном так, чтобы жидкость не выступала наружу.
- Поместить емкости в духовку на 1 час 10 минут. Готовить при температуре 200ºС. Важно: духовку заранее не разогревать, поскольку продукты в горшочке должны нагреваться постепенно.
Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления и непосредственно в горшочках.
Готовим из говядины
Компоненты:
- 1 кг говядины;
- томаты – 6 штук;
- 3 средние морковки;
- 3 небольшие репчатые луковицы;
- 1 г цедры апельсина;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 200 мл вина красного сухого;
- 2 ст. л. масла оливы для жарки;
- 100 г маслин;
- половина головки чеснока;
- 3 ст. л. бренди;
- чёрный перец в горошке и молотый;
- по желанию, зелень и соль.
Как готовить жаркое из говядины:
- Вымыть мясо, очистить от жилок и порезать небольшими кусками.
- Нарезать лук полукольцами, морковь – шайбами, помидоры – произвольно, удобными для употребления кусочками.
- Чеснок пропустить через чесночницу или измельчить ножом.
- Подготовка маринада: в красное вино добавить морковь и лук, цедру апельсина, лавровый лист и перец в горошке. Тщательно перемешать состав и залить им говядину с овощами. Поставить заготовку в холодильник на ночь.
- Утром достать овощи с мясом из жидкости и высушить.
- Поджарить мясо с обеих сторон на сковороде, добавить чеснок, томаты и маринованные овощи. Влить бренди и положить лавровый лист. Под конец тушения залить всё маринадом так, чтобы он покрывал продукты. При нехватке жидкости добавить бульон или воду. Подсыпать соль и перцы.
- Вскипятить, переложить всё в горшочки и поместить их в духовку. Готовить при температуре 160ºС от 2 до 2,5 часов. Положить маслины за полчаса до готовности.
Подавать говядину в горячем виде, украсив зеленью.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- полкило белых грибов;
- 600 г свинины;
- 0,8 кг картофеля;
- большая морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- 100 г зелёного горошка;
- 6 лавровых листов;
- 130 мл сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец молотый и соль;
- бульон мясной или вода.
Процесс готовки:
- Мелко порезать мясо и жарить до подрумянивания. После этого посолить и поперчить. Выложить свинину на дно горшочков.
- Тонкими пластиками нарезать грибы и обжарить на сковороде примерно 5 минут. За это время нарезать мелко чеснок и в конце добавить его к грибам. Уложить их поверх мяса в горшочки.
- Порезать лук полукольцами и жарить до прозрачности. В это время кубиками нарезать морковку, добавить на сковородку и обжаривать ещё 5 – 6 минут. Готовые овощи положить в горшочки.
- Картофель порезать кубиками очень мелко и в сыром виде добавить к остальным продуктам. Сверху в каждый горшочек насыпать по 1 ст. л. зелёного горошка и при желании посолить.
- Залить бульоном или простой водой содержимое горшочка. Сверху положить по 1 ст. л. сметаны и по лавровому листу.
- Готовить жаркое около получаса до полной готовности картофеля при температуре 200ºС.
Перед подачей блюдо остудить 5 – 10 минут и украсить зеленью.
Постное жаркое в горшочках
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 средние моркови;
- 3 сладких болгарских перца;
- 3 головки репчатого лука;
- томатный сок – по вкусу;
- любое растительное масло;
- лавровый лист;
- перец молотый и соль по вкусу.
Как сделать постное жаркое в горшочках:
- Немного обжарить лук в масле на сковороде.
- Морковь нарезать кругляшами, а затем разделить их на 4 части. Картофель порубить длинными тонкими ломтиками, а болгарский перец – тоненькими полосками, предварительно очистив плоды от семян.
- Выложить на дно горшочка лук, сверху перец, затем морковь, а после неё картофель. Добавить при желании соль, перцевую смесь и пару лавровых листов.
- Залить содержимое горшочка томатным соком до полного покрытия верхнего слоя овощей. Поместить в духовку при 170ºС на 60 минут.
Подавать блюдо с хрустящими солёными огурцами или квашеной капустой.
Стоит помнить: соль, перец, специи добавлять в конце жарки каждого ингредиента.
С мясом и картофелем
Из чего готовить:
- 400 г баранины (или любого другого мяса);
- 0,6 кг картофеля;
- 35 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубца;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- стакан бульона или воды.
Рецепт жаркого с мясом и картошкой:
- Баранину промыть, высушить и порезать среднего размера кусочками.
- Разогреть на сковородке с толстым дном масло и жарить в нем мясо до появления корочки. В конце процесса насыпать соль и перец. Солить мясо сразу не стоит, иначе оно будет жестким.
