Засолка на зиму огород в банке. Овощное ассорти на зиму "огород в банке"

Если за окном вьюга и падает белый снег, очень хочется чего-то летнего, свежего и вкусного.

На такой случай дома стоит держать салат «Огород в банке», ведь он подарит отличный вкус, украсит и праздничный, и повседневный стол.

Подавать же этот салат можно как отдельно, так и в виде совместной нарезки – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Огород в банке, рецепт заготовки на зиму

Первый рецепт салата – со стерилизацией

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты, дабы потом ничего не забыть и не метаться по кухне в поисках нужного. Итак, на литровую банку понадобятся следующие овощи:

Два средних по величине помидора;

200 грамм цветной капусты;

Один средний перец (лучше болгарский);

Два небольших свежих огурца;

Три зубчика чеснока;

Одна средняя морковка;

Четыре штуки мелкого лука (репчатого);

А также одна сушёная гвоздика, два зонтика укропа и два лавровых листа.

Это те продукты, которые понадобятся именно на салат. Однако важно подготовить и то, что пойдёт на маринад (тоже из расчёта на один литр):

Литр воды;

Чайную ложку сахара (только песка);

3 столовые ложки столового уксуса (9%);

Пару чайных ложек каменной соли (она не должна содержать в себе йод).

Как только с подготовкой будет покончено, переходите к этапу приготовления. Самое первое, что вам следует сделать на данном этапе – стерилизовать банку и металлическую крышку, которой вы планируете эту банку закрывать. Стерилизовать тару разрешается любым подходящим и удобным для вас способом.

Далее подготовьте овощи: очистите их от кожуры, семян, шелухи и т.д. После этого обязательно промойте их и дайте им обсохнуть. Зубчики чеснока и помидоры не трогайте, оставьте эти овощи целыми, а вот цветную капусту рекомендуется разобрать на соцветия.

Кроме того, морковь необходимо покрошить небольшими кольцами (примерно в сантиметр толщиной), репчатый лук разрезать на две половины, перец же нашинковать полосками (их ширина может варьироваться от трёх до пяти сантиметров). Всю зелень просто ополосните в воде и дайте ей подсохнуть.

На дно уже стерилизованной банки выложите укроп, затем лавровый лист и гвоздику. Овощи выкладывайте так, как посчитаете нужным – хоть слоями, хоть вразброс, но заполняйте ими банку практически доверху.

Сделав это, начинайте готовить маринад. В небольшой кастрюле нужно соединить воду, соль и сахар в указанных выше количествах. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, дождаться пока вода закипит, а потом варить данную смесь ещё пару минут, дабы крупинки полностью могли раствориться. После снимите кастрюлю с плиты и влейте в неё ещё один недостающий ингредиент – уксус.

Маринад перемешайте, затем залейте им овощи в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Прикройте банку сверху крышками, переместите её в большую кастрюлю и залейте водой пустые проёмы между посудой. Учтите, вода должна быть нагрета до 75 градусов. Заготовка стерилизуется всего 10 минут, по истечению которых банку плотно закрывают металлической крышкой, остужают под полотенцем или одеялом и помещают для хранения в более прохладное место.


Огород в банке на зиму без стерилизации

В зависимости от того, какие овощи вам удалось насобирать с грядки, вы можете положить в салат самые различные овощи и даже кусочки арбуза.

Возьмите трёхлитровую банку и положите на самое её дно 4 очищенных зубчика чеснока, специи по вкусу (например, чёрный перец горошком), немного зелени (укроп, петрушку, добавьте также и лавровый лист, эстрагон, листья смородины).

Теперь выкладывайте овощи: нашинкованную кружками морковку (двух средних хватит), нашинкованную капусту, несколько кружочков кабачка, целые либо нарезанные на кусочки два небольших огурца, несколько кусочков патиссонов и небольших целых помидоров. Выложите столько овощей, сколько поместится в банку.

Сверху, на овощное ассорти огород в банке, необходимо выложить и нарезанный крупными ломтиками лук, несколько половинок сладкого перца, предварительно очищенного от семян. В конце для запаха рекомендуется положить ещё укропа и один зубчик чеснока.

