Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации. Соленые огурцы (засолка на зиму)

Заготовить огурцы на зиму без уксуса, чтобы они были вкусными и хрустящими очень просто. Достаточно знать несколько секретов, придерживаться правил и пропорций рецепта. Тогда вкусные хрустящие соленые огурчики будут всю зиму радовать своим присутствием на столе. Наш рецепт засолки огурцов простой, но все же мы решили рассказать о нем пошагово, сопроводив приготовление фотографиями.

Как солить огурцы в банках, чтобы они хрустели

Перед тем, как описать рецепт вкусной засолки огурцов, расскажем о первом секрете приготовления хрустящих огурчиков. Прежде, чем приступить к заготовке огурцов их нужно ЗАМОЧИТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ на 5-6 часов. За это время овощи не только избавляются от нитратов, но напитываются водой. Они как бы освежаются и приобретают потерянные хрустящие свойства. Итак, заливаем огурцы холодной водой и оставляем их в тазике на указанное время.

Затем хорошо моем каждый огурчик под проточной водой.

Так как мы будем готовить огурчики без уксуса, то обсушивать их после мытья не обязательно. Банки достаточно хорошо промыть, стерилизация банок в этом случае процесс бессмысленный.

Когда огурчики и тара подготовлены, начинаем заполнять банки зеленью и пряностями.

В каждую банку кладем лист хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца (не душистого) и кусочек перца чили (длина 1-2 см примерно).
Теперь наша задача плотно упаковать огурчики в банки. При этом их нужно сортировать по размеру. Зачем? Об этом немного позже. А пока делаем этот этап.

По желанию вы можете отрезать огуречные попки или солить их целиком — разницы абсолютно никакой.

Теперь, когда огурчики разложены по банкам. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после ее закипания добавляем соль из расчета 1 стол. ложка соли на 0,5 литра жидкости.

Соответственно 0,5 литра воды хватает, чтобы залить 1 литровую банку огурчиков.

Расчет ингредиентов для маринада на 3-х литровую банку: 1,5 литра воды с 3 стол. ложками соли.

Как видите рассол для засолки огурцов без уксуса сделать очень просто.

Следующим шагом нам нужно залить рассолом банки по самый верх и поставить их в любое место на кухне для засолки. Очень важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Время засолки огурцов зависит от их размера. Поэтому огурчики размером:

  • до 5-6 см нужно выдерживать 24 часа;
  • от 6-8 см — 36 часов;
  • более 8 см — 48 часов.

Именно поэтому мы сортировали огурцы при расфасовке по банкам. Теперь будет легко выдержать оптимальное время, чтобы огурцы хорошо просолились.

Не переживайте, это совсем не хлопотно!

Рассол в банках может немного помутнеть — это норма, так как сейчас идет реакция, во время которой овощи просолятся. Мутность должна пройти примерно через неделю после закупорки банки, тогда, когда вы уберете заготовки в темное прохладное место.

После того, как вы выдержали необходимое время, нужно слить рассол с каждой банки в кастрюлю, довести до кипения.

Залить им банки снова.

Во время кипения рассол немного испаряется, поэтому не лишним будет добавить в кастрюлю воды с запасом.

Теперь закрываем наши баночки крышками и даем им постоять 10 мин. Затем сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и закатываем.

Осталось подписать наши баночки и убрать их для хранения в кладовку.

Хранить такие огурчики можно 2-3 года при температуре от +10° до +22° .

То есть можно отнести банки с огурчиками в погреб либо оставить для хранения в городской квартире.

Консервирование- это всегда сложный и небезопасный процесс.Потому хочу напомнить молодым хозяйкам:
1.одежда должна быть свободной, но не мешать;
2.обувь должна крепко держаться на ноге;
Будьте внимательны!

Консервирование огурцов без уксуса проходит в два этапа. Без уксуса они потому, что огурчики квасятся и кислоты при этом выделяется достаточно. Получаются соленые квашенные огурцы. На вкус они напоминают бочковые. Для засолки выбираем небольшие свежие, качественные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошек.

Приготовление:

Огурцы тщательно помыть в холодной воде и замочить их на пару часов.

Зелень (большой укроп, листья или корень хрена, листья смородины....) хорошо помыть и разложить в емкости, где будете квасить огурцы.
Я для закваски беру посуду побольше (кастрюлю, банки на 3 литра). А уже консервировать беру литровые банки.
Также разложить кусочки горького перца.

На 1 литр воды норма - 50гр. соли. Это 2 столовых ложки с большой горкой или полная рюмка в 50 грамм Если соль "экстра" то надо немного меньше. Растворяем соль в холодной воде.
КИПЯТИТЬ НЕ НАДО!!!
На 1 банку огурцов в 3 литра идет 1,5 литра рассола.

Раскладываем огурцы в банки и кастрюли и заливаем рассолом. В кастрюле огурцы надо "придавить". Лучше положить тарелку и поставить что-нибудь тяжелое. Огурцы должны находится полностью в воде.