- Уложить баранину на дно горшочков, предварительно отжав с нее масло так, чтобы большая его часть осталась на сковороде.
- Картофель жарить не обязательно, допустимо оставить его сырым, нарезать средними кусочками и уложить поверх баранины. Можно посыпать измельченные корнеплоды приправами.
- Лук порезать кольцами и жарить в масле, оставшемся от мяса. Чеснок измельчить в чесночнице и перемешать с луком, выложить полученный состав на картошку.
- Залить содержимое горшочков бульоном или водой. Поместить их в духовку и готовить 50 – 60 минут при температуре 180ºС.
Подавать такое сытное блюдо к столу следует сразу после готовности, в горячем виде.
Как приготовить с курицей
Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- 600 г картошки;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- стакан воды или бульона;
- 100 мл оливкового масла без сахара;
- приправы, перец, соль – по желанию.
Метод приготовления:
- Нарезать дольками среднего размера картофель и полностью высушить. Поджарить его на масле до полуготовности примерно 6 минут. Положить картофельные брусочки на дно горшочка и постараться оставить на сковороде максимальное количество масла.
- Морковь нарезать соломкой, обжарить 3 – 4 минуты, а затем выложить поверх картошки.
- Лук порезать колечками и подрумянить в масле до светло-золотистого оттенка.
- Филе курицы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оставшемся масле (при необходимости добавить ещё). Выложить его поверх морковки.
- Лук положить на курятину и налить в горшочек бульон или воду. Курицу кладут на овощи, чтобы они пропитались её ароматом, а лук сверху мяса помогает ему оставаться мягким.
- Духовку разогреть до 180ºС и поставить в неё прикрытые горшочки на 40 минут.
Блюдо подавать горячим, сразу, как приготовится.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Составляющие:
- полкило свинины;
- 8 картофелин среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- полстакана бульона;
- 1 пакетик приправ для блюд из свинины;
- соль.
Процесс приготовления:
- Вымыть и просушить мясо, вычистить лишний жир и порезать кусочками среднего размера. Полить соком лимона, добавить специи и соль. Тщательно перемешать, накрыть миску и убрать в сторону на полчаса.
- Пропустить чесночные зубки через чесночницу. Смешать майонез со сметаной и добавить подготовленный чеснок.
- Лук измельчить кубиками, а морковь пропустить через крупную тёрку. Картофель нарезать кусочками такого же размера, как мясо.
- Выложить в горшочки продукты в следующем порядке: свинина, лук, морковь, половина соуса, картофель и вторая половина соуса. Добавить щепотку соли и накрыть посуду.
- Поставить в духовку, включить её на 180ºС и готовить 90 минут.
Осталось достать горшочки и открыть на 5 минут. После этого блюдо можно подавать.
С гречневой крупой
Что нужно для рецепта:
- 300 г куриного филе;
- 150 г гречки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт жаркого с гречкой:
- Мелкими кубиками порезать мясо и поджарить на растительном масле.
- Порезать мелко морковь с луком и добавить в сковороду, когда вода выпарится из мяса. Готовить 7 минут, иногда помешивать.
- Раздавить чеснок, добавить перец и соль, обжаривать пару минут.
- Промытую гречку насыпать в сковородку, тщательно перемешать и убрать с плиты.
- Выложить смесь в горшочки и залить кипятком так, чтобы покрыть всё полностью. Добавить по лавровому листу и накрыть посуду.
- Поместить горшочки в духовку, поставить температуру 180ºС и готовить 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности в каждую порцию положить по чайной ложечке сливочного масла и накрыть.
После окончания приготовления хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.
Вариант приготовления с сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 3 луковицы;
- 8 картофелин;
- 2 моркови;
- 3 маринованных огурца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г майонеза;
- полстакана бульона;
- перец, зелень и соль.
Как приготовить в духовке жаркое с сыром:
- Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
- Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
- Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
- Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.
Жаркое в горшочках с черносливом
Составляющие:
- полкило говядины;
- 1 горсть чернослива;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 моркови среднего размера;
- стакан тёмного пива;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину кусочками по 2 см. Высушить их, посолить и поперчить. Жарить в 2 подхода до получения корочки. Выложить мясо в горшочки.
- Лук порезать кольцами и готовить на оставшемся масле до получения лёгкого золотистого цвета. Уложить готовый лук поверх мяса.
- Морковь нарезать соломкой и обжаривать ее до изменения оттенка. Добавить в горшочки сверху лука.
- Залить содержимое пивом, при желании, добавить горячую воду. Готовить 20 минут при 180ºС, а затем 15 минут при 150ºС.
