Жаркое из горбуши в горшочках. Горбуша в горшочке

12.04.2018

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.

Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.

Ингредиенты:

  • свежемороженый хек – 3 тушки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • картофельные клубни – 7 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • головка лука – 1 штука;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.

Приготовление:

  1. Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
  2. Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
  4. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
  7. Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
  8. На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
  9. Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
  10. Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
  11. Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
  12. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.

  13. Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
  14. Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
  15. Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
  16. Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».

  17. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
  18. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  19. Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
  20. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
  21. На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.

Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 700 г;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • красный лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • пучок базилика;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное филе тунца.
  2. Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
  3. Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  4. Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
  6. Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
  7. Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
  8. Овощи шинкуем кубиками.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
  10. Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  12. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
  13. Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
  14. Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
  15. В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
  16. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  17. Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
  18. Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
  19. Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
  20. Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.

Для любителей деликатесов

Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Приготовление:


Хорошее было когда-то время. Четверг — рыбный день. Во всех столовых, буфетах и ресторанах страны в приоритете были блюда из рыбы. Хочешь не хочешь, а приобщаться к «рыбной кулинарной культуре» приходилось всем. Конечно, при условии, что рабочий человек не припрятал в тумбочке собойку со шматком сала и трёхлитровой банкой борща.

А ведь рыба, кроме своей безусловной полезности, всегда выглядит эстетично. Вот, например, прекрасной воскресное блюдо — горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами. Об этом блюде я упоминал пару дне назад в рецепте про средиземноморский .

Горбуша рыба не дорогая и на полках наших магазинов очень распространённая. Купить её не проблема и приготовить тоже. Рыба не жирная, плотная с великолепными вкусовыми качества.

Список ингридиентов

Понадобится: 500 г. филе горбуши, 400-500 г. грибов свежих, 350 г. сметаны, 250 г. твердого сыра, 60 г. сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, лисички, вешенки. Подойдут почти любые разновидности, кроме, конечно, поганок и мухоморов. 🙂 Грибы отвариваются, затем мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле минут 10. К грибам добавляется мелко нашинкованный лук и всё это тушится до полуготовности.

Горбуша подвергается первичной подготовке — моется, нарезается на порционные куски, обмазывается маринадом из лимонного сока и растительно масла (лучше оливкового) и всё это на минут сорок нужно поместить в холодильник для маринования.

Можно взять форму для запекания, но я предпочитаю для таких блюд глиняные горшочки. На дно выкладываются грибы с луком, сверху сметана, затем по кусочку сливочного масла и только после этого кусочки рыбы. Не стоит забывать посолить и поперчить, добавить специи.

После этих процедур нужно осмотреть оставшиеся ингредиенты и убедиться, что ещё осталось немного сметаны, зелень и сыр. Сметану смешиваем с рубленной зеленью, обмазываем ею рыбу и посыпаем сверху тёртым сыром.

Блюдо будет готово через 30-40 минут, если не забыть поместить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Смачна есці!

Жюльен с грибами и креветками

Жюльен с грибами и креветками на фото

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 20 шт. креветок
  • 200 мл сливок
  • 5 шт. шампиньонов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • острый красный перец
  • орегано
  • растительное масло

Способ приготовления

Перец помыть, вырезать плодоножку и убрать семена, порезать соломкой и обжарить на масле на среднем огне 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, а затем порезать тонкими ломтиками.

Лук и грибы добавить к перцу, посолить и посыпать перцем и орегано, добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут на среднем огне. Креветки помыть, почистить и каждую порезать пополам.

Добавить к тушеным овощам креветки и готовить еще 5 минут. Залить сливки и тушить еще 7 минут. Разложить морепродукты по горшочкам, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 °С и готовить 10 минут.

Жюльен с кальмарами

Жюльен с кальмарами на фото

Ингредиенты

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

  • 500 г кальмаров
  • 500 г грибов
  • 300 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 300 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Кальмары промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Снова промыть холодной водой. Удалить пленку. Снова опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5 минут, остудить, порезать соломкой.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы обжаривать на масле на среднем огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут, периодически помешивая. Сыр натереть на терке.

Грибы смешать с кальмарами и с половиной сыра. Разложить все по горшочкам, посыпать оставшимся сыром. Готовить при 180 °С 30 минут. Муку обжарить на сухой скороде до кремового цвета.

Зелень промыть и мелко порезать, добавить сметану, зелень и сливки к муке. Посолить и посыпать перцем. Перемешать и снять с огня. Подавать приготовленные по этому рецепту морепродукты в горшочках с соусом.

Креветки «по любви»

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 2 больших соцветия цветной капусты
  • 4 больших соцветия брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 5 маслин
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лимонный сок

Способ приготовления

Креветки почистить и помыть. Сбрызнуть лимонным соком. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить в подсоленной воде 10 минут. Чеснок (1 зубчик) почистить и измельчить.

