Засолка красной рыбы кусочками в домашних. Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.

Красная рыба

Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за характерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.

Красную рыбу несложно засолить в домашних условиях

Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.

Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.

Отделяем филе от костей

Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:

  • отделяем филейную часть от кости;
  • благородное мясо отправляем на засолку;
  • из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.

Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.

Разделка рыбы

Итак, начинаем разделку:

  • натачиваем нож до состояния бритвы;
  • отрезаем голову и самый кончик хвоста;
  • делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
  • поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта);
  • продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
  • аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.

Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях

Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:

  • перец черный, свежего крупного помола и горошком;
  • соль крупного помола;

Для засолки красной рыбы понадобятся соль и специи по вкусу

  • сахар (добавлять немного, по вкусу);
  • лавровый лист;
  • свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).

Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»

Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!

Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.

Вкус красной рыбы хорошо оттеняет лимон

Рецепт 2. Сухая засолка большим куском

Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.

Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле

Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.

Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употреблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.

Красная рыба в рассоле

Количество ингредиентов

Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.

  1. На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
  2. Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
  3. Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
  4. А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
  5. Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

С чем подавать на стол

Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.

Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до смертельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.

Засолка красной рыбы: видео

Как засолить красную рыбу: фото


Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.


Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.


Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Красная соленая рыба – универсальная холодная закуска. С ней можно приготовить необыкновенно вкусные салаты, суши или просто положить на кусочек белого поджаренного хлебушка и подать на праздничный стол. Предлагаю вам простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях с пошаговыми фото.

Соленая красная рыба прекрасно сочетается практически со всеми алкогольными напитками, исключение составляют – красные сладкие вина и ликеры. Купить красную рыбу можно в любом супермаркете, правда, и цена, и качество может вас очень огорчить. Высокая стоимость рыбки и сомнительное качество продукта заставит вас задуматься о том, чтобы засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: простой рецепт с фото

Солить такую рыбу достаточно просто, важно только хорошо разделать тушку на филе и обязательно вынуть все косточки.

Было время, когда я вообще не ела рыбу. Никакую. Ни речную, которую папа ловил на нашей речке, ни морскую, которую мама покупала в магазине «Океан». И на все доводы родителей, что рыба – это очень полезный продукт, я не реагировала. А тот факт, что в ней содержится много фосфора (кстати, это был главный папин аргумент), меня вообще напугал. Я как раз тогда прочитала повесть своего любимого писателя и была немного напугана страшной собакой Баскервилей, голову которой как раз натирали фосфором. Так что, такой продукт как рыба напрочь отсутствовал в моём рационе довольно долгое время.


Даже не знаю, стала бы я её употреблять во взрослом возрасте, если бы однажды не попробовала замечательные бутерброды с красной малосолёной рыбкой. Я тогда впервые пришла в дом к будущему мужу, и когда его мама к чаю сделала бутерброды, мне было просто неловко от них отказаться. А когда я попробовала, уже не смогла остановиться – так мне понравился вкус рыбы.

Вот с тех пор рыба, сначала красная, а затем и речная, стала частым гостем на моей кухне, я научилась готовить вкусные блюда и закуски, и даже не представляю застолья без такого деликатеса, как солёная красная рыба, который я готовлю по рецепту моей свекрови.

Кстати, если нужно просолить рыбку по-быстрому, можно порезать филе на мелкие ломтики, тогда время засолки значительно сократится. А сегодня я покажу вам самый простой рецепт, как посолить красную рыбу куском в домашних условиях, не разбирая на филе.

Ингредиенты:

  • рыба красная (филе) – 1 кг
  • соль морская крупного помола – 2 ст. л.
  • сахар белый (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • перец молотый – по желанию

Приготовление

Перед тем, как делать засолку, очень важно правильно подготовить рыбу, ведь даже в филированной тушке могут попадаться небольшие косточки. Поэтому обязательно прощупываем мясо рыбы на наличие костей и избавляемся от них при помощи пинцета.

Затем хорошенько промываем филе прохладной водой и просушиваем полотенцем.

Теперь делаем смесь для засолки из крупной соли и сахара, по желанию добавляем молотый перец (если берём другое количество рыбы, то изменяем соответственно пропорции соли и сахара).


На дно контейнера или глубокой миски насыпаем часть засолочной смеси, затем кладём подготовленную рыбу.



Посыпаем хорошенько стейк смесью сверху и немного втираем.


