Зеленые помидоры - вред и польза. Можно ли кушать зеленые помидоры и что еще с ними делать

Один из самых распространенных представителей овощного царства – это помидор. Наличие в нем огромного количества минералов, микроэлементов и полезных кислот делают его незаменимым продуктом в любое время года. На пике распространения этого овоща в давние времена считалось, что он больше ядовит и приносит вред. Однако во время массовых исследований продукта была выявлена его настоящая польза. Даже сейчас, несмотря на огромную популярность ежегодного употребления, ведутся частые споры про вред и пользу помидоров. Говоря о токсичности этих овощей, в большей мере речь идет о зеленных помидорах, но нередко упоминают и томатные.

Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки. Но в силу своей специфичности они не так развиты на кулинарном поприще.

Несмотря на свою непопулярность, они часто используются в самых различных вариациях. Зеленые плоды успешно закатывают в банки, маринуют, добавляют в супы, салаты, делают закуски. Рецептов придумано огромное количество, начиная от корейских помидоров до маринада в бочке. Такие деликатесы могут стать по душе за любым столом. Основной направленностью применения все же является консервация. Закатываются они в банки и преимущественно употребляются зимой для пополнения запаса витаминов.

Польза и свойства зеленых помидоров

Говоря о полезности помидоров, во внимание берется форменный состав продукта, который в достаточном количестве наполнен витаминами, минералами и различными кислотами. Они очень позитивно влияют на процессы жизнедеятельности организма человека и помогают предотвратить нежелательные изменения в системах органов. Одно из самых мощных веществ зеленого помидора это ликопен, польза которого неоценима. Он обеспечивает предупреждение нарушения работы миокарда, а также пагубно влияет на раковые клетки и новообразования в организме. Его элементы защищают структуру ДНК от возможных изменений раковыми и другими опасными клетками. Кроме этого, это вещество отвечает за яркую гамму окраски помидоров.

Один из важных элементов помидора это гормон «счастья» серотонин. Он регулирует работу нервных процессов и способствует устойчивому хорошему настроению. Вся полезность зеленых томатов проявляется в сочетании с растительным маслом.

Негативное действие

Наличие большого количества аллергенных веществ в зеленых помидорах делает их неспособными подходить абсолютно каждому человеку. Люди с ярко выраженными проявлениями пищевой аллергии, должны свести к минимуму употребления подобных овощей. В консервированном виде они стают еще более опасными для человека с нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В диетологии доказано, что сочетание помидоров с мясом, яйцом, рыбой и хлебом недопустимо. Необходимо придерживаться временных интервалов между употреблениями этих продуктов. Интервалы должны составлять примерно 2-3 часа. Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями. В очень редких случаях высокая его концентрация может привести к летальному исходу.

Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.

Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине. В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Снижение вреда зеленых помидор

Снизить токсичность зеленых помидор достаточно просто, стоит только уменьшить концентрацию соланина в них. Привести его состав в норму можно обработкой в теплой воде. Процедуру промывания стоит проделывать по 2-3 минуты, несколько раз меняя воду. Теплая вода активно избавляет помидоры от высокой концентрации соланина. Они стают более безопасными и уже не вызывают высокого риска отравления.

Если же случилось первичное пищевое отравление, то неотложными мерами является быстрое промывание желудка раствором активированного угля и марганцовки с попутным вызовом медиков. Специалисты более точно диагностируют проблему и сделают все необходимые процедуры для детоксикации организма. Самолечение в таких ситуациях может причинить не только вред, но и необратимые последствия.

При этом стоит знать информацию, что минимальные дозы соланина в зеленых помидорах даже полезны организму. Он предупреждает заболевания сердца, а также является непростым барьером для раковых клеток. А общее количество полезных элементов поддерживают в тонусе весь организм. И только повышенные нормы соланина могут стать опасными для человека и нарушить работу вашего организма. Польза зеленых помидор может и не так ощутима, но она безупречно есть.

Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употреблять в пищу?

Плоды, побеги и цветы картофеля содержат ядовитый соланин

Что такое соланин

О яде

Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.

Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить, что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.

Стероиды

Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.

Картофель – это любимая еда россиян

Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.

Соланин в овощах

В картофеле

Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.

  • Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
  • Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
  • При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
  • При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же транспортировке.
  • Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.

Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к смерти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.

Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.

Симптомы

В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.

Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека

Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него . Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению раковых клеток. Симптомы:

  • тошнит;
  • нет сил;
  • болит живот;
  • головная боль;
  • во рту горчит, жжет на кончике языка;
  • дыхание прерывистое;
  • отдышка;
  • аритмичный пульс;
  • зрачки расширенные;
  • обильное слюноотделение.

Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.

Лечение

Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.

Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания - фитофтороза.

Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.

Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.

Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.

Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А - 32 мкг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • В2 - 0,004 мг;
  • В4 - 8,6 мг;
  • В5 - 0,5 мг;
  • В6 - 0,081 мг;
  • В9 - 9 мкг;
  • К - 0,4 мкг;
  • С - 23,4 мг;
  • Е - 0,38;
  • РР, НЭ - 0,5 мг;
  • альфа-каротин - 78 мкг;
  • бета-каротин - 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов - содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

Второе название этого элемента - «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Как снизить вред зеленых помидоров

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Термическая обработка

Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.

Вымачивание в солевом растворе

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

Противопоказания

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей - это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты - 3 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар - 2 ст. л. и соль - 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты - 6 кг;
  • перец болгарский - 2 кг;
  • чеснок - 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Заключение

К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.

Есть мнение, что зеленые помидоры вредны для желудка. Наверное, это придумали завистники. Эти плоды скорее можно назвать деликатесом. При умелой кулинарной обработке зимой они могут быть прекрасной закуской на праздничном столе. А вообще все помидоры, а не только красные, являются антиоксидантами и защищают от развития раковых заболеваний.

Разговоры о вреде зеленых помидоров связаны с присутствием в них соланина. Это вещество действительно может вызвать сильное отравление. Но по мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, поэтому спелые плоды абсолютно безопасны. Конечно, если объесться мелких зеленых-презеленых “юнцов”, то риск оказаться на больничной койке велик. Но когда помидоры убирают с кустов и они уже достигают среднего размера (характерного для данного сорта), то количество соланина в них минимально.

Кроме того, пресловутый соланин легко удаляется, если залить томаты подсоленной водой и время от времени менять раствор. Соланин “уйдет” в воду, а горечь помидоров исчезнет. Далее есть два варианта – так сказать, мужской и женский. Первый очень хорош как “закусон”. Зеленые томаты можно засолить, вырезав плодоножку и нафаршировав чесноком, – убойная сила! Под водочку. Как альтернатива, можно сварить икру из бурых или зеленых помидор, чеснока с добавлением по вкусу хрена и моркови, томатной пасты и грецких орехов.

Прекрасным дамам можно посоветовать нафаршировать бурые помидорчики изюмом или грецкими орехами, а затем проварить в течение часа. Хотя вкус получится слегка специфическим, с легкой кислинкой, но если добавить апельсин, то не отличить от… персика.

Из зеленых помидоров можно приготовить и другие блюда.

Зеленые помидоры с ореховым соусом

Берут 1 килограмм зеленых помидоров, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, кинзу, зелень петрушки и укропа, чабрец, яблочный уксус, черный молотый перец, соль, хмели-сунели и шафран.

Помидоры промойте и нарежьте дольками, удалите семена, ошпарьте кипятком и выдержите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Для приготовления соуса пропустите орехи через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправьте специями, мелко рубленым луком, яблочным уксусом. Уложите помидоры слоем на тарелку, залейте приготовленным ореховым соусом, украсьте колечками репчатого лука.

Помидоры с чесноком

Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея измельчаем, а две моркови нарезаем кружочками. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, потом добавляем помидоры и тушим до готовности. Затем добавляем чеснок и охлаждаем блюдо. Подается оно с рубленой зеленью.

Салат из зеленых помидоров

10-12 помидоров варите в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

Валентина КРАЕВАЯ

То, что овощи полезны, является аксиомой. Употребляя их с большим удовольствие, редко, кто задумывается о том, что овощи иногда могут нанести и вред. Отдельные самоуверенные смельчаки наивно полагают, что съесть, например, зеленую картофелину не представляет для организма никакого вреда и не таит никакой опасности. Но потом они почему-то приходят в полное недоумение по поводу плохого самочувствия.

На практике все состоит несколько иначе. Достаточно поесть зеленых помидор и получить отравление. Появится сонливость, общий дискомфорт, головная боль. В тяжелых случаях возможно нарушение дыхания, вплоть до смертельного исхода. Помидор относится к семейству пасленовых, что в переводе с английского означает «ночные тени». В Древнем Риме, например, из растений этого семейства готовились яды, которые предназначались для врагов. В этом семействе достаточно много ядовитых представителей. Речь идет о белене или дурмане. Сюда же относится и табак, который многими причисляется к бытовым наркотикам.

В связи с этим возникает резонный вопрос о том, допустимо ли употребление зеленых помидор?

Состав

Зеленый помидор отличается низкой калорийностью, которая составляет всего 23 ккал в пересчете на 100 г продукта. В небольших количествах (0,2 г на 100 г помидор) в них содержатся жиры. Помимо этого, состав отмечен наличием представителей насыщенного и ненасыщенного кислотного ряда. Углеводная палитра в основном состоит из моно и дисахаридов. Но при употреблении они усваиваются не на 100%. Состав также представлен пищевыми волокнами и широким кругом представителей химического минерального царства, главенствующая роль в котором принадлежит меди. Пальму первенства она удерживает вместе с калием.