Креветки обжаривать с чесноком на масле 7 минут на среднем огне. Петрушку промыть и мелко порезать. Добавить к креветкам. В горшочки выложить капусту, брокколи и креветки.

Оставшийся чеснок почистить и измельчить. Маслины мелко порезать. Смешать чеснок и маслины с майонезом. Содержимое горшочков обильно смазать полученным соусом. Готовить при 180 °С 25 минут.

Палтус с гречкой

Палтус с гречкой на фото

Ингредиенты

  • 1.5 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • 500 г филе палтуса
  • 2.5 ст. л. муки
  • 1 ст. л. растительного масло
  • 30 г сливочного масла
  • 450 мл сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления рыбы в горшочке в духовке гречку нужно промыть и засыпать в горшочки, залить горячей водой, посолить и добавить сливочное масло. Палтуса порезать порционными кусочками, посолить и посыпать черным перцем.

Рыбу обвалять в муке и обжаривать на масле на среднем огне с обеих сторон 5 минут. Выложить в горшочки. Сметану довести до кипения и посолить, залить в горшочки. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков.

Готовить при 220 °С 40 минут. Подавать приготовленную по этому рецепту рыбу горшочке, посыпав зеленью.

Минтай в сметане

Рыба с картошкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 700 г минтая
  • 8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 мл сметаны
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.

Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.

Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.

Скумбрия с картофелем

Скумбрия с картофелем на фото

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. майонеза
  • 500 мл кефира
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

  • Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
  • Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
  • Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.

Филе рыбы с картофелем

Ингредиенты

  • 300 г филе рыбы (любой)
  • 9 ст. л. сметаны
  • 5 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зеленое яблоко
  • 2луковицы
  • 9 ст. л. воды
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.

Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.

Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:

Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке

Рыба по-бразильски

Рыба по-бразильски на фото

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе (любого)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г фасоли (консервированной)
  • 2 помидора
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.

В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.

Рыба в сметане

Рыба в сметане на фото

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.

На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.

Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:

Скумбрия в горшочке
Рыба в горшочке

Семга со сливками и грибами

Семга со сливками и грибами на фото

Ингредиенты

  • 150 г твердого сыра
  • 400 г шампиньонов
  • 3 луковицы
  • 500 г семги
  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.

В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.

Судак с картофелем и шампиньонами

Судак с картофелем и шампиньонами на фото

Ингредиенты

  • 1кг судака
  • 400 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1/2 стакана теплой воды
  • зелень

Способ приготовления

Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.

Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.

Жюльен из стерляди

Жюльен из стерляди на фото

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Морская рыба в горшочке

Морская рыба в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

Перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

По самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

Вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

В качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

Запеченная горбуша – вкуснейшее блюдо, которое сложно испортить. Рыба сочетается со многими продуктами, легко поддается маринованию и готовится очень быстро. Фаршированная горбуша, стейки или филе в духовке, мультиварке или СВЧ печи – бесконечное множество рецептов на все случаи жизни и на любой вкус.

Как вкусно запечь горбушу?

Если вы впервые взялись за приготовление рыбы в духовке и не знаете, как запечь рыбу горбушу вкусно и оригинально, нужно знать базовые правила подготовки и маринования продукта.

  1. Целую рыбу можно не чистить, промыть, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Голову отрезают по желанию. Чаще такую горбушу фаршируют и запекают не более часа.
  2. Стейки готовятся проще, на запекание уйдет не более 40 минут. Маринуют рыбу в лимонном соке, соевом соусе, но не долго.
  3. чаще появляется на столах, ведь куску рыбы не требуется специальная подготовка и готовится блюдо быстро. Его запекают примерно полчаса, приправляют специями и лимонным соком.

Запеченная в духовке горбуша станет превосходным горячим на торжественном застолье. Можно приготовить порционные кусочки, и подать гостям в конверте из фольги, не утратив соки угощения. В качестве наполнения используйте любимые овощи, специями не переусердствуйте. В рецепте расчет на 2 конвертика.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 300 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • ратунда – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы посолите, натрите специями, смажьте оливковым маслом.
  2. В конверт из фольги положите по кусочку рыбы, дольки картофеля, полукольца лука и перца, соломку моркови. Присолите немного и полейте лимонным соком.
  3. Запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша в фольге в духовке 25 минут при 190 градусах.

Запечь стейки горбуши в духовке не сложнее, чем филе и времени займет не много. Сперва нужно куски промыть и замариновать в ароматной смеси. Готовить можно порционно каждый кусочек, но и в одном блюде вкус угощения получится не хуже. Овощной состав можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Растолките с солью чеснок, розмарин и перец, влейте масло, перемешайте.
  2. Натрите стейки маринадом и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите рыбу в форму, разложите произвольно порезанные овощи и полукольца маринованного лука, сбрызните лимонным соком.
  4. Накройте фольгой и готовьте 35 минут при 195 градусах.
  5. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и дайте стейкам и овощам подрумяниться.

