Заварное дрожжевое тесто на кипятке

Отлично подходит для выпекания пирожков с различными начинками. В его состав входят простые ингредиенты (сахар, дрожжи, мука), а технология приготовления настолько проста, что ее без проблем освоит даже начинающий кулинар. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете несколько рецептов.

Чтобы приготовить легкое и воздушное необходимо запомнить несколько полезных советов. Прежде всего важно точно соблюдать рекомендованную дозу муки. Если переборщить с этим сыпучим компонентом, то тесто станет слишком жестким.

Также нежелательно экспериментировать с разработанной рецептурой. Крайне важно точно придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Что касается дрожжей, то с одинаковым успехом можно использовать и сухие, и живые.

Вариант из двух частей

Тесто, сделанное по данному рецепту, можно использовать не только для пирожков, но и для пиццы. Оно состоит из двух частей. Поэтому важно заранее проверить, есть ли на вашей кухне все необходимые ингредиенты. Для приготовления первой части вам потребуются:

  • По три столовых ложки пшеничной муки и оливкового масла.
  • Стакан кипятка.
  • Чайная ложка соли.

Поскольку данный рецепт заварного дрожжевого теста состоит из двух частей, вышеуказанный список следует расширить. Дополнительно в него вносят:

  • Три яичных желтка.
  • Стакан теплой воды.
  • Полторы чайных ложки сухих дрожжей.
  • Примерно шесть стаканов муки.

Вода, используемая в процессе приготовления теста, должна быть подогрета до тридцати шести градусов. Кроме того, многих хозяек, решивших приготовить такое тесто, интересует, Поэтому сразу скажем, что в ней содержится примерно 7-11 г сыпучего ингредиента.

Описание процесса

Как уже упоминалось выше, данная технология разделена на два ключевых этапа. Для приготовления первой части теста в одну миску помещают все необходимые ингредиенты, за исключением теплой воды. Все это заливают кипятком и хорошенько перемешивают до получения однородной жидкой массы.

Затем можно приступать ко второму этапу. Для этого приготовленное ранее на дрожжах соединяют с продуктами из другой части рецепта. Все тщательно вымешивают до получения мягкой эластичной массы. Готовый шар теста отправляют в миску, накрывают чистым полотенцем и убирают на полчаса в теплое место. По истечении этого времени можно приступать к лепке и жарке пирожков.

Вариант с молоком

По этому рецепту можно без проблем приготовить сдобное воздушное тесто, которое можно использовать не только для пирожков, но и для другой выпечки. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли на вашей кухне все необходимое. У вас под рукой должны быть:

  • 750 граммов муки.
  • 125 миллилитров воды.
  • Четыре свежих куриных яйца.
  • Столовая ложка мягкого сливочного масла.
  • 200 миллилитров молока.
  • 40 граммов дрожжей.
  • Щепотка соли.

Теперь, когда вы уже знаете, сколько грамм дрожжей в столовой ложке, вам будет легче отмерять их в случае отсутствия кухонных весов.

Технология приготовления

В чистую емкость наливают подогретую воду и растворяют в ней дрожжи и стакан просеянной муки. Посуду накрывают пищевой пленкой и убирают ее в теплое место, где нет сквозняков.

Чтобы получить ароматное и воздушное заварное дрожжевое тесто, готовую опару слегка подсаливают, обдают кипящим молоком и хорошенько вымешивают. После этого в нее добавляют сырые яйца и заранее растопленное сливочное масло. Туда же отправляют остатки просеянной пшеничной муки. Последнюю нужно всыпать небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Все еще раз тщательно вымешивают, миску накрывают влажным чистым полотенцем и отправляют в теплое место. Примерно через полчаса подошедшее тесто для жареных пирожков на дрожжах полностью готово к дальнейшему использованию.

Вариант без опары

Следует обратить особенное внимание на то, что данный рецепт отличается от предыдущего не только набором ингредиентов, но и порядком их добавления. Перед началом работы с тестом убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На этот раз в вашей кладовой должны присутствовать:

  • Чуть больше четырех стаканов пшеничной муки.
  • Три столовых ложки любого растительного масла.
  • 50 граммов дрожжей.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина литра воды.

Чтобы ваше заварное не получилось безвкусным, вышеприведенный перечень следует немного расширить. В него дополнительно вносят чайную ложку соли.

Последовательность действий

В одной посуде соединяют 50 граммов просеянной муки, сахар, масло и соль. Туда же отправляют стакан крутого кипятка и хорошенько перемешивают до образования однородной массы. После это будущее заварное дрожжевое тесто без яиц ненадолго отставляют в сторонку. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

В охлажденную массу добавляют стакан теплой фильтрованной воды, раскрошенные дрожжи и остатки просеянной пшеничной муки. Все хорошенько перемешивают до получения густого, не пристающего к ладоням теста. Затем его накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место. Примерно через двадцать минут из теста можно лепить пирожки. В качестве начинки часто используют мясной фарш, ягоды, фрукты, картофель с печенкой, рис с яйцом или капусту с грибами.

Быстрое заварное дрожжевое тесто

Данный рецепт интересен тем, что приготовленные по нему пирожки можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовом шкафу. Перед началом процесса нужно проинспектировать собственную кухню на предмет наличия всех необходимых компонентов. В этот раз вам потребуются:

  • Пара столовых ложек сахара.
  • 200 миллилитров кипятка.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла.
  • 50 граммов
  • Три столовых ложки пшеничной муки для заваривания.
  • 200 миллилитров теплой воды.
  • Чайная ложка поваренной соли.

Кроме того, вам потребуется еще немного муки для подсыпки. Ее количество зависит от сорта и многих других факторов.

В одной посуде соединяют растительное масло и пшеничную муку. Все хорошенько растирают, заливают кипятком, перемешивают и отставляют в сторонку.

Пока полученная масса будет остывать, можно приступить к следующему этапу. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и сахар и выливают в миску с охлажденной первой смесью. Туда же понемногу подсыпают просеянную муку и замешивают не слишком крутое, липнущее к ладоням тесто.

Затем емкость накрывают пищевой пленкой или чистой салфеткой и отправляют на полтора часа в теплое место, где отсутствуют сквозняки. За это время заварное дрожжевое тесто успеет увеличиться в два или в три раза.

За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.

Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.

Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.

Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.

Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!

Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.

Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.

Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!

Вот такие "поросята" получаются!

Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?

Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!

Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.


Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.

Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Уговорила кого-нибудь?

Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!

Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

Ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

Рецепт пошагово

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

Рецепт пошагово

  1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.

  2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.

  3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.

  4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.



  5. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.

  6. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.



  7. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.

  9. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

Видео рецепта приготовления

Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды , увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом , и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке . Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о . А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю , поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю , а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить .

Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 15 мин.

Ингредиенты:


  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления


  1. В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  2. Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.

  3. В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.

  4. Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.

  5. Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.

  6. Вот такая масса должна получиться.

  7. Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.

  8. Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  9. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...