Затягиваем контейнер пищевой плёнкой и ставим его в холодильник где-то на 12 -16 часов для засолки. Я через 6 часов переворачиваю рыбу на другую сторону, чтобы лучше просолилась.


Затем сливаем с рыбы рассол, счищаем соль и сахар, а после нарезаем рыбу к столу. Можно промыть в холодной воде.


В прохладном месте такая рыбка будет храниться около недели.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях вкусно посолить красную рыбу: хитрости удачного посола

Никаких сложностей в засолке рыбы нет. Вы можете засолить рыбу по своему вкусу, сделав ее малосольной, соленой, пикантной или ароматной.

Главное, что рыба получится без консервантов и красителей, а значит, ее можно давать деткам. Итак, как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях – что для этого нужно, и какие тонкости необходимо знать.

В чем преимущество домашнего посола красной рыбы?

  1. мясо получается очень нежной, и сохраняет все свои питательные вещества и ценные свойства;
  2. красную рыбу пересолить в домашних условиях невозможно. Рыба возьмет именно столько соли, сколько ей нужно;
  3. всегда можно приготовить маринад по своему вкусу, подобрать те специи и приправы, которые вам нравятся.

Секреты вкусного посола

Выбор рыбы

  • для домашнего посола подойдет практически любая красная рыбка. Необходимо, только учитывать, что горбуша и кета получаются суховатыми. Чтобы смягчить филе, добавьте к соли немного оливкового или растительного масла;
  • идеально для посола — форель, семга и нерка. Рыбка получится очень сочной и нежной;
  • выбирайте не разделанную тушку рыбы, а целую. При выборе обратите внимание на глаза и жабры. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, а жабры – красными, мякоть плотной и ровной;
  • если не хотите возиться с разделкой рыбы, то купите стейки и фил, то помните, что такое «удовольствие» обойдется вам в несколько раз дороже, чем целая рыбина.

Соль и сахар

  • чтобы рыбка получилась вкусной и мягкой, берете соль и сахар в пропорции два к одному, т.е. на две столовых ложки соли одну столовую ложку сахара;
  • для посола годиться только каменная или морская соль;
  • не бойтесь пересолить рыбу, она впитает именно столько соли, сколько потребуется. Недосоленная рыбка будет пресной и невкусной, и быстро испортится.

Специи

  • кроме соли и сахара, можно использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист, душистый перец, перец горошком грубого помола;
  • если хотите получить рыбу с пряным ароматом и пикантным вкусом, то используйте чеснок, различные ароматные и пряные травки — майоран, базилик, розмарин, шафран, мускатный орех;
  • кстати, перец необходим не для того, чтобы рыбка получилась острой, а для того, чтобы она стала ароматной. Поэтому, горький перец можно добавить в самом конце посола;
  • кроме перечисленных специй с рыбкой отлично гармонирует укроп. Его можно добавлять в маринад или присыпать мелко нарубленной зеленью готовую рыбу;
  • кроме различных специй и ароматных травок, в маринад можно добавить десертную ложечку цедры лимона.

Время посола

  • если хотите получить рыбку малосольной, то можете подавать ее на стол уже через восемь-десять часов после посола;
  • идеальное время посола для рыбы – 24 – 48 часов;
  • для того чтобы остановить процесс засолки рыбы, просто слейте с нее сок, и нарежьте небольшими кусочками;
  • чтобы ускорить процесс засолки рыбы, поместите ее в миску, накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте банку с водой.

Посуда для посола

  • для посола рыбки используйте пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические миски;
  • нельзя солить рыбу в металлической посуде, иначе она будет иметь неприятный привкус.

Подача

  • готовую рыбку нарежьте небольшими кусками, и выложите на плоское блюдо. Украсьте укропом, тонкими ломтиками лимона, маслинами.
  • на блюдо положите разрезанные на четыре-шесть частей свежие томаты и пару огурчиков, нарезанных тонкими кольцами.

Чтобы филе рыбы получилось мягким и нежным, обязательно добавьте к маринаду несколько ложек растительного масла без запаха. Хотите, чтобы соленая рыба не разваливалась при нарезке, а получилась упругой, тогда добавьте к маринаду две – три ложки водки.