Горбуша, запеченная под сыром, получается сочной. Набор ингредиентов может быть минимальный, но во вкусе блюдо не потеряет. Такое горячее подают самостоятельно или дополняют гарниром из каш, овощей или простым салатом. Чтобы мясо получилось ароматнее, замаринуйте его в смеси из трав и чеснока.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • помидор – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, соль, черный перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Филе смажьте смесью из пюрированного чеснока, лимонного сока, тимьяна, соли и перца. Оставьте на 30 минут.
  2. Переложите кусок в форму, сверху разложите полукольца лука, полукружки помидора.
  3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром.
  4. Запекается горбуша под шубой в духовке 25 минут при 190.

Запеченная горбуша готовится быстро, но можно еще одновременно приготовить гарнир, например из картофеля. Овощи пропитаются рыбным соком и маринадом и получатся в результате непередаваемо вкусными. Обязательно перед запеканием полейте блюдо лимонным соком, это придаст картофелю легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • тимьян, перец, соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 5 шт.

Приготовление

  1. Смешайте половину лимонного сока, оливковое масло, чеснок, тимьян, соль перец и обмажьте щедро рыбные куски.
  2. Промаринуйте рыбу 25 минут и разложите в форме.
  3. Распределите картофельные дольки с рыбой, посолите, полейте оставшимся лимонным соком.
  4. Запекается горбуша с картошкой в духовке 30 минут при 195.

Можно и без пряных добавок. Вкусной получается рыба в сливочном соусе. Мясо выходит сочным, нежным и ароматным. Набор продуктов для блюда минимальный, потому готовить его можно чаще и радовать родных вкусным лакомством. Специи лучше оставить традиционные: соль, перец и розмарин.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, розмарин;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Филе порежьте крупными кусками, переложите в форму для запекания, посолите, притрусите специями.
  2. Отдельно смешайте сливки, тертый сыр и рубленую зелень, полейте рыбу этой смесью.
  3. Томите филе горбуши в духовке 25 минут при 180 градусах.

Чтобы вкусно не нужно выдумывать сложные комбинации ингредиентов. Хватит тушки, шампиньонов и сыра, чтобы получить отменное блюдо для главного места на праздничном столе. Заранее подготовьте рыбу, промойте, обсушите и замаринуйте в смеси из масла, специй и чеснока.

Ингредиенты:

  • целая горбуша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь специй для рыбы.

Приготовление

  1. Тушку смажьте смесью из оливкового масла, пюрированного чеснока, лимонного сока и специй. Оставьте на час.
  2. Шампиньоны порежьте крупно, мелкие оставьте целыми, припустите на горячей сковороде до испарения жидкости, посолите, добавьте тертый сыр, рубленую зелень.
  3. Брюшко наполните сырно-грибной смесью и розмарином, переложите в фольгу.
  4. Готовьте 40 минут при 190 градусах, за 10 минут разверните, чтобы рыба подрумянилась.
  5. Запеченная целая горбуша подается сразу, еще горячей.

Горбуша, запеченная с морковью и луком в горшочке – хорошее решение для небольшой компании. Блюдо получается сытным и готовится порционно, для каждого гостя отдельно. Это очень удобно, если вы знаете, что конкретно любят ваши друзья, и сможете варьировать состав блюда прямо в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, тимьян;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Филе крупно порежьте, сбрызните лимонным соком, натрите солью, специями и чесноком.
  2. В горшочки разложите четвертинки картофеля, сверху рыбу, маринованный лук.
  3. Полейте майонезной сеточкой, присыпьте сыром
  4. Запеченная горбуша готовится 40 минут при 190.

Процесс приготовления горбуши в мультиварке не сильно отличается от традиционного запекания. Замаринуйте филе или стейки любым способом, готовьте в режиме «Выпечка» или «Мультиповар». можно запечь одновременно с основным блюдом или по желанию подать лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Из масла, специй, соли и пюрированного чеснока сделайте соус и смажьте стейки.
  2. Переложите рыбу в фольгу, накройте кольцами лимона, запечатайте конверты и определите режим «Выпечка».
  3. Горбуша запеченная с лимоном будет готова через 30 минут.

И майонезом, готовится максимально быстро с помощью кухонных гаджетов. В СВЧ уже через 10 минут будет готово шикарное блюдо. Сделайте угощение с более насыщенным вкусом, наполнив маринад белым сухим вином. Сыр и майонез не дадут кусочкам пересушиться и рыбы выйдет сочной.