Жареная редиска — быстро и вкусно! Жареный редис Приготовление жареного редиса
- редис – 2 средних пучка;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- свежая зелень (по желанию) – небольшой пучок;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- зёрна кориандра – щепотка;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление жареного редиса:
1. Редиску тщательно промойте, срежьте кончики с хвостиками. В зависимости от размера плодов разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Сложите в миску, посолите немного, перемешайте и оставьте так постоять минут на 10.
2. За это время редиска пустит немного сока, его слейте.
3. Пока редисочные дольки будет просаливаться в миске, займитесь зёрнами кориандра. Сложите их в ступку и хорошенько потолките с помощью пестика.
4. Дольки чеснока измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, добавьте к редиске и перемешайте.
5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите редис и обжарьте на среднем огне под крышкой в течение 8-10 минут. При этом периодически помешивайте.
6. За это время подготовьте зелень – промойте её и мелко порежьте. В конце жарки добавьте в редис зелень, кориандр и молотый перчик. Ещё раз хорошенько всё перемешайте, отключите огонь и дайте немного постоять, чтобы жареный редис как следует пропитался ароматами пряностей.
7. К столу подавайте в горячем виде с сосисками, курицей или мясом.
Советы:
- В качестве зелени хорошо подойдут укроп с петрушкой, базилик, зелёный лук, кинза (кто любит), можно понемногу добавить мяты и орегано.
- Можете в середине жарки слегка притрусить редис семенами кунжута или добавить чайную ложечку горчицы в зёрнах.
- Если редиска очень мелкая, не разрезайте её, а пожарьте во фритюре.
- Помимо кориандра можете использовать и другие специи – тимьян, розмарин, тмин, итальянские или прованские травы.
Шаг 1: Подготавливаем редис.
Свежий редис сложите в раковину и почистите щеточкой, удаляя налипшую землю и прочую грязь. Отрежьте остатки вершков и тонкие белесые корешки. Промытый редис нарежьте крупным кусочками, то есть каждую разделите на две или три части, а совсем маленькие экземпляры можно и вовсе оставить целиком.Шаг 2: Жарим редис.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Опустите в него веточку тимьяна и подождите, пока масло впитает его аромат, затем выньте траву.
В горячее ароматное масло уложите редиски, обратив их срезом вниз. Не перемешивая обжаривайте овощи в течение 5 минут . Огонь при этом должен быть средним, чтобы редис не сгорел. Как только срез овощей покроется поджаристым румянцем, перемешайте их деревянной лопаткой. Добавьте к редису соль, черный молотый перец и сушеный базилик. Вновь перемешайте и готовьте еще 7-10 минут , теперь уже периодически перемещая лопаткой кусочки овощей.
Жаренный редис заметно теряет свой яркий цвет и становится мягче.
Шаг 3: Подаем жаренный редис.
После жарки дорога редиса сразу лежит на стол, пока не остыло. Вы можете готовить с ним различные салаты, заправленные сметаной, добавлять его в бутерброды и закуски. Своего ярко выраженного вкуса редис после термической обработки почти не имеет, а по консистенции напоминает болгарский перец, вдобавок сохраняет свои питательные свойства. Именно поэтому я считаю жаренный редис идеальным гарниром для сочного и жирного куса мяса или ароматной рыбки, а так же оно хорош для тех, кто по каким-то причинам не может кушать этот овощ в свежем виде. Впрочем, чтобы я не говорила, лучше попробуйте его сами.
Приятного аппетита!
Для большего аромата можно вместе с веточкой тимьяна обжарить пару-тройку крупно нарезанных зубчиков чеснока.
А еще редиску жарят с зеленым луком, при чем лук в этом случае надо положить в сковородку раньше редиски.
Редис можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном, а так же на смеси из масел. Вообще, вы могли заметить, что это очень неприхотливое блюдо и каждый может добавить или убрать какой-нибудь ингредиент на свой вкус.