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт малосольный

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два кило филе рыбы;
  • сок одного лимона;
  • лимон для подачи;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • соль, сахар;
  • укроп и лавровый листик

Пошаговый рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях:

  1. для начала приготовить смесь для натирания: четыре ложки соли смешать с двумя ложками сахарного песка и двумя ложками смеси перцев;
  2. натереть смесью рыбу;
  3. на дно стеклянной или пластиковой формы положить один лавровый листик и несколько весточек свежего укропа;
  4. сбрызнуть филе соком лимона;
  5. уложить филе рыбы шкуркой вниз в форму;
  6. свержу положить лавровый листик и пару веточек укропа;
  7. следующее филе тоже сбрызнуть лимонным соком;
  8. уложить кожицей вверх;
  9. уложить в такой последовательности (обязательно перекладывать слои рыбки лаврушкой и укропом) всю рыбку;
  10. сверху рыбу накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой);
  11. убрать в холодильник 48 часов;
  12. достать с холодильника и слить маринад;
  13. аккуратно промокнуть бумажным полотенцем;
  14. нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку;
  15. украсить тонкими кружочками лимона и свежим укропом.

Рыба малосольная, пряная с чесноком


Готовим следующим образом:

  • подготовим смесь для натирания: две ложки соли, смешать с одной чайной ложкой перца;
  • нарезать полтора килограмма филе небольшими кусочками
  • натереть их смесью, можно просто обвалять;
  • выложить рыбку на разделочную доску и накрыть кухонным полотенцем;
  • через несколько часов аккуратно струсить смесь;
  • уложить кусочки филе в пластиковый контейнер или стеклянную баночку;
  • пересыпать каждый кусочек рыбы тонко нарезанным луком и измельченным чесноком;
  • залить растительным или оливковым маслом;
  • поставить в холодильник на два-три дня.

Красная рыба в рассоле за 12 часов

По этому рецепту рыба засаливается в течение 12-14 часов. Для ее приготовления понадобится:

  • сварить и остудить рассол: полтора литра воды, семь ложек соли, десять горошин перца душистого, половина чайной ложки перца молотого, четыре листика лавра;
  • волу со специями вскипятить, чтобы соль растворилась;
  • остудить рассол;
  • два килограмма филе выложить в пластиковый контейнер;
  • залить холодным рассолом;
  • накрыть и убрать в холодное место;
  • через 12 часов слить рассол;
  • филе вынуть и нарезать кусочками;
  • полить рыбку оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях: форель за 3 часа


Чтобы засолить рыбу по этому рецепту необходимо:

  1. тонкими кусочками нарезать один килограмм «благородной» рыбки;
  2. приготовьте крепкий солевой рассол: в двух стаканах холодной воды растворить три ложки соли;
  3. этим рассолом залить рыбку;
  4. дать постоять два часа;
  5. слить рассол;
  6. Далее, чтобы быстро посолить красную рыбу в домашних условиях нужно в стакане холодной воды развести столовую ложку уксуса;
  7. залить рыбу на десять минут;
  8. слить волу с уксусом;
  9. нарезать тонкими полукольцами одну красную луковицу;
  10. несколько горошин черного перца раздавить;
  11. добавить к луку;
  12. влить к смеси две столовых ложки масла подсолнечника или оливкового;
  13. хорошо перемешать;
  14. залить остро — пряной смесью рыбу;
  15. дать постоять тридцать-сорок минут;
  16. подать на стол, сбрызнув лимоны соком;
  17. украсить оливками и маслинами.

Мясо рыб очень полезно и питательно, к тому же, это отличный деликатес для праздничного стола. Покупать не всегда хочется, и дороговато, а вот простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях будет весьма кстати. Порадуйте домашних и гостей отменной закуской.

Перед тем, как собраться с духом и засолить красную рыбу в домашних условиях в первый раз, я решила подготовиться основательно. С любопытством читала рецепты, "подбирала слюнки", глядя на аппетитные фото в Сети и кулинарных книгах... Уж очень я боялась испортить нежный и довольно дорогой продукт. Но мои опасения, казалось, были напрасны. Я удачно сходила на рынок, выбрала красивую жирненькую "жертву" своих кулинарных экспериментов. И добрый продавец сразу же удалил ей хребет огромным и опасно острым ножом. Я сделала все по инструкции опытных кулинаров и уже утром угощала мужа вкусно засоленной семгой. Он меня нахваливал, а я, розово-румяная от восторга, благосклонно принимала комплименты. Все шло практически идеально. До того момента, как в обед я не заглянула на кухню и увидела на столе сиротливо стоящий судочек с рыбкой. Я, растяпа, забыла его спрятать в холодильник. Начитавшись, что закуска может пропасть, я все-таки пожалела ее выбрасывать. Ведь оставалось там граммов 800, не меньше. Но и кормить близких побоялась. Так появился румяный картофельно-рыбный пирог, необходимость приготовления которого до сих пор остается для мужа загадкой. Но это другая кулинарная история, о ней я расскажу позже. А сейчас - проверенные фото рецепты аппетитной красной рыбы.