Всю эту овощную красоту залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду с банки в подходящую кастрюлю, вскипятите и вновь залейте ею овощи. Оставьте воду ещё на четверть часа, затем вновь слейте в кастрюлю, однако теперь туда же нужно будет добавить и полный стакан 6% уксуса (либо треть стакана, если уксус 9%), 4 столовые ложки обычной соли, стакан сахарного песка без горки и опять оставить смесь закипать. После подобной тепловой обработки, когда салат заливают кипящим маринадом, полностью отпадает необходимость в том, чтобы стерилизовать используемую тару.

В заключение банку закрывают крышкой, переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют спокойно остывать. И всё, ваш вкусный салат готов.

«Огород в банке» - это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.

При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:

  • Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
  • В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше - патиссоны, помидоры, огурцы.
  • Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
  • Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.

В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
  • Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
  • Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
  • Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
  • Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
  • Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец .
  • Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.

Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.

Простой рецепт на зиму

Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:

  • сладкий перец;
  • морковь;
  • огурчики;
  • мелкие помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Брать овощи можно в любых пропорциях.

Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом - морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.

Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.

Без стерилизации

Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры, огурцы и другие овощи;
  • лук и чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Для маринада на литровую банку - 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.

Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем - нарезанный кольцами лук и целый чеснок.

После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Для приготовления такой закрутки понадобятся:

  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;

Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.

Огурцы с луком

Такие огурчики - отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • пучок петрушки;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 г уксуса;
  • любые специи.

Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.

Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.

Из огурцов и помидоров

Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.

На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты — одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.

В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.

Из овощей с фруктами

С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.

Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования - некоторые из них запрещается консервировать.

Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Из патиссонов с капустой

На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.

Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.

Маринованное ассорти из ягод

Для приготовления на двухлитровую банку взять:

  • фрукты и ягоды по вкусу - 1,5 кг;
  • любые пряности;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.

На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.

Хранение

Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.

Овощи, собранные с собственного приусадебного участка, всегда кажутся вкуснее магазинных или ларьковых. Ведь вы хорошо знаете, как именно обрабатывали почву и какие удобрения употребляли. Вы подбирали именно те сорта овощей, которые кажутся вам лучшими, хорошо поспевают в ваших климатических условиях и отвечают вашим потребностям в кислоте, сладости, остроте и т. д. И потому, конечно, хочется максимально сохранить урожай и закрутить домашние консервы.

«Огород» под крышкой

Каким именно должен быть классический салат «Огород»? Рецепт на зиму предлагает множество вариантов - всё зависит от того, какие именно полезные растения вы сажали и вырастили. Например, если у вас есть кабачки, томаты, лук, морковь, огурцы, капуста, чеснок, то всё это самым отличным образом уживётся в одной банке. Конечно, складировать все компоненты следует в трёхлитровые банки - запаситесь ними побольше! Количество их свободное, если вдруг какой-то компонент закончился - не беда. Салат «Огород», рецепт на зиму, позволяет варьировать состав ингредиентов. Так, если вы занимались и бахчевыми, то смело кладите в банки и пару ломтей арбузов. Закладка производится таким образом: на дно подготовленной тары положить 5-6 горошин душистого перца и кусочек стручка острого. Добавить зонтик укропа, листья хрена, чёрной смородины и вишни. Затем несколько ломтей от кочана капусты, небольшие огурцы, дольками или кружками нарезанные кабачки или патиссоны, крепкие небольшие помидорчики, кружки моркови. Последними складируйте ломтики арбуза - чтобы мякоть не помялась под другими овощами. Сверху прикройте всё это великолепие ещё одним укропным зонтиком и несколькими лавровыми листиками. Плюс между овощами и сверху положите пару долек чеснока. Теперь что касается маринада в салат «Огород». Рецепт на зиму рекомендует заливать овощи таким составом: на каждые полтора литра воды кладутся по 4 ложки сахара (столовые), по 2 соли и по половине чайного стакана уксуса (примерно 125 г).