- Достать горшочки из духовки, добавить к их содержимому перец и соль, перемешать. Сверху выложить чернослив и готовить ещё 20 минут.
Можно оставить ароматное жаркое в горшочках перед подачей или выложить его в глубокие тарелки. Украсить блюдо петрушкой.
Необычный рецепт с печенью
Из чего готовить:
- 0,5 кг любой печени;
- 600 г картофеля;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 большие моркови;
- большой стакан сметаны;
- приправы, перец и соль.
Процесс готовки:
- Порезать печень на маленькие кусочки и жарить до полуготовности.
- Измельчить лук, пропустить морковь через тёрку. Добавить овощи к печени и обжаривать, пока лук не станет мягким.
- Вылить к прочим ингредиентам сметану, насыпать перец и соль, протушить в течение 10 минут.
- Поджарить картошку на отдельной сковородке.
- Все продукты остудить. Выложить в подготовленные горшочки половину печени в сметане, затем картофель и сверху оставшуюся часть субпродукта. Поверх всех ингредиентов потереть сыр.
- Готовить в открытом горшочке в течение 20 минут при температуре 180ºС.
Жаркое подавать горячим сразу по достижении готовности.
Сытное блюдо из индейки
Компоненты:
- 1,2 кг индейки;
- 0,4 кг молодой картошки мелкого размера;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 2 пучка зелёного лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 головка чеснока;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. шалфея.
Приготовление жаркого из индейки:
- Порезать крупными кусками мясо индейки, а лимон – слайсами. Мясо натереть перцем и шалфеем, сверху выложить лимон. Оставить на 8 часов.
- Соломкой порезать морковь, лук – мелкими кусочками, а кабачки – половинками шайб. Вымыть и очистить картофель.
- Выложить в горшочек индейку, картошку, лук с морковкой, кабачки и целые зубки чеснока.
- Разбавить водой сметану, добавить соль и перец. Полить полученным соусом содержимое горшочка.
- Поместить емкость в духовку и установить температуру 220ºС. Готовить полтора часа, затем выключить духовку и оставить горшочек в ней ещё на 15 – 20 минут.
Блюдо с индейкой также следует подавать горячим.
Жаркое в горшочках подойдёт и для обычного, и для праздничного ужина. Оно всегда ароматно, вкусно и оригинально. От такого лакомства редко кто отказывается, а потому труды хозяйки всегда оказываются вознаграждены похвалой и совершенно пустыми горшочками!
Сегодня хочу приготовить жаркое в горшочках — очень вкусное домашнее блюдо. Моя семья очень любит такое, запеченное в духовке мясо с картошкой. Это действительно очень вкусно и сытно. Вид у данного блюда красивый и презентабельный. В качестве горячей закуски его приятно подать гостям. Попробуйте приготовить вкусное блюдо вместе со мной. Рецепт жаркого в горшочках очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, а пошагово сделанные фото рассеют все ваши сомнения, если они у вас возникнут в процессе приготовления.
Из ингредиентов мне потребуется:
- мясо — 150 гр (у меня говядина);
- картофель — около 800 гр;
- лук — 1 шт.;
- сыр твердый — 120-150 гр (типа российский);
- майонез;
- соль;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- любимые специи;
- растительное масло.
Из данного списка продуктов получится три горшочка.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке
В этом рецепте мясо и картофель с луком подлежат обжарке.
Поэтому, готовить начну с того, что мясо и картошку нарезаю кубиками. Лук режу полукольцами. Наливаю в сковороду масло и поочередно все обжариваю.
Сначала жарю говядину со специями до легкой корочки и выкладываю на тарелку.
Перекладываю в горшочки. Посолю немного. Это будет первый слой.
Следом прожариваю лук до золотого цвета. Высыпаю в горшок следующим слоем.
Заключительным слоем будет натертый на мелкую терку сыр. Покрываю все сверху легким слоем майонеза.
Несколько ложек тертого сыра оставлю. Им я посыплю жаркое в конце приготовления.
Ставлю горшочки в духовку на 200 градусов на 45 минут.
В готовое жаркое в горшочках еще раз добавлю по ложке сыра и оставлю до его расплавления. Запах блюда умопомрачительный.
Перед подачей, для эстетичного вида и красоты, добавлю немного зеленого лучка.
Дополнит вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой домашняя соленая консервация, будь-то, салат, помидорчики или огурчики. Но особой надобности в этом нет, так как жаркое получается очень сочным.
Приятного всем аппетита! 🙂
Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.
Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.
У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:
Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;
Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;
Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;
В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;
Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;
Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;
Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.