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях

Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола. Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу. Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты... Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

Как пикантно засолить стейки или филе красной рыбы

Рецепт для тех кулинаров и ценителей хорошей еды, которые любят "изюминки". Конечно, речь не о сушеном винограде, а о особых акцентах, которые и дают приправы. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить пикантную и оригинальную вкусность!

Набор продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

В этот раз я солила стейк семги. Она не такая насыщенно-яркая по цвету, как форель, тем более после заморозки-разморозки. Но тоже аппетитная. Тем более этот способ, хоть и не намного отличается от предыдущего, предполагает использование приправы. А они внесут свои ароматные коррективы во вкусовой букет готовой закуски. В общем, поехали. Оставьте рыбу при комнатной температуре для оттаивания. Можно даже до конца не размораживать, чтобы красивые кусочки не деформировались. Очистите от чешуи. А вот кожу оставьте. Кости по желанию можно удалить или оставить. Я вырезала остатки хребта, поэтому у меня получилось два куцых филе.

В состав сухой засолочной смеси входит сахар, соль и специи. Какие приправы использовать, решайте сами. Я просто здесь оставлю список ароматностей, которые сочетаются с рыбкой, а вы выберите свои любимые. Чтобы сделать вкус засоленной в домашней условиях красной рыбы более интересным, можно добавить: крупно молотый черный перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, базилик, фенхель, лимонный сок, кориандр, цитрусовую цедру. Естественно, все вышеперечисленное использовать не нужно. Да и вообще перебарщивать с добавками не стоит, иначе испортите блюдо.

Обсушенную бумажными салфетками красную рыбу натрите смесью и положите в емкость, в которой будете ее засаливать. Герметично закройте контейнер. Поставьте в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от толщины кусков и желаемого степени солености).

Через 12 часов проверьте рыбку. Выделится много жидкости - обязательно ее слейте. Когда процесс соления закончится, промойте рыбные кусочки в воде и насухо промокните. Хранить можно в том же контейнере. Нежирные сорта (кижуч, кета, горбуша) можно залить или смазать растительным маслом, чтобы болучилось более нежно. Все закругляюсь, рецепт сворачиваю, но оставляю фото засоленной в домашних условиях красной рыбы. А как уже ее подавать и с чем, решайте сами.

"Мокрый" способ засолки красной рыбы

Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!

Что потребуется:

Способ приготовления:

Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.

Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше - 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).

Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.

  • Чтобы ускорить готовность, можно поставить гнет. Для этого выложите ее в миску. Накройте плоской тарелкой. Сверху поместите груз, например, банку или бутылку с водой.
  • Маленьким детям давать слабосоленую рыбу не желательно, это может привести к отравлениям. Для детского меню закуска будет пригодна минимум через двое-трое суток просолки.
  • Выбирая охлажденный продукт для засолки убедитесь, что на ней нет пятен и неприятного запаха разложения.
  • Чтобы получилось пикантно, можно добавить немного чеснока и сушеного укропа.
  • Воздержитесь от использования микроволновки и горячей воды при размораживании главного ингредиента. Это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
  • Подавайте в качестве начинки для блинчиков, тарталеток или канапе, делайте бутерброды или подавайте на тарелке как красивую и вкусную рыбную нарезку со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Приятного и полезного рыбного аппетита!

Красная рыба давно признана деликатесом. Ее можно готовить и подавать на стол в любом виде, даже соленой. Однако далеко не все знают, как засолить красную рыбу. Для этого существует несколько способов и множество рецептов как простых, так и сложных. Поэтому даже у начинающей хозяюшки получится вкусное блюдо.

Какую рыбу выбрать

Лучше всего для соления подходят охлажденные и замороженные тушки. Рыба должна иметь голову и плавники, ведь по ним можно быстро определить свежесть. Также у морепродукта не должен присутствовать неприятный, посторонний запах.

На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, а мясо не должно быть желтого или яркого красного цвета. В идеале цвет должен быть бледновато-розовым.