Чтобы совсем уж не сомневаться в возможности «бомбажности» консервов, прибегните к старому доброму способу: под крышку кладите 2 таблетки обычного имеется в каждой аптеке). Ну и сахару в этом случае, если хотите, положите «лишнюю» ложку. Стерилизуется таким образом салат «Огород»: рецепт на зиму рекомендует «проваривать» банки полчаса с момента начала полного закипания водяной бани. Затем их следует сразу же закатать, перевернуть, накрыть и оставить охлаждаться. Через сутки отправить к остальным домашним заготовкам.

С грядки в банки

Ещё один очень симпатичный вариант, как приготовить салат «Огород», выглядит таким образом. В трёхлитровые банки на дно кладутся чеснок, специи, зелень, обязательно укроп (см. рецепт выше). Затем 2-3 средние морковки (нашинковать кружками), 2 четвертины небольшой капустной головки, несколько кусочков кабачков, целые огурцы и помидоры (лучше «сливки») - сколько поместится, лук, нарезанный крупными ломтями, и половинки очищенного от семян сладкого перца.

Сверху положить укроп (для запаху) и можно ещё чесночину. Залить эту красоту нужно горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем слить в кастрюлю, опять вскипятить и снова залить овощи. Вновь оставить на 15 минут и снова слить. После этого в кастрюлю влить стакан уксуса (полный, если 6%, и на ¾, если 9%), стакан сахара, 3-4 столовые ложки соли, оставить вновь закипеть. Если после такой тепловой обработки заливать разложенный по банкам салат «Огород» (рецепт с фото прилагаются) кипящим маринадом, то их можно не стерилизовать. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать.

Как же приятно их открывать зимой, правда?

«ОГОРОД В БАНКЕ» НА ЗИМУ
Красочно, вкусно, что еще надо холодной зимой?
Продукты на 2л банку:
помидор 2-3шт
огурец 3-4шт
капеста цветная - половинка
чеснок 2-3зубка
перец сладкий 2шт
морковь 2-3шт
лук репчатый мелкий 5-6шт
лавр лист 1-2шт
укроп(зонтики) 2шт
хрен столовый листья 1шт
листья смородина 4шт
перец горький 1шт
перец горошком 10шт
Для маринада:
на 1 литр воды:
соль 2ч.л
сахар 1ч.л
уксус 9%столовый 3ст.л
Приготовление:
Все овощи помыть. Почистить.
На дно банок уложить специи: хрен, перец горошком, лавр. лист, листья смородины, укроп.
Наполняем овощи в любом порядке, можно слоями, я сделала так. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи порезать крупно. Помидор и огурец целиком.
Наполняем доверху банки.
Готовим маринад. У меня на 4 2ух литровых банки ушло 4,5л маринада. Закипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль. Дать прокипеть, влить уксус, выключить. Залить маринадом банки с овощами. Стерилизовать банки: литровые по 10 минут, 2ух литровые по 17-20минут. Закатать. Перевернуть вверх дно до полного остывания.


Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте .

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.

Салат готов!

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор (6-8 шт.);
  • огурец (8-10 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
  • лук репчатый (3-4 шт.);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
  • перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Блюдо готово!

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная (500-700 г);
  • морковь (500 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • сельдерей (200 г);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • сахар (для маринада, 5 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
  3. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
  4. Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
  5. Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
  6. Сельдерей и петрушку крупно порубить.
  7. На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
  8. Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
  9. Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (2,5 кг);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • помидор (500 г);
  • укроп и петрушка (300 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (100-150 г);
  • уксус столовый, 9% (200 г);
  • масло растительное (300 г);
  • специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  6. Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
  11. Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец (500 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • редис сладкий (200-300 г);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • лук репчатый (300 г);
  • лук зеленый (200 г);
  • перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 г);
  • соль (1 ст. л.).
Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
  2. Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
  3. Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
  4. Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
  5. Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
  6. Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.

Приятного аппетита!

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
  • огурец (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • капуста цветная (200-300 г);
  • патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный горошек (1 ст. л.);
  • лавровый лист (4-6 шт.);
  • гвоздика сухая (1 ч. л.);
  • лист черной смородины (4 шт.);
  • лист хрена (4 шт.);
  • базилик (0,5 пучка);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.).
Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

Приготовление:

  1. Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
  3. Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
  4. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  5. Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
  6. Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
  8. На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
  9. Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
  10. В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
  11. Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

4.5714285714286 4.57 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.