Банки накрыть крышками и поставить в темное место. Я ставлю под стол и накрываю бумагой.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАКОНЧЕН.

ЭТАП ВТОРОЙ!
Огурцы должны "созреть"(поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов, рассол слегка помутнел). Если вы засолили огурцы в субботу днем, консервировать их будем во вторник.
Если в квартире меньше 25 градусов, то нужно 3-4 суток.
Передерживать тоже не стоит, огурчики перекиснут и даже могут начать портиться.

Консервирование.
Рассол сливаем в кастрюлю, в которой он будет кипеть.
Огурцы выкладываем в свободную посуду и промываем.
Зелень выбрасываем.

Это очень простой способ, так как банки не закатываются, а хранятся почти так же долго, как и маринованная консервация. Тем, кто любит , без уксуса и вообще без какой бы то ни было кислоты, он понравится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть, залить водой ниже комнатной температуры. Срок выдержки составляет четыре часа. Количество воды на данном этапе произвольное и в рецепт не входит.
  2. В двух литрах воды растворить соль.
  3. Засолочную зелень вымыть, очистить, поделить на две равные кучки. Половину уложить на дно банки, туда же бросить чеснок. Сверху набить разрезанными пополам огурцами и накрыть оставшейся зеленушкой.
  4. Залить рассолом, держать при комнатной температуре около 24 часов. Готовность определяется по цвету жидкости, она должна быть мутной.
  5. Накрыть капроновыми крышками, вынести в подвал с температурой не выше +5 градусов.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сделан на 3-литровую банку. Если вы будете закатывать в 1-литровых, то удобно брать их в количестве, кратном трем.


Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет в банку);
  • острый чили – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый, вишнёвый лист – по 1 шт.;
  • хрен – ½ листа;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Крепкие свежие зеленцы замочить в ледяной воде на три-четыре часа. Желательно менять воду примерно 2-3 раза.
  2. Закаточную емкость простерилизовать любым удобным способом.
  3. На дно уложить листы хрена, лавра и вишни; чеснок, перец, укроп.
  4. Огурцы плотно набить в банку, укладывая вертикально.
  5. Чистую, без примесей воду довести до кипения, залить банку под самое горлышко, прикрыть крышкой.
  6. Через десять минут слить жидкость, повторно выполнить те же самые действия.
  7. По прошествии отведённого срока, в сотейник выливается вода, отведённая на второе пропаривание, добавляется соль, сахар. Варится две минуты с момента закипания.
  8. В банку закладывается лимонная кислота. Готового маринада должно хватить на одну трёхлитровую банку. Залить маринад. Закатать.
  9. Перевернуть вниз крышкой, оставить остывать.

Хранить в холоде около года, избегая попадания прямых солнечных лучей. С лимонкой цвет плодов будет ярче и, в отличие от уксуса, она не дает резкого запаха.

Рецепт соленых огурцов с красной смородиной

Очень интересно смотрятся красные ягоды в сочетании с зеленью корнишонов. Вы можете насыпать их россыпью, заполнив все пустоты, либо положить прямо с веточками - в этом случае работы будет меньше, а результат получится не хуже.


Так как рецепт без уксуса, для надежности кладем немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличиваем количество красной смородины.

На 2 литра воды возьмите:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина красная – 1,5 стакана;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Банку тщательно промыть, при желании простерилизовать.
  2. Вниз укладывается зелень, чеснок, пряности.
  3. Следующий слой — мытые огурчики. Пространство между ними заполняем ягодами смородины.
  4. Заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут.
  5. На базе воды, слитой после настаивания с огурцов, готовим рассол: добавляем соль и сахар, по желанию – специи (гвоздику, горошины перца), кипятим 2-3 минуты.
  6. Заливаем банки доверху, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с нагретой водой. Для 1-литровых банок время от закипания воды – 8 минут, для 3-литровых – 12 минут.
  8. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем. После остывания переносим в погреб.

Часто хозяйки жалуются, что без уксуса консервированные огурцы с красной смородиной взрываются или мутнеют. Это может произойти по двум причинам: или вы положили мало смородины, или забыли про стерилизацию банок с заготовками.

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:

  1. Плохо вымыта тара или продукт.
  2. Нарушено время выдержки, температурный режим.
  3. Неправильно выбран сорт огурцов.
  4. Неверное хранение.
  5. Некачественные или неподходящие консерванты.
  6. Неудачно выбрано время сбора урожая.

Обязательный критерий банок для солений - стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.

Огурцы различаются по цели — для салатов и консервации. Салатные часто теряют структуру после воздействия на них высоких температур и становятся мягкими.

Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение. Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.

Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.

Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.

При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.

Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!

Многие хозяйки уверены, что именно ее соленые на зиму огурцы самые вкусные и хрустящие. Лучшие проверенные рецепты передаются из поколения в поколение. И правда, нет ничего надежнее испробованного метода получения отличных зимних заготовок без уксуса, а с применением соли и пряностей. В статье мы делимся лучшими рецептами приготовления этих вкусных, пропитанных летом, овощей.