Если покупалась замороженная рыба, то процесс подготовки должен быть естественным. Не рекомендуется для ускорения оттаивания использовать микроволновые печи и горячую воду. Это может испортить вкус мяса, а готовое блюдо будет не таким вкусным.

Чтобы солить красную рыбу в домашних условиях, лучше всего выбрать таких морских представителей:

  • белорыбица или кета;
  • семга или форель;
  • горбуша, нельма или нерка.

Эти рыбки порадуют родных и близких великолепным ароматом и вкусом после посола.

Чтобы не разделывать тушки самостоятельно, лучше купить готовое филе

Как разделать тушки

Подготовить рыбу довольно затруднительное задание, особенно для людей, делающих это впервые. Однако если взять острый, надежный нож, кухонные ножницы и перчатки, а также деревянную разделочную доску, то все может получиться с первого раза.
Разделывание тушки для посола целиком выполняется по следующей пошаговой инструкции.

  1. Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, ее необходимо очистить от чешуи и хорошо промыть в прохладной проточной воде.
  2. После этого можно переходить к удалению головы с плавниками и хвостом.
  3. Затем аккуратно надо вскрыть брюшко, а после извлечь внутренности.
  4. По всей длине хребта делается надрез для лучшего проникновения соли.

Если же планируется приготовление только филейной части, то тогда следует действовать немного иначе.

  1. Разделывание рыбы происходит со спины.
  2. Вдоль хребта делается глубокий надрез (до реберных костей), а потом мясо аккуратно от него отделяется.
  3. Затем следует удалить плавники со спины и брюшка.
  4. В последнюю очередь мясо аккуратно отделяют вручную от скелета.

После всех манипуляций на столе будет два куска филе, готовых к дальнейшим процедурам.


Всего существует 3 основных способа для приготовления соленой и слабосоленой рыбы

Лучше всего разделывать не до конца размороженную рыбу. Это позволит сделать все надрезы ровными и аккуратными, а удаленные плавники и голову можно будет использовать для приготовления рыбных супов.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.


Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.


Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Рецепты приготовления красной соленой рыбы

Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.


Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

«Минутка»

Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г крупной, морской соли;
  • 35 г сахара.

При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.

  1. Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
  3. Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
  4. Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

После этого блюдо можно доставать и подавать на стол, предварительно сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Таким способом можно вкусно засолить красную рыбу.


При необходимости сок можно сливать, так продукт будет более упругий

Форель в маринаде с апельсином

Этот оригинальный рецепт впечатлит даже настоящих ценителей соленой форели и других представителей морей.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса форели;
  • 30 г смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 60 г соли.

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Измельчите лавровый лист и смешайте его со смесью перцев и остальными специями.
  2. Филе нарежьте на кусочки среднего размера и хорошо натрите их посолочной смесью.
  3. В стеклянную или пластиковую тарелку с высокими краями выложите кусочки форели.
  4. Хорошо промойте апельсин и нарежьте его кружочками, а затем поместите их поверх мяса.
  5. Уберите все в холодильник на 24 часа и накройте тарелкой без гнета.

После этого следует отделить кусочки от собственного сока и выложить их на блюдо. К столу блюдо можно подавать после дополнения его листьями салата и дольками лимона.


На коже у свежей тушки не должно быть подозрительных пятен

Семга в рассоле

Приготовить соленую красную рыбу можно в рассоле.

Для этого потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 120 г соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лавровых листа.

Посолить семгу можно по инструкции.

  1. Филе подготовьте и промойте, а затем просушите.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками (кожа должна оставаться неповрежденной).
  3. Воду доведите до кипения и добавьте в нее все необходимые специи и соль. Все тщательно размешайте, накройте крышкой. Дайте рассолу остыть.
  4. Поместите мясо в стеклянную тару и залейте рассолом. После поместите все в холодильную камеру на 20 – 24 часа.

После того как выйдет время, выньте филе из рассола и промокните салфетками или полотенцами из бумаги.


Для продолжительного хранения поместите кусочки в пищевую пленку

Если домочадцы предпочитают более жирное готовое блюдо, тогда следует выбирать для использования семгу или форель.

Однако если была приобретена кета или горбуша, то тогда следует сбрызнуть этих водных представителей оливковым маслом.

Малосоленое мясо лучше всего подавать к столу с овощными салатами из помидор, авокадо и огурцов. Также оно хорошо сочетается с яблоками и отварным рисом. Соленое филе хорошо подходит к сливочному или творожному сыру и хлебу. Вообще это универсальное блюдо, которое готовится относительно быстро.