Состав витаминных веществ довольно широкий, но большим количеством их помидор похвастать не может. Пожалуй, только витамин С содержится в нем в количестве 26% от суточной потребности.

Отдельно хочется остановиться на таком веществе, как соланин. Он относится к группе гликоалкалоидов и обусловливает ядовитые свойства зеленых помидоров. Это его заслуга в том, что длительное время помидоры не употреблялись в пищу, поскольку считались ядовитыми по своей природе. Это в полной мере относилось не только к зеленым, но и красным томатам.

Важно! Для того, чтобы возникли признаки отравления, достаточно скушать всего лишь 5 зеленых томатов.

Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка слабым раствором марганцовки, приеме таблеток активированного угля. Вызывать врача для оказания медицинской помощи обязательно.

Соланин в незрелых помидорах содержится в весьма вариабельных количествах, диапазон которых составляет от 9 до 32 мг. Приблизительно 200 г соланина способно вызывать у человека отравление. Если доза составит двойное значения, то есть реальная возможность отправиться в мир иной. По мере созревания его количество уменьшается. Чем выше зрелость плодов, тем меньшее его количество. В красных томатах его содержится всего 0,7 мг в пересчете на 100 г продукта. Такое количество для человека считается неопасным.

В таких концентрациях он, наоборот, оказывает положительное влияние на организм, которое проявляется в следующих моментах:

  • Проявляет болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Способен снижать артериальное давление и укреплять капилляры.
  • Оказывает противогрибковое и противовирусное действие.
  • Показан при печеночной патологии и заболеваниях респираторной системы.

Однако, мысль о самостоятельном лечении солонинном необходимо сразу же отбросить. Прежде необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Интерес представляет и другое ядовитое вещество, представленное томатином. Этот гликоалкалоид также опасен для человека, но в гораздо больших количествах. Следует сказать, что смертельное количество томатина содержится в нескольких килограммах помидор. Вряд ли кто способен употребить такое их количество одновременно.

При всем этом, даже он поставлен на службу человеку. Из него проводят получение кортизона. Он является известным лекарством и применяется для лечения многих заболеваний. Если помидоры сквасить, то томатин переходит в другое вещество, именуемое томатидином. Для человека он ядовит, но в определенных дозах проявляет положительные для организма свойства:

  • является хорошим иммуномодулятором;
  • тормозит рост клеток злокачественных опухолей;
  • проявляет антибиотический эффект;
  • обладает выраженными свойствами антиоксидантов.

Польза

  1. Если ломтик зеленого помидора приложить к расширенным венам, то это способно устранить проявления варикоза.
  2. Помимо этого, зеленый помидор стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  3. Богатое содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  4. С употреблением зеленых томатов активируется выработка серотонина, а он, как известно, является гормоном радости. Под его влиянием осуществляется регуляция нервных процессов, что ведет к улучшению настроения.

Получается так, что в зеленых помидорах одновременно заключена польза и вред. Употребление зеленых помидор в свежем виде носит весьма ограниченный характер. Это обусловлено непривлекательностью их внешнего вида и кислым вкусом. Другое дело — заготовки на зиму. Они имеют более презентабельный вид и многие из них отличаются приличными вкусовыми качествами.

Не стоит бояться делать заготовки впрок из зеленых помидор и употреблять их в пищу. Дело в том, что соланин при термической обработке и засолки разрушается. Поэтому употреблять такой продукт можно без всякой опаски. Что касается рецептурных составов, в которые входят зеленые помидоры, то их настолько много, что просто глаза разбегаются. Некоторые гурманы являются настоящими ценителями солений из зеленых помидор.

Кстати, от соланина, содержащегося в зеленых помидорах, при засолке можно избавиться. Для этого их просто необходимо замочить в соленой воде. Экспозиция составляет несколько часов. В течение этого времени воду меняют несколько раз.

Совет! Лучше употреблять зеленые помидоры совместно с продуктами, богатыми жирами, как животного, так и растительного происхождения.

По утверждению диетологов, нельзя употреблять зеленые помидоры совместно с хлебом, мясными продуктами, яйцами. После их употребления перед тем, как покушать зеленые помидоры, необходимо сделать выдержку.

Противопоказания к использованию зеленых томатов

Для их употребления имеются определенные ограничения и запреты. Противопоказаны они лицам с почечной патологией, имеющим проблемы со стороны суставов и тем, кто имеет выраженную наклонность к возникновению аллергических реакций.

Те, кто не имеет противопоказаний к их употреблению, должны запомнить, что во всем должна быть мера. К тому же, не следует забывать о соблюдении технологию приготовления блюд из зеленых помидор.

Видео: полезные свойства и вред зеленых помидор