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду - литр.
  • Соль - две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы - средний размер.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Зонтик укропа - 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена - по 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется - огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята . Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

Для рассола берут:

  • 5 литров воды.
  • 300 грамм соли.

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.

Как готовить:

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Рецепты соленых огурцов в банках

Наши бабушки - молодцы! Передали своим потомкам рецепты приготовления соленых огурцов. Но мы живем в век интернета, поэтому довольствоваться только старыми рецептами уже не хотим, нам подавай что-нибудь новенькое. Альтернативные методы приготовления засолки плодов без уксуса описаны ниже.

Рецепт соления "Огурцы в огурцах"

Особенностью является универсальность, то есть берутся для соления на зиму как большие экземпляры, так и более мелкие .

Итак, чтобы воспользоваться оригинальным рецептом, который не содержит уксус, вам нужно взять:

Как готовить по рецепту:

Замочите плоды на 2 часа, перед тем как их солить, чтобы они стали хрустящими. Помойте, высушите. Листья зелени порезав, перемешайте вместе.

В чистую стерилизованную тару уложите часть чеснока и зелени, засыпьте их солью. Далее, емкость наполняется слоями: натертые на крупной терке большие огурцы, маленькие, соленая зелень. Распределите соль по зелени равномерно. Ряды выкладываем до самого верха, сверху кладем сухую горчицу.

Этот рецепт не предполагает использование воды, поскольку тертые большие огурцы создадут нужное количество влаги. Таким образом, огурцы станут просаливаться в собственном соку. Емкость поставьте в миску, чтобы рассол не вытек на пол, пока плоды будут солиться. Через время емкость нужно поставить в прохладные условия, предварительно закрыв пластмассовой крышкой.

Заготовку употребляют всю. Из тертых огурцов готовится рассольник, из зелени можно приготовить витаминный салат.

Рецепт огурцов в томатном соке

Чтобы приготовить по этому рецепту плоды на зиму, лучше томатный сок приготовить самим. Так вы будете уверены в его качестве.

Как подготовить сок?

Помидоры хорошенько моются, режутся и пропускаются через мясорубку. Зажигается маленький огонь, позволяющий соку не кипятиться, а томиться. Тем временем подготавливаем банки, моем зелень и замачиваем огурцы. Перед консервированием эти плоды следует всегда замачивать, чтобы они впитали влагу и не забродили.

Потребуются ингредиенты (на банку 1 литр):

Как готовить заготовку на зиму по рецепту:

Специи уложите на дно, в середину и сверху банки. Емкость заполните овощами и залейте содержимое кипятком. Огурцы стоят в кипятке, а мы добавляем в сок на плите соль и сахар. Подостывшую воду сливаем из банки в кастрюлю и снова кипятим, заливаем, оставляем на 10 минут и опять выливаем. Подготовленную таблетку аспирина следует растолочь и высыпать в огурцы, она поможет предотвратить брожение. Теперь настала очередь томата. Заливаем его в банку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынут.

Простой рецепт соления огурцов в банках

Этот способ соления очень простой, огурцы по вкусу получаются как будто их делали в бочках. Понадобятся:

  • Зонтик укропа.
  • Хрен - можно корень с листьями.
  • Перец красный горький.
  • Несколько долек чеснока.
  • Для аромата листья плодовых деревьев.
  • Мелкая соль, чтобы быстро растворялась в холодной воде.

Как готовить по рецепту:

Рассол делается из холодной воды. Соль (70 г) берется из расчета на трехлитровую банку. Полученным рассолом заливаем содержимое банки и ставим на три дня в теплое место, чтобы плоды забродили. Через этот срок вода сливается в кастрюлю и кипятится. Овощи заливаются кипящим рассолом, закатываются стерильной крышкой и опускаются в подпол.

Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной

Понадобятся:

  • Для рассола воды понадобится литр.
  • Соли - ложка.
  • Стакан сока.

Приготовление:

Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи - вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.

Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Также вкусные и полезные плоды на зиму получаются по этому рецепту. В банки укладываем:

Важно! При брожении некоторое количество рассола с банки стекает, поэтому в него нужно долить кипятка .

На заметку! Когда огурцы впитают всю соль, они становятся меньше в объеме, в связи с этим держите запасную банку с готовыми овощами, чтобы из нее добавлять к основным.

Таким образом, можно обойтись без бочки, огурцы прекрасно просаливаются в банках. Открывайте ее зимой и наслаждайтесь ароматными хрустящими огурчиками, а также угощайте близких.

Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими , при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.

Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.

Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса

Список ингредиентов:

В расчете на 2 трехлитровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 5 л воды;
  • 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • головка чеснока;
  • стебля укропа;
  • листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
  • 2 листка хрена

Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
  3. Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
  4. Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
  5. Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
  6. Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
  7. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
  8. Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
  9. Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
  10. Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
  11. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.