Жареное филе дорады. Как жарить дорадо на сковородке

Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.

Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона - все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.

Рецепт дорадо на гриле

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:


Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, - несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо - 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На видео - дорадо на гриле:

Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 дорадо
  • 10 помидоров черри
  • пучок базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • щепотка соли

Порция: для 2 человек

Рецепт приготовления:

Перед тем, как готовить дорадо на сковороде, рыбу нужно очистить от чешуи, а также внутренностей. Тем временем ставим раскаляться сковороду, в которую выливаем оливковое масло. Выкладываем в неё рыбу, посыпая солью. Чистим чеснок, нарезая его слайсами. Вкидаем их прямо на дораду.

Мелко нарезам перец чили, добавляя его к дорадо. Как раз подойдет время переворачивать рыбу. Теперь можно разрезать напополам помидоры, добавляя их к дорадо. Рецепт приготовления на сковороде, который мы используем, подразумевает не только жарку. Самое время добавить полстакана воды, накрыв после этого сковороду крышкой. Выйдет что-то среднее между жаркой, тушением и приготовлением на пару. Главное, что рыба впитает в себя все необходимые ароматы, улучшая свой вкус.

Рвем руками базилик, после чего выкладываем его поверх рыбы. Потребуется еще пять минут для готовности дорадо на сковороде. Рецепт данного блюда не такой уж и сложный. Наверняка вы сможете легко его повторить. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, высыпая сверху ложкой приготовленные овощи и поливая получившимся соусом.

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рецепт 1. – Жаренная нежная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Рецепт 3. – Фаршированная жаренная дорадо

Жаренная и фаршированная с аппетиной хрустящей корочкой и вкусной начинкой дорадо – великолепный вариант для легкого, но сытного ужина, который будет еще вкуснее если его дополнить бокалом охлажденного белого вина.

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Панировочные сухари сорок грамм;
  3. Петрушка один пучок;
  4. Розмарин две веточки;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Лимон один;
  7. Перец, соль на ваш вкус.

Приготовление

Тушку дорады помыть и хорошо почистить, в надрезы втереть соль, мало оливковое и перец. В блендере измельчить до однородного состояния специи: чеснок, петрушку, розмарин и панировочные сухари. Рыбье потрошеное брюшко наполнить полученной смесью и заколоть зубочистками.

В сковороде разогреть масло оливковое и обжарить рыбку с двух сторон в течение трех минут. Затем хвост дорады обернуть пекарской бумагой или фольгой для того чтобы он не подгорел.

Выпекать рыбу двадцать минут при ста шестидесяти градусов. Готовую рыбу подать к столу в горячем виде с гарниром из обжаренного или запеченного картофеля, обильно сбрызнув соком лимона.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.

Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

  • Рыбу почистить, выпотрошить и отрезать головы, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. С обеих сторон сделать косые поперечные надрезы до хребта. Натереть подготовленную рыбу морской крупной солью и смесью перцев.
  • Тщательно обвалять в муке и проследить, чтобы мука попала в брюшко и во все надрезы. Затем стряхнуть лишнюю муку, и оставить только ту, что прилипла у рыбьей тушке.
  • В большой сковороде раскалить масло и опустить в него обваленную рыбу. Каждую сторону обжаривать в течение пяти минут, до тех пор пока она хорошо не подрумяниться. Затем накрыть сковороду крышкой и томить ее на медленном огне еще шесть минут.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо застеленное бумажными салфетками, для того что бы все лишнее масло впиталось.
  • Кружочки банана панированного в муке обжарить отдельно.
  • Готовую рыбу подать к столу в горячем виде вместе с обжаренными бананами и картофелем.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

Ингредиенты:

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Готовую рыбу поливаем соком лимона и подаем с любимым гарниром на стол.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

Ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.

Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

На обсушенной рыбине сделать косые надрезы. Это улучшить процесс пропаривания и маринования. Натереть дораду снаружи и внутри молотым черным перцем, паприкой, красным перцем и солью.

Лимон разрезать на две части, с одной половины выдавить весь сок в глубокую миску на выложенную туда рыбу, и дать рыбе постоять в маринаде пятнадцать минут. Вторую половинку лимона отложить для украшения.

Приготовление кляра. Муку просеять и смешать с перцем и солью, немного воды и два яйца, вымесить тесто, по консистенции оно должно быть, как сметана. Промаринованную рыбу слегка обсушить и обильно обмакнуть в приготовленный кляр.

Обжаривать рыбу в кляре необходимо в раскаленном растительном масле, до тех пор пока она не покроется хрустящей аппетитной корочкой. Готовую обжаренную дорадо в кляре уложить на блюдо и украсить тонкими дольками лимона.

Жареную дорадо обычно подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к данной рыбе можно подать свежий овощной салат, тушеные овощи, картофель иди отварной рис. Этот вид рыбы советуют смаковать с полусладким или белым сухим вином.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд.
Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле.
Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое.
К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как:
Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный, чесночный и многие другие.
Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать.
Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Дораду жарить на сковородке в течение с каждой стороны.

Как жарить дораду

Продукты
Дорада - 2 штуки весом около 500 грамм
Лимон - 1 штука
Мука - 150 грамм
Перец черный молотый - по вкусу
Паприка сушеная молотая - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Масло растительное - 80 миллилитров

Как жарить
1. Дораду хорошенько промыть под проточной водой. Затем аккуратно обрезать плавники, жабры и очистить от чешуи.
2. Сделать разрез вдоль брюха, удалить все внутренности. Не повредите при этом желчный пузырь, так как в нем содержится вещество, которое, попадая на мясо рыбы, делает его горьким на вкус.
3. Вдоль хребта разрезать защитную пленку и очистить ее от крови.
4. Еще раз хорошенько промыть рыбу.
5. Обсушить дораду бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и сделать 3-4 разреза на тушке.
6. Внутри и снаружи натереть рыбу перцем, паприкой, солью.
7. Рыбу выложить в глубокую миску и полить ее соком половинки лимона. Оставить на 20 минут для маринования.
8. Подогреть растительное масло на сковороде.
9. Муку просеять и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
10. Выложить дораду на сковороду и жарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
11. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить нарезанными дольками лимона.
Подавать дораду в горячем виде.

Фкуснофакты

Признак готовности дорады - появление золотисто коричневого цвета.

Срок хранения жареной дорады - 36 часов в холодильнике.

Средняя стоимость дорады в Москве на июнь 2016 года - от 600 руб./килограмм.

Калорийность дорады - 96 ккал/100 грамм.

Польза дорады обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи.

Из напитков к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна - это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Маринад

на 2 тушки дорады
Продукты
Имбирь - небольшой кусочек
Соевый соус - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - 2 столовые ложки
Кунжутное масло - 1 столовая ложка
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Приготовление
Натереть на мелкой тёрке имбирь, всыпать в миску, влить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Соусом полить рыбу при